バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が9月は休めそうだったので、どこか行こうとチケットを探していると、バンコクが安いなと。日程調整に手間取ったため、ちょっと価格が上がりましたがそれでも十分安い。<br />更に、どこか海の見えるところへ足を延ばそうか考えましたが、乗継と日程的に厳しいため今回はバンコクでホテルステイに決定!<br />ところが…、なめてましたバンコクの雨季。。<br /><br />ノックスクートで往復24,000円/1人 受託手荷物無し。<br /><br />9月20日 xw101 13:55→18:25    <br />     成田→ドンムアン<br />9月24日 xw102   2:20→10:25  <br />     ドンムアン→成田

刺激的なカオサンとリバーサイド攻略への道①

2019/09/20 - 2019/09/24

旅の空

旅の空さん

ところが…、なめてましたバンコクの雨季。。

ノックスクートで往復24,000円/1人 受託手荷物無し。

9月20日 xw101 13:55→18:25
     成田→ドンムアン
9月24日 xw102  2:20→10:25
     ドンムアン→成田

成田空港第二ターミナルから出発です。
    チェックインまでに20~30分ほど。
    事前に座席指定しようとしましたが、カードの不具合で座席指定出来なかったためちょっとドキドキしましたが無事並び席を確保。しかも後ろに座席が無いシートだったのでラッキー!
    カウンターでは帰りの座席指定はできないと言われたため、コールセンターへ電話して帰りの座席指定をしました。
    行きの時点で既に持ち込み荷物上限の7㎏を超えていたので、帰りは気を付けるようにと釘をさされました。

お昼ゴハンはとんこつラーメンです。

メニュー。

ハイボールで乾杯!

とんこつと、

味噌とんこつ。
    どちらも美味しかった。

気が付くと搭乗時刻が近づいていたので、慌ててゲートへ向かいます。

あぶないあぶない、ギリギリでした。

こちらの飛行機に乗り込みます。

足元はこんな感じ。横幅は狭く感じます。
    そして、機内冷え冷え。
    暑がりなのでいつも防寒対策はしませんが今回の寒さはヤバイ。
    LCCに乗るときは何かしら準備が必要だなと、反省しました(笑)

寒さに凍えながらも、ドラマ「24」を見続け(今更)、30分ほどはやくドンムアンに到着です。

預け荷物も無いので19時頃には到着ロビーへ。

渋滞タイムとにらみ、事前にmozio経由で送迎を手配。2,000円ほど。
    セブンイレブン前で待ち合わせです。

こちらの車でカオサンのホテルまで送ってもらいました。
    激しい渋滞のため1時間10分くらいかかりました。

今夜は寝るだけなので、カオサンのデュワンバンコクホテルです。
    1泊5,000円しないくらい。

小さいホテルですが、清潔で立地良しです。
    こちらはロビー。

お部屋は3階。

プチホテルのような感じ。

大きな鏡あり。

テレビ。

アメニティもひと通り揃ってます。

洗面台かわいい。
    水がチョロチョロ出続けていましたが。。

シャワーブース。
    シャワーは固定式です。

荷物を置いて外へ繰り出します!
    到着が遅れてもゴハンに困らないだろうと、初日をカオサン宿泊にしました。

ホテルを出て、Thanon Tani通り沿いの角のセブンイレブン前で営業している屋台「ジウスキーガタローン」へ。
    写真付きのメニューがあるので指差しでOKです。

お客さんはほぼタイ人。

行列ができていましたが5分ほどで着席。
    セブンイレブンでビールを購入。
    横に置いてあるのはチム(付けダレ)です。

かんぱーい!

鶏スキーと

シーフードスキーを注文。

1人用のお好み焼きの鉄板のような器でアツアツで提供されます。
    このまま食べると優しい八宝菜のような感じ。野菜と春雨と卵が入っています。
    一緒に出てくるチムをかけて食べるとグッと美味しくなるー!
    辛いけどパクチーも効いててクセになる感じ。

ビールと併せて220B、屋台サイコーだな。!(^^)!

お隣の屋台から豚のサテも買ってみます。
    1本10B、安いねー。

この辺りは屋台が続いています。

人通りも適度にありつつ、

落ち着いた街並みがいい感じ。

屋外マッサージです。
    雰囲気出てきましたヨ。

カオサン通りの方へ行ってみます。

カオサン通りはやはり賑やかですね。

奥に進むにつれて大音量の音楽が聞こえてきます。

ワニの丸焼き?

2軒目で軽く飲みます。

モヒートです。

つまみはポテトで。

生演奏を聴きながら、しばらくまったり。
    全部で330Bでした。

最後はマッサージで締めます。
    この辺りはフット1時間どこも250Bでした。屋外だと何バーツか安いみたい。

私たちはもちろん屋内で―。

下から3番目のコース、1時間300Bです。チップは50Bで。

ちゃんと洗ってから施術に入ります。
    1時間しっかり、すっきりしましたー!

2日目の朝です。
    朝ゴハンを食べに行きます。

こちらはホテルから数軒隣の「アイーサロッディー」というお店です。
    入口は狭いですが、

中に入ると広々しています。現地の方が何組かいました。

こちらはカオモッガイ。
    カレースパイスで炊いたご飯に鶏肉が添えてあるもの。
    そのまま食べると辛くもなく優しい味です。添えてあるタレをかけて食べると美味しかった。

こちらはクイッティアオ・ゲーン。
    カレースープに細麺が入っています。チキンか、ほかの肉も選べたかと。
    ちょっと甘めのスープですがスパイスが効いて美味しい。

他のお客さんを見ると皆さん違うものを食べていたので、何を食べても美味しいのかも。
    1皿が軽めなのでちょっと足りないぐらいでごちそうさまです。
    全部で100B、安いー。

食後は付近をブラブラ。

朝なのでまだひっそりしています。

何軒か両替所をみてここが1番レートが良かった。
    10,000円が2,800Bです。去年よりだいぶ悪くなったなー。

一旦ホテルへ戻ります。

ホテルの1階がマッサージ店になっています。清潔感あり。
    チェックアウトが12時だったので荷物を部屋に置いたまま、1時間のオイルマッサージを受けます。350Bだったかな?
    ホテルのロビーに10%OFFのバウチャーがあったのでそちらを利用しました。
    とても上手で気に入りました。

マッサージの後、ホテルを移動するのに船を利用しようと思っていましたが、マッサージ中から大きな雷と大雨…。
    とりあえずこちらのお店で時間をつぶしがてらゴハンを食べることに。

メニューはこんな感じ。
    店内は清潔感ありです。

まずはチャーンで乾杯。

こちらのお姉さんと奥のお母さんが調理をされているようです。

チキンライス。
    チキンが柔らかくて、ご飯がふっくらして美味しい。

豚肉を揚げたもの。
    これもカリッとして美味しい。

ローストチキンと胡麻ライス。
    ビールも入れて全部で330B。どれも美味しかったー。

結局、食後も微妙に雨が残り、タクシーでホテルへ向かうことに。
    雨が降ってるとバンコクのタクシーは高飛車なんだよね(*_*)
    ホテルまで200Bで話がまとまり移動です。
    誰もメーター使う気配ないよ。。

こちらは今日からお世話になる、ラマダプラザバンコクメナムリバーサイド。

割と立派なホテル(^-^)

チェックインをしに行ったところ、

15階のクラブラウンジ専用フロントでと。
    今回はホテルでゆっくりする予定だったので、クラブラウンジを利用できるこちらのホテルに決めました。
    ラウンジ利用できる割には1泊14,000円ほどと破格の安さです。

ラウンジはこんな感じ。

ゆったりしています。

ウェルカムドリンク。

ひと通り説明を受けて14階のお部屋へ移動します。

部屋は十分な広さ。

ガラス張りのクローゼット。

洗面も十分な広さ。

ただ、1点だけ気になったことが。
    洗面付近がニスのような、壁紙の糊のような、なんともいえない匂いがするんです。改修ホヤホヤだったのかな?戸を閉めておくとベットルームまで匂いは来なかったのでルームチェンジ等はしませんでした。

バスタブもあります。

トイレと

シャワーブース。

アメニティもひと通り揃ってます。

これがクラブラウンジ特典。

リバービューです。
    到着時は窓にあたる雨粒で外の景色が見えないほど。
    手前の赤い屋根の船がホテル専用の船です。

部屋を出てすぐの廊下。

1階まで降りてみます。
    晴れて見える、この先にプールがあります。

このホテル、30年も経つのですね。
    他の方のレビューでは古さが目立つ等の意見がありましたが、わが家には十分。
    普段もっとヘビーはホテルに泊まっているので、まったく問題なし。手入れが行き届いているなという印象です。

正面玄関を出たところ。

タバコをくゆらす夫待ちです。
    このホテル、喫煙場所はホテルの外にしかありません。

先に見える観覧車はアジアティークですね。

ラウンジのアフタヌーンティーへ行ってみます。
    せっかくだしね。

お酒も無いしコーヒーを飲む程度です。

このラウンジ、というかホテル全体、冷え冷えなんですよー。

アジアティークへ連れて行ってくれるホテルのトゥクトゥク。
    17時から利用できるようです。

ちょっと早かったので、徒歩でアジアティークへ。
    歩いても10分ほど。

17時前なのでまだ空いてます。

お店もこれから徐々に開いてきます。
    まぁ、思ってた通りの感じですかねー?
    再訪はないかな。

可愛い犬を見つけたので追いかけてみたら…。
    お取込み中、失礼しましたー(笑)

今夜は、友人夫婦と一緒に夜ゴハンを食べます。
    無料シャトルボートでサートーン桟橋へ向かいます。

この船に乗ります。

初めての乗船です!

ようやく雨も上がって、気温も高くないので風が気持ちいい。

ボーっと景色を見ていられます。

川幅が広いので船が並走してもまるで気になりません。

サートーン桟橋が見えてきました。

船を降りて、

サートーン桟橋に到着です。

船着き場内はこんな感じで、割と整然としています。
    もっとごちゃごちゃしているかと思いました。

桟橋から歩いて5分ほどでBTSのサパーン・タークシン駅に着きます。

サパーン・タークシン駅到着!

シーロム線で2駅移動して(26B/人)、

チョンノンシー駅へ。

夕方の渋滞はすごいですねー。
    後ろから救急車が来ていてどうなることかと思ったけど、ちゃんと抜けられた。

今夜はこちらのお店でゴハンです。
    レックシーフードというお店。
    友人が予約してくれました!
    翌日帰国する友人夫婦と日程が調整できたので一緒に飲みます。

間口はこんな感じですが、奥から2階に上がれるようになっていて、2階は冷房が効いています。

1階の奥を写したところ。

空心菜炒め。
    いつ食べても美味しいやつ。

カキオムレツ。
    小ぶりな蠣が結構入ってました。

イカのガーリック炒め。
    イカが柔らかくて美味しい。

ムール貝蒸し。
    タイのムール貝はふちが緑でした。

エビのガーリック炒め。
    エビが新鮮で美味しい。

プーパッポンカリー。
    殻なしなので「ヌア」、勉強になりました。
    初めてのプーパッポンカリー、味付けはとっても甘め。比較したことがないからわからないけれどどこのお店でもこんなに甘いのかな?
    でも蟹のむき身がゴロゴロ入っていて美味しかったー!
    そのほかにもベジタブルチャーハンやアヒルの足のグリル、チキンラープを注文。
    この辺りからお酒のせいか写真の撮り忘れが多くなりました。

チャーン大瓶2本と近くのセブンで買ったウォッカを持ち込んで(持込料100B)
    ソーダやライム(マナオ)で割ってよく飲みました。

2人だと注文できる品数が限られてしまうけど、今日は4人なのでいろいろ食べられました。そして何を食べても美味しかったー!
    4人で2000Bほど。

これから2次会です。

タクシーでパッポンまで移動。
    ここで初めてメーター利用、金額は失念しましたが安かった。

この後1軒、社会科見学をして、

昨年行ったドイツ料理のお店へ。

お腹はいっぱいなのでカレーソースのウインナーと白ワイン1本注文。
    去年とっても美味しいと思ったカレーソース、トマトケチャップが強くて甘め。
    あれ?こんな味だっけ?お腹一杯だったからかなー。

完全に酔ってる。。

良く飲んでよく食べて楽しい夜でした。

帰りは最終の船には間に合わなかったので、タクシーでホテルへ。
    メーターは使用してもらえず、100Bでホテル到着です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る