ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です!<br /><br />今まで毎日移動していましたが、この日は変わらずツェルマットに滞在。<br />ゴルナーグラート鉄道に乗り、マッターホルンを見に行く!!そして、少しだけハイキング(の予定だった)。<br />嬉しすぎるくらいにお天気にも恵まれました!<br /><br />お目当ての逆さマッターホルンは見られるのでしょうか!?<br />晴れていても急に雲が…なんてことにならないか、、実際に見られるまでは不安だなぁと思いながら、ゴルナーグラートへ向かいました!<br /><br />------------------<br />【9/8:1日目】出発からチューリッヒ到着まで<br />成田空港 → ヘルシンキ空港 → チューリッヒ空港 → チューリッヒ泊<br />------------------<br />【9/9:2日目】レマン湖周辺をたのしむ<br />チューリッヒ → ローザンヌ → モントルー泊<br />------------------<br />【9/10:3日目】ラヴォー地区のぶどう畑、そしてツェルマットへ移動<br />モントルー → ローザンヌ → ラヴォー地区のぶどう畑とワイナリー訪問 →ローザンヌ → ツェルマット泊<br />------------------<br />★【9/11:4日目】マッターホルンを眺めながらハイキング<br />ツェルマット → ゴルナーグラート → ハイキング → ツェルマット泊<br />------------------<br />【9/12:5日目】グレッシャー・エクスプレス(氷河特急)に乗る<br />ツェルマット → 【グレッシャー・エクスプレス(氷河特急)】 → サン・モリッツ泊<br />------------------<br />【9/13:6日目】チューリッヒを街並みを歩く<br />サン・モリッツ → チューリッヒ泊<br />------------------<br />【9/14:7日目】帰路<br />チューリッヒ空港 → ヘルシンキ空港 → 成田空港

ゴルナーグラート鉄道に乗る&撮る♪マッターホルンに見守られながらのハイキング 【スイス旅行:4日目】

2019/09/08 - 2019/09/15

142位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス旅行7日間 2019

みやゆか

みやゆかさん

4日目です!

嬉しすぎるくらいにお天気にも恵まれました!

お目当ての逆さマッターホルンは見られるのでしょうか!?

【9/8:1日目】出発からチューリッヒ到着まで
サン・モリッツ → チューリッヒ泊
【9/14:7日目】帰路
チューリッヒ空港 → ヘルシンキ空港 → 成田空港

鉄道 徒歩

おはようございます。
    たしか6時に目覚ましをセットしていたけれど、5時半頃目が覚めてしまうという日々。
    この日も早めに目が覚める。

窓からの景色を見て「あれってマッターホルン?じゃないよねー?」
    「違うんじゃなぁい?」

Hotel Capricorn ホテル

そういえば部屋からマッターホルン見えるって書いてあった気がしたんだけど、、
    バルコニーから身を乗り出したら、、

「あ、あれだよね?マッターホルン!!!!」
    ちょこっとだけ見えた。

あ~~そっか、増築された新しいお部屋はマッターホルンに対して反対向きだったのかー。
    もともとあるお部屋の窓からは思いっきり見えるなぁ。
    ちょっと残念だけど、まぁいいっか。外にでて見てみよう!

Hotel Capricorn ホテル

支度が終わって時間が余っていたので、外に出てみる。
    (支度してるときから早く見たくてソワソワしていた)

ホテルを出るとすぐに見えた。。
    「おおぉぉおぉおおーー!!!」って普通にひとりで大きい声を出してしまった!
    それくらい迫力があって。

部屋に戻って「ねーねー!!すごく見えたよ、マッターホルン!!!」と友人にテンション高めに報告。
    朝からテンション高くてすんません(笑)

Hotel Capricorn ホテル

朝食は7時半からなのですが、早起きしちゃったので待ちきれずちょっと早めに行ってみる。。
    もう食べてる人がいた!ので、10分くらい早かったけど、ソロリソロリと入ってみた(・-・*)

Hotel Capricorn ホテル

わぁ~~~!!!チーズがたくさんあるぅ!!

Hotel Capricorn ホテル

パンも全部おいしそう。。。

Hotel Capricorn ホテル

ゆでたまごはぐつぐつしている中に入れて、自分で時間を測るらしい。

Hotel Capricorn ホテル

ジュースがこれまたおいしいんですよねぇ。
    あとはフルーツやヨーグルトなどなどありました!

Hotel Capricorn ホテル

サラダを探してもなかった。。葉っぱ食べたい。緑が欲しい。。
    なんて思いながら、いっただっきまーす!!

Hotel Capricorn ホテル

思いのほかお腹いっぱいになって、ホテルを出ます。
    駅に向かいながらも、ずっとマッターホルンが見えます。素晴らしい!!

昨日は全然気づかなかったけど、、曇っていて見えなかったのだろうか?
    それとも私たちが気にしていなかったのだろうか?気になったけど、どっちでもいいな。

8時過ぎ、まだ人は少なめなツェルマットの朝。

ゴルナーグラート鉄道は、昨日電車を降りたツェルマット駅の正面にあります。
    (写真は前日に撮ったものです・・・)

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

チケット買うの、混んでるかなー??って思ってたんだけど、全然並んでなかった。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ツェルマットからゴルナーグラートまで、往復を買います。
    スイストラベルパスでは乗れないのです、、、が、料金が半額になります。
    半額になって49CHFです。たかっ!!まぁしゃーないな。。。

チケットの裏は山と鉄道路線のかわいいイラストと、パンフレットを一緒に。

8:24発に乗ります。乗り口は3ヶ所あって、みんな適当に並んでいるというか乗り口付近に集まっています。

いつ開くの?座れるかなぁー?
    って思ってたら、3ヶ所のうち一番奥の乗り口だけ先に開いた。。そして、みんな走って乗車していた。。

Σ(・ω・ノ)ノえっ!なんで、あそこだけ優先なの???
    全然わからないけど、自分のところが開いたので乗ります!!

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

進行方向に対して右に座ると、マッターホルンを見やすいっていうのは事前に調べていたんだけど、右側には座れなかったよぉ!
    でも、左側には座れたからよかった!!

写真は、右側に座った方たちの必死なお姿。
    マッターホルンを撮るために窓を開けておられます。

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    左側の座席から、撮ってみました!(笑)

こちらは車窓からの景色。マッターホルンは反対側なので見えませんが(笑)、きれいだーー!!!!

ツェルマットから5つ目の駅が終点ゴルナーグラートです。
    だいたい30分くらい乗りました!

ゴルナーグラート 山・渓谷

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪見える見える!!あああ、青空だー!!!

ゴルナーグラート 山・渓谷

こっちは雪がすごい!!(GWに行った立山黒部を思い出した・・・)

ゴルナーグラート 山・渓谷

駅舎がかわいい。

ゴルナーグラート 山・渓谷

このベンチ好きー!!!欲しいよぉ。

ゴルナーグラート 山・渓谷

列車チケットの裏のイラストと同じなんだけどね、おぉ、一番上まで来たのか!

ゴルナーグラート 山・渓谷

ちょっと上に行くと、マッターホルンと列車のコラボが撮れた(*・∀・)

ゴルナーグラート 山・渓谷

• ヘリコプターが飛んでいました。なんだったんだろう(o&#39;ω&#39;o)?

ヘリコプターが飛んでいました。なんだったんだろう(o'ω'o)?

ゴルナーグラート 山・渓谷

パシャパシャいろいろ撮って、そろそろ歩きます!

えーっと、、こっちって書いてあるんだけどホントにここ歩くのよね?
    なんか砂利がたくさんで、そこそこ急な下り。。(^-^;
    思い描いていたハイキングコースとは違う。。(笑)しかも誰も歩いてないの!

いやでもどう考えてもこっちよね。。ってことで、ゆっくり歩き始めました。
    結構急なのわかります?

スニーカーでも大丈夫ってなにかで読んだので、スニーカーで来ちゃったけど、これ完全にトレッキングシューズがよかった感じでした(笑)

不安げに歩いていると、、、(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    急にテンションアガル!!!
    ハイキングしながら撮り鉄もできるなんて、なかなか経験できないわこれ。

まだまだ急だよぉ~~ん。ひたすら下ります。

きれいな雪があったので踏みたくなる♪
    いつものスニーカーも、まさかスイスで雪を踏むなんて思っていなかっただろう。

相変わらず砂利道ですが、景色は良いのですよ。

この山の雰囲気、触りたくなる。

写真だとなかなか伝わりにくいので、動画を撮ってみました。

そして・・・・・・・・
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪(ノ´▽`)ノオオオオッ♪(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    やばいーーー!!!!!!!!(大興奮

• ここここれは、マッターホルンと一緒に撮りたいでしょ!!!慌てた慌てた!!!<br />うわぁ~~、右下にさりげなくいるのがたまんねー!!!!(大興奮

歩いているとまた、、、(*≧∀≦)
    ハイキングの計画を立てているときは、まさかこんなことが起こるなんて想像しておりませんでした。
    いやぁ、嬉しかった!!!

ここの石が線路を支えているのだろうか。なんか迫力あった!
    この構図で前から列車が来てほしかった。。残念!

うぇーーーい!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ マッターホルンとわたし。
    たまに平らなところもあって安心する。

しかし本当に気持ちがいい景色です。
    最近、全然登山行ってなかったので、さらに嬉しい。

足元にお花が咲いていました♪

あ、リッフェル湖かな?目的地が見えていました!
    見えているけど、まだまだ距離はありそうです。

そしてここでまた・・・(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    あ、いちいちすみません。

• これぞ見たかった景色!!!!!<br />わぁぁああああ、逆さマッターホルンだー!!!!!<br /><br />青空だよ、晴れたよ。雲もないよ。気象神社さん、心から感謝いたします!!<br />この日正直晴れる自信がなかったんです・・・。私、だいたいこういうときお天気悪いので。。<br />でも本当によかった。・゚・(ノД`)・゚・。ありがとう!!!!

地図を見る

これぞ見たかった景色!!!!!
    わぁぁああああ、逆さマッターホルンだー!!!!!

リッフェル湖 滝・河川・湖

もうちょっと下のほうで撮ってみる。
    どの位置が一番いいのかな~~なんて、いろいろ動きながら。
    立っているところはかなり急な勾配で、ちょっと下がるにも登るのが大変だったり。ゼーハーゼーハー言っておりました。

リッフェル湖 滝・河川・湖

さっきのところからすぐ近くに、ローテーンボーデン駅(ゴルナーグラートから1駅下がったところ)があるので、列車に乗りました。

途中の景色もほのぼの。上りは反対側に座っていたので、見られなかった景色です。

ちょっとガラスが反射してこっちが映り込んでしまいますが、牛?羊?山羊?たくさんいます。

2駅乗って、リフェラルプ駅で降りてみました。

今日はゴルナーグラートまで行くのと、そこからハイキングで逆さマッターホルンを見る!しか考えてなかったので、ちょっと適当に降りてみようと。。

さっきのイラストの案内図を見ると、この駅で降りるとホテルやレストランがありそうな雰囲気だったので、ちょっとお散歩がてらと思い。。

前にも歩いてる人がいる(安心)。

あっ、こっちのレストランへ行ってみようか!ここから10分って書いてあります。
    (ここの判断がこのあと・・・・・・)

ひたすら下ります。さっきからひたすら下ることしかしてない。
    これ10分下ったら、もう戻りたくないレベル。。。

カランカラン遠くから音がしていたけど、近くにいた。。牛さん。

目的地に着いたような気がするー!!

「Chämi-Hitta」というお店です。なんか好きな雰囲気で嬉しい……。

テラス席からはマッターホルンが見える!サイコー!!!
    …って思っていたら…まさかの、まさかの、まさかのーー!!!営業していないという( ̄□||||!!

ショックすぎました。。もう落胆。。。
    なんでーーーー!!!!!!!!

どうやってもお店は開いていないので、諦めてさらに下ることにしました。
    だって、さっきの道のりをずっと登って戻るなんて、、選択肢にはなかった。。。

でもツェルマットはどっちなんだろう。思っている方向でいいのだろうか。
    山すぎてGoogleマップでも把握できず。結構泣きそうなレベル。

そんなときに、ひとりハイキングをしているおじさんが通りかかった!
    友人が駆け寄って、聞きに行ってくれました。ツェルマットはこっちでいいらしい!(T▽T)

そんなときも、マッターホルンは私たちをあたたかく(かはわからないけど)見守ってくれておりました。

そしてさらに下って、このあと「この先立ち入り禁止」的なロープが・・・。
    Σ(^∇^;)えええええ~
    もう終わりだと思ったくらいで、言葉も出なかった。。写真を撮る余裕すらなかったので、写真ありませんが。

友人が駆け寄って、聞きに行ってくれました。
    ロープで仕切られている別のコースからだと道を抜けることができました。
    ツェルマットはこっちでいいらしい!(T▽T)(このくだり2回目

いやぁ、もう、、ワタシ弱すぎ(^-^;
    もう、立ち入り禁止のときはホントに終わりだと思った。。。(^-^;
    友人よ、心からありがとうと伝えたい。(伝えたよ。)

そしてさらに下ってくると、またお店らしき建物が!
    わーーーーっい!!!って思ったら、はい、営業シテナーイ。

最初のお店がやってなかったところから、ひたすら下りに下って、ここまで約1時間でした。
    いつも山登りのときって、下りでもたまに平らな道があったり、ちょっとだけ上りがあったりって感じなのに、もうさ、、ほんとにさ、、ひったすら下りなんですよ。ずっと。
    それも足がおかしくなりそうで。しかも、スニーカーだし、、トレッキングシューズであるべきだったねぇ。

ツェルマットはこっちでいいらしい!!(T▽T)
    もう少しだ、がんばろう!!

ちょっとほっとする景色になってきた。。
    まさかこの日、こんなにハイキングするなんて思ってなかったしね(;´Д`A ```
    しかしきれいな景色だ。

ちょっと心も明るくなってきたり♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪町だ!町が見えるぞー!!!っていう気分。

もうここまで来たら安心だね~♪ツェルマットのかわいい建物に(´▽`) ホッ

お山にはロープウェイに乗っていくこともできるんです。

ああ、無事に帰ってこれたよ。。

素敵なホテルだったので、写真を撮りました!

もう安心する景色。くたくたなので、お昼ご飯食べたいよね。
    このとき13時半ごろでした。例の開いてなかったお店から約2時間歩いてます(T▽T)

スイスの国旗、眩しいぜー!!!

そしてたどり着いたのはこちらで、お店の外観撮るの忘れました。今回はもう仕方ない。
    でもワイン飲みます。

フックス(ツェルマット駅前通り店) パン屋

スイスの食事は高いのですが、ドリンクは高くない印象。

フックス(ツェルマット駅前通り店) パン屋

なにを食べようか悩んで、「Cholera」コレラにしてみました。
    ヴァレー州の伝統料理らしいです!説明部分を見ると、入っているものがおいしそうだったので。

フックス(ツェルマット駅前通り店) パン屋

キッシュっぽい感じでした!美味!!

コレラっていう名前だと、病気のコレラを思い出しますが、昔スイスでコレラが流行ったときに、外に出られないときに身近にあった食材で作った料理なんだそうです。
    (翌日、氷河特急に乗ったときにそんな説明が流れていました!)

フックス(ツェルマット駅前通り店) パン屋

お腹も落ち着いて、くたくたになりながらホテルへ戻ります。
    あーー、たくさん歩いたよ。たくさん下ったよ。。

ホテルのすぐ手前で、ゴルナーグラート鉄道が通る。
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪一気に元気になる!!

そしてさらに登って行く姿を撮りまくるるるるん♪(*≧∀≦)

• ホテルに帰ってきたよ!昨日到着したときは曇り空だったから、晴れているときに撮りたくてふたたび。<br />かわいいいいよぉ~~~!!!!

地図を見る

かわいいいいよぉ~~~!!!!

Hotel Capricorn ホテル

ホテルで数時間休憩して、夕飯は外で食べることにしました!!
    COOPめし率高かったしね(o^-^o)

ロゼ ストール 地元の料理

店内がこれまた私の好みで素敵でした。

ロゼ ストール 地元の料理

あのリンゴがすごく気になったよ。

ロゼ ストール 地元の料理

ワインいただきまーす♪

ロゼ ストール 地元の料理

なにを食べにきたかというと、こちらです!
    スイスに来たからには、チーズフォンデュを食べて帰らないとね。

ロゼ ストール 地元の料理

じゃがいもが最高においしかった!!でも、思いっきり口の中をヤケドしました~~♪
    おいしかったなー!!!!

ロゼ ストール 地元の料理

夕飯を食べ終わってもまだまだ明るい♪
    今日はマッターホルンに見守られながら楽しくすごした一日でした!

ちなみに、、、23,000歩ほど歩いていました。すごっ!!

スイス旅行7日間 2019