出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は日御碕へ。<br />帰路は特急やくもと新幹線で。

サンライズ出雲で行く出雲松江(3)

2019/09/15 - 2019/09/18

ぴーすけ

ぴーすけさん

最終日は日御碕へ。
帰路は特急やくもと新幹線で。

最終日の朝食
    いつも通りのセンスのない盛りつけ(^^;;
    フレンチトーストにしてみました。

チェックアウトは11時。
    朝食終えて暇だったので貸切風呂みたら
    空いてるじゃないてすか!!

お風呂セットは持って食事に行ったので
    そのまま貸切風呂へGO!

泡の湯ってブクブク泡をとかジャグジーのボコボコを連想してたのですが、
    炭酸風呂らしく、地味ーに気泡が身体につくような感じでした。

脱衣場

そして泡の湯を出てきたら、
    「漆の湯」も空いてるじゃないですか!!

コレで貸切風呂コンプリートです(^^)

こちらのお湯は温泉です。
    無臭なのでお白湯かと思うのですが、茶褐色で
    温泉って感じがします。

この浴槽で溺れかけました、私。
    浴槽内がツルツル滑るんですよで、浴槽が細長いので横に寝そべると足が届かず、
    つるっとなって、危なかったです(笑)

7階廊下、スタッフさんの出入口

因幡の白兎

貸切風呂の通路です。
    各お風呂前にはベンチがあるので順番待ちできます。
    その奥にはお隣の大浴場があります。

お風呂上がりの休憩所

ここには無料で食べられるアイス(バニラ、ソーダの2種類)あります。

1階ロビー前

チェックアウトして、出雲大社前駅に出てバス停で時刻表見てもよくわからず、
    バス会社へ電話し、日御碕方面へ行くことに。

「出雲日御碕灯台」
    管轄は海上自衛隊
    第八管区海上保安本部
    一般公開しており200円で灯台の上まで行くことが出来ます、
    螺旋階段5階程上がります、1人用なので上から降りる方が優先です。
    降りる時は上から♪おりまーす♪って声をかけた方が無難です。
    室内の写真は撮り忘れました…

綺麗な海!風景!
    めちゃ風が強い!!

隠岐の島海峡方面

山口県方面です。

灯台の真下

風が強いので、すじ雲が。

日御碕灯台から出雲市駅まで直通で行けるバスで12:09発→13:26着(運賃870円)。

特急やくも定刻14:33発車。
    車掌さんの検札で自分達が座ってる所が自由席だった事。2号車が指定席で後ろから2両目なんですが、私が前から2両目が2号車と間違え…
    車掌さんもここは自由席なので、なんら問題ないですけどね!って。
    特に設備に差があるわけでもないとのことだったので、姉と広々使わせて頂きました(^-^)

停車したので意味なく…

岡山から新幹線(^^)

車内販売のワゴンが来たのでアイスコーヒーを買い、定番アイスも買って、新幹線サウンドを満喫した3時間でした。新幹線が大好きなので、ずっと乗っていたかったな~(^O^)