函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食が有名なラビスタ函館ベイに2泊3日で行ってきました。<br />朝から晩まで海鮮三昧、温泉で肌もツルツル。<br />相変わらず食べてばかりの旅ですが、運動がわりにゴルフでカロリー消費。<br />そして今回も「うにむらかみ」で美味しいウニ丼を食べられて最高でした。

函館で海鮮三昧~ラビスタ函館ベイ泊

2019/09/14 - 2019/09/16

まるこ

まるこさん

朝食が有名なラビスタ函館ベイに2泊3日で行ってきました。
朝から晩まで海鮮三昧、温泉で肌もツルツル。

レンタカー ANAグループ

昼前の便で函館空港着。
    レンタカーをピックアップして、まずは朝市へ。

函館朝市 名所・史跡

今回も「うにむらかみ」に直行です。
    函館に来る一番の目的は、ここのうに丼(*'▽')

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

ランチタイムは予約ができないので、店内の椅子に座って順番待ち。
    今回は20分待ちくらいでした。

入口にはホタテや北寄貝がたくさん。
    新鮮な活ホタテが美味しそう。

待ちに待ったウニ丼が到着!
    なんて美しい。
    今回はレギュラーサイズにしましたが、ご飯だけ少なめでお願いしました。

もうね、美味しすぎてうっとりですよ。
    「うにむらかみ」のうには本当に美味しい。

ホタテもいただきます。
    今回は刺身ではなくバター焼き。

ほっきは塩焼きで。

残念ながら活イカは売り切れでしたが、貝類が美味しかったので満足です。

ウニ丼ですでにお腹がいっぱいですが、どんぶり横丁もチラ見します。

イカが泳いでる~。
    「うにむらかみ」では残念ながら活イカが売り切れていたので、ここで食べるか一瞬迷いましたが、お腹がいっぱいで断念。

せっかくなので朝市も散歩してみます。
    店先には大きいカニも。

ここにもカニ。カキも。

• ホタテもいっぱい(*&#39;▽&#39;)

ホタテもいっぱい(*'▽')

ここにもイカ。

チェックイン時間までもう少しあるので、ホテル近くの赤レンガ倉庫を散歩してみます。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

曇っていますが、とても雰囲気がよいです。

倉庫の中はお土産やさんがビッシリ。
    ワカメや出来立てのサキイカなどを購入しました。

奥に見えるのが今回泊まるラビスタ函館ベイ。

遊覧船。
    もっと時間に余裕があったら乗ってみたい。

倉庫街にもラッキーピエロがありました。
    函館といえばラッキーピエロのハンバーガー。
    若い頃に出張で函館へ来ていた時にはよく食べていました。
    懐かしい。

チェックインできる時間になったのでホテルへ。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

レトロな雰囲気がなかなかよいです。

チェックインの時間になったばかりなので、フロント前は大行列。あまりの人数におののきましたが、この時間帯のフロントは5人体制での対応になっており、思ったより早く順番が回ってきました。

今回泊まるお部屋はデラックスツイン。
    34平米あるのでゆったりした広さです。

ソファースペースと、奥の窓際には足が下ろせるカウンターも。

ブラインドを上げると正面には函館山が。
    いい眺め。

ソファーもゆったり。

ローベッドでしたが、寝心地は悪くありませんでした。
    テレビも見やすいし、見た目以上にくつろげます。

ベッドの後ろにはオープンタイプのクローゼット。

温泉用の湯かご。
    大浴場にはタオルがないので、こちらを持っていきます。

温泉や朝食会場はこのスリッパでもOK。

ミネラルウォーターは2本。

コーヒーミルもあるので、挽きたてを飲むこともできます。
    小さな流し台があるのも便利。
    ウェルカムスイーツは花畑牧場のポップコーンでした。

カップや湯飲みも一通り揃っています。

グラスやアイスペールも。

冷蔵庫は空っぽです。
    電源は自分で入れるタイプのものでした。

上下別の館内着。これを着て温泉や朝食会場に行けるのでとても便利でした。
    サラっとした着心地も良かったです。

洗面台。小ぶりですが使用感にストレスはありませんでした。

ドライヤーはパナソニックのイオニティ。

アメニティは最小限。

壁の棚にはステンレスのカップ。

洗い場付きのバスルーム。
    温泉の大浴場があるので、こちらは一度も使いませんでした。

シャンプー類はポーラ製。

冷蔵庫は空っぽですが、各フロアの廊下には自動販売機があるので安心です。

自動販売機の横には電子レンジやズボンプレッサーも置いてありました。あると便利ですね。

お部屋で少し休憩し、さっそく最上階の温泉に行ってみます。

男女の入口は左右に分かれています。入替えのシステムはないようで、女湯はずっとこちらの場所でした。

脱衣所には鍵付きのロッカーがあるので安心です。
    この時間帯(16時くらい)はガラガラでしたが、23時くらいに行ったら、ロッカーがひとつも空いていないくらいの大混雑でした。夜景を見てからお風呂に来る人が多いようです。

洗い場にもシャンプー類はありますが、他にシャンプーバーもあり、こちらには系列ホテルで使われているものが置いてありました。いろいろ試すことができて楽しいです。

お風呂は露天と室内にそれぞれ源泉かけ流しと循環式の2種類ありました。いちばん気に入ったのは露天風呂の源泉かけ流し。露天風呂は4つに分かれていて、1つは大きな岩風呂、残りはそれぞれ1~2人用の小さなサイズで、樽風呂、陶器風呂、檜風呂がありました。源泉かけ流しのほうはかなりぬるめのお湯なのですが、のぼせることなく長湯できるので、とても良かったです。

3日間何度も入ったので、肌がツルツルになりました(*'▽')

パウダールームも広々していて、おしゃれな空間。

それぞれに仕切りもあって、使い勝手も良かったです。

しかも、ドライヤーはダイソン!
    このレベルのホテルとしては珍しい。
    これは女性には嬉しい設備ですねー!

さらに、反対側のドレッサーにはパナソニックのナノイーと、
    なんとスチーマーまで(*'▽')
    温泉後のスチーマーは最高でした。

スキンケア類はポーラ製。

ボディークリームはジョンソン。
    いろいろな香りが楽しめて、これもよかったです。

18時~24時は、ビネガードリンクのサービスも。
    左右で味が分かれていて、左がリンゴ酢柑橘ミックス、右がリンゴ酢ピンクグレープフルーツでした。

そして、なんと無料のアイスキャンディーまで用意されています。

アイスを食べながら休憩できるスペースも。

休憩スペースからは正面に函館山が見えます。アイスを食べながら函館山やレンガ倉庫を眺めてまったり。
    夕方だったので、まだ人も少なく、とてもゆっくりできました。
    大満足。

夕食は、予約していた梅乃寿司にて。
    こちらのお店、カウンター席は撮影NGなので写真は入口のみ。

口コミ評価も高いのでとても期待していたのですが…思ったよりも普通だったな。味はかなり濃いめですね。全体的にしょっぱい。濃いめの味が好きな人にはいいかも。

梅乃寿司 グルメ・レストラン

食事のあとは、函館山の夜景を見に行ってみます。
    レンタカーや自家用車は交通規制があり、9月は17時~22時まで登山道を走れないので、麓の駐車場にレンタカーを置いて、ロープウェイで山頂へ。

函館山 自然・景勝地

ロープウェイ、大混雑。
    まるで朝のラッシュのよう。

函館山からの夜景を見るのは、気づけば20年ぶりくらいかも。
    昔のほうが綺麗だったような気がするのは気のせいかしら…。

展望台は、身動きできないくらいの大混雑でしたので、早々に引き上げました。

ホテルに帰ってからは、また温泉。
    夕方はのんびりできた大浴場でしたが、23時頃には驚くほどの大混雑で、ロッカーを確保するのに一苦労でした。

翌朝は、ホテルの名物にもなっている朝食バイキング。
    早い時間から混むと聞いていたので、開店10分前に行ったのですが、すでに大行列になっていて驚きました。
    なんとか一巡目に入ることができて良かったです。

噂通り、海鮮がたっぷり。
    イカやイクラ、サーモンなど、北海道らしい食材が満載でした。高級感はありませんが、このクラスのホテルとしては十分すぎる内容かと思います。

松前漬けや塩辛も。

こちらの塩辛は、蒸しジャガイモに乗せて食べるのがオススメとのこと。さっそく試してみたら…本当にとっても美味しかったです。

ホットミールも種類があります。

イカメシやイカ焼きなど、函館らしさ満載の朝食でした。

パンも種類豊富。

函館牛乳も美味しかった。

デザートもいろいろ。

花畑牧場のプリンが美味しかったです。

この日は朝からゴルフ。
    空港近くの函館シーサイドカントリークラブです。

函館シーサイドカントリークラブ ゴルフ場

天気予報は雨でしたが、終始降られることなく、気温もベスト、ほぼ無風という最高のコンディション。昨夜、早めに寝たせいもあって、体も絶好調、まさかのベストスコアでした。大満足。

クラブハウスの入口には、ハイビスカス。
    北海道なのにこんなところに沖縄感(*'▽')

ゴルフの後は、ホテルに戻ってまた温泉。
    夕方なので人も少なく、ぬるめのお湯にゆっくり浸かって至福のひとときでした。

夕食は、湯の川のお寿司屋さん「木はら」。
    こちらは数年ぶりの訪問です。

鮨処木はら グルメ・レストラン

旬の活イカ。
    キモが新鮮で美味しい。

このサワラの塩焼きが最高に美味しかったです。

おつまみ類も全部美味しくて満足。

ウニはバフンウニでした。
    甘くて美味しかった(*'▽')

最終日の朝。
    昨日の大行列に驚いたので、さらに5分早く行きました。
    海鮮コーナーがまだ綺麗な状態。
    昨日あったサーモンと明太子がなくなり、ホタテとネギトロが登場。この日のメニューのほうが好みでした。

地味ですが、焼きなすがとても美味しかった。

朝食後も、またまた温泉に入って、チェックアウトギリギリまで楽しみました。

飛行機の時間まで少し余裕があるので、五稜郭タワーに寄り道。
    曇っていましたが、綺麗な星型は顕在です。

そして、1階の売店で買った茹でとうもろこしが驚くほど美味しかった。

五稜郭タワー 名所・史跡

レンタカーを返却する前に、函館牛乳へ最後の寄り道。

函館牛乳 あいす118 グルメ・レストラン

濃厚なミルク味のソフトクリーム。
    安定の美味しさです。
    ソファーの柄まで牛柄(*'▽')

食べてばっかりの3日間でしたが、思う存分海鮮を食べられて大満足の旅になりました。