香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々、デモが行われている香港に入国しました。<br />(地下道に多数のビラが貼ってあり、MTRの自動改札機・エレベーターの破壊等、至る所にデモの爪痕が見られましたが、安全に旅行出来て良かったと思います。)<br />マカオよりターボジェットで17:10香港上環に入国。バスでヴィクトリア・ピークに行き、夜景を堪能し、ピークトラムで降り、佐敦のHに宿泊します。翌日は九龍半島を歩き回ります。佐敦より尖沙咀(ネイザンロード 九龍公園 1881ヘリテージ 尖沙咀プロムナードより香港島を見ます。)MTRで黄大仙廟を参拝します。太子(バード・ガーデン) 旺角(通菜街(女人街)等)を歩き、油麻地(天后廟 ヒスイ市 市場等)廟街のナイト・マーケットを見て、佐敦 尖沙咀に行き、夕食を食べます。A21のバスで空港に行き、翌日早朝、成田に帰国します。<br />④10月17日(水)<br />1)マカオの外港フェリーターミナル16:00(ターボジェット160HDランタオ島やディズニーランドを遠くに見て)17:10香港上環に入国します。<br />2)上環より歩いて、中環(5号埠頭前)に行き、中環17:46(No15バス12.4HD)18:25ヴィクトリア・ピークに着きます。<br />(ヴィクトリア・ピーク夜景観光)<br />3)香港の夜景をピークタワー 太平山獅子亭 ピーク・ギャレリアより見て、10分並んで19:20(ピークトラム乗車)19:27ピークトラム駅に下ります。歩いて中環駅(MTR) 19:50佐敦駅に着き、 7/11で買物し、 20:00Hチェックインします。 <br />夕食を廟街のナイトマーケットのRを予定していましたが、疲れたのでパスしました。 <br />                                                        (泊)ラップ・シャンH<br />⑤10月17日(木) H9:00チェックアウト <br />1)(朝食)「彌敦粥麺家」(9:10-9:40)53HD(佐敦)で戴き、<br />2)(九龍半島観光)佐敦(歩)尖沙咀(MTR)黄大仙(MTR)太子(歩)旺角(歩)油麻地(歩)佐敦(MTR)尖沙咀(夕食)(A21バス)空港に行きます。以下に詳細。<br />3)(尖沙咀)ネイザンロード 聖アンドリュース教会(参拝) 前九龍英童学校 九龍公園(水景花園 中国式庭園)) ナッツフォード・テラス 加掌分道 厚福街 重慶大夏(内部を見ます。) 九龍清真寺 九龍公園(荷花池) 亜土厘道 1881ヘリテージ(時計塔) スターフェリー乗場 前九廣鐡路鐘楼 香港文化中心 尖沙咀プロムナード 香港太空館と歩き回ります。  尖沙咀駅12:10(MTR旺角乗換)12:35黄大仙駅に着きます。<br />4)(黄大仙廟参拝)(12:45-13:15)(本殿 三聖堂 孔道門 庭園等)13:25黄大仙駅(MTR)13:40太子駅に着きます。<br />5)(太子)フラワーマーケット バード・ガーデン MOKO 金魚屋 西洋菜南街と歩き、 <br />6)(旺角)通菜街(女人街) 花園街市場を見ます。<br />7) 「八公」(14:30-14:50)(豚串焼20HD)で食べます。 花園街 信和中心 上海街と歩き、 <br />8)(油麻地)油麻地戯院 市場 本蘭街(棺桶屋) 廟街 天后廟 小公園  ヒスイ市 油麻地街市 男人街と歩きます。 <br />9)(佐敦)廟街の門入口 花園街 ナイト・マーケット準備 廟街の門出口で一通り観光を終了します。 裕華國産百貨で(16:00-16:30)土産を購入し、佐敦駅(MTR)尖沙咀駅に行き、九龍公園(荷花池)(16:45-17:10)で休憩します。<br />10)(夕食)R「竹園海鮮飯店」(17:20-18:50)上海蟹等を戴きます。<br />11)尖沙咀19:00(A21エアポートバス33HD)20:05香港国際空港T1に着き、<br />12)出国後、「PlazaPremiumLounge」で休み、 G70近くで仮眠(22:30-24:00)します。          (泊)機中泊<br />⑥10月18日(金)<br />香港1:00(キャセイCX524)6:30成田T2に着きます。<br />7:00成田空港T2(スカイアクセス)東松戸に行き、8:30自宅に着き、9:00より仕事を始めます。<br /><br />{旅程}<br />①10/12(土)羽田6:35(キャセイ)10:35香港(北角 銅羅灣 灣仔上環(太平山街) 中環(蘭桂坊)(泊)<br />②10/13(日)香港10:05(キャセイ)15:00デンパサール(鳥市場 ププタン広場 ジャガッナタ寺院 市場)(泊)<br />③10/14(月)デンパサール9:25(citilink)12:20ディリ(東ティモールークリストレイ サンタクルス墓地 タイス市場)(泊)<br />④10/15(火)ディリ(プラザ)13:20(citilink)14:10デンパサール16:05(キャセイ)21:05香港バス)マカオ(泊)<br />★⑤10/16(水)マカオ(馬閣廟 セナド広場 大堂 天主堂 カモンエス公園)(フェリー)香港(ビクトリアピーク)(泊)<br />★⑥10/17(木)香港(尖沙咀(MTR)黄大仙廟(MTR)太子 旺角 油麻地 佐敦 尖沙咀(A21バス)空港<br />★⑦10/18(金)香港1:00(キャセイ)6:30成田(機中泊)<br />{経費}<br />(HND-HKG-DPS-HKG-NRT)54810円(サプライス)<br />(DPS-DIL-DPS)50219円(Trip.com)<br />香港(mini hotel Central6000円 ラップシャンH605HKD)<br />デンパサール(インナバリ・ヘリテージHRp340200)<br />ディリ(Hレサイダー44.10USD)<br />マカオ(フーコンH約8000円)<br />

(43)2019年10月東ティモール(5)香港(ヴィクトリア・ピーク夜景 九龍半島の黄大仙廟 太子 旺角 油麻地 佐敦 尖沙咀を歩きます。)

2019/10/16 - 2019/10/18

1408位(同エリア19688件中)

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

時々、デモが行われている香港に入国しました。
④10月17日(水)
(ヴィクトリア・ピーク夜景観光)
(泊)ラップ・シャンH
⑤10月17日(木) H9:00チェックアウト
3)(尖沙咀)ネイザンロード 聖アンドリュース教会(参拝) 前九龍英童学校 九龍公園(水景花園 中国式庭園)) ナッツフォード・テラス 加掌分道 厚福街 重慶大夏(内部を見ます。) 九龍清真寺 九龍公園(荷花池) 亜土厘道 1881ヘリテージ(時計塔) スターフェリー乗場 前九廣鐡路鐘楼 香港文化中心 尖沙咀プロムナード 香港太空館と歩き回ります。 尖沙咀駅12:10(MTR旺角乗換)12:35黄大仙駅に着きます。
6)(旺角)通菜街(女人街) 花園街市場を見ます。
8)(油麻地)油麻地戯院 市場 本蘭街(棺桶屋) 廟街 天后廟 小公園 ヒスイ市 油麻地街市 男人街と歩きます。
12)出国後、「PlazaPremiumLounge」で休み、 G70近くで仮眠(22:30-24:00)します。 (泊)機中泊
⑥10月18日(金)

{旅程}
{経費}
(DPS-DIL-DPS)50219円(Trip.com)
デンパサール(インナバリ・ヘリテージHRp340200)
ディリ(Hレサイダー44.10USD)
マカオ(フーコンH約8000円)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

港珠澳大橋の香港側の海底トンネルの入口

ランタオ島の突端です。

ランタオ島

ランタオ島(中央に世界最大の野外坐仏の天壇大仏が見えます。)

鳳凰山

ターボジェット

ランタオ島(芝麻灣半島の突端)

ランタオ島(芝麻灣半島の突端)

周公島

遠くにディズニーランドが見えます。

九龍の環球貿易廣場(香港一の高さです。)

左に九龍の環球貿易廣場 右はオーシャン・ターミナル

マカオから乗って来たターボジェット

マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所

マカオフェリーターミナルより中環の5号埠頭前まで歩き、No15のバスに乗り、ヴィクトリア・ピークに向かいます。

ヴィクトリア・ピークに向かうNo15のバス(頻発しています。)

2F建ての前に乗ります。(中環の交差点)

山の方

皇后大道東を走ります。

皇后大道東(星街の中を走り、機利臣街の露店の花屋さんが見えます。)

司徒抜道に入り、坂道を登ります。(右は回教寺院 中央は山腹にあるお墓)

段々、暗くなっていきます。

ピーク・ギャレリアの地下のBTに着きます。

香港島の反対側の夜景(水塘?)

ピークタワー(平日ではありますが、人が少ないです。やはり、デモの影響で観光客が少ないのでしょうか?)

ビジターセンター

ピーク・ギャレリア

太平山獅子亭

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

太平山獅子亭

夜景の建物の名称

夜景の建物の名称

以下の写真は太平山獅子亭より見た香港の夜景です。
    香港の夜景(左の光の格子のビルはHSBC(香港上海銀行)形が変わります。右側は銅羅灣の方向)

香港の夜景(右がHSBC 中央の全体的に光っているビルが国際金融二期 左の突端が緑色のビルは中環中心)

香港の夜景(左は国際金融二期 中央右は九龍の海運大夏(オーシャン・ターミナル 右下は香港摩天輪)

香港の夜景(奥は九龍の環球貿易廣場いわゆるスカイ100(イルミネーションがよく変わります。) 手前は中環中心)

香港の夜景(全景 左より中環中心 中心に国際金融二期 右にHSBC)

香港島の反対側の夜景(水塘?)

• 山頂

山頂

今度はピーク・ギャレリアL3の展望デッキより夜景を眺めます。
    香港の夜景(右にHSBC )

香港の夜景(右にHSBC 左に香港摩天輪 海の奥が尖沙咀プロムナード )

香港の夜景(手前に香港摩天輪 九龍半島は手前がスターフェリー乗場 中央のビルが1881ヘリテージの後ろの北京道1号 右中央に前九廣鐡路鐘楼と香港文化中心 その上がペニンシュラホテル)

香港の夜景(左手前が中環中心 左奥がスカイ100)

香港の夜景(中央左が中環中心)

香港の夜景(全景)(左上にスカイ100 左中央に中環中心 中央上の国際金融二期 右にHSBC 中央上がスターフェリー乗場周辺等が分かります。)

香港の夜景(全景 左上にスカイ100 左中央に中環中心 中央上の国際金融二期 右にHSBC 中央上がスターフェリー乗場周辺等が分かります。)

香港の夜景(中央に獅子山の明かりでしょうか?)

ピークタワー

ピークタワー(下より見上げます。)

ピークトラム駅より下ります。

ピークトラム駅に並びます。

ピークトラム駅(トラムが登って来ました。)

トラムに乗り込みます。

ピークトラムの駅

降る時の夜景

トラムを降ります。

トラム

ピークトラム駅より中環駅まで歩きます。
    長江公園

長江公園

MTR中環駅より佐敦駅に向かいます。

MTR中環駅構内

TMR車内

佐敦駅のネイザン・ロード

Hの入った立信大夏の入口

Hの入口

Hのロビー

Hの部屋

廟街のナイトマーケットで食事をしようと思っていましたが、疲れたので7-11でビールを買い、寝る事としました。

Hの窓より見た右はネイザン・ロード 中央は裕華國百貨(デパート)です。

Hの入った立信大夏

(朝食)「彌敦粥麺家」

彌敦粥麺家 中華

メニュー

「彌敦粥麺家」店内

魚片艇皇子粥+油條(43+10=53HD)

ネイザン・ロードとガジュマルの木

聖アンドリュース教会(1905年創建で煉瓦造りです。)

セント アンドリュー 教会 寺院・教会

聖アンドリュース教会(祭壇)

聖アンドリュース教会(ステンドグラス)

前九龍英童学校(イギリス人子弟のための学校だった建物)

九龍公園(入口)

九龍公園(中国式庭園)

昼間のナッツフォード・テラス(各国料理の店が並んでいます。)

加掌分道

厚福街(安いRが並んでいます。)

厚福街の裏手の路地

寳勒巷(バー、パブ、クラブが並びます。私の場合、昼間に歩き疲れて夜は、早くHで休みます。元気な時に来たいものです。)

ホリディ・イン・ゴールデンマイル・ホンコン(裏側)
    巨大ビルの裏側ばかり見ます。

ホリディ・イン・ゴールデンマイル・ホンコンの裏側

重慶大夏(裏側)

重慶大夏(17階建ての安宿ビルです。)

重慶大夏(正面)

重慶大夏(1階は両替屋や各種お店があります。)

重慶大夏(安宿の集合ビルで、宿に上るエレベーター。偶数階と奇数階とに止まる階が違います。)

九龍清真寺(モスク)

九龍公園(荷花池)

九龍公園に居た黒猫ちゃん

漢口道

亜土厘道

九龍公園通りの地下道(張り紙が沢山、あります。)

九龍公園通りの地下道(観光客らしき人々が見て行きます。)

九龍公園通りの地下道

九龍公園通りの地下道(怪我した人の写真です。)

九龍公園通りの地下道

九龍公園通りの地下道(剥がされた痕)

1881ヘリテージ(図)(水上警察本部の建物で今はお店とホテルになっています。)

1881ヘリテージ(左は元消防局宿舎)

1881ヘリテージ(中庭と後ろは時計塔)

1881ヘリテージ(本部の建物)

1881ヘリテージ(大砲)

1881ヘリテージ(中庭と奥に本部)

1881ヘリテージ(時計塔)

1881ヘリテージ(時計塔の2階の機械)

1881ヘリテージ(英国統治時代の建物で最も古い建物です。)

1881ヘリテージ(全景)

1881ヘリテージ(樹齢100年以上のガジュマルの木)

香港文化中心(劇場やコンサート会場)

スターフェリー乗場

スターフェリー乗場

オーシャン・ターミナルに停泊中の客船

以下の写真は香港島を見ます。(左は香港島に渡るスターフェリー 高いビルは国際金融二期)

香港島を見ます。(左は香港島に渡るスターフェリー 高いビルは国際金融二期 右側は上環方向)

中環方向を見ます。(高いビルは国際金融二期 中央に香港摩天輪)

手前は香港会議展覧中心とビルはセントラル・プラザ

香港島の東側のビル

スターフェリー乗場のバス・ターミナル

前九廣鐡路鐘楼

香港文化中心

尖沙咀プロムナード(20:00~20:15には「シンフォニー・オブ・ライツ」のショーを見る為に沢山の人が来ます。)

尖沙咀プロムナードと右には香港島の東側

観光船のアクア・ルナが出航します。

香港文化中心(入口)

香港文化中心

香港文化中心の前の広場のオブジェ

香港太空館(プラネタリウム)

ネイザン・ロードにある「そごう」

歩道の煉瓦が剥がされています。(工事中ですが、デモの関係でしょうか?)

泊まる事のないザ・ペニンシュラ・ホンコン

ネイザン・ロード

尖沙咀駅(MTR)黄大仙駅に向かいます。

黄大仙駅で出口が使えません。(デモで壊されたようです。)

黄大仙駅の出口に大量のビラが貼ってあります。

黄大仙駅の出口に大量のビラが貼ってあります。

10月20日のデモの呼びかけです。(毎日曜日に集会があるようです。)

10月20日のデモの呼びかけです。

黄大仙廟(参道の線香等を売っている店)

黄大仙廟入口

黄大仙廟(占いの店が並んでいます。日本語対応の店もありました。)

黄大仙廟(お坊さんが並んで祈願しています。)

黄大仙廟(本殿前に色々な神様が並んでいます。)

黄大仙廟(本殿前の門)

黄大仙廟(本殿前で神様の助言を得ようと竹の棒が入った筒を振る人々)

黄大仙廟(本殿)(道教の寺院です。)(中央の赤い丸に道教の三大理念である「師」「道」「教」の文字が書かれています。それぞれの線香台に三本ずつお線香を立てます。)

嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会

黄大仙廟(本殿)

黄大仙廟(本尊)

黄大仙廟(工事中の三聖堂)

黄大仙廟(孟香亭)

黄大仙廟(孔道門)

黄大仙廟(孔道門の後ろの祠)

黄大仙廟(意密堂)

黄大仙廟(経堂)

黄大仙廟(経堂)

黄大仙廟

黄大仙廟(従心苑という小庭園の入口)

黄大仙廟(庭園)

黄大仙廟(従心苑の小庭園)(静かでのんびり出来ました。)

黄大仙廟(従心苑の小庭園)

黄大仙廟(従心苑の小庭園)

黄大仙駅よりMTRで太子駅に向かいます。

太子駅より歩いて花屋街に行きます。(約200mに花屋さんが並びます。)

バード・ガーデン入口

因みに、バード・ガーデンの男性トイレ(男性の小を足す所です。香港でこういうのは初めて使いました。)

バード・ガーデン(鳥の鳴き声が盛んでした。)

バード・ガーデン

バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バード・ガーデン

MOKO(新世紀廣場)(ショッピングセンター)

太子から旺角 油麻地 佐敦まで歩きます。
    花園街(女性物の衣料品を売る屋台が並びます。)

通菜街(金魚屋さんが並んでいます。)(奥には高そうな観賞魚や熱帯魚の水槽があります。)

通菜街(金魚屋さんが並んでいます。)

通菜街(金魚屋さんが並んでいます。)

花園街(果物屋さん)

花園街(女人街)(女性物の衣料品を売る屋台が並びます。)

花園街街市に入ります。

花園街街市(魚屋)

花園街街市(魚屋)

花園街街市(肉屋)

花園街街市(野菜)

花園街(女人街)(ミニバス乗場)

花園街(女人街)(ミニバス乗場)

西洋菜南街

小腹が空いたので、姫路巨街で「八公」で串焼きを食べました。

豚串焼き

豚串焼き

花園街(スポーツ用品を売る店が並びます。)

花園街(女人街)(再び、道一杯に様々な物を売る露店が並びます。)

ネイザン・ロード沿いの信和中心(若者・オタク文化の発信基地として人気がある店が入っています。)

油麻地に入ります。(ここからは、俗っぽい感じになります。)
    油麻地戯院(広東オペラ専門のシアター)

九龍水果市場(果物専門の市場)

上海街

本蘭街に並ぶ棺桶屋さん

ビルの外枠を支える竹の柱(鉄骨でないので、急いで通り抜けました。)

廟街のナイト・マーケットの準備中

天后廟(漁民の守り神、天后を祀る廟)

天后廟(中央の廟)

天后廟 (油麻地) 寺院・教会

天后廟(境内)

天后廟(中央祭壇の天后像)

天后廟(土地神を祀る廟)

天后廟(土地神を祀る廟)

右のある祭祀習俗演進館

天后廟前の小公園

ヒスイ市の屋台のような店が沢山あります。

ヒスイ市

ヒスイ市

ヒスイ市 (玉器市場) 市場

油麻地街市(入口)

油麻地街市(魚介類)

油麻地街市(果物)

油麻地街市の外にも屋台が並んでいます。

廟街の門

廟街のナイト・マーケット(男人街)

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

廟街のナイト・マーケット(男人街)(準備中の店が多いです。)

廟街のナイト・マーケット(男人街)

廟街のナイト・マーケット(男人街)(男性物から最近は観光客向けの土産物も増えています。)(17:00~24:00まで続きます。)

昨晩、夕食に行こうと思っていた海鮮料理店

廟街の門

嘉寳商業大夏

嘉寳商業大夏(ビルに入居している様々なテナント)

昨晩、宿泊したラップ・シャンH(5F)の入ったビル

ラップ・シャンH(5F)の窓

最後に奮発して海鮮料理店「竹園海鮮飯店」で夕食を戴きました。(地球の歩き方に書いてあります。)

竹園海鮮飯店 (漢口店) 地元の料理

「竹園海鮮飯店」入口

「竹園海鮮飯店」入口

丁度、上海蟹に季節でした。(一匹220HD)

料理前の上海蟹

ビールとつまみ

イカと海老の炒め物

調理された上海蟹(

海鮮チャーハン(お腹一杯と疲れとビールでフラフラとなりました。)

盛りだくさんだった香港・マカオ観光も終り、A21のバスで香港空港に向かいます。

夜のネイザン・ロード

香港国際空港

香港国際空港

成田行き(夜行便です。)

「PlazaPremiumLounge」で少し、休みます。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

G70近くで1:30程仮眠しました。
    飛行機の中でも爆睡しました。
    (ぼやき)成田に6:30に着いて、すぐ仕事を始めました。時間があると動き回ってしまう性分ですので、いつも疲れます。来年になり引退してのんびりと(自分の中では無理という声が聞こえますが?)旅したいと思います。