新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も来てしまった台湾。8月に大きなイベントを抱え、あと2ヶ月はまとまった休みがとれない。ここで息抜きしておかないと、どうもうまくいかないような気がしたので、ちょっとだけリフレッシュ!<br /> 今回は台北市内を飛び出して、今が旬のライチ狩りと内湾老街、そして淡水の旅を楽しんできました。<br /> 実は今回海外で初めて使用するカードのATM払出しとJALカードのキャッシングができず、食事の度に残金を確認しながらの侘しい食事をしました。日本円も“もしも”に備えて用意することが必要だと痛感した旅でした。

ちょっとだけリフレッシュする旅 ライチ狩りと内湾へ

2019/06/28 - 2019/07/01

youa

youaさん

2019/06/28

2019/06/29

• 午前8時15分 台北車駅東三門集合 ライチ狩りツアーに参加

• 午後2時10分発 ローカル線内湾線に乗車

• 午後5時30分 台北車駅着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

午後1時50分 桃園空港に到着
     入国審査に長蛇の列、SIM交換のため手続き、そしてATMでの払出し、うーん今回はどれも時間がかかり過ぎて、市内のホテルに着くまで3時間もかかってしまった。
     午後5時 宿泊先近くにある胡椒餅店でまずは腹ごしらえ

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

お店の人が「熱いよ~」って渡してくれた胡椒餅はかなり熱い。皮も硬く熱さでよく噛むことができなかったのですが、また食べたい味です。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

マンゴーの収穫期しか営業していないこちらのお店、台北訪問5回目にして来ることができました。

冰讃 スイーツ

マンゴーが美味しい時期に注文するのはやっっぱり芒果雪花冰。不思議とこれだけはどんなに量が多くても食べられる。ふふシアワセです。

冰讃 スイーツ

帰りはMRT雙連駅から台北車駅まで続いている地下街を歩いて戻る。
     途中に誠品書店が経営している「中山地下書街」を見つけました。本の種類別に店舗がいくつもあって、時間があればゆっくり見たい場所です。

中山地下書店街 専門店

6月29日(土)午前8時15分
     今日は台北ナビのツアー「ライチ狩りと内湾老街散策」に参加のため、台北車駅東三門に集合

台北駅

東三門はいろんなツアーの集合場所になっていて、ここからツアーバスに乗り込み出発!

ライチ狩りに新竹にあるレジャー農園「徳聲果園」へやってきた。

まずはみんなで農園の方から説明を受ける。

ライチの木は低く少し手を伸ばせば取れるが、一ヶ所でたくさん取りたい場合は脚立を使って取ることができる。

冷凍のライチしか食べたことがなく、生ライチは初体験。辺り一面に赤々と実っている。

手の届く木に腕を伸ばして、赤い実を取る。皮は簡単にむける。

皮をむくと、白くみずみずしい身が現れ、口に含むとほんのりと甘い。
     1時間半で15個を食べました。ライチは漢方に使われるので、食べ過ぎると良くないとガイドさんが言っていました。どのくらいならいいか聞いてみたら10個と言ってたけど、身体に変化はありませんでした。

園内は家族連れが多く、ビニール袋一杯に持ち帰っていました。
     ツアーの参加者の中には、毎年ライチ狩りを楽しみにしているという方がいました。ライチ愛がすごいなぁ。

煙波大飯店新竹湖濱館内「莫内西餐廳」にてホテルのランチバイキング

料理やデザートも種類が多く生ビールも飲め、美味しくいただきました。

竹東駅到着、ここからローカル線に乗って内湾へ

竹東駅

ガイドさんから渡された乗車券

出発まで写真撮影

ホーム

私たちが乗るのは午後2時10分発

駅改札口

竹東駅

列車が到着し、列車に乗る。内湾に近づいてくると雨が降り出してきた。

午後2時36分 内湾駅到着

駅前で1時間半後に集合。ツアーのみんなとは別行動です。

客家文化が残る内湾老街
     傘を差しながら、まずは内湾吊橋へ

駅から左手に5分ほど歩くと見えてくる。

内湾吊橋

吊橋の上は濡れていて滑りそう。

川の流れが速く、風も出てきて橋が揺れている。

高いところが苦手なので渡り切らず引き返す。^^;

こちらは内湾戯院人文客家菜館、内湾老街のシンボル的存在
     木造の映画館を再利用した食堂とのこと。

内湾戯院 劇場・ホール・ショー

いろいろ買い食いしたかったのですが、所持金が少ないためお値段の安いこちらを買いました。よもぎ?もちの中に切り干し大根を辛く炒めたものが入っていました。アツアツでとてもおいしかったのです。1個30TWD

内湾老街 旧市街・古い町並み

雨の中、お土産や食堂が並ぶ街並みを端から端まで歩いてきました。
     帰るころには大降りになっていて、傘をさしていたにもかかわらず、リュックやスニーカーがびしょびしょ。

内湾老街 旧市街・古い町並み

午後5時30分 台北車駅に到着
     ホテルへ戻り、着替えてやって来たのは、「騒豆花」。ここは日曜日が定休日のため、今まで曜日が合わず初訪問です。

騒豆花 スイーツ

目の前ではスイカを大量に切っていて、スイカかマンゴーかどうしようと迷った結果、ガイドブックで紹介されていたピーナッツ豆花にしました。
     豆の味とシロップがほどよくマッチしていて、とてもおいしかったです。ほかの豆花も試したいですね。

騒豆花 スイーツ