層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
nimameの大好きなお姉ちゃん・・<br />黒岳を誘ったら大喜びなのに・山は吹雪と言う事でロープウェーもリフトも運休です。<br />お姉ちゃんも免許返納して今・足は公共の乗り物でしか移動出来ません!<br />nimameも暇な様で、移動中に仕事が入りました。<br />なのでお姉ちゃんにはnimameの支度全て貸すから、帰りの着替えだけ持って行きましょう。<br />山を降りたらバスで帰って貰います。<br />登山靴だけは自分の履いた方が良いからと持ってもらい、移動して来ました、21日にお天気になるのを祈って寝て・<br />21日外見ると素晴らしいお天気♪<br />昨日の天気が嘘の様な晴れようです。<br />そして風も無い・最高の行楽日和と言う事で今日は黒岳にトライします~<br />今回お姉ちゃんには荷物持たせず空身で登ります。<br />やはり荷物が無いと違うみたいで、往復4時間少々・<br />登りと下り同じ時間掛かりました!<br /><br />姉ちゃんが写真タブレットに送ってほしい・と言うので・スマホとデジカメで写真撮り・4トラにはその中の良さげなのを使っているので交じっています。<br />

層雲峡に紅葉を見に来たつもりが!低気圧の雨が雪になり山は吹雪と言う情報が!

2019/09/19 - 2019/09/21

nimameさん

nimameの大好きなお姉ちゃん・・
nimameも暇な様で、移動中に仕事が入りました。
山を降りたらバスで帰って貰います。
21日外見ると素晴らしいお天気♪
昨日の天気が嘘の様な晴れようです。
今回お姉ちゃんには荷物持たせず空身で登ります。
やはり荷物が無いと違うみたいで、往復4時間少々・
登りと下り同じ時間掛かりました!

この建物は層雲峡の公共トイレ・
    山降りて来た帰りに写しました。

6月に工事をしていたので、何時終わるのかな?思っていましたら・
    使えるようになっていました。

21日 朝 4時過ぎ
    余りにも寝れなくて/
    でも外は真っ暗!
    昨日見たリニューアルしたトイレが気になり、偵察です(^^)
    洋式になっていますが、ウオッシュレットは付いていません!

こっちのトイレはきっと付いているだろう?

覗いたら大丈夫・
    しっかり付いています。
    今の時代何処へ行ってもトイレが一番大事(笑)

トイレから駐車場へ戻る時・・
    駐車場は電気が点いているので凄く有り難いです。
    外は真っ暗!!

やっと夜が明けて行動開始~
    さてさて今日は何処まで行けるのだろう?

6時48分
    朝のロープウェーは空いていました!

帰りのロープウェーは身動き出来ないほど混んでいました!

• 山は真っ白だ・・<br />でも雪の被った山って絵になるわ(^^♪

山は真っ白だ・・
    でも雪の被った山って絵になるわ(^^♪

反対方向・
    ニセイカウシュッペ方面も快晴・

気温5度

今年初めての黒岳~

何もお花無いかな??と思っていたけど・
    咲いていました・

でも名前が?・

エゾオヤマリンドウ

シラタマノキ

折角なのでリフトにも乗ろう~

この時点でも何処まで行けるかな??

本当にお天気は最高♪

でも紅葉はまるで終わりの感じ!!

リフト降りて・・

正直ここから引き返す!
    3人で暫し相談・・
    その間にも次から次と登山届に名前を書いて登って行きます。
    人間って欲が出て来ます。
    折角ここまで来たから少しだけ登って見よう~
    なので登山名簿には途中までと書きました!

空が真っ青
    素晴らしい天気♪♪

お姉ちゃんは張り切ってます(笑)
    お姉ちゃんとは29年7月19・20日行ったきり!!
    今年78歳^^

お月様も見えてます。

最初旦那は遥か遅れて登ってましたが!

少しは紅葉が残ってました(^^♪

お姉ちゃんやっと8合目だよ~

マネキ岩が見えて来たワーイヽ(゚∀゚)ワーイ
    これが見えて来ると頂上は近い~

頑張って9合目(^^)

お姉ちゃんもこのペースなら頂上まで行けるね~
    ここまで来ると皆の頭に途中下山はありません・
    ひたすら頂上目指すのみ(笑)

nimameも今日はお姉ちゃんの専属カメラマン( ゚∀゚)アハ

次から次と追い越されながら進みます。

時には追い越して前から写したり・・

でも・時々くたびれてお姉ちゃんこんな状態です~

それでも頑張って歩きます~

後ひと踏ん張りだよ~

途中まで後ろに居た旦那が頂上に見えます。
    やっぱり早いわ・・
    草木がある時は頂上が見えませんが、葉っぱが落ちて見通しが良くなり・
    ハッキリと人の歩くのも見えます・
    こんな風に見えるの初めて・

お姉ちゃんも後一歩です~

この黒岳・

頂上直下が一番キツイ場所です。
    短いけどね!!

お姉ちゃんは先に休んでる旦那の側へ・・
    nimame休むの後・後・
    雲の出ない内に写真撮るよ~

と言う事で最初で最後の雪山登山かな?
    地元に居て雪が降った・・と聞いたら絶対山に行きません!
    今回はたまたま雪に出会ってしまった!
    と言う事で貴重な写真(^^)です・

でも素晴らしい景色です。
    nimameのリュックからおやつを出して・
    1時間近く休んでいましたが、風もなくて本当に暖かい日でした♪

角度を変えて・
    この日は次から次と登って来て・

小さくて見えずらいと思いますが・何人も黒岳石室方面に歩いています。
    結構・泊の荷物背負っていたので、今日の石室は賑やかだと思うわ~

nimameは今日中に網走に帰らなければいけないので・下山しましょう・
    この下山が雪が解けて8合目から下は田んぼの中みたい・
    もう靴の中ベチャベチャになりました!

でもお姉ちゃんが怪我もなく、無事下山出来て本当に良かったです。
    左に見えるお二人、こんなに融けていては今の靴で登れないと断念したそうで・
    ノンビリ休んでました!

誰かが作ったカワ(・∀・)イイ!!雪だるま

登る時に5度でしたが今15度です。
    暑かったくらい!

このロープウェー・リフト共通券・
    nimame買った時点でリフトも入ってると気が付かず、リフト乗り場でリフト往復を買いました。
    帰りに切符切る人があれ?・リフトの方きり目無いよ?
    nimameリフト券は別に買ったよ・・
    そこでダブって買った事に気が付き、リフト往復800円返して貰えました。

良く見ると看板に案内が!!
    今年から販売しているそうです。
    nimameこの看板まるで見てません!乗るのに急いでいた為!!
    それにしても3000円払って又リフト800円?昨年より値上がりしてるわ??
    頭の中で漠然と思ってました(笑)
    リフト2人分1600円戻り得した気分です( ゚∀゚)アハ
    でも・これから毎年しっかりチエックした方が良いですね!!

帰って来たらニュースで20日十勝岳に登った男性が遭難、50代の方で亡くなられた!!と!
    山はお天気だと最高ですが、急変するのでnimameも自分に言い聞かせ注意します。
    皆様にはお付き合い有難う御座いますm(__)m

• クリント東木さん 2020/02/27 23:02:02
    雪景色の黒岳は最高!
     nimameさんへ

クリント東木

nimame

nimameさん からの返信 2020/02/28 08:21:22
    RE: 雪景色の黒岳は最高!
    >  nimameさんへ
    >  こんにちは。投票ありがとうございます。雪景色の黒岳は素晴らしいですね。しかも天気も最高!私も2012年秋に登っており懐かしく拝見しました。この時は1日目、赤岳。2日目、沼めぐり。3日目黒岳と三連チャン。今思えば完全に実力不足だったのですが、路線バス移動の疲れも残ったままだった事もあり、ヘロヘロ。しかもこの年は残暑が厳しく、紅葉も今いちでした。いつかリベンジしようと思っていますが、まだ叶えられずにいます。
    >  あちらに書くべきかもしれませんが、翌2013年にも道東を旅行し、オンネトーも観光しました。宿泊したのは、何と景福。無事でよかったあ(笑)
    >  今後ともnimameさんの旅行記を拝見し、参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
    >  クリント東木

クリント東木さん・

おはようございます・そして初めまして(^^)
    nimameの4トラに訪問有難う御座います。

そうですか・一日目赤岳・ 二日目沼巡り・ 三日目黒岳・
    素晴らしい3日山登りが続くなんてパチパチ・
    nimameも山は大好きなんですが、最近は体力が落ちて楽ちんな山目指してます(笑)
    その点黒岳はロープウェイとリフトで楽が出来るんですけど・・秋は難しいですね!
    紅葉を期待していたのにまさかの雪景色!
    でもお天気が良かったので最高でした♪

それとクリント東木さんが雌阿寒で泊まった宿が景福とは!
    ほんとご無事でなりよりでした^^
    nimameも下山したらお風呂だけ3回ほど行った事ありますが・・
    まさかね!お二人もお亡くなりになって!お気の毒でした!

此方こそこれからも宜しくお願い致します。
  • いっちゃんさん 2019/09/26 15:44:07
    頑張りましたね
    nimameさん こんにちは

お姉さん幸せですね・・・良かった
    それにしてもラッキーでした。
    雪の黒岳に登れるなんて羨ましいです。
    うずうずしていますが、体が動きません !!!

3人での、今シーズン最初の雪山が完登で良かったです。
    おめでとう・・・
    夢かな・・・?

いっちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2019/09/27 06:05:42
    RE: 頑張りましたね
    > nimameさん こんにちは
    > 今日は、水彩画クラブの活動日で山の絵を描き、会員とランチして帰ってきて、4トラを開いたらnimameさんの黒岳登山が・・・
    > お姉さん幸せですね・・・良かった
    > なかなか雪山には接することが出来ないだろうに山頂まで登れたのはハッピーでしたね
    > これも、nimameさんご夫婦のプレゼントとなったはずです。
    > それにしてもラッキーでした。
    > 雪の黒岳に登れるなんて羨ましいです。
    > 私も血栓が回復せず、今年はトライした山、総てが途中撤退でした。
    > うずうずしていますが、体が動きません !!!
    > 3人での、今シーズン最初の雪山が完登で良かったです。
    > おめでとう・・・
    > こちらは、まだまだ、雪山には、ほど遠い季節ですが、出来たらこの冬・1本ぐらい山頂まで登りたいのですが・・・
    > 夢かな・・・?
    >   いっちゃん

いっちゃんさん・ おはようございます。

黒岳本当に登れて良かったですよ。
    姉も今年旦那が倒れ入院して、もう家には帰れない状態なんですが・
    始終病院に通わなくてはいけないし、色々と疲れているみたいで・・
    そこにお隣さんの親子が黒岳に登り途中敗退したと聞き、行きたいわ〜と言う気持ちが強くなったみたいです。
    nimameもまず見舞いに行かなければ、行ったついでに姉を乗せて層雲峡へ・・

まさかあんなに雪があるとは!でも景色が素晴らしくて良かったですよ(^^♪

nimameも最初は途中までで十分と思っていましたが、人間って欲が出て!
    正直/最近平地を歩いていると膝に違和感あるのに、山となると夢中で登るから何処も痛くない、不思議ですね!

いっちゃんさんも血栓の病気が完全でなくても、何時も挑戦されていて・途中敗退でも・
    何時か頂上に立てる時が来るかもしれません。
    何時も大勢の仲間と行かれているのが、nimameは羨ましいですよ〜
    お互い山を楽しみましょうね〜
    有難う御座いますm(__)m

nimameさんのトラベラーページ