エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にイギリス旅行でロンドンやエディンバラに行ってきました。<br />4日目はエディンバラへ。

イギリス旅行(4日目)

2018/12/26 - 2018/12/31

おこまるさん

4日目はエディンバラへ。

この日はキングスクロス駅からNational Railに乗って、エディンバラ・ウェイバリー駅へ向かいました。
    切符はネットで予約したので、当日は駅で引き換えました。

6時台のキングスクロス駅はガラガラ。
    昨日は長蛇の列が出来ていた9と4分の3番線もさすがに朝はガラガラ。
    トランクやカートはありませんでしたが、プレートだけあったので、写真撮影。

キングスクロス駅のホームです。
    ホームに向かう前に電光掲示板で目的の電車の出発ホームをチェックしてから行きました。

構内は近代的で「あれ!?」と驚きましたが、こちらは「映画で見たことある!」という雰囲気で嬉しかったです。

こちらの電車に乗ります。

キャリーケースは車内に持ち込んで、手すりに自転車のカギを括り付けて管理しようと思っていたら、荷物用の車両に預けることができました。
    駅員さんが声をかけてくださり、教えてもらいました。

この旅一番の不安ポイントだったので、よかったです。

車内はこんな感じ。
    食事付きの一等車なので、広々。

シートもこんな感じです。

日本の列車とは違い、発車の合図がわかりませんでした。
    時間に余裕をもって座っていたのですが、「あれ?動き始めた…?」という感じでした。

お食事はこの日はなかったのですが、パンやお菓子、サンドイッチなど、いろいろな食べ物が提供されました。

お昼にはエディンバラに到着。
    駅からホテルまで歩きました。
    石畳の道&坂なので、なかなか辛かったです。

こちらはホテル近くの観光案内所。

荷物を預け、エディンバラ城を目指します。

アダム・スミス像がありました。

エディンバラ城までの道。
    遠くに海が見えます。

セントジャイルズ大聖堂。
    中は撮影禁止ですが、寄付をすれば、許可のシールを貼ってもらえます。

ジキルとハイドに関わるお店がありました。

エディンバラ城に近づいてきました。
    受付でチケットを購入し、入城。

展示を見たり、ウイスキーを購入したり。

城の入り口から遠くにホリルードパークが見えます。
    夕暮れのように見えますが、まだ14時とかそれくらいだったと思います。

駅の写真を撮っていなかったなと思い、道を引き返しました。

夜は夜でまた素敵。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る