オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にイギリスへ行ってきました。<br />2日目はロンドンから電車でオックスフォードへ。

イギリス旅行(2日目)

2018/12/26 - 2018/12/31

おこまるさん

年末にイギリスへ行ってきました。
2日目はロンドンから電車でオックスフォードへ。

早朝のパディントン駅。
    パディントンベアに会えました。
    この日はここからオックスフォードへ行きます。

駅で切符を買って,電車に乗ります。
    切符は大きなモニターみたいな画面で選択して購入しました。
    電光掲示板に書いてあるホームへ。
    事前情報通り,ホームは30分前にならないとわからない。
    ホームを確認して,改札内に。

電車がいっぱいです。
    日本の電車と違って,発車のメロディが鳴らず,いきなり動き出す。

駅で買ったミンスパイ。
    シナモン?が効いていて,おいしかったです。
    が,粉砂糖がポロポロで・・・電車で食べてはだめですね。

この日の天気は霧。
    せっかくの電車の旅も,外は真っ白&日が昇るのが遅いため,景色は楽しめず。

オックスフォード駅。
    駅の中にもお店があって,ここで朝食を買っても良かったなと思いました。
    ここから歩いて,ボドリアン図書館を目指します。
    結構歩きましたが,街並みを楽しみながらなので,あっという間でした。
    ・・・しかし!
    ボドリアン図書館はお休みでした。

ボドリアン図書館が休みだったため,ラドクリフカメラを横目にクライストチャーチを目指します。
    ひたすら歩く。

google mapで調べながら彷徨いました。
    裏道を通って,クライストチャーチの入り口へ。
    順路にそって,歩きます。
    手前にサッカー?の練習グランドみたいのがありました。

カレッジの食堂。
    まさにホグワーツ!
    天井が高い。
    壁一面には肖像画。

クリスマスツリーがありました。
    オーナメントは不思議の国のアリスにちなんだものでした。
    お土産屋さんにもハリーポッター関連のグッズやアリスのグッズが置いてありました。

正面の肖像画。
    ヘンリ8世が中央に。

映画ファンとしては感慨深い。
    箒を持って写真を撮りたい気分です。
    イギリスの芝生は冬でも緑です。

クライストチャーチを後にし,聖メアリー教会へ。
    塔にのぼりました。
    教会内の売店で入場料を払います。
    列に並んでから入場料を払いました。
    どうやら一度に入れる人数が決まっているみたいです。

良い眺め。

塔の中はとても狭い。
    途中,待避所がありました。
    わざと声を出して,「人がいます」アピールをしてみました。
    入場制限みたいのがあったのは,このせいですね。

街をうろうろしていたら,トリニティカレッジがあったので,入ってみました。
    入り口の受付で入場料を支払いました。
    受付の方,日本人でした。学生さんだそうで,うらやましい限りです。

学生が作ったのかな。

本屋でセールやっていました。
    ハリーポッター関係の商品が並んでいました。
    ここの本屋さんはカフェもあって,いい感じでした。

• お昼はBill&#39;s oxfordというお店。<br /><br />フィッシュサンドを食べました。<br />クランベリージュースを頼んだのですが,氷が入っていない。<br />日本だと冬でもソフトドリンクには氷を入れてくれるので,あれ?となりました。<br />フィッシュバサンドの味はおいしかったです。<br /><br />ファミリーが多かったかな。

お昼はBill's oxfordというお店。

フィッシュサンドを食べました。
    クランベリージュースを頼んだのですが,氷が入っていない。
    フィッシュバサンドの味はおいしかったです。

ファミリーが多かったかな。

これで午後2時くらいです。
    夕方みたいですよね。
    ここからまたロンドンに戻ります。
    帰りは霧も晴れていたので,車窓を楽しめました。

ロンドンに戻ってきました。
    まだ体力があったので,ヴィクトリア・アンド・アルバートミュージアムへ。
    駅から歩きました。

途中のハイドパークでは野生のリスに遭遇。
    普通にいます。

向かいの自然史博物館は入るだけでも行列でしたが,こちらはそうでもなかった。
    館内は混んでいましたが。
    館内が広くて地図が欲しかったのですが,informationにいたおじさまに言ったら,
    壁のフロア図を指さされました。
    いや・・・だから,地図を・・・。

博物館内のカフェ。
    ウィリアム・モリスがデザインしたモリスルームだったかな。
    カフェは満員だったので,写真だけ。
    最初はあまり観る気がなかったV&Aミュージアム。
    でも行って良かったです。
    宝石が特にすてきでした。
    短い時間だったので,あまりじっくり観られなかったのが残念。

近くにあったハロッズ。
    年末セールのため大賑わい。
    外観だけ写真に撮って,ホテルへ帰りました。

• riekitさん 2019/09/29 11:27:59
    ありがとうございます!
    曜日によって違うのですね、ご返信ありがとうございました!
  • riekitさん 2019/09/25 16:32:09
    おそらく同じ日程で今年イギリスを訪れます
    クライストチャーチの食堂は普通には入れるのでしょうか。
    14時以降でないと入れない、という話を聞いたことがあるのですがクリスマスシーズンで学生がいないため、朝から入ることができるのでしょうか。

おこまるさん からの返信 2019/09/26 21:39:22
    書き込みありがとうございます
    行く曜日によるかと思います。
    私が行った日は木曜日で10時から見学できました。土日は14時からの場合が多いようです。

おこまるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る