リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生懸命貯めたマイルで、フランクフルトまでの航空券をゲットしました。<br /><br />ドイツと言ったら・・・ビール、ライン川、ノイシュバンシュタイン城、ケルン大聖堂! 今回は鉄道メイン、ジャーマンパスでの移動に挑戦することにしました。<br />

ジャーマンパス使ってみました! ドイツ 若くない二人旅  No.1

2019/08/26 - 2019/08/27

fumiponさん

鉄道 徒歩
JAL

朝5時に起きて成田空港9時00分着。JL407便11時25分発 プレミアムエコノミークラス。サクララウンジも使えます。

成田空港第2ターミナル 空港

ボルテージがどんどん上がっているときに聞こえてきたのが、「JL407便は機材調整のために4時間遅れの予定です。」
    え?! い、今なんて・・・?
    カウンターで1500円の食券をもらい、4時間余りの自由時間に途方に暮れる。
    夕方着くはずだったのに・・・、着いてからの予定も立てたのに・・・。いやいや、欠航じゃなくて良かった。
    なんて、うだうだ考えているうちに搭乗時刻となり 無事日本を飛び立つ事ができました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

TOYOKO INN フランクフルト
    夜9時を過ぎて心配でしたが、中央駅の出口を出てすぐでした。
    エアコンとバスタブ、ウォシュレットは三種の神器、ドイツでは貴重です。
    デラックスツイン。応接セットもあり広くて快適!
    朝食にご飯とお味噌汁もありました。

Toyoko Inn Frankfurt am Main Hauptbahnhof ホテル

観光、ビジネスどちらにも by fumiponさん

フランクフルト中央駅

インフォメーションが混雑しているかも と、朝食後に行ってみました。

フランクフルト中央駅

ジャーマンパスは、日本で事前にネットで購入。1か月に3日間だけ使えます。
    DBインフォメーションで、バリデーションを受けました。使用は明日からです。心配なので、使用開始日を付箋に書いて渡しました。
    いろいろ調べて、切符の方が安いところは切符を買うことを決意!
    面倒ですが、経済面を重視しました。

ドイツ内の交通は、DB(ドイツ鉄道)のHPでほとんど調べることができます。

ホームの変更や列車遅延もよくあるので、鉄道を利用する予定があるなら、
    スマホにDBのアプリをダウンロードしておくことをお勧めします。

ICEの座席指定をとることもできますし、混み具合もわかります。
    ルートや駅の構内図を確認することもできて便利です。

フランクフルト中央駅からリューデスハイムまで。
    1人12.35ユーロなので、パスは使わずチケットを購入。
    ところが、2時間後に乗ることはできないと言われ、一度キャンセルして直前に買い直しました。

8時53分発VIA RB10 24番線。毎時53分発は直通です。
    ただし途中で切り離されるため、乗る車両に注意が必要。(後ろの車両に乗りました)
    スーツケースはホテルに預け、1泊分の荷物だけを持ちました。

約1時間でリューデスハイムに到着

ライン川観光の中心、クルーズ船の乗船地ですが、ワインの産地としても有名です。

つぐみ横丁。

お土産屋さん

ローテンブルクに本店のあるケーテ・ウォルファルトの支店。
    お店の中はクリスマス

朝早くて準備中のお店もありましたが、ワインの試飲は多くのお店で可能

思い思いのお店で ワインを楽しんでいます

リューデスハイマーシュロスのガーデンで朝ワイン。民族衣装のスタッフがかわいい

室内は重厚な感じですが、お庭が素敵。生演奏もあります。

ブリューワーズ リューデスハイマー シュロス (レストラン) 地元の料理

頭上に仕掛け時計がありました。

11時まで待って 焼きソーセージを注文しました。
    マッシュポテトにカリカリベーコンが立っています!
    おいし~い

展望台までのケーブルカー乗り場。

ライン川やブドウ畑が見渡せて 気持ちよさそう。時間の都合で断念。

船着場 いよいよライン川クルーズです!

• fumiponさん 2023/08/04 14:52:21
    ご旅行楽しんでください
    Allyさんこんにちは
    もうすぐ出発ですね。コロナでこんなに長い期間悩まされるなんて、誰も想像できませんでした。それだけに期待も高まりますね。
    私は、今年は孫のお世話に専念します(?)が、来年はスペインに行く予定です。前回バルセロナ中心だったので、マドリードを拠点にしたいと考えています。
    Allyさんの旅行記を参考にして、いろいろ計画を立てようと思っています。ありがとうございます。
    楽しいご旅行となることをお祈りしています。
    そして 帰国されたら、楽しい旅行記を読ませてくださいね。
  • Allyさん 2023/07/29 09:48:43
    素敵な旅ですね!
    fumiponさん

こんにちは!
    先日は質問のご回答ありがとうございました!
    fumiponさんもこの時の旅、マイルを貯めてだったのですね。
    私たちも今回のドイツは貯まってたマイルで優雅に…と思っていたら、キャンセル待ちになってしまい、仕方なくアライアンスも別の航空会社とりました泣

リューデスハイム、やっぱり素敵ですね!
    ランチ、同じお店に行けたら立ってるベーコン頂きます!

ドイツの列車はなかなか難しいですね。
    ジャーマンレイルパス、バイエルンカード、そしてかねてからの悩みだったリューデスハイムまでのグループチケット、それに加えて指定席…。

旅程2日目はフランクフルトからライプチヒに移動するのですが、予定している列車が混み合ってるみたいなので、指定だけ取っておこうと思っています。

fumipon さんの旅行記、参考にさせていただきます!

Ally

fumiponさんのトラベラーページ