台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ台湾観光初日~~。<br /><br />やはり旅行で楽しみのひとつといったら地元飯でしょ。<br /><br />朝ごはんは地元の人が食べる物を食べたい。<br />美味しいと言われてるお店が沢山あり悩んだが、<br />このお店を選択、人気店らしい。<br />「劉山東牛肉麺」<br />台湾のお店って感じでいいお店でした。<br />一部のメニューが写真を見て選べるので注文するのが楽だった。<br />豚肉が入った牛肉麺は麺に手作り感があって美味しかった。<br />ジャージャー麺(名前忘れた)も好きな味。<br />薄味な自分にもピッタリであった。<br /><br /><br /><br />さてさて最初に向かう目的地は、<br />「勧業銀行旧廈」<br />「国立台湾博物館」<br />「台北二二八紀念館」<br />博物館に向かいます。<br />しかし、しかし!!!<br />ありえないだろっ!<br />全館お休み( ̄▽ ̄;)<br />オーマイガーッッ。<br />休館日を調べてなかったのね~俺。<br />この時点で俺はある事実に気づいた…<br />この台湾旅行の計画に、<br />「お休み」<br />って事を何一つ考えていなかったのだ!<br />初日がこれで残りの日は?<br />大丈夫なのだろうか?<br />いや、もう忘れよう…<br />臭いものには蓋をしろ…<br />忘れ物は忘れてしまえ…<br />現実逃避…<br /><br /><br /><br />しかし、ここから台湾旅行は奇跡の復活劇を遂げるのだ。<br />ちょっとおおげさだが。<br /><br />気を取り直してお散歩しながらしばらく歩いていると、<br />んっ?何か降ってくる…<br />灰か?この暑いのに焚き火?<br />埃か何かが降ってるみたいだ。<br />でも灰とは違う。<br />汗かいた腕にそれがくっつくのだ( ̄▽ ̄;)<br />埃か?何だよこの埃!<br />しかも段々と量が増えてきた。<br />どうやら進行方向から大量に降ってくる。<br />いったい何なんだ???<br />先の交差点の左方向から飛んできている。<br />そして道路の角を曲がると、<br />何じゃこりゃー???<br />なんか雪降ってる???<br />クレーン車を使ってなんか作業してます。<br />クレーンのゴンドラに乗った人が、<br />高い場所で長い棒を使い枝をバシバシ叩いている。<br />そうするとモクモクと煙のように何かが浮遊しだした。<br />正体は埃じゃなく木に実った綿状の種だったのだ。<br />後で知ったのですがここは、<br />台北市立福星国小(臺北市福星國民小學)<br />という小学校の正門の前でありました。<br />とにかく量が半端じゃありません。<br />まるでボタン雪が降っているかのよう。<br />木の上でバシバシ叩くと大雪ですがな。<br />と、1人の若い台湾女性がそこに歩いてきた。<br />突然立ち止まりいきなりお化粧をし出した。<br />なんでこんなとこで化粧?<br />するとスマホを取り出し自撮り開始。<br />あぁこの光景を投稿してんのね(^^;)<br /><br />嫁はこの木の名前がどうしても知りたいって、<br />作業してる人に聴きに行った。<br />言葉ではうまく聞き取れず、<br />紙に書いてもらっていた。<br />これがこの木の名前だそうだ。<br />「木綿花」<br />調べてもこんな光景が出てこないんだけど、<br />特別に凄かったのかな。<br />1本でこれだから10本あったら災害レベルだぞ。<br />息できないんじゃないかな。<br />まだ見てたいけど予定があるので移動する事に。<br />そしてこの出来事以降、<br />昨日からの不安はなんのその!<br />台湾旅行は楽しい事ばかりの旅行になったのだ。<br />きっと台湾の神様が哀れな俺をみて家族のために、<br />幸運の綿を降らせてくれたに違いない。<br />きっとそうだ\(^o^)/<br /><br /><br /><br />そして西門町に到着。<br />本来は夜に来てご飯食べる予定だったが、<br />最初がなくなっちゃったんでね~。<br />台湾の原宿って言われてるそうな。<br />なんか懐かしい雰囲気やね。<br />タピオカドリンクのお店も沢山。<br />日本でも大ブーム中ですね。<br />台湾のタピオカドリンク美味しいよ。<br />日本ではあまり好きじゃなかったんだけど、<br />台湾の美味しいタピオカドリンク飲んでたら、<br />ハマってしまいました。<br />タピオカドリンク飲みまくりでお腹一杯。<br />(;゜゜)うっぷ、夜ご飯食べれるかな?<br /><br /><br />西門町を抜けて先にあるのは<br />「龍山寺」<br />中国っぽい色彩のお寺だね。<br />観光名所で結構混んでた。<br />なんかおみくじのやり方があって、<br />まわりの人のマネしてたんだけど、<br />この人達もよく分かってなかったみたいで。<br />調べてからちゃんとやって御神籤を引き、<br />子供達はいい運勢であった。<br />嫁もまあまあ。<br />俺は…怖いんで止めときました(^-^;<br />長~い線香をもらいました。<br />みんなで旅の無事を祈り、<br />お寺を後にします。<br /><br />龍山寺近辺を散歩してもまだ時間が余ったため、<br />明日の予定だった「台北101」に向かう事にした。<br />タピオカドリンクで膨れたお腹を<br />解消させるためでもある(&gt;_&lt;)お腹パンパン。<br /><br /><br />台湾の電車は色分けされていて分かりやすい。<br />台北101まで簡単に行けた。<br />台湾版スイカの<br />「悠遊卡(ヨウヨウカー)」<br />あるととても便利。<br />電車もバスもコンビニも、<br />使えるところ多くてかなり使えます。<br /><br /><br /><br />そして台北101到着~<br />本当は年末のカウントダウンの時に来たかったんだけどね。<br />でも形が綺麗でカッコいいですな。<br />台湾も地震あるけど大丈夫なのか?<br />建設には日本の熊谷組と台湾の会社の共同で建てたらしい。<br />このビルに来てやっぱり台湾は親日なんだと感じた。<br />ビルの紹介など日本語で書かれていたり、<br />「日本の技術」とか、「当時の日本の最先端」みたいな言葉が書いてあり、<br />日本の技術をしっかり認めてくるれているのだ。<br />中国の上海に行った時は、日本を称える文字は一文字もなく、<br />上海万博当時は日本のゼネコンが建てたビルが沢山あったが、<br />あたかも中国の技術で建てました感があった。<br />日本の技術なんて間違っても言わない。<br />やっぱり台湾は親戚であり、兄弟であり、友人なのだと感じた。<br />元々は昼間にくる予定であった台北101。<br />夜に変更して正解だったかな。<br />夜景綺麗だったし。<br />そろそろお腹が空いてきた。<br />夜ご飯で悩んでいると、<br />鼎泰豊(ディンタイフォン)を発見。<br />最初は本店と決めていたため、<br />最初はスルーするつもりが、<br />他のお店がもう閉まっていたりで、<br />ウロウロしてたら小籠包の写真見て食べたくなってしまった(^^;)<br />おりゃー鼎泰豊(ディンタイフォン)に突入~。<br />本店じゃなくても美味しい事を祈って。<br />家族四人だと40分待ちらしい。<br />まっそんなもんでしょ。<br />待ちます待ちます。<br />係りの綺麗なお姉さんは日本語少し話せるし、<br />対応も素晴らしい。<br />誰からの質問も丁寧に答えていた。<br />30分位で順番が来ました。<br />念願の鼎泰豊の小籠包!<br />台湾の鼎泰豊に行くまでは、<br />日本の鼎泰豊には行かないと決めていて<br />小籠包好きの俺にはいつも苦しかったが、<br />これで日本の鼎泰豊が解禁になるんだね~(^^)<br />期待しすぎてあんまりだったなんて事にならなきゃいいけど…。<br />席についての注文は台湾では紙に記入しての注文がふつう。<br />台北101の鼎泰豊は男女共に若くて美男美女で対応がすこぶるよろしい。<br />日本にもこんなお店があるといいな。<br />店員さんが刻み生姜の入った小皿に醤油と酢を入れてセットしてくれる。<br />俺、酢が苦手なんだよなぁ(^^;)<br />でもここは郷に入っては郷に従えの精神で。<br />最初に運ばれて来たのは大好き空芯菜の炒め。<br />メッチャ美味しい!ヤバい旨さだ。<br />チャーハンもメッチャウマだよ(*^^*)<br />さーきたきたお待ちかね小籠包!<br />みた感じはグッド、はたしてお味は!<br />美味しい~これだよこれ、<br />なんか求めていたものが全て入っている感じ。<br />あっつーまに完食。<br />肉まんアンまんもサイコー。<br />鼎泰豊は本物であった。<br /><br />大満足の1日であった。<br />台湾めっちゃ楽しいんですけど♪<br />残りも楽しみだ~

台湾2日目(29日)台湾を家族旅行ゴールデンウィーク

2019/04/29 - 2019/04/29

松平伊豆守信綱

松平伊豆守信綱さん

いよいよ台湾観光初日~~。

やはり旅行で楽しみのひとつといったら地元飯でしょ。

朝ごはんは地元の人が食べる物を食べたい。
美味しいと言われてるお店が沢山あり悩んだが、
このお店を選択、人気店らしい。
「劉山東牛肉麺」
台湾のお店って感じでいいお店でした。
一部のメニューが写真を見て選べるので注文するのが楽だった。
豚肉が入った牛肉麺は麺に手作り感があって美味しかった。
ジャージャー麺(名前忘れた)も好きな味。
薄味な自分にもピッタリであった。

さてさて最初に向かう目的地は、
「勧業銀行旧廈」
「国立台湾博物館」
「台北二二八紀念館」
博物館に向かいます。
しかし、しかし!!!
ありえないだろっ!
全館お休み( ̄▽ ̄;)
オーマイガーッッ。
休館日を調べてなかったのね~俺。
この時点で俺はある事実に気づいた…
この台湾旅行の計画に、
「お休み」
って事を何一つ考えていなかったのだ!
初日がこれで残りの日は?
大丈夫なのだろうか?
いや、もう忘れよう…
臭いものには蓋をしろ…
忘れ物は忘れてしまえ…
現実逃避…

しかし、ここから台湾旅行は奇跡の復活劇を遂げるのだ。
ちょっとおおげさだが。

気を取り直してお散歩しながらしばらく歩いていると、
んっ?何か降ってくる…
灰か?この暑いのに焚き火?
埃か何かが降ってるみたいだ。
でも灰とは違う。
汗かいた腕にそれがくっつくのだ( ̄▽ ̄;)
埃か?何だよこの埃!
しかも段々と量が増えてきた。
どうやら進行方向から大量に降ってくる。
いったい何なんだ???
先の交差点の左方向から飛んできている。
そして道路の角を曲がると、
何じゃこりゃー???
なんか雪降ってる???
クレーン車を使ってなんか作業してます。
クレーンのゴンドラに乗った人が、
高い場所で長い棒を使い枝をバシバシ叩いている。
そうするとモクモクと煙のように何かが浮遊しだした。
正体は埃じゃなく木に実った綿状の種だったのだ。
後で知ったのですがここは、
台北市立福星国小(臺北市福星國民小學)
という小学校の正門の前でありました。
とにかく量が半端じゃありません。
まるでボタン雪が降っているかのよう。
木の上でバシバシ叩くと大雪ですがな。
と、1人の若い台湾女性がそこに歩いてきた。
突然立ち止まりいきなりお化粧をし出した。
なんでこんなとこで化粧?
するとスマホを取り出し自撮り開始。
あぁこの光景を投稿してんのね(^^;)

嫁はこの木の名前がどうしても知りたいって、
作業してる人に聴きに行った。
言葉ではうまく聞き取れず、
紙に書いてもらっていた。
これがこの木の名前だそうだ。
「木綿花」
調べてもこんな光景が出てこないんだけど、
特別に凄かったのかな。
1本でこれだから10本あったら災害レベルだぞ。
息できないんじゃないかな。
まだ見てたいけど予定があるので移動する事に。
そしてこの出来事以降、
昨日からの不安はなんのその!
台湾旅行は楽しい事ばかりの旅行になったのだ。
きっと台湾の神様が哀れな俺をみて家族のために、
幸運の綿を降らせてくれたに違いない。
きっとそうだ\(^o^)/

そして西門町に到着。
本来は夜に来てご飯食べる予定だったが、
最初がなくなっちゃったんでね~。
台湾の原宿って言われてるそうな。
なんか懐かしい雰囲気やね。
タピオカドリンクのお店も沢山。
日本でも大ブーム中ですね。
台湾のタピオカドリンク美味しいよ。
日本ではあまり好きじゃなかったんだけど、
台湾の美味しいタピオカドリンク飲んでたら、
ハマってしまいました。
タピオカドリンク飲みまくりでお腹一杯。
(;゜゜)うっぷ、夜ご飯食べれるかな?

西門町を抜けて先にあるのは
「龍山寺」
中国っぽい色彩のお寺だね。
観光名所で結構混んでた。
なんかおみくじのやり方があって、
まわりの人のマネしてたんだけど、
この人達もよく分かってなかったみたいで。
調べてからちゃんとやって御神籤を引き、
子供達はいい運勢であった。
嫁もまあまあ。
俺は…怖いんで止めときました(^-^;
長~い線香をもらいました。
みんなで旅の無事を祈り、
お寺を後にします。

龍山寺近辺を散歩してもまだ時間が余ったため、
明日の予定だった「台北101」に向かう事にした。
タピオカドリンクで膨れたお腹を
解消させるためでもある(>_<)お腹パンパン。

台湾の電車は色分けされていて分かりやすい。
台北101まで簡単に行けた。
台湾版スイカの
「悠遊卡(ヨウヨウカー)」
あるととても便利。
電車もバスもコンビニも、
使えるところ多くてかなり使えます。

そして台北101到着~
本当は年末のカウントダウンの時に来たかったんだけどね。
でも形が綺麗でカッコいいですな。
台湾も地震あるけど大丈夫なのか?
建設には日本の熊谷組と台湾の会社の共同で建てたらしい。
このビルに来てやっぱり台湾は親日なんだと感じた。
ビルの紹介など日本語で書かれていたり、
日本の技術をしっかり認めてくるれているのだ。
中国の上海に行った時は、日本を称える文字は一文字もなく、
上海万博当時は日本のゼネコンが建てたビルが沢山あったが、
あたかも中国の技術で建てました感があった。
日本の技術なんて間違っても言わない。
やっぱり台湾は親戚であり、兄弟であり、友人なのだと感じた。
元々は昼間にくる予定であった台北101。
夜に変更して正解だったかな。
夜景綺麗だったし。
そろそろお腹が空いてきた。
夜ご飯で悩んでいると、
鼎泰豊(ディンタイフォン)を発見。
最初は本店と決めていたため、
最初はスルーするつもりが、
他のお店がもう閉まっていたりで、
おりゃー鼎泰豊(ディンタイフォン)に突入~。
本店じゃなくても美味しい事を祈って。
家族四人だと40分待ちらしい。
まっそんなもんでしょ。
待ちます待ちます。
係りの綺麗なお姉さんは日本語少し話せるし、
対応も素晴らしい。
誰からの質問も丁寧に答えていた。
30分位で順番が来ました。
念願の鼎泰豊の小籠包!
台湾の鼎泰豊に行くまでは、
日本の鼎泰豊には行かないと決めていて
小籠包好きの俺にはいつも苦しかったが、
これで日本の鼎泰豊が解禁になるんだね~(^^)
期待しすぎてあんまりだったなんて事にならなきゃいいけど…。
席についての注文は台湾では紙に記入しての注文がふつう。
日本にもこんなお店があるといいな。
俺、酢が苦手なんだよなぁ(^^;)
でもここは郷に入っては郷に従えの精神で。
最初に運ばれて来たのは大好き空芯菜の炒め。
メッチャ美味しい!ヤバい旨さだ。
チャーハンもメッチャウマだよ(*^^*)
さーきたきたお待ちかね小籠包!
みた感じはグッド、はたしてお味は!
美味しい~これだよこれ、
なんか求めていたものが全て入っている感じ。
あっつーまに完食。
肉まんアンまんもサイコー。
鼎泰豊は本物であった。

大満足の1日であった。
台湾めっちゃ楽しいんですけど♪
残りも楽しみだ~

朝ごはんのお店
    「劉山東牛肉麺」
    旅行客も地元の人もいました。

劉山東牛肉麺 地元の料理

自分が思っていた台湾のお店のイメージとおり。
    やっぱ旅行に来たらこれですよね。

ちなみに俺の母親は、
    どこに旅行へ行っても、
    ファミレスかコンビニでご飯を済ますという、
    旅行者にあるまじき行動の持ち主。

調味料はこんな感じ。
    何に使うかは分からないので、
    地元の人をみて真似します。

牛肉麺
    見た目よりさっぱり。
    薄味な俺の好みでした。

これもあまり味が濃くなく、
    さっぱりいただけました。

これ、メニュー表に載っていて、
    パンだと思って注文したが、
    コッチコチに硬いやつでした。
    店員に聞いてもあまりよく食べ方わからず…

牛肉麺の汁に浸しても、
    一向にやわらかくならず。
    ???でした。

目的地に向かっている途中にフレッシュジュース屋さん発見。
    果物いっぱいで期待できるかも。

ドラゴンフルーツとマンゴージュース。
    でもこれは美味しくなかった。
    自宅で作るレベルであった。

まさかの休館日、
    国立台湾博物館に来たが。
    まさか…

勧業銀行旧廈
    台北二二八紀念館
    全て休館。

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

二二八和平公園
    こんなお寺のような建物が数個あり、
    音楽と噴水の上がったりもする。

とてものどかな公園でした。
    日本と同じ紋白蝶もいた。

しかし戦後、
    日本統治時代をすごした台湾人の悲劇の場所でもある。

カラスが白黒だ。
    あまり近づいてこない。
    距離感を保っている。
    日本のような怖さはない。

日本では見ない不思議な木でした。
    熱帯って感じの木
    なんかジブリを感じる光景。

この辺りはこんな感じの木が結構あった。

ファミマで買った美味しかったタピオカアイスもなか。
    日本で探したがどこにもない。

本日は大雪?
    埃の正体はこいつでした。

最初は埃だと思っていたが。
    だんだんと量が増えてきた。
    道の角を曲がったら、
    こんな光景が?!
    雪景色?
    何なんだ?
    どうした?

埃ではなく綿です。種です。

こんなことは初めての経験。
    ここは、台北市立福星国小(臺北市福星國民小學)
    正門付近であった。

この木と作業が原因でした。

作業内容。
    1まず要所要所に水を撒いておく。
    2一人がクレーンで上がり実を叩く。
    3下でブロワーで集める
    4集めた綿を袋につめる。
    後は2~4の繰り返しておりました。

タンポポの綿毛みたいのが大量に。
    とてつもない量です。

綿の親玉の実です。
    これは落ちた衝撃で割れたようだ。
    この一個に大量の綿が、
    ギッシリ詰まっているのだ。

嫁が作業をしている人に紙に書いてもらっていた。
    これがこの木の名前だそうだ。
    「木綿花」
    調べてもこんな光景が出てこないんだけど、
    特別に凄かったのかな。

汗かいた手で触るとこんなになる。
    汗かいていると体にもペタペタくっつく。

ちらほら地元の人も観光客も見にきてた。

一本の木からよくぞこんな状態になるもんだ。

どこもかしこも綿だらけ。
    まるで涌き出ているかのようだ。

突然現れたおねいさん。
    すぐさま化粧を始めました。
    何でここで化粧を???

あーなるほど~
    自撮するためだったのね。

さらに吹雪いてきました。
    台湾ではどこでも見れる光景なんだろうか?

娘が駆け抜けていきました。
    「前が見えないー」と叫んでいました。
    「口で息しちゃだめだぞー!」
    こんなのが大量に肺に入ったら大変そう…

掃除しても掃除しても
    またこんな感じに。
    水に触れなかった綿は、
    街中に飛んでいきます。

終わりまで見ようかと思ったのですが、
    あと数時間はかかりそうなので諦め、
    目的地を目指します。

西門町は写真撮るの忘れていた。
    日本に似ててカメラを向けなかったからか?

ここは印象に残った場所。
    スーツが天井にぶら下がっているのだ。
    面白い販売方法だ。

龍山寺に到着。
    お寺の門の電光掲示板にちょっとびっくり。

龍山寺 寺院・教会

中に入ると寺院が見えてきます。
    中は結構広いです。
    平日ですが結構な賑わいです。

おみくじを引く儀式?
    を無事に終えゆあっとおみくじを引けた。
    皆さんよい運勢で。

次の目的地の
    「台北101」
    へ向かうため、
    お寺から駅に向かいます

途中豪快にスイカを切って売っていた。
    お腹を空かせなくてはいけないのに、
    美味しそうで買ってしまった。

これも凄く美味しかった。
    台湾果物美味しい。

昼間の台北駅地下道。
    屋台っぽいイメージでした。

台北101到着
    デカイナな~
    出来た当時は世界一だったよねたしか。

台北101 ショッピングセンター

子供の遊び場がありました。

遊び場の回りは高級ブランド店がズラリ。
    ギャップが凄いです。
    なんでこんな作りにしたんだろう?

カップルに人気がありそうな場所。

とても綺麗です。

ここに来たからに展望台にいかないとね。
    時間指定のチケットを購入して、
    指定の時間に入場ってパターンでした。
    以外に高いです。

時間指定のないファストパスは5000円位です。
    たっかいなぁ。

でも平日だったせいかそんなに待たずに入場できました。

空いてたとはいえ、
    結構人でいっぱいでした。
    夜景が綺麗でした。

ヘリコプターで見る夜景よりは全然低いが、
    それに匹敵する高い夜景。

写っている自分を撮影するって場所。
    結構難しかった。
    暗いからブレちゃうんですよ。
    これはバッチリと決まった。

ビルの展望台階から見える、
    台北101の免震装置。

地震のときの映像が流されていたが、
    この巨大な玉がユラユラ揺れていました。
    コワー

屋上の展望台も開放されていました。
    風が気持ちよかった。

風が強すぎると閉鎖されるらしい。

夜の台北101
    夜の方が綺麗だね。
    高さは昼間のほうが感じるけど。

最初は本店って決めていたのだが、
    腹が減っては戦はできぬ。

子供たちが限界でここに決めました。

大大大正解でした。

メニュー表もキレイだし、
    写真だけでも美味しそうだ。

小籠包のページ

注文したのは、
    小籠包×20個
    鶏肉小籠包×5個
    計25個を注文
    あっという間になくなります。

噂は本当だったんだね!

餃子、シュウマイのページ

羽根つき餃子まで御座いますか(゜゜;)
    恐れ入りました。

肉まん、アンまん

アンまん類はさっすがに期待できないんじゃないかな???
    最初は疑ってました。
    いやいやナメてました。
    スッゴい美味しいです。

メニュー表
    野菜炒め物なんかのページ

油使うのはね中華の真髄ですから、
    お手並み拝見といきますか。

こ、これが本場の炒め物なんか?
    あり得ない美味しさでした。

麺類、チャーハン

まさか麺類やチャーハンまで美味しいとは!
    鼎泰豊恐るべし。

小籠包の食べ方。

ステップ1の調味料の作り方。
    これは必ず守るべし!

この世に誕生してからずっと酢嫌いの俺が!
    今日この場で酢好きになりました。
    どーなってんだよ?
    俺はどっかで催眠術でもかけられてんのか?

小松菜とシメジの炒め物。

オイチ~
    幸せ♪
    サッパリ~

空芯菜は大好物。

この空芯菜は
    今までの空芯菜の中でNo.1です。

子供たちの食べるペースもハンパねー。
    2口食べてる間になくなってしまった( ̄▽ ̄;)

小籠包
    噂通りの美味しさ。
    幸せすぎる。
    もう鼎泰豐の虜です。

この後10個追加注文

蒸し餃子も美味しかったが、
    小籠包には到底およばない。
    ってか
    小籠包がなければ相当美味しいんだけどね。

チャーハンまで美味しいじゃないっすか!
    パラパラでエビはプリプリ。

鼎泰豐恐るべし。

鶏肉の小籠包
    小さい鳥のマークが鶏肉の小籠包の証。
    やっぱ普通の小籠包の方が好きだな。

汁無しタンタン麺。
    写真撮るまえに混ぜちゃった(^-^;

味が濃すぎず、でコクがある、
    うーん理想の担々麺だ。

アンマンと胡麻アンマンもこれまた美味しい。
    食べるもの全てが美味しい。

鼎泰豊(ディンタイフォン)って、
    最初から最後まで、
    幸せを感じられる場所ですな(*^^*)

大満足で帰路につきました~。