ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1895年より開催され、芸術祭の元祖とも言える、ヴェネツィアビエンナーレ。第58回目となる2019年の国際美術展に行ってきました。<br /><br />ミラノで1泊、ヴェネツィアで2泊とタイトなスケジュールの旅。ヴェネツィアビエンナーレ国際美術展は、新進気鋭の作家たちによる個別作品と国別パビリオンで構成されていて、作品数は膨大。滞在日は猛暑で体力的な限界もあり、実質2日ではすべてを見ることができませんでした。美しいもの、衝撃的なもの、理解不能のもの、様々な作品に予備知識なしで触れました。<br /><br />vol.1は、立ち寄ったミラノについて。<br /><br />【旅行記】<br />vol.1 寄り道でミラノ(本編)<br />vol.2 アルセナーレ会場へ https://4travel.jp/travelogue/11574793<br />vol.3 ジャルディーニ会場へ https://4travel.jp/travelogue/11579090<br /><br />【旅程】2019年<br />○7月3日(水) 関西(フィンエア)ヘルシンキ(フィンエア)ミラノ(列車)ミラノ中央駅<ミラノ泊><br />○7月4日(木) 午前中ミラノ市内散策 ミラノ中央駅(特急列車)ヴェネツィア・サンタル・チア駅(船)サン・ザッカリア<ヴェネツィア泊><br />・7月5日(金) ヴェネツィア散策(アルセナーレ会場ほか)<br />・7月6日(土) ヴェネツィア散策(ジャルディーニ会場ほか)サン・ザッカリア(船)マルコ・ポーロ空港(フィンエア)ヘルシンキ(フィンエア)<機中泊><br />・7月7日(日)関西着 <br /><br />【主な費用】<br />・航空運賃等(KIX/HEL/MIL//VCE/HEL/KIX)122,500円<br />・ミラノ→ヴェネツィア(特急列車・イタロ・PRIMAクラス)25.9ユーロ<br />・宿泊代 (ミラノ)Hotel Bolzano 1泊70.93ユーロ (ヴェネツィア)Ca’ Dei Dogi 2泊207.86ユーロ<br />・ヴェネツィアビエンナーレ国際美術展入場料26.5ユーロ<br /><br />【為替レート(参考)】<br />・1ユーロ=125.88円(関空両替店)

ヴェネツィア・ビエンナーレを見に行く旅 vol.1 寄り道でミラノ

2019/07/03 - 2019/07/04

Islanderさん

vol.1は、立ち寄ったミラノについて。

【旅行記】
vol.1 寄り道でミラノ(本編)

【旅程】2019年
・7月5日(金) ヴェネツィア散策(アルセナーレ会場ほか)
・7月7日(日)関西着

【主な費用】
・ヴェネツィアビエンナーレ国際美術展入場料26.5ユーロ

【為替レート(参考)】
・1ユーロ=125.88円(関空両替店)

鉄道 飛行機

• batfishさん 2019/12/07 12:15:56
    イタリアで芸術鑑賞♪
    Islanderさん こんにちは!
    今夏、イタリアをご旅行されていたのですね!!

ちょうど私も同じ時期、イタリアにいました(山岳地域ですが…^^)
    Islanderさんが到着された7月3日は午前中から雷雨に遭って
    散々なハイキングとなった日でした。ミラノでも大雨だったのですね。
    翌朝の青空に映えるドゥオモ尖塔が美しいです。
    私も高松のアーケードを歩いたときにミラノのギャレリアを
    思い出しました。なんとなく似てますよね(^^)

イタロでの移動、良いですね!!
    ベネチア編も楽しみに拝見します。

batfish

Islander

Islanderさん からの返信 2019/12/08 16:10:15
    Re: イタリアで芸術鑑賞♪
    batfishさん

ベタな旅行記ですが、投票&コメントくださり、ありがとうございます!!
    7月3日はミラノ空港に着陸する頃から巨大な入道雲が幾つも現れ、夕方からはものすごい雷雨でした。山岳地帯は午前中から悪天候だったのですね。翌日からは猛暑に見舞われて、体力勝負の旅となりました。今年の夏のヨーロッパは異常気象だったようですね。ベネチア編は近日中に公開しますのでしばらくお待ち下さい。

Islanderさんのトラベラーページ