台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目の台湾旅行!<br />せっかくの大型お盆休みなので、<br />エクスペディアで急遽チケットを予約!<br /><br />初のエバー航空利用で、<br />楽しさいっぱい、美味しさいっぱいの<br />夏の台湾を満喫してきました!<br /><br />2日目の前半は、<br />台湾高鉄に乗り台南方面へ向かいます!<br />台南駅近くのお店でサバヒーを食べたかったのですが、行ってみたらやってなかった。。。<br />諦めて、台南駅周辺をぶらぶらしながらお昼を食べて、念願の麻豆代天府へ向かいます!<br /><br />麻豆代天府へは台鉄で隆田駅へ行き、そこからタクシーで向かいました。行ってみると台湾ならではのカオス具合で見所満載!まさに奇怪遺産!行ってみる価値アリです!

2019夏旅@4泊5日台湾旅行!DAY2(前半)!台南方面へ向かい念願の麻豆代天府へ!

2019/08/15 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019夏旅@4泊5日台湾旅行!

zima03

zima03さん

6度目の台湾旅行!
せっかくの大型お盆休みなので、
エクスペディアで急遽チケットを予約!

初のエバー航空利用で、
楽しさいっぱい、美味しさいっぱいの
夏の台湾を満喫してきました!

2日目の前半は、
台湾高鉄に乗り台南方面へ向かいます!

鉄道 タクシー 徒歩

2日目は早起きして台湾高速鉄道に乗り、台南方面へ向かいます!

早朝なので人通りはほとんどありません。台北駅前の通りから、うっすら台北101が見えました!

早速台北駅から台湾高速鉄道に乗り込み、台南駅まで向かいます。

朝早いので、まだお弁当屋さんはやっていませんでした。

台北駅から約1時間半、あっという間に台南駅に到着です。

高鐵台南駅から、併設している沙崙駅へ向かい台鐵に乗り換えます。

台鐵に乗り、台鐵台南駅へ出発!

約20分ほどで、台鐵台南駅に到着です。懐かしい感じのするホームがいい感じです!

まずは駅から歩いて10分ほど、「連得堂餅家」に到着です!細い路地に入った場所にあるので、なかなかたどり着くことが出来ませんでした。。。

このお店は味噌煎餅が有名で、お店の中で写真の機械を使って煎餅を焼いています。全て手作業で焼いていました。

1人2袋までの購入制限があり、売り切れ次第終了になってしまうので、確実にゲットしたい場合は早めに行くことをオススメします。
    (ですが後日、台北の神農生活で売っていました。。。∑(゚Д゚))

味は、甘くてほんのりと味噌の味が感じられて、食感は煎餅というよりクッキーに近い感じです。懐かしい感じのお菓子です。

お昼でサバヒー屋の「阿憨鹹粥」へ行ったのですが、まさかの終了。。。
    楽しみにしてたのにっ!

写真は阿憨鹹粥ではなく、水の自動販売機です。飲む事は出来ないようです。

気を取り直してちょっと歩いて、ミシュラングリーンガイドで紹介された「上海華都小吃點心城」へ向かいます!

このお店は松針小籠包(セイロの底に松の葉が敷いてあり、一緒に蒸して小籠包に風味を付けるようです。)の発祥店です。

こちらが松針小籠包!
    紙の下に松の葉が敷いてあります。

ほんのりと松の葉の香りが感じられ、とっても美味しかったです!

海老炒飯とイカの炒め物。台南は海も近いので、魚介類メニューもとっても美味しかった!

こちらはお茶がてら立ち寄った、台南でお馴染みの「林百貨店」。

1階にあるドリンクスタンドでレモンフレーバーの烏龍茶を購入!

すっきりさっぱりしてとってもおいし~!
    とっても暑い中を歩いたので、生き返りました!

こんな映え~なスポットもありました!
    名前は浅草青春新天地(笑)

その近くの正興街にあるアイス屋さん「蜷尾家甘味处」。猫の絵がかわいい。アイスも美味しかったです!

歩いて台南駅に向かい、台鐵に乗り麻豆代天府へ向かいます!

台南駅から台鐵に乗り約30分、隆田駅に到着です。

駅前は静かな感じです。

駅からはタクシーに乗り麻豆代天府へ向かいます。

タクシーに乗り約10分、ついに麻豆代天府に到着です!料金はぴったり200元。

帰りのタクシーも確保するため、1時間にまた来てもらう約束をしておきました。

いきなりどーんと觀音寶殿があります。まるでUFOのような屋根が印象的です。

敷地の奥に行くと、、、

見えてきましたっ!例の龍です!
    テンションが上がる!!

これまたデカいっ!
    迫力があります。

龍の脇に、、、
    何かが私達を誘っています。。。

近寄ってみると、

鬼が地獄へ誘います。。。

入場料はお賽銭として1人40元。。。

地獄に落ちると、
    馬の顔をした門番が橋を案内。。。
    三途の河を渡ります。。。

閻魔大王に裁かれます。。。

鬼に連行され、地獄に落ちました。

血の池には人が浮いています。。。

地獄ロボ発進!!

地獄戦隊!グリーンマスク!!

こんな心霊写真も撮れます。

お分かりいただけだだろうか、、、

井戸の中から、こちらの様子を伺うかのような顔が。。。

そんなこんなで、出口に到着。
    地獄の割に出口はシンプル。
    左が出口で右が天堂。

内容的には、十八の地獄を巡りながら、所々にお化け屋敷的な要素がある感じでした。この手のアトラクション(?)の中では結構怖い感じでした。

次は右へ行き、天堂へ!

こちらもお賽銭として40元。。。

おじさんに渡してヘブンズドアを入場!

入ってみると、薄暗い地下道のような雰囲気。

通路の両壁にはレリーフが、、、

通勤時のサラリーマン、

近所のおばさんも、、

天女に導かれ、天堂へと向かいます。

南大門をくぐると、、、

女子がはしゃいでいました。。。

お釈迦様の教えをみんなで聞きます。。。

• !?<br /><br />何か意味があるんでしょうが、<br />謎は深まるばかりです、、、。

!?

何か意味があるんでしょうが、
    謎は深まるばかりです、、、。

色々考えさせられながら、出口へ。

巨大龍の口が出口になっています。

麻豆代天府の全景も見れて、眺めも良いです!

龍の口から出ている階段を下り、下界へ戻ります。

水晶宮は開いていませんでした。
    麻豆くん(勝手に名前を付けました)が守っています。

やはりカオス具合がハンパない麻豆代天府。
    見所満載とっても楽しいので、台南を訪れた際はちょっと足を伸ばして行ってみてください。オススメです!

隆田駅へ戻り、次は保安駅に向かい「奇美博物館」と「十鼓文化村」へ行きます!

2日目後半へ続きます。

閲覧ありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る