2019/06/28 - 2019/07/01
午後2時10分発 ローカル線内湾線に乗車
午後2時36分 内湾駅着
バスでの移動
午後5時30分 台北車駅着
今年も来てしまった台湾。8月に大きなイベントを抱え、あと2ヶ月はまとまった休みがとれない。ここで息抜きしておかないと、どうもうまくいかないような気がしたので、ちょっとだけリフレッシュ!
今回は台北市内を飛び出して、今が旬のライチ狩りと内湾老街、そして淡水の旅を楽しんできました。
実は今回海外で初めて使用するカードのATM払出しとJALカードのキャッシングができず、食事の度に残金を確認しながらの侘しい食事をしました。日本円も“もしも”に備えて用意することが必要だと痛感した旅でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
午後1時50分 桃園空港に到着
入国審査に長蛇の列、SIM交換のため手続き、そしてATMでの払出し、うーん今回はどれも時間がかかり過ぎて、市内のホテルに着くまで3時間もかかってしまった。
午後5時 宿泊先近くにある胡椒餅店でまずは腹ごしらえ福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
お店の人が「熱いよ~」って渡してくれた胡椒餅はかなり熱い。皮も硬く熱さでよく噛むことができなかったのですが、また食べたい味です。
福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
マンゴーの収穫期しか営業していないこちらのお店、台北訪問5回目にして来ることができました。
冰讃 スイーツ
マンゴーが美味しい時期に注文するのはやっっぱり芒果雪花冰。不思議とこれだけはどんなに量が多くても食べられる。ふふシアワセです。
冰讃 スイーツ
帰りはMRT雙連駅から台北車駅まで続いている地下街を歩いて戻る。
途中に誠品書店が経営している「中山地下書街」を見つけました。本の種類別に店舗がいくつもあって、時間があればゆっくり見たい場所です。中山地下書店街 専門店
6月29日(土)午前8時15分
今日は台北ナビのツアー「ライチ狩りと内湾老街散策」に参加のため、台北車駅東三門に集合台北駅 駅
東三門はいろんなツアーの集合場所になっていて、ここからツアーバスに乗り込み出発!
ライチ狩りに新竹にあるレジャー農園「徳聲果園」へやってきた。
まずはみんなで農園の方から説明を受ける。
ライチの木は低く少し手を伸ばせば取れるが、一ヶ所でたくさん取りたい場合は脚立を使って取ることができる。
冷凍のライチしか食べたことがなく、生ライチは初体験。辺り一面に赤々と実っている。
手の届く木に腕を伸ばして、赤い実を取る。皮は簡単にむける。
皮をむくと、白くみずみずしい身が現れ、口に含むとほんのりと甘い。
1時間半で15個を食べました。ライチは漢方に使われるので、食べ過ぎると良くないとガイドさんが言っていました。どのくらいならいいか聞いてみたら10個と言ってたけど、身体に変化はありませんでした。 -
園内は家族連れが多く、ビニール袋一杯に持ち帰っていました。
ツアーの参加者の中には、毎年ライチ狩りを楽しみにしているという方がいました。ライチ愛がすごいなぁ。 -
煙波大飯店新竹湖濱館内「莫内西餐廳」にてホテルのランチバイキング
料理やデザートも種類が多く生ビールも飲め、美味しくいただきました。
竹東駅到着、ここからローカル線に乗って内湾へ
竹東駅 駅
ガイドさんから渡された乗車券
出発まで写真撮影
ホーム
私たちが乗るのは午後2時10分発
駅改札口
竹東駅 駅
列車が到着し、列車に乗る。内湾に近づいてくると雨が降り出してきた。
午後2時36分 内湾駅到着
駅前で1時間半後に集合。ツアーのみんなとは別行動です。
客家文化が残る内湾老街
傘を差しながら、まずは内湾吊橋へ -
駅から左手に5分ほど歩くと見えてくる。
内湾吊橋
吊橋の上は濡れていて滑りそう。
川の流れが速く、風も出てきて橋が揺れている。
高いところが苦手なので渡り切らず引き返す。^^;
こちらは内湾戯院人文客家菜館、内湾老街のシンボル的存在
木造の映画館を再利用した食堂とのこと。内湾戯院 劇場・ホール・ショー
いろいろ買い食いしたかったのですが、所持金が少ないためお値段の安いこちらを買いました。よもぎ?もちの中に切り干し大根を辛く炒めたものが入っていました。アツアツでとてもおいしかったのです。1個30TWD
内湾老街 旧市街・古い町並み
雨の中、お土産や食堂が並ぶ街並みを端から端まで歩いてきました。
帰るころには大降りになっていて、傘をさしていたにもかかわらず、リュックやスニーカーがびしょびしょ。内湾老街 旧市街・古い町並み
午後5時30分 台北車駅に到着
ホテルへ戻り、着替えてやって来たのは、「騒豆花」。ここは日曜日が定休日のため、今まで曜日が合わず初訪問です。騒豆花 スイーツ
目の前ではスイカを大量に切っていて、スイカかマンゴーかどうしようと迷った結果、ガイドブックで紹介されていたピーナッツ豆花にしました。
豆の味とシロップがほどよくマッチしていて、とてもおいしかったです。ほかの豆花も試したいですね。騒豆花 スイーツ