バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏も妻とバンコクに行ってきました。<br />タイ政府観光局のホームページに、「バンコク15の今昔お散歩ルートマップ」が掲載されていたので、少し、街中を歩いてきました。<br /><br />日程等は、以下のとおりです【本稿は、8月8日から11日】。<br /><br />【往路】8月8日 9:25成田-CI107-12:10台北、<br />         13:35台北-CI835-16:20バンコク<br />【復路】8月16日 8:35バンコク-CI838-13:15台北、<br />         16:20台北-CI106-20:35成田<br /><br />【ホテル】8月8日~12日アナンタラ・バンコク・リバーサイド<br />     12日~15日ミレニアム・ヒルトン・バンコク・リバーサイド<br />     15日~16日 アナジャック・バンコク<br />

2019年お盆・バンコク旅行記(2分の1)

2019/08/08 - 2019/08/16

しん0912さん

今夏も妻とバンコクに行ってきました。

日程等は、以下のとおりです【本稿は、8月8日から11日】。

13:35台北-CI835-16:20バンコク
         16:20台北-CI106-20:35成田

12日~15日ミレニアム・ヒルトン・バンコク・リバーサイド
     15日~16日 アナジャック・バンコク

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

第1日目(8月8日)

例年通り、車を成田空港で預けて、8時頃にチェックイン。台風9号は、意外と動きが鈍く、飛行機の運行に特に問題ないようです。

もう結構な年齢なので、少しだけ贅沢して、ビジネスクラスを予約。なので、チャイナエアラインのラウンジで軽く朝食を頂きました。

機内の様子です。まあ、席幅はたっぷりです。

私の選んだ和食。

妻の選んだ中華。洋食は、品切れでした。一応、ビジネスクラスなのにねえ。
    お味は、和中とも、数年前に比べて良くなっています。

台北でバンコク行きに乗継ぎです。
    台風9号は、台北の手前で停滞中らしく、特に問題なく定刻に離陸しました。

私の中華の軽食。

妻のタイ風の麺。
    美味しかったそうです。

定刻にバンコクに到着し、優先レ―ンから入国しました。空港鉄道の近くまで行って、少し両替。17時30分頃にはタクシーに乗車。
    ところが、運ちゃんが商売っ気のある奴で、平日のこの時間は渋滞で待ちメーターががんがん上がるので、定額700バーツでどうだ、としつこい。トンブリのホテルまでは、全部込みでいつも500バーツ強なので、500バーツで交渉するも、粘られて650バーツで決着。

途中、少し混雑してたけど、シ―ロムの辺りに18時15分頃には到着。やっぱり、650バーツは高かったな、と思ったら、タクシン橋を越えるまで、ガチガチの渋滞に遭い、ホテルに着いたら、19時。まあ、650バーツでチャラくらいかな、と。

アナンタラの日本人スタッフのTさんに、プールの見える部屋を、とお願いしていたら、ちゃんと、いい部屋を用意してくださってたけど、Tさん、わざわざ、チェックインの際に出て来てくれて、もっと眺めのいい部屋がある、ということで、プールの真正面の最上階の部屋に換えてくれました。本当にありがとうございます!

チェックインの後、少し休んでから、軽く夕食を摂るため、シャトルボートでサパーンタクシンに出て、チャロンウィアン通りの、「Baan Glang Soi」という、ホテル併設の食堂に。

野菜炒め、サテ―とビール2本で400バーツ程。

ロビンソン経由でホテルに戻って就寝。

第2日目(8月9日)

朝6時前に起きて、NHKの連続ドラマを見て、7時頃に朝食ブッフェへ。いつも、屋外の席です。

朝食後、プールでのんびりしながら、今日の行き先を検討。それにしても、韓国語ばかりが聞こえてくるプールです。どないなっとるんや?
    タイ政府観光局のHPに掲載されている「バンコク15の今昔お散歩ルートマップ」の「2.ナンルン、クロ―ンバドゥン地区」をマップと逆ルートで回ってみることにしました。

まずは、ホテルのボートでサパーンタクシンに出て、シャングリラホテルの前からタクシーに乗って、10分、50バーツ程で、クルーンカセム運河のファランポーン船着き場へ。
    ここから、無料の運河ボ―トに乗ります。暫く待って、待機していたボ―トが漸く動き出しましたが、なぜか、船着き場には止まらず、下流に行ってしまいました。
    でも、5分程すると、乗客を何人も乗せて戻って来ました。どうやら、始発だと思っていたファランポーン船着き場のさらに下流に、始発の船着き場があるようです。

無事、乗船してクルーンカセム運河を進み、センセーブ運河と交差してさらに進むと、ナコンサワン船着き場で下船です。料金は、相変わらず、無料。

そこから、観光局のイラスト地図を見ながらランルアン通りを暫く歩くと、ナンルンダンスハウスを発見しました。かつての社交ダンス場らしく、資料館として修復されたとのことですが、扉は閉まっており、内部を覗き込むと犬に吠えられました。

諦めて、すぐ近くにある筈のノラ―シンハウスというタイ伝統舞踏のコミュニティハウスを探しましたが、近所の人に聞いても見つからず断念。イラスト地図だと、細かい位置関係が分かりにくいですね。

ここで、お昼を回ったため、ナコンサワン通りに戻って、ナンルン百年市場へ。タイ初の陸上市場らしく、タウンハウスに周囲を囲まれた中に、多数の飲食店を中心とした市場がありました。

美味しそうな総菜売り場です。

昼食時で、近所のOLとかで混雑していましたが、なんとか我々夫婦も席を確保して、

豚足ご飯、カオカームーと、

エビワンタン入りのバミーを食べました。二つとも、50バーツ以下でしたが、
    めちゃくちゃ美味い!!もっと、色々と食べたいけど、お腹は一杯なので、我慢しました。

続いて、ナコンサワン通りを少し戻って、ナンルンア―トという古い写真館に行ってみました。一階はお店で、当店の名物という肖像写真のペンダントや、古いカメラとかが陳列されてました。二階に上がる階段に、靴を脱いで下さい、と書いてあったので、上がろうとすると、店主が降りてきて、二階は住居だから駄目、ということで、一階のペンダントについて、タイ語で説明してくれたけどよく分からず、かろうじて、店主が作ったものだ、と理解し、写真も取らずに退去しました。

疲れてきたので、最後に、パルサカワン宮殿と警察博物館を見学して帰ろうと、ラチャダムヌンヌ―ク通りを10分くらい歩いて、地図のとおり、シ―アユタヤ通りとの交差点で、警察博物館らしき建物を発見。しかしながら、中に入って聞いてみると、警察博物館ではなく、文部省併設の教育博物館でした。

涼しいので、そのまま、見学。アユタヤ時代からの教科書類を展示していました。

教育博物館の女性に警察博物館に行く道を尋ねて、さらに10分くらい徘徊して、ようやく、警察博物館を見つけました。先程、シーアユタヤ通りと思った道は、ピサヌロ―ク通りだったようです。でも、敷地に入るための扉は閉ざされているので、同じ敷地内にある警察庁の門番の警官に聞くと、扉は開いている筈だからそこから入れ、の一点張り。

扉は開いていないから、警察庁の門から入れてくれ、と頼むも、駄目。

仕方ないから諦めて、ラマ5世像と、

ウィメンマ―ク宮殿を写真に撮って、ホテルに戻ることにしました。

タクシーで40バーツ程で、テウェ―の船着き場へ。そこから、チャオプラヤボ―トでサパーンタクシンへ。途中、右岸にアイコン・サイアムがありました。

ホテルのボートで部屋に戻ったら、16時過ぎでした。

少し休憩して、早めの夕食に。タクシーで、チャルンナコン通りからラットヤ―通りに入って少し走ると、「チャオレン・タイスキ」に着きました。50バーツくらい。

チムチュム風のタイスキセットが450バーツです。美味しく食べていると、

女主人が出てきて、「この場所で店を拡張しながらやってきたが、もうすぐ5キロ程離れた新店舗に移転する。新店舗になっても、是非、来店して欲しい」と、個人の携帯電話の番号を教えてくれました。その後、日本人も珍しくないだろうに、女主人のスマホで三人で記念撮影。

ホテルに戻って就寝。

第3日目(8月10日)

7時から朝食。この時間だと、屋外席は空いてます。

美味しそうなハムです。
    朝食の後、プールで、本日の行動を検討するも、面倒になって、よく行くバーンナムプン水上マ―ケットに行くことに。

ホテル裏手のチャルンクルン通りで6番のバスに乗って、18バーツ、20分くらいで終点プラプラデ―ンに。

さらに、ソンテウに乗って、10バーツ、15分で水上マ―ケット到着。

ブラブラして、少し買い食いしてから、ソンテウでプラプラデ―ンに戻りました。

今日は、曇りがちで涼しいので、プラプラデ―ンを少し散策。市場を中心に、

色んな店が広がっていました。

バスでホテルに戻って、少し休憩してから、ボ―トで、サパ-ンタクシンへ。一番のバスでワット・ウォランチャヤワのソイ近くで降りて、

ソイに林立する安マッサージ店の中から、適当に選んだ店に入ります。2時間200バーツ。店は汚いが、気持ちいい2時間。チップは大目に100バーツにして、夫婦で合計600バーツ。

マッサージを終えて、タクシーで5分程で、チャン通りの、「ヒアワン・カオトム・プラ」へ。

カオトム(お粥)の店ですが、

茹でた魚介のサラダ風やトムヤムクン、海鮮粥等にビール3本で760バーツ。
    この店は美味い。

夕食後、タクシーで、アジアティ―クへ。

アジアティークは、飲食屋台街ができるなど、ますます発展してました。
    すこしブラブラして、タクシーでホテルへ。ここまで40バーツプラスここから60バーツ。
    ホテルに戻って就寝。

第4日(8月11日)

今日も7時から朝食。
    屋外は、湿気がありますが、気温は日本よりはまし。

朝食後は、プール。
    今日は、静かな日本語も少なくありません。
    今回、中国語は少しで、韓国語が喧しかった。
    今日の行動は、お散歩ルートマップのNo.7「バーンラック~シーロム」
    から、行けるところに行くことにしました。

ボートで、サパーンタクシンに出て、トボトボと
    歩き始めると、すぐに、「昭應廟」です。
    いつも、通り過ぎてましたが、中国の海南島の商人108人が当地を
    経由してベトナムに行った際に殺されてしまったことを悼んで建立された
    そうです。典型的な中国廟で中華系の人々がたくさんお祈りに来ていました。

続いて、チャルンクルン通りを5分程歩いてソイ42を少し入ると、
    ワット・スワンプルーです。大きくはないが、かわいいパゴタという
    おとで、マップでも紹介されています。

一旦、チャルンクルン通りに出て少し
    北上し、アサンプション大学の先を左折すると、
    オリエンタルホテルの向いにアサンプション大聖堂が
    ありました。

1910年から8年かけて建設されたそうで、タイの
    カトリックの中心地とのことです。
    建物内への立ち入りは自由で、冷房の利いた中、立派な教会を
    ゆっくり見学しました。

教会の周辺には、かつて修道院だったような古い建物が
    たくさんありましたが、いずれも、どこかの不動産屋の所有を
    示す標識がありました。ホテルか商業施設になるのかも。

教会の脇の細い道を北上すると、すぐに旧税関に
    到達します。

ラマ5世の代、1888年に建築されたということで、
    日本の明治時代の西洋建築のような趣きですが、
    大変老朽化しており、再利用の方策が検討されているようです。

マップでは、すぐ近くにハールーン・モスクがあるようでしたが、
    見当たらないので、チャルンクルン通りに戻って、少し歩くと、
    旧中央郵便局、タイ・クリエイティブ・デザインセンターに到着です。

旧中央郵便局の1階には、郵便局もありますが、その隣では、
    タイ王室と各国の王室との関係を表す展示がされていました。

また、明日(8/12)は、シリキット王妃の誕生日=母の日、と
    いうことで、記帳すればきれいな絵ハガキがいただけました.

今日の散歩の最後は、バンコク民族博物館です。
    チャルンクルン通りのソイ43に入って5分程歩けば
    到着です。

医者の娘で、大学助教授だったスラワディー女史が
    自宅を博物館としてバンコク都に寄付したそうで、
    1950年前後のバンコクの中産階級の典型的な生活様式を
    見ることができるということです。

写真はあまり撮りませんでしたが、風がよく流れるように
    工夫された建物で、簡素ですが、知的で快適な生活の様子が
    伺われる住宅でした。
    見学料は無料でした。

以上で本日の散歩は終了にして、
    マハーセート通りを南下、シーロムに出て、
    バンコク・ファッション・アウトレットという
    大したことないモールで妻は少し買い物。
    17時前にスラサックの「バーン・ソムタム」に
    向かいました。

この店は、バンコクに何店舗かあるようですが、
    人気店らしく、今回も2組待ちでした。

店名通り、まずは、ソムタムが来ました。

ソムタムは、専用コーナーで、このように
    作られています。

そのほか、イカのラープ、タイ風ソーセージ、ビーフン炒めとか、

ガイヤーンを食べて、ビール3本で、約900バーツ。

食後は、ぶらぶらとサパーンタクシンまで歩いて、ボートで
    ホテルに戻りました。

くたくたになって、就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る