2019/09/14 - 2019/09/16
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
会津若松に2泊3日でドライブ旅行してきました。
1日目はingressのfildtestに参加。会津若松市内泊。
2日目は城めぐりのイベントのため会津若松市内をドライブ&サイクリングロードでサイクリング。大内宿の古民家泊。
3日目は城めぐりイベントのため白河市へ。
一応、日付で分けて書いてみたいと思います。
写真の枚数の都合で2日目の大内宿古民家宿泊から3日目の記事になります。
3日目は大内宿から白河へ抜けて、福島県の太平洋側南側のまだ攻略していない空を鷹狩りしながら南下して、常磐道を利用して帰宅しました。
- 自家用車
2日目の宿泊は、大内宿の中にある古民家にしました。
こちら、伊勢屋さん。
カフェもやっていますが、到着したのが5時過ぎだったのでカフェはもう閉店していました。
というか、大内宿のお店のほとんどが閉店済みでした。民宿伊勢屋 宿・ホテル
部屋の中。
古民家ですが、普通の民宿って感じです。民宿伊勢屋 宿・ホテル
窓から見える隣の古民家。
民宿伊勢屋 宿・ホテル
夕食まで時間があるので大内宿の中を散策。
もう、人はほとんどいません。大内宿 名所・史跡
この風景を夫にも見せようと思いました。
大内宿 名所・史跡
大内宿の入口近くにある古民家。
日没。
大内宿 名所・史跡
夕食のおしながき。
こんな感じ。
天ぷら。
民宿伊勢屋 宿・ホテル
後から、舞茸が出てきました。
民宿伊勢屋 宿・ホテル
コレ、いろりで焼かれていたイワナ。
いろりで焼かれているな~、あれ、夕飯に出るのかな~と思っていましたが、写真に撮ることを思いつきませんでした(>_<)。
炭焼きの川魚はとても美味しいです。
鮎にも引けを取らないですね!(^_^)民宿伊勢屋 宿・ホテル
茶碗蒸し。
そうめん。
そういえば、撮るの忘れていましたが、ご飯は釜飯でした。民宿伊勢屋 宿・ホテル
最後のデザート。
とても美味しい夕食でした。
カフェもやっているので、飲み物などが注文できます。
ビールなどを飲んでいる人たちもいましたが、私たちはカフェラテをお願いして食後に飲みました。それも、写真は撮り忘れ(^_^;)。民宿伊勢屋 宿・ホテル
お風呂は、一般家庭と同じような広さのお風呂です。
1グループ1時間くらいの時間が割り当てられています。
二人くらいなら一緒に入れる広さかと思って夫と一緒に入りましたが、カランは1つしかないので一緒に入るにしても少し時間をずらした方が良いかもしれませんね~。
お風呂の中にもシャンプーとリンスはありますが、シャンプーバーがありました(^_^;)。
ちなみに、たぶん、温泉ではありません。民宿伊勢屋 宿・ホテル
朝食。
しっかり食べられます(^_^)。
ご飯はおかわりできます。民宿伊勢屋 宿・ホテル
ご飯を食べた部屋の天井付近。
電気の傘がかわいい(^_^)。民宿伊勢屋 宿・ホテル
廊下はこんな感じ。
民宿伊勢屋 宿・ホテル
3日目は雨が降っていました。
大内宿を出るとき、ちょうど小ぶりになったので、止む方向かと思いましたが、ずーっと降ったりやんだりって感じでした。
写真は、途中でトイレ休憩した道の駅しもごうです。道の駅 しもごう 道の駅
白河のスポットは「白河小峰城」「皇徳寺」「旧脇本陣柳屋旅館」「中町小路楽蔵」「円明寺」です。
まず、小峰城へ行ってみます。
駐車場はあります。無料です。小峰城 名所・史跡
公園のようになっています。
お城はありますが、復元されたものだと思います。小峰城 名所・史跡
小峰城跡案内図。
「皇徳寺」「旧脇本陣柳屋旅館」「中町小路楽蔵」は白河駅前で攻略できましたので、「円明寺」へ向かいます。小峰城 名所・史跡
この辺りが円明寺なのですが、お寺の場所がわかりませんでした(^_^;)。
「円明寺」は地名なのか?でも、どこかにお寺もありそうな…。
雨が降っていて、歩いて探すのも難しそうでしたので、探すのは断念。丹羽長重廟 (白河藩大名家墓所) 名所・史跡
この池の近くに駐車場があり車を停められます。
無料です。丹羽長重廟 (白河藩大名家墓所) 名所・史跡
城めぐりのスポット攻略は終了したので、ここからは国盗りです。
福島県太平洋側南部の空を鷹狩りです。
だいたい道の駅があるので、道の駅で休憩しながら。
雨が降っていて車の中から写真を撮ったので写真がでろでろですね(^_^;)。道の駅 ふるどの 道の駅
じゅうねんというのはエゴマのことです。
エゴマのお餅を買って食べました(^_^)。道の駅 ふるどの 道の駅
次は、道の駅はなわです。
道の駅 はなわ 道の駅
アイスクリームを食べました。うまうま~。
ひだりが、夫が食べたよもぎミックス。
右が私が食べたダリアミックス。
ダリアは、あの花のダリアです。
味は、バニラにちょっと酸味が付いた感じかな~。酸っぱいわけではないのですが。道の駅 はなわ 道の駅
矢祭は福島県の最南端です。
ここには、もったいない図書館という寄贈本ばかりでできた図書館があります。
開館していたので中を見てみました。
なんていうか、図書館としては地区センターレベル、かな。
できれば、お金の寄付も募ってもっと調べ物が出来るような本も購入した方が良いのではないかな、と思いました。そだ、ふるさと納税の項目の中に「図書館の充実のため」っていう項目を入れたらいいんじゃないかな? -
道の駅さとみに寄りました。
道の駅 さとみ 道の駅
ここは、カカシが沢山飾られていました。
道の駅 さとみ 道の駅
常磐道に乗って、友部SAで休憩。
ここは、東北のお土産も売っているので重宝します(^_^)。友部サービスエリア (上り線) 道の駅
あんこうの竜田揚げが売ってたので買って食べてみました。
美味しかった(^_^)。友部サービスエリア (上り線) 道の駅
城めぐりのイベントとはコレです。
今回、私の推しである斎藤一が登用できるようになるということで、ちょっと頑張ってみました。
全27スポット中16スポットクリアできました。
斎藤さんは10スポットで登用できます。 -
会津若松と白河のスポットはこんな感じです。
斎藤さん、登用できました!(≧∀≦)。
土方さんも登用できました!\(^O^)/
土方さんは全クリで登用かと思っていたのですが、15スポットで良かったようです。
全クリには函館や京都も入っているので、それはちょっと難しいかな~という感じです。福島も全部クリア出来ているわけではないので、もう一度いかないといけなくなるし。
城めぐりは私の中では優先度が低いのでこういうイベントはやったことが無かったのですが、今回は斎藤さんのために頑張ってみました(^_^)。