2019/09/08 - 2019/09/15
ローザンヌ ホテルコンチネンタル前でガイドさんと待ち合わせ
Domaine Bovy
リヴァ(Rivaz)駅
CODE BAR
3日目になりました。
この日のメインは、世界文化遺産として登録されている「ラヴォー地区のぶどう畑」ハイキングとワイナリー訪問です!
今回の旅行で一番楽しみにしていたと言っていいくらい!!
ラヴォー地区のぶどう畑は、2日目に訪れたローザンヌからモントルー郊外(シヨン城近辺)までのレマン湖沿いに広がる、広大なぶどう畑です。
ローマ時代までさかのぼる歴史があるそうで、ぶどう農家がたくさんワインをつくられています。
そのあとは、列車でツェルマットまで移動。レマン湖周辺の景色とは一変します!
【9/8:1日目】出発からチューリッヒ到着まで
成田空港 → ヘルシンキ空港 → チューリッヒ空港 → チューリッヒ泊
【9/9:2日目】レマン湖周辺をたのしむ
チューリッヒ → ローザンヌ → モントルー泊
------------------
★【9/10:3日目】ラヴォー地区のぶどう畑、そしてツェルマットへ移動
モントルー → ローザンヌ → ラヴォー地区のぶどう畑とワイナリー訪問 →ローザンヌ → ツェルマット泊
【9/11:4日目】マッターホルンを眺めながらハイキング
ツェルマット → ゴルナーグラート → ハイキング → ツェルマット泊
------------------
【9/12:5日目】グレッシャー・エクスプレス(氷河特急)に乗る
ツェルマット → 【グレッシャー・エクスプレス(氷河特急)】 → サン・モリッツ泊
【9/13:6日目】チューリッヒを街並みを歩く
サン・モリッツ → チューリッヒ泊
【9/14:7日目】帰路
チューリッヒ空港 → ヘルシンキ空港 → 成田空港
- 友人
- 鉄道 徒歩
おはようございます。朝のレマン湖、とても静かです。
Royal Plaza Montreux ホテル
適当にテレビをつけて支度をしていたら、なんかかわいい番組やってました。
Royal Plaza Montreux ホテル
あれ、モンチッチだ!と、テレビを撮る。。
Royal Plaza Montreux ホテル
チェックアウトして、モントルー駅へ向かいます。
ここの公園もきれいだったなぁ。音楽の著名人の銅像(たぶん)がたくさんありました。
上り坂はちょっと大変だったけど、モントルー駅に到着!
モントルー駅 駅
ぶどう畑ハイキングは、日本語ガイドさんにお願いしました。
8:30にローザンヌで待ち合わせなので、またローザンヌへ戻ります。
ちょうど朝の通勤時間帯なので、ホームにもどんどん人が増えてきました。モントルー駅 駅
反対側に来た列車を撮る。撮れる列車は撮りまくっていたこの旅。
モントルー駅 駅
ローザンヌ駅について、スーツケースをコインロッカーへ。(前日に予習したからスムーズでした(笑)
ホテルコンチネンタル前でガイドさんと待ち合わせ。
ちょっと早めに着いてしまったので、中に入ってみる。。エレベーターの扉が手動で衝撃でした!! -
ガイドさんと合流して、ローザンヌから列車に乗ってヴヴェイ駅まで来ました。
朝、モントルーからローザンヌへ行きましたが、またローザンヌからモントルー方面へ半分くらい戻ってきた感じです。(行ったり来たりしています)ヴヴェイ駅 駅
ヴヴェイ駅で乗り換えです。
こちらの列車はたまたま停車していたMVR。山を登って行く列車らしいです。ガイドさんが教えてくださいました!ヴヴェイ駅 駅
そういえば書くのを忘れていましたが、スイスの駅は改札がありません。
なので、駅もオープンな感じでどこからでもスッとホームへ来られる駅もあります。
この近くにはNestléの本社があるそうで、このあと列車から見えました!
Nestléってアメリカが本社のイメージだったけど、スイスだったんですね。知らなかったー!ヴヴェイ駅 駅
こちらの列車に乗ります!1時間に1本ぐらいしかないそです。
いよいよぶどう畑へ!!ヴヴェイ駅 駅
朝は曇っていたけど、気付けば青空。あぁ、、、うれしいよぉー!!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
車窓からぶどう畑を撮ってみる!
そして、動画も撮ってみる!
https://youtu.be/h2hA9-nyI-o -
シェーブルビレッジ駅に到着しました!
シェーブル駅 駅
列車を降りたらすぐ目の前にお花畑。かわいいいいいい(*≧∀≦)!!!
シェーブル駅 駅
駅舎もとてもかわいいんです♪もうほんと現実ではないみたいな気がしてしまいます。
シェーブル駅 駅
駅からはレマン湖も眺めることができます!
シェーブル駅 駅
駅前にCityTrainが停まっていました。ぶどう畑の中を歩かずに、これに乗ることもできるようです。
私たちは歩きますよ!シェーブル駅 駅
今日お世話になるぶどう農家さんは、駅から歩いて5分ほどのところにあるそうです。
ガイドさんの案内で、のんびり歩きます。 -
ここもワイナリーだそうです。
建物もかわいいし、お花も本当にかわいい(´ェ`) -
こちらは役場だそうです。役場でさえもこんなにかわいい建物。
また目の前にレマン湖がやってまいりました!
向かっているBOVYさんちは、右という表示があります。 -
あぁ、幸せだ。。。なんか細長い雲、おもしろいなぁ。
あっ!さっき駅で見たなんちゃらカーが通りました!
うわぁあああ!!!赤いゼラニウムがこれまたかわいい。
ぶどう畑&レマン湖をバックにパシャ!([+]Д・)絶景とおいしいワイン by みやゆかさんラヴォー地区の葡萄畑 文化・芸術・歴史
ゆるい下り坂の道をのんびり歩きます。周りはぶどう農家さんがたくさんあります。
そういえば、スイスに来てニャンコを見かけてないな~って思ってたんです。
初ニャンコ、こんにちは。でも顔が怖かった(o'ω'o) -
うちではこのワインをつくっています!的なのが、こんな感じで飾られていました!歩いていると、たくさん見られます。
いよいよBOVYさんち「Domaine Bovy」に到着です!!
階段を下ります。ワクワクすぎる!!!!!
なんて素敵な中庭。。
お庭からBOVYさんちを撮ります。
天気が良すぎて本当に嬉しいよぉ。(気象神社さんありがとう) -
そしてこちらも素敵!ここでPartyもしたりするそうです。いいなぁーーー!!!!!
目の前に広がるぶどう畑とレマン湖。もうずっと眺めていたい。
これはぶどうを積んで背負ってくるカゴですね。
さてさて、いよいよ中に入れていただくお時間になりました。
BOVYさんの奥様が応対してくださいました!
地下の貯蔵庫へ。
とても大きな樽に、まずびっくりしてしまった。
そしてそれぞれの番号の彫刻と絵は、ご先祖様の作品なんですって。それにまたびっくり。なんてステキなんだ。。。 -
樽から白ワインを入れていただき、本日の試飲1杯目。
ぶどうの品種はシャスラだそうです。
・・・「おいしぃーー!!!!」 -
そして先程のテラスで、続けていただきます。
こちらの白は先程と同じシャスラですが、古木からとれたものだそうです。
同じ白でも全然違いました!
先程よりもちょっとだけ重めかな?両方おいしいけど、こっちのほうが好みかも(*・∀・) -
グラスもね、すごくかわいいんですよぉ~!!!
このグラス買いたいくらいだった。。。 -
続いて、ピノ・ノアールのロゼです!ロゼってあまり飲む機会が少ないので、ある意味楽しみ!!
甘いイメージだけど、すっきりさっぱりでした!きゃー、これもおいしいよぉーー♪ -
そ・し・て・・・最後の4種類目は赤。ロゼと同じピノ・ノアールです。
あ~~~~~赤もおいしいよぉ~~~!!!!!!
いやぁ、もう4種類ともおいしすぎました。。そしてこのロケーションで飲むっていうのが、さらに良いですよね。 -
飲ませていただいたのは、一番右を除いた4種です。
全部買いたい、、けど選ばないと。決めるまでに結構時間かかりました(笑)
ここから2種類買わせていただきました♪
BOVYさんの奥様、とても気さくな方で楽しいひとときでした♪ -
ワイン2本持って、ハイキングです(笑)
BOVYさんちから、さらにどんどん下って行く感じで歩きました。
気持ちいけど日差しが熱くて、日焼け止め塗ってなかったから日焼けしちゃっただろうなぁ~~。
しかし晴れるっていいものですな!!(気象神社さん、ありがとう)絶景とおいしいワイン by みやゆかさんラヴォー地区の葡萄畑 文化・芸術・歴史
今の時期、ちょうどぶどうがたくさんなっていて、ぶどう畑がさらにテンション上がる!
おいしそうー!!!!(おいしかった!)
今年行った山梨のぶどう畑や、中伊豆のぶどう畑にも感動したけど、まったくスケールが違いすぎる。。
来ることができて本当によかった。そして晴れて本当によかった。絶景とおいしいワイン by みやゆかさんラヴォー地区の葡萄畑 文化・芸術・歴史
白っぽくなっているのは、牛乳と粘土を混ぜたものをかけているからだそうです。
だいぶ下りてきました。そして相変わらず建物がかわいくて撮ってしまう。
ワイナリーだらけ。こんなにたくさんあったら、困っちゃいますね(笑)
みんな自分のお気に入りがあって、ワインを買いに来るんだろうな~。
いいなぁ、私も買いにきたいよぉ。 -
きれーーーーい!!!!お花があるとないとでは、景色が全然ちがう。
お花がなくてもいちいち感動してそうだけど、あるとさらに!!! -
なんと!レマン湖まで下りてきましたー!!!
ここはBeachになっているって、ガイドさんがおっしゃってました! -
ふと、ぶどう畑のほうを眺めると、列車が!!!!どこにいるかわかりますか?(*・∀・)
この景色で撮り鉄れて幸せだった。。絶景とおいしいワイン by みやゆかさんラヴォー地区の葡萄畑 文化・芸術・歴史
リヴァ(Rivaz)駅から列車に乗って、ローザンヌへ帰ります。
なんか寂しい。。
ローザンヌまでは乗り換えなしで、20分ぐらいで到着しました。
駅でガイドさんとお別れ。ガイドさんは日本人女性で、もう30年以上スイスに住んでいられるそうです。
ガイドさん自身のお話もいろいろしてくださいましたが、とても尊敬できる素敵な方でした。ありがとうございました!! -
ローザンヌにはちょうどお昼頃到着したので、ランチを。適当に探して「CODE BAR」へ。
たくさん歩いてお腹すいたなぁー!
ローザンヌはフランス語圏なので、店員さんもフランス語だった。
相変わらず通じないけど、どうにか注文はできました(笑) -
ハンバーガー出てキター!!!!
バンズがパサパサでぽろぽろ崩れちゃったけど、お肉おいしかったなー!!!
ポテトが山盛りで、かなりお腹いっぱいになった( ゜o゜) -
苦しいお腹をさすりながら、ローザンヌともお別れの時が来てしまいました。
お別れって寂しい。・゚・(ノД`)・゚・。
今も書きながら、また寂しい気持ちになっています。。。
モントルーも含めて、レマン湖周辺のエリアはだいぶ気に入ってしまったので、もうずっとここにいたいくらいでした。
ジュネーヴにも行けたらよかったなぁ~。またいつかのお楽しみに!ローザンヌ駅 駅
ローザンヌから1時間半ほど。ウィスプ(Visp)駅で乗り換えです。
ウィスプ駅 駅
今までは、スイス国鉄(SBB)でしたが、この先はマッターホルン・ゴッタルド鉄道(MGB)に乗ります!
いよいよ山ですなー!ウィスプ駅 駅
列車を待ちながら、また反対側に来た列車を撮ったり。
ウィスプ駅 駅
来ました、こちらが「マッターホルン・ゴッタルド鉄道」です。
これに乗ってツェルマットまで行きます!ウィスプ駅 駅
スーツケースにワインが2本入って、さらに荷物が重く。。
上の棚にあげようとしたときに、近くにいた男性があげてくださいました。なんとも優しい。・゚・(ノД`)・゚・。
そういえばさっきの列車でも、無言で男性があげてくださったんですよね。感謝です!! -
川に並行して走っている感じです。あ~~、レマン湖とお別れは寂しかったけど、川もいい。。
窓越しなのであまりきれいに撮れませんが、山を登って行っているのが伝わるでしょうか。
動画も撮ってみました!
https://youtu.be/VzPlprdomUM -
なんか外は寒そうな気がします。
想像以上にどんどん山を登っていく感じ。 -
16:51にツェルマット駅に到着しました!
ローザンヌを出発してから約3時間です。すっかり夕方になっちゃいましたね。ツェルマット駅 駅
そして外に出ると、、さむっ!!!!!!
ローザンヌとは全然気温が違う。。やっぱりお山なのね。震えるわたしたち。ツェルマット駅 駅
駅前広場。あぁ、素敵。
ツェルマット駅 駅
赤いお花がぎっしり!!!もう、大好きだよーー!!!!(叫
ツェルマットでは、車は電気自動車しか走れないので、かわいらしい電気自動車がたくさん停まっていました。
タクシーもこれだわね。ツェルマット駅 駅
寒さにびびりながら、スーツケースガラガラしながらホテルへ向かいます。
なんかスイスっぽい景色だな~~。 -
マックもこんなにかわいくて。
また、途中まあまあな坂道があってちょっと泣きそうでしたが、駅から歩いて10分くらいでホテルに到着。
ホテル予約するときに、写真を見て「かわいいいーー!!!」って思っていたところに今自分がいることが不思議だった。マッターホルンが部屋から見える by みやゆかさんホテル カプリコーン ホテル
横から見ると、右の白い部分は増築した雰囲気。
私たちは増築エリアのお部屋でした!ちょうどトナカイがいる階です。マッターホルンが部屋から見える by みやゆかさんホテル カプリコーン ホテル
ホテルの窓のところにいたトナカイ。かわいい(*・∀・)
チェックインします。こちらはフロントの向い側の通路。
突き当りはレストランです。
フロントのおねーさんが、すごく威圧的で怖かった。。
普通の会話なのに、怒られている雰囲気。あまり英語が通じなかったので、イラつかれたのであろうか。マッターホルンが部屋から見える by みやゆかさんホテル カプリコーン ホテル
エレベーターで2階へ。といっても実質3階なんだよな。
フロントは0階になってる。マッターホルンが部屋から見える by みやゆかさんホテル カプリコーン ホテル
増築されたほうなので、なんかすごくきれいです。
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
フロントのおねーさんが怖かったので、気持ちが沈んでいましたが、、、テンションあがるぅーー!!!!!
お部屋かわいいいいいいい。マッターホルンが部屋から見える by みやゆかさんホテル カプリコーン ホテル
きゃーきゃーわーわー状態。
バルコニーからの眺め。なんと、なんとなんと、、目の前に線路がある!!(ちょっとわかりにくいけど斜めのところ)
戸棚とかも全部ウッドで、、この部屋に住みたいーー!!
今日もたくさん歩きました。ワイナリーでずっと下りだったから、へんなところ筋肉痛になりそうだよね。
お部屋でのんびりしたかったので、夕飯はCOOPめしに決定!(駅前に買いに行きました)
昨日、白で飲んだ赤を買ってみました!
グラスはBOVYさんのところでいただいた、試飲のときのを使いました(*・∀・)
毎日締めの写真がワインになっている気がしますが、今日も楽しく充実した一日でした!
明日も晴れますように♪マッターホルンが部屋から見える by みやゆかさんホテル カプリコーン ホテル
スイス旅行7日間 2019
前の旅行記
レマン湖を眺めながら、シヨン城までお散歩【スイス旅行:2日目 後半<モントルー編>】
モントルー
次の旅行記
ゴルナーグラート鉄道に乗る&撮る♪マッターホルンに見守られながらのハイキング 【スイス旅行:4日目】
ツェルマット
フィンエアーに乗って、ヘルシンキ経由でチューリッヒへ!【スイス旅行:1日目】
チューリッヒ
ローザンヌ街歩き&レマン湖畔をお散歩【スイス旅行:2日目 前半 <チューリッヒ→ローザンヌ編>】
ローザンヌ
モントルー
ラヴォー地区のぶどう畑ハイキングとワイナリー訪問、そしてツェルマットへ!【スイス旅行:3日目】
レマン湖周辺
ツェルマット
グレッシャー・エクスプレス(氷河特急)に乗って、ツェルマットからサン・モリッツへ!【スイス旅行:5日目】
サンモリッツ
街歩きを愉しむ!サン・モリッツからチューリッヒへ【スイス旅行:6日目】
チューリッヒ
ありがとう、スイス。帰路もフィンエアーで!【スイス旅行:7日目 】
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る