ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくドイツに来たのだから、ダッハウ強制収容所に行くことを決意。<br />戦争を知らない子供たちも、今はシニアです。<br />午後は市内観光

ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅 No.4

2019/08/30 - 2019/08/31

fumiponさん

戦争を知らない子供たちも、今はシニアです。
午後は市内観光

収容所があるダッハウは2ゾーン。
    Sバーン3号線で20分ほどです。
    チケットは 駅の券売機で。
    1人用と、2~5人用のグループ券(1人用2枚分より安い)があります。
    バスも、トラムもこれで乗れます。

青と銀色の券売機は日本語対応です。スムーズに買えました。

ダッハウ駅に着くと 726番のバス停前には大勢の人。
    ほとんどの人が収容所を目指していました。日本人はいませんでした。

収容所の入り口
    門には「働けば自由になる」の文字
    ここには、ユダヤ人の他、宗教、思想、政治上の理由でたくさんの人が収容され、3万人以上の命が奪われました。

入場は無料。
    日本語のガイドはありません。
    広大な敷地に、復元された収容棟がポツンと2棟

びっしり詰まった段々ベッドには、ひとつに6人ほどが押し込められたそうです。

この中にガス室、死体焼却所があります

元管理棟が記念館になっています。
    記録映画は、ドイツ語、英語、ロシア語などで上映されています。
    言葉が分からなくても、悲惨さは伝わってきます。

「平和」を強く思いながらも、ミュンヘンに戻れば元気になります。

ホーフブロイハウスで「ツヴァイ ビア ビッテ!」

特大のジョッキが運ばれました。
    ほとんどの人がこれを注文してました

昼間でも 満席です
    生演奏で 観光気分も盛り上がります

バイエルン名物 白ソーセージ
    お湯から出して、皮をむき、マスタードをつけて食べます

マリエン広場

フラウエン教会

悪魔の足跡 ここに立つと・・・

窓のない、貧弱な教会に見えます

フラウエン教会は、左はしの玉ねぎ頭
    映画「ボヘミアンラプソディ」にも登場します。

トラムに乗って、アルテピナコテークへ

ルーベンス「最後の審判」

日本語オーディオガイドはありません。
    大きめというか、ほとんどのバッグはロッカー行きを命じられます

肉三昧の限界を感じ、今夜はミュンヘン地下道のアジアンフード

旅行6日目、ミュンヘン4日目

ジャーマンパスを使って、マリエン広場へ。

バイエルン州立歌劇場

レジデンツ

日本語オーディオガイドを借りて回ります

かなり広いです

豪華絢爛

2時間ではとても回り切れません

新市庁舎の仕掛け時計は、11,12,17,21時に動きます。(夏期)
    一斉に動くのかと思ったら、先に上の段、次に下の段でした

午後はケルンに向かいます。
    ICE936号 約4時間半で、ライン川反対側のケルンメッセ駅に着きます。
    事前に DBのHPで座席指定を取っておきました。(1人5.9ユーロ)

ここで大誤算!

なんと、乗り換えのメッセ駅にはエスカレーターがない!
    皆 大きな荷物を引きずって、階段を下りて、上っていました。

• たっこさん 2019/10/01 14:10:35
    それでもドイツ大好き!
    fumiponさん、
    はじめまして、たっこと申します。
    ドイツ大好きなので、楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
    お肉料理ばかり毎日食べられないとか、
    電車の遅延、運休で困惑したとか、
    「うん、うん、そうそう。」と、
    うなずきながら読んでしまいました。
    ペットボトルのデポジットの件、何回かドイツには来ているのですが、初めて知りました。
    これからも宜しくお願い致します。
    たっこ

fumiponさん からの返信 2019/10/01 15:29:49
    Re: それでもドイツ大好き!
    たっこさま、はじめましてfumiponです。
    旅行記読んでくださって ありがとうございます。
    夏旅キャンペーンに乗っかって 初めて投稿しましたが、そもそも予定外のことで、「きゃ~写真撮ってな~い!!」というありさまでした。
    たっこさまの旅行記は とても面白く、いろいろ参考になりました。
    『ドイツ木組みの家巡りをして、すっかり田舎好きになりました。』
    ああ わかりますう~。私も、緑が多く、落ち着いていて、心が安らぐというか、こんなところで生きていたいなあと思いました。
    ありがとうございました。こちらこそよろしくお願いします。    fumipon

fumiponさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る