2019/08/30 - 2019/08/31
fumiponさん
- fumiponさんTOP
せっかくドイツに来たのだから、ダッハウ強制収容所に行くことを決意。
戦争を知らない子供たちも、今はシニアです。
午後は市内観光
収容所があるダッハウは2ゾーン。
Sバーン3号線で20分ほどです。
チケットは 駅の券売機で。
1人用と、2~5人用のグループ券(1人用2枚分より安い)があります。
バスも、トラムもこれで乗れます。
青と銀色の券売機は日本語対応です。スムーズに買えました。 -
ダッハウ駅に着くと 726番のバス停前には大勢の人。
ほとんどの人が収容所を目指していました。日本人はいませんでした。 -
収容所の入り口
門には「働けば自由になる」の文字
ここには、ユダヤ人の他、宗教、思想、政治上の理由でたくさんの人が収容され、3万人以上の命が奪われました。 -
入場は無料。
日本語のガイドはありません。
広大な敷地に、復元された収容棟がポツンと2棟 -
びっしり詰まった段々ベッドには、ひとつに6人ほどが押し込められたそうです。
この中にガス室、死体焼却所があります
元管理棟が記念館になっています。
記録映画は、ドイツ語、英語、ロシア語などで上映されています。
言葉が分からなくても、悲惨さは伝わってきます。 -
「平和」を強く思いながらも、ミュンヘンに戻れば元気になります。
ホーフブロイハウスで「ツヴァイ ビア ビッテ!」 -
特大のジョッキが運ばれました。
ほとんどの人がこれを注文してました -
昼間でも 満席です
生演奏で 観光気分も盛り上がります -
バイエルン名物 白ソーセージ
お湯から出して、皮をむき、マスタードをつけて食べます -
マリエン広場
フラウエン教会
悪魔の足跡 ここに立つと・・・ -
窓のない、貧弱な教会に見えます
フラウエン教会は、左はしの玉ねぎ頭
映画「ボヘミアンラプソディ」にも登場します。 -
トラムに乗って、アルテピナコテークへ
ルーベンス「最後の審判」
日本語オーディオガイドはありません。
大きめというか、ほとんどのバッグはロッカー行きを命じられます -
肉三昧の限界を感じ、今夜はミュンヘン地下道のアジアンフード
旅行6日目、ミュンヘン4日目
ジャーマンパスを使って、マリエン広場へ。
バイエルン州立歌劇場 -
レジデンツ
日本語オーディオガイドを借りて回ります
かなり広いです
豪華絢爛
2時間ではとても回り切れません
新市庁舎の仕掛け時計は、11,12,17,21時に動きます。(夏期)
一斉に動くのかと思ったら、先に上の段、次に下の段でした -
午後はケルンに向かいます。
ICE936号 約4時間半で、ライン川反対側のケルンメッセ駅に着きます。
事前に DBのHPで座席指定を取っておきました。(1人5.9ユーロ)
ここで大誤算!
なんと、乗り換えのメッセ駅にはエスカレーターがない!
皆 大きな荷物を引きずって、階段を下りて、上っていました。
ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅
前の旅行記
ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅 No.3
2019/08/28~
ロマンチック街道周辺
次の旅行記
ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅 No.5
2019/08/31~
ケルン
ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅 No.1
2019/08/26~
リューデスハイム
ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅 No.2
2019/08/27~
ライン川流域周辺
2019/08/28~
ロマンチック街道周辺
ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅 No.4
2019/08/30~
ミュンヘン
2019/08/31~
ケルン
ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅 No.6
2019/09/02~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- たっこさん 2019/10/01 14:10:35
- それでもドイツ大好き!
- fumiponさん、
はじめまして、たっこと申します。
ドイツ大好きなので、楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
お肉料理ばかり毎日食べられないとか、
電車の遅延、運休で困惑したとか、
「うん、うん、そうそう。」と、
うなずきながら読んでしまいました。
ペットボトルのデポジットの件、何回かドイツには来ているのですが、初めて知りました。
これからも宜しくお願い致します。
たっこ
- fumiponさん からの返信 2019/10/01 15:29:49
- Re: それでもドイツ大好き!
- たっこさま、はじめましてfumiponです。
旅行記読んでくださって ありがとうございます。
夏旅キャンペーンに乗っかって 初めて投稿しましたが、そもそも予定外のことで、「きゃ~写真撮ってな~い!!」というありさまでした。
たっこさまの旅行記は とても面白く、いろいろ参考になりました。
『ドイツ木組みの家巡りをして、すっかり田舎好きになりました。』
ああ わかりますう~。私も、緑が多く、落ち着いていて、心が安らぐというか、こんなところで生きていたいなあと思いました。
ありがとうございました。こちらこそよろしくお願いします。 fumipon
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅