ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに一緒に行った子が夏休みが取れるということで<br />どこに行こうかとなり、候補がチエンマイかルアンパバーンでした。<br /><br />結果 ルアンパバーンで最高でした。<br /><br />行く前にラオエア欠航の連絡になり、どうなることかと思ったけど<br />振替えを用意され、結果滞在時間は長くなり良かったかな・・<br /><br />乗り換えがBBA的にとても辛いと思っていましたが、<br />なんとかなりました。<br /><br />土曜の夜羽田に行き<br />2455出発ANANH877→0525<br />0845→1025 WE576タイスマイルエアウェズ<br /><br />帰り<br />1730 バンコクエアウェイズ→1905 PG946<br />2250   ANA NH850   →0630<br /><br /><br />いつものように4トラの皆様の旅行記を読ませていただき<br />大変参考になりました。<br />ありがとうございました。

素敵なルアンパバーン

2019/09/14 - 2019/09/19

comame

comameさん

ソウルに一緒に行った子が夏休みが取れるということで

結果 ルアンパバーンで最高でした。

振替えを用意され、結果滞在時間は長くなり良かったかな・・

乗り換えがBBA的にとても辛いと思っていましたが、
なんとかなりました。

土曜の夜羽田に行き
2455出発ANANH877→0525
0845→1025 WE576タイスマイルエアウェズ

帰り
1730 バンコクエアウェイズ→1905 PG946
2250   ANA NH850   →0630

いつものように4トラの皆様の旅行記を読ませていただき
大変参考になりました。
ありがとうございました。

タクシー 徒歩
ANA

今は2時間前でなくてもいいので余裕ですが
    上りはもう空港行きがなくて
    蒲田で乗り換えないといけなかった。

羽田到着

半分以上は捨てる服、サンダル、傘等

友人と合流
    屋上に飛行機見に

夜の羽田

いつものように座って待ちます。
    打ち合わせ等

BKK到着
    疲れました、飲み過ぎました。

黄色い字の乗り換えです。

3階の国際線乗り換えに行かなくてはなりません

搭乗口に来てしまいました。

ちがーう!
    私達はタイスマイルの航空券をゲットせねばなりません。W

来た道を戻る

BKKなつかしいね

メモによるとコンコースG1-G5
    3階保安検査場 国際線乗り継ぎとある

3階のトランスフォアコーナーは westの1 2とメモがあるけど・・

発券する航空会社はひたすら遠かった

夜便で寝ぼけてるのもあるけど、まず発券しなくては!
    便名をiに見せてね 教えてくれます。
    一番はしっこにありました。

少しだけ横になったけど、かなり歩いたので寝るって感じでもなく
    搭乗口開門しました。

すごいいい匂いです!
    なんかなつかしい、絶対おいしいやつ!

わーい!パッタイだ~
    しかし、鶏肉がちょっと・・?

ガラガラです。

うしろ 人いるのかな?

無事 ルアンパバーンに着きました!\(^o^)/
    おー!暑い

おー!いい感じ!

すっごい いなかに来た感じ

これだよ!

空気がいい

出入国書類がよくわからず、あんまり書けなかったのですが

帰りまでもあんまり記入してなかったのですが、
    問題なく出入国できました。

何もない感じ
    到着階から一階へはエレベーターあります。

え~っと、フレジャイルにしてもらってたのに
    出てきたら・・ 足がかけてました。

で、ここの職員さんに保険のなんか書いてもらったんだけど
    日本で電話したら必要なかったみたい。
    時間が、勿体ない・・・(´・ω・`)

両替 10000円→810000kip この日が一番レートが良かった。
    10000kip≒124.56 めんどーなのでこの日は10000kipは124円で計算
    タクシーは二人で50000kiP 4トラで読んだ通り。

サンクチュアリホテル 到着! 暑い!

ロビー

CIでウエルカムドリンクといい匂いのタオル。

はじめてだと言ったら地図で説明を受ける。
    スーパーが近くて助かることになる。

部屋へ行く小道

部屋 入ってすぐ

トイレ 奥がシャワー
    水は跳ねるがすぐ乾くし、トイレの前の方手前に
    バスマットを置けばそこまでは来ない。

タオル、シーツ、アメニティ、3泊中 補充交換なし

気にする人はシャンプー、歯ブラシなどは持参で。

あと4泊するなら2泊で交換を申し出ればいいと思う。

シャワー

シャンプー とボディシャンプーはあります。

お湯も水もちゃんとでます。

左側に棚になってて何か乗っけたり
    手すり代わりになります。

こんな感じ、

鏡を置くと便利

急須は一度飲んでも交換なし、
    右側は有料のもの

この下に冷蔵庫あるけど、冷凍庫は信用ならない。

私達は滞在中停電は昼間の30分程度 一回だけ。

瓶の水が2本毎日無料だけど
    ロビーに入るところにウォーターサーバーがあるので
    飛行機などの空のペットボトルを持参で水を詰めてから持ち歩けばいい。

窓を開けてみたところ、暑い(^^;

正面が唯一のレストラン 朝食会場

水を持参で次の次の日から行く事を覚える。

前から左方向
    池がある。
    お掃除のおじさんが入ってたが、おじさんの胸あたりまでの深さ

ベランダから左側の棟を見る。

2階の方が長めがいいだろうけど、階段がいちいち
    出入りのたびに大変なので、私は足腰弱いので1階で良かった。
    出歩かない人はいいけど・・

• 南国

南国

部屋の前から

外から部屋を見て見る。
    鎧戸を開けても外が明るいので中は見えないのを確認。

部屋の方から小道へでて行く。

花がきれい

奥の方がプールです。

いつも人があんまりいません

左棟の前を歩いてまっすぐ

振り返るとロビーの棟

プールに行く時使う小道

• 池

プルメリアの花が落ちてる

隣は プールの隣にプールがある。
    見えたけど、プールは隣のほうがいいかも・・

プールへ行く途中 右を見るとレストランと繋がってる
    プールサイドでオーダーができる。

外は暑い

イェイ プール! グーグルの写真で上から見たら小さかったけど
    思ったほど小さくはなかった。
    思いっきりは泳げないけど、まぁ、きれいだし。

プールの左側 のベッド

誰も居ません

向うは隣のプールです。

空を見て見る

遅いお昼を食べに出かける。

ホテルを右に出てまっすぐ、最初の四つ角を右に行く
    向かいにスーパーがある。

とりあえず、食堂があるかずーっと行ってみる、
    ここまで来てしまう。

あんまりお店がないので引き返す。

途中に居た 小さな犬

• 犬

戻って 開いてそうな食堂へ

写真があったので指差しオーダー
    とりあえず、カオソーイ(ラオス風であり、チェンマイのとは別物)
    15000kiP 辛めでおいしい。

このあと、カオソーイは食べられなかった。

意外に量が多い
    スープもおいしい

払った値段の証拠の写真を撮る。
    0を2個とり、124.5を掛ける。 ≒187円ほど・・
    高くはないね。

テーブルの下で蚊に食われた気がする。

お客さんがやってるのか?とか
    wifiはあるか?とか聞いてるが wifiないけどオーダーしてた。

この店は写真と字が逆に間違ていた。

目玉焼きをオムレツ とか・・

タイの鳥かごだと思う。

中の鳥はコウラウン

帰りにスーパーへ行ってとりあえず、当座に必要な物を買って見ます。

憧れのビアラオホワイト!ゲットできました。

ラーメンはタイのトムヤムクン2000kiPと安いのでゲット≒25円くらい
    水はペットボトルがなかったので仕方なく購入。
    左のフルーツの揚げたのはすごくおいしいです。
    滞在中の小腹の空いた時のおやつにもなりますよ!

ビアラオゴールド、ビアラオブラック、
    ただのビアラオ←なんで買った? 缶で良かったのに・・

彼女が荷物をもってくれる、

スーパーの左端から道路に出れば階段を降りる事はない。
    階段に手すりもないから数段だが上るのは大変。

そしてスーパーの近くのマッサージは高め。

スーパーで買ったビールをホテルで飲んでみます。

少し休んでからナイトマーケットに出かけます。
    飲むと決めてたジュースを買います。
    私はマンゴーパッションフルーツジュース
    (シェイクとこっちの人は言ってます)
    10000kiP≒ 124.56円 安い!

この日に買った物
    買うと決めてたビアラオTシャツ二枚で50000kiP負け?
    紫のが脇が縫えておらず、次の日交換に行くはめに。

鳥柄の財布的な入れ物 10個 180000kiP 限りなく負けてる。

バンブーストロー25000kip
    買うつもりだったラオラム110000kip
    ラオ蜂蜜 35000kip

食べ物横丁で魚と春巻きで40000kip

ラムを買った証拠のお金
    まだ、0の多さに慣れてない。

ごはんの前にプールでクールダウン、
    そしてシャワーしてごはん。

プールの色が変わるんだけど、余計な演出だ。

なんだったら たまに暗くなって欲しい・・

浮かんでると星が見えてくるが 思ったほどすごい星空は見えなかった。

やっとごはんとビール!

移動であまり寝てないので 早めに就寝

彼女が托鉢とモーニング市場へ バナナの揚げたの10000kip

朝食のレストランへ

客がいない・・遅めだから?

なんか、メニューのなかのもの全部頼んでもいいみたい。
    目だ焼き、ソーイソースで。
    フルーツとフルーツジュース、ヨーグルト、コーヒー、ミルク
    しかし、コーヒーがおいしくなく、次の日から
    珈琲とミルクとジュースを頼まなくなる。

彼女のオーダーのスープヌードルがおいしいので次の日頼むことになる。
    フルーツはメロン、マンゴ、ドラゴンフルーツ

レストランから部屋側の眺め

彼女は朝食前、ユートピアのヨガに行ったが9月は休みらしい。

お昼までグダグダ・・

彼女はツアーを探しに行ったんだったかな・・

同じ部屋の作り

昼間は暑いのですぐ洗濯物が乾く。

雨期のはずなのに晴れ過ぎる、暑い・・
    外にはいられない

部屋から見えるレストラン

少し右を見る

お昼を食べにそこそこ有名なお店へ
    ホテルを出てすぐ左まっすぐ行って
    最初の大きな交差点を渡ってすぐの角の店。

こんなメニュー

17000の次が60000って・・

ガパオチキンみたいな・・
    右の小皿のたれが最高うまい! それをかけて完食!
    顔からは汗がだらだら

食後右にずーっと行って赤十字のマッサージオイルマッサージで
    50000kip≒600円くらい・・

ホテルとその食堂の中間にあるフルーツ屋さん
    釈迦頭5000kip マンゴスチン5000kip

そこからもっと左へ行って、突き当りを左へ曲がり上がって行く
    ゲストハウスや食堂、ツアー会社などが多少ある。

そして左に折れると昨日通ったペディキュアの看板を思い出し
    ペディキュアしに行く

彼女は旅行会社や両替をしに行き、
    私はサクッとスーパーに寄って軽く買ってホテルへ帰宅

ペディキュアは 40000kipだけど、
    色が後ろに見える赤いトレーの一番上くらいしかない。
    私が選んだのは残りが少なく、除光液で薄められた。
    その後のスーパーで350kipで買うことになる、40円だ。
    始めから持参することをお勧め。

ベッドメーク済み だけど、チエンジはなし。

彼女は元来た道を戻って旅行会社と両替をしに行った。

タオルは交換なし

• 左側

左側

少しだけ右側

彼女が帰り、明日の自分の滝ツアーの予約と
    サンセットクルーズの予約をしてきてくれた。

サンセットクルーズは16時頃?ホテルに迎えに来ると言う。
    2人で160000kip

支度には問題ない。

水をもって出発、そのまま帰りはナイトマーケットに行く。
    (取り替える紫のビアラオTシャツも持った)

トゥクトゥクで迎えに来た。
    やっとのことで乗り込む ww

後ろの景色

記念に撮る。

おじさんに私はママか?と聞かれたらしい
    「ママって言っとけ・・」と・・w

川へ降りる階段に手すりはない。
    彼女にアテンドしてもらい、ゆっくり階段を降りる。
    そしてこの泥だ。
    この船まで・・・行けるか?

竹さおを離す

船に乗る時怖かったよ~~w

おじさんが竹竿で船を川へ出す。

こんな船

トイレないし(^^;

こんな岸
    雨期は水がここまでは来るんだね、草まで。

岸を離れて行く

• おー

おー

どんどん進む。

リアルジャングルクルーズだ!

走り出すと風で涼しい

意外に涼しい

お~~~いいね!

メコン左手 上る

• 悠久

悠久

向う側の人の暮らし

大型船も通らない チャオプラヤとは使い方が違う・・

なんか 川床?

昔 使ってた?

岩肌かと思ったのは霧だった。白く水蒸気が

夕陽がきつい・・

なんか見た風景が・・

途中エンジンを止めてただ浮いてる感じ・・
    少し流されつつ・・

ルアンパバーンの市街地が見えます。

そう遠くへは来てないって事です。

こういうの 日本では見られない景色

すごい湿気でガスってる

子供達に手を振っても誰も振り返したりはしない
    観光客に気軽に手を振るなかん口令がひかれている(嘘

メコンに沈む夕日

みんな泥の川って言うけど
    ココアほど濁ってないよ・・

向うも観光船かな・・

帰りは楽な桟橋に着いた。
    はしけは怖かったw

そこから各村へ帰ると思われる最終のボートが出るところだった。
    昼間働きにきてるんだね・・

夜は涼しいのでハノイのようにバイクで流す必要がない。

昨日縫われてない所のあるTシャツを交換しに行ったら
    始め思ったおばちゃんではなくて、でも顔そっくりで
    向うだと言う、そこへ行ったらやはり顔がそっくり。
    同じTシャツ扱ってるし、姉妹なのかな・・
    帰りに初めのおばちゃんには「コプチャイ」ありがとうと言った。

ここで1000円両替する=80000kipだ。 10000kipは125円

ソーセージと豚のかりっと焼いたのを買う。 20000kip
    豚にはコブみかんと山椒の揚げたのが付いててそれがすごくおいしい。
    いつかまた買いたいなぁ~

二回目の朝食、この日も中で食べる。
    スープヌードル、目玉焼き、フルーツ、ヨーグルト、ココアくらい・・
    ココアも薄くて別においしくはない。

値段を考えればとてもいい by comameさん

水を汲みに行って中庭を見る

この棒は火をつけるみたいだが、滞在中はつかなかった。

この日は彼女が滝と村へ行くツアーを申し込んでるので
    15時くらいまで別行動予定。

くつろいでから
    昨日と同じ店に食べに行く。
    昨日よそ様のを見ておいしそうだったので、それを食べたかった。
    ブロッコリーとクリスピーポークの炒めたのだ。
    メニューを見てオーダーしたらクリスピーポークがないけど
    代わりに普通のポークで良ければできる、
    と英語で言われたのでそれにする。
    17000kip

大正解! おいしい!
    途中、唐辛子があることに気がついて除く・・・
    ニンニクがきいててすんごいおいしい(>_<)
    もう汗だらだらになりながら食べる。

ご飯粒はおいしくないんだけど、おかずと一緒だと食べられる
    なんていうか、ごはんは軽い感じ、
    だから見た目は山盛りだけど、ぺろっと食べてしまう。

完食!
    あぁ~おいしかった。

昨日行ったオイルマッサージまで行ったら閉まってた
    (勘違いで隣の建物だったが、そっくりでわからず。)
    がっかりして暑い中帰るがここでパイナップルシェーキを頼む10000kip
    しかし、全部入れてくれないけど、量は多かった。

帰りにまた昨日 釈迦頭5000kipとマンゴスチン5000kipを
    買った店でマンゴを買う事にする。

マンゴは15000と言われる 200円だよ!?

大きいのが二個で・・;; 安いよ~~

高いのかとびびってるので 安くて驚く。

15000kipと言われて3個入れようとするので2個と指差し・・
    おまけにランプ―タンを一個もらった。
    (いい?ってジェスチャーで^^;)
    冷蔵庫の冷凍庫の下に置いたら次の日凍っていた;;

とりあえず、暑かったのでシャワーを浴びてくつろいだ。

部屋から見える景色

蓮の花はしぼんでいる。

値段を考えればとてもいい by comameさん

彼女が帰宅したのでシャワー後出かける事にする。
    マッサージにでも行ってそのままマイトマーケットへ

トゥクトゥクを30000kipで一番はずれのお寺迄

一番端っこにあるお寺
    お気づきだろうか・・
    私は寺見学を一つもしていない

歩いてたらメコン川が見えた。
    昨日サンセットクルーズした川だね・・
    すごくいい感じ、誰もいないし・・

ほえ~~ いいなぁ~

これ 見たらいいよ

歩道とかは歩きやすい

ここはバイクとかもあんまり通らない。

絵を吊るして売っていたみたい・・
    こっそり撮る・・

絵を売ってる

額そうして飾ったらそれなりにいいかも・・

左側はこんな感じ。

右側はメコン
    途中きれいな建物でトイレを借りる

途中有名な珈琲店とかを見つけたが
    マッサージの店はそんな簡単にはなかった。
    探せなかった。
    ナイトマーケットのところまで来てしまった。
    最後の夜だ、ポーチとクッションカバーを買う。

また食べ物街でおかずを買い
    最後にジュースを飲む・・

はずが・・ラオウイスキー入りのカクテルにした。
    パイナップル・レモン・パッションフルーツ・ウイスキー
    20000kip=250円
    安くない? 生のフルーツカクテルが250円だよ!
    おいしかったけど、暑いから汗が・・?

帰国後 思い出したが、
    スイカジュース飲んでない;;

途中最後のスーパーで買い出し。
    お金あるだけ買う・・適当に。
    コーヒーが高いと思ったけど、空港はもっとしたから
    スーパーで買うべき

韓国のラーメンも輸入だからか欲しいけど高いのでやめた。

ダーラーマーケット 市場

今夜買ったのはなにやら苦みのある葉っぱ系を炒めたものと
    ココナッツの豚シチュウでした。
    どっちもおいしかったです。
    それと私はビールを飲みました。

あ、あとソーセージも
    ソーセージは10000kip おかず2個とごはん14000kip
    安いです、おいしかったし。

うちらは夜ご飯が一番安い!ww

また食べたいなぁ~

ご飯の前に恒例のプールとシャワーしてます。
    それからごはんして寝ます。

これはビアラオホワイト 薄い感じだけど白系好きにはたまりません。

大瓶で18000kipくらい・・ 200円

昨日買ったカード

ねこ飼いの友人にお土産のカード、
    ホ。よかった、あげるものあって・・

彼女のベッドからの眺め

家で食べたらおいしかった。

昨夜買った カバーとポーチ的な

ゆうべ車でフルーツ売ってたところへ5000kip見せて
    マンゴスチンこれだけ買えた!小さめだけど・・
    隣のフルーツやより多い。

最後の朝、
    はずの花が咲いてる!

フロント 通った時、
    何か困らない? って聞かれたので
    「モスキートがね。。」と言ったら殺虫剤をベッドの下に撒いてくれた。

確かに ベッドの下にいるんだよね・・

きれいな花

きれいです

さいごの朝ごはん
    始めの予定では食べられなかった。
    パッタイだと思って炒めた麺を頼んだら
    パッタイっぽいけど、インスタントの麺だった;;失敗

このメニュー全部頼めます。ww

夜は食べてません

いつもの

ベーコンはベーコンって言うより干し肉って感じ。
    まずくはないよ。

残りのお金
    少し彼女に両替してもらう。
    そして彼女は昨日買えなかったものをスーパーに買い出しに行った。

カオニャオ食べてないという事で
    少しこじゃれたレストランを探すが予算オーバーで高い所ばかり・・・

そんななかで徒歩圏内で行ける店があったので
    帰りにマッサージできるのでまた裏の方へ行くことにした。

振り返らないでカメラで・・

バンブーレストラン

隅っこだし 短パンなので蚊に食われる

出がけには蚊よけをすごいスプレーしてるんだけど・・

ちょっと外に出て蚊よけした。

この入れ物欲しかったんだけど・・
    使い道がないので結局買わなかった。

固めの餅米です。

彼女のトムヤムスープ

長いパンツ(ズボン)で行かないと蚊に食われる;;

私の選んだラープ
    ラープも食べたかったけど、まだ食べれてなかった。
    おいしい、辛くはない。(辛なさすぎ)
    餅米が硬いのであごが疲れた。

ラープ35000 カオニャオ7000kip 合計42000kip

欠けた50000kip札ではダメだと拒否された;;
    バーツ200bで払いおつりをもらった。

私の計算では今バーツは100B≒350円、
    200B≒700円に相当するが
    ラオスの人は100B≒30000kipくらいにしか思ってない。
    少なくても100B≒330円 だよ;;
    為替見ると

そこで、さっきの札、50000kipを使えたら
    足マッサージしようよ!おごるし!と。
    むりやり足をマッサージした。
    ここでもバーツの場合は200B と書いてあった
    みないで釣りは? と聞いてしまった(^^;
    トイレも借りて水も出た、一昨日水なんて出なかったよネ・・
    足なのに布団の上でうつ伏せなので私には拷問だった。
    腰が!!
    ここには来れないよ;;

帰りにお金を使い果たさねば・・・

(帰りのトゥクトゥク代は彼女に預けたので)
    店で目についたヒューガルテン19000kip 高すぎだろう・・
    でも店とかないし

汗かいたので最後のシャワーと着替え、着てた服とかを捨てて・・
    (最後のゴミの山はすごかった。)

それでも残った12000kipで彼女がスーパーに行くというので
    タイのトムヤムクンラーメン2000×2と乾燥マンゴ8000kipを頼んだ。
    それをパッキングして終了!
    時間に1530なったので本当のco ロビーへ
    すでにトゥクトゥクは来てた。

雨期なのに連日晴れで暑かった。

彼女のスーツケースは重くて横にできない

手で押さえてる

最後少し雨が降ってた来た。
    帰り空港までの道の右側に鳥かご発見!

雨期の終わりころなのかなぁ~?

暑いからもう少し10月末とかがいいのかな・・
    あんまり寒いと泳げないしねぇ~

便利な町中だとプールないし。

町中では候補になったホテルとか見かけた。

ここかぁ~ プールに連れてってくれるならいいかな・・と
    少し思った。
    でも景色が町中すぎて良くなかった。
    毎日ナイトマーケットとか町中に出る分にはいいけど・・

すごくいいところだった
    本当に最後の秘境?
    秘境じゃないな・・ 秘境は飛行機なんて飛んでないよな・・

券は通しで発券してもらえてホッとする。
    帰りはバンコクエアウェイズ誰でも使えるラウンジで休める
    一番右に竜眼みたいなやつがあるよ!

車いすで行くか?と言われたけど、nonoと断り
    傘を日傘代わりに貸してくれた。
    写真を撮りながら歩いて行った。

あの飛行機だけど むこうにラオエアが

ラオエア2機いる

向うの本当なら今朝乗るはずのラオエアがいるんですけど・・・
    なんで欠航になったの??

普通に私たちが使うはずの便はもう売ってるんですけど・・w

乗る飛行機です

プロペラ機です。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

振り返る

ラオエア

見た目はこっちの勝ち

なんで欠航になったんだよ~~~

こっち

乗ったらイェイー ビールある!
    チキンパイ 緑のは意外に好きだった
    なんかずんだ味のやつ。

読んどくやつ

BKKついたね

乗り換え

帰りはまぁ楽ちん
    席も行く寸前に買っていた。(今は料金取る)

買ってきたラオラムと蜂蜜。

まだ味見してない。

帰国後疲れて胃がちょっと・・

最後におまけ
    お寺迄乗ったトゥクトゥクに乗ってた子供かわいかった。
    ランチボックスに例のカオニャオ入れる入れ物が入ってた!
    実際使ってるんだね、暑いから蒸れなくて腐らないのかも・・

いや~
    すごく気に入りました。
    また行きたいなぁ~

熊本⇔ルアンパバーンの直行がラオエアから出たら考えます。
    バンコク乗り換えは券を通しで買えないと辛いので・・?
    またはなぜかハノイ乗り換えANAないけど・・
    ハノイ乗り換えって手もあるんじゃない??

ここまでありがとうございました。