遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
nimameは毎年毎年、秋の紅葉狩りに行きたい~言いながら・<br />9月と言えば芋掘りです。<br />旦那の実家が農家なので、9月は何時も頼まれます。<br />今年はお天気が続いたので順調に終わり、まだ紅葉には間に合う~<br />そんな事で19日旭川まで出かけて、見舞い他の用事済ませて・<br />姉と3人で久しぶりに温泉でお喋り・<br />20日姉も乗せて層雲峡へ移動します。<br />本当は20日天気が良ければ黒岳登る予定でしたが、朝から雨降り・<br />降ったり止んだりのお天気・<br />まずは久しぶりのお出かけなので、折角だから寄り道しながら移動しましょう~<br />卯原内のサンゴ草見て・<br />遠軽のコスモスも見ごろかも??

秋の紅葉狩りに行くためにお出かけしますが、その前にチョコット寄り道しながら旭川へ~

2019/09/19 - 2019/09/21

nimame

nimameさん

9月と言えば芋掘りです。
旦那の実家が農家なので、9月は何時も頼まれます。
そんな事で19日旭川まで出かけて、見舞い他の用事済ませて・
姉と3人で久しぶりに温泉でお喋り・
20日姉も乗せて層雲峡へ移動します。
降ったり止んだりのお天気・
卯原内のサンゴ草見て・
遠軽のコスモスも見ごろかも??

9月13日
    芋畑です。偶々畑もスマホで写したので・如何かな~?載せて見ました!
    広い畑で仕事するので、機械が動いている時は夢中で手を動かしますが・
    休憩の時などとても気持ちが良いです♪

芋収穫する機械
    運転手以外
    後ろに6人乗って芋の選別します。
    一番は土を除けて、次に腐れ・石・土から顔出した芋は青いので、でんぷん用に別の場所へ選別と色々忙しいです(笑)

今・農家さんは高齢になり農家が出来ないなどで離農したり減って来ています。
    なので今の若者は畑を増やし大型機械で経営するので、畑は家の側にはわずかで・
    毎日の様に移動して畑変わります。
    ここは周りに家は無くて淋しい・熊も通るとか?
    場所変わる度にトイレも移動します。

芋の入ったコンテナ・
    収穫時期が皆さん一斉なので、人手が足りません。
    それで働き手として東京農業大学の学生が毎日一人来ますが・
    毎日入れ替わります。
    殆どが本州の学生ですが、先日は初めて僕津別ですェェ(´д`)ェェ
    もうΣ(´∀`;)nimameの故郷だよ~

何時もは一人だったりしますが、この日は旦那と移動したので・
    帰りの夕日が沈むのを車の窓から写しました。
    この帰りに見る景色もnimame好きです(^^)

9月16日
    近所の花畑に植えてある桃の木で・ポロッと落ちたからあげる~と
    一個頂きました。
    網走で桃が採れるなんて♪
    大きさ解るようにnimameの手で・
    暫く窓辺に飾っていましたが、先日食べてみました・
    甘みもありしっかり桃の味・美味しかった(^^♪

9月19日
    卯原内のサンゴ草・・

日本一のサンゴ草群生地
    ですが、色々な事あり只今再生中で少しづつ回復していますが・まだまだ淋しい!

サンゴ草祭りは1週間ほど前に終わっています。

少し赤いの残っているかな?

奥に見えるのは能取湖です。

次に寄り道は遠軽
    遠軽で有名ながんぼう岩
    走ってる車の中から・・

遥か昔30数年前に来たと言いますが・
    nimame何も記憶残っていません(;´д`)

がんぼう岩

折角なので寄ってみましょう~

頂上には危険防止策は設けていません!
    気をつけなければ!!

お休み処まである( ゚∀゚)アハハ

恐る恐る覗いて・・

左奥の手前が駅方向です~

次は目的のコスモス公園へ・

入園券お一人300円

玄関には沢山の芸能人??
    色紙が貼ってあります~

nimameここに来たのは初めてです(^^♪

見た瞬間アレレレれ!!!
    もう少し綺麗かな?・と期待してましたが、前日に強い風が吹いて飛ばされた・・
    との話(ノд-。)クスン
    残念!!

それでも綺麗な花もまだあるので探しましょう♪

レモンブライト

• 看板の花の名前写して来たのですが・・<br />何か色と写真が今一しっくりしないので、名前はハッキリしたのだけ載せます!

看板の花の名前写して来たのですが・・

• ベルサイユ・レッド

ベルサイユ・レッド

ベルサイユホワイト

ベルサイユ・スペシャル

• チョコレートコスモス<br />チョコモナカ<br /><br />このお花は増えずらいのでしょう?<br />この一角だけにしかありませんでした。<br />チョコの匂いがするそうですが、うっかり匂い確認しなかった!

チョコレートコスモス
    チョコモナカ

このお花は増えずらいのでしょう?
    この一角だけにしかありませんでした。
    チョコの匂いがするそうですが、うっかり匂い確認しなかった!

結構広い敷地なんですね~

お休み場所・
    左の方には子供の遊具もあります。

売店にはコスモスの種が売られています。
    結構種類あるのね~

コスモスの絵皿

花コスモスの湯のみ
    他にも沢山コスモスの絵柄付が売られています。

休憩場所にはチョコットした食べものも・・

nimameは普通のバニラソフトで休憩しまう~

休憩室から見える風景(^^)

百日草が元気に咲いています。
    ハチも忙しそうに飛び回っていました。

結構敷地が広く高齢者には優しい乗り物があります。
    お値段は?忘れました!
    かなり広いのでnimameも一部しか歩いていません!

コスモス見終わって帰る途中・・
    キャンプ場もあるんですね・・

この松が綺麗に並んで・・
    かなり広い敷地ですが、綺麗に整備されてました。

これはスマホで写しました。

卯原内のサンゴ草の場所で、賑やかな鳴き声で慌てて写しましたが・
    何の鳥かしら??
    渡り鳥には違いないけど?

今日は健康ランドに泊まります。
    雨がザーザー降っていて写真はこれしかありません!
    明日の行動は明日考えよう~でおやすみなさい・・

• ひま爺さん 2019/09/24 07:30:51
    津別
    お早うございます。
    めっきり涼しさが増してあちこち秋らしい風景になって
    来ましたね。
    網走に桃がなる・・北海道でも生育するんですね。

コメント読んでいたら、nimameさんは津別が故郷
    とのこと、ひま爺も2歳~5歳くらいまで津別に居ました。
    殆どと言っていいほど当時の記憶ないけど、町の中に
    川が流れていたような記憶だけあります。

紅葉の続きもありそうですね。お待ちしてます。
       ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2019/09/24 09:11:45
    RE: 津別
    > お早うございます。
    > めっきり涼しさが増してあちこち秋らしい風景になって
    > 来ましたね。
    > 網走に桃がなる・・北海道でも生育するんですね。
    > コメント読んでいたら、nimameさんは津別が故郷
    > とのこと、ひま爺も2歳?5歳くらいまで津別に居ました。
    > 殆どと言っていいほど当時の記憶ないけど、町の中に
    > 川が流れていたような記憶だけあります。
    > 紅葉の続きもありそうですね。お待ちしてます。
    >    ひま爺

ひま爺さん・おはようございます。

早速の書き込み有難う御座いますm(__)m
    そうですか〜津別に5歳ぐらいまでいましたか?・
    5歳の記憶はありませんよね!!

nimameも津別の事は何でも解ると思ったら大間違い!
    何処に住んでるの?町それってどの辺?と聞く始末(笑)
    町と言えども自分の住んでた100m範囲ぐらいしか記憶にない!
    笑うしかありません!

故郷も親も居なくなり足がどんどん遠ざかっています!
    こればかりは仕方ありませんね。
    この続きも宜しくお願いします。
    今まとめるのに四苦八苦してます。 nimame

nimameさんのトラベラーページ