バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空から降って来た← 休暇?<br /><br />どこ行こうかなーて候補に上がったのは<br />バンコク、ルアンパバーン 、ハワイ←<br />流石にハワイ一人はちょっとなー(5年前に経験あり)と。<br />ルアンパバーン もいいけど、こないだボラカイ行ったばっかりだし(全然違う。)<br />おそらく都会を欲していたのだろう、と自己分析。<br />バンコクは6年前にサムイのついでで2泊しただけだったし、<br />大好きなブロガーさんたちもバンコク最新情報バンバン載せてて<br />実はずーーーーとバンコクロスだったのかもしれない。<br /><br />てことでまずはエアーをポチッと。<br />バンコクてLCCだとものすごい安い!ソウルより安い!<br />まー時間はたっぷりあるし、成田でもいっかw<br />あとはホテルよね。<br />パークハイアットもwもいいけど、<br />そこの宿代だけで今回の旅費飛んじゃうし涙<br />ちっちゃめオシャホテル探すのもいいし<br />チャオプラヤも渡りたいしな。<br />最終日深夜便までカオサンでも行っちゃうか!<br /><br />なーんにも考えず一人で好きなことできるひとり旅てほんと楽。。←<br /><br />9/17 AIRASIA XJ601 NRT9:15 DMK14:00 9,620JPY<br />9/17-19 Ad Lib Bangkok 21,855JPY<br />9/19-21 ANANTARA Riverside Bangkok 27,710JPY<br />9/21 Rambuttri Village 1,898JPY<br />9/22 NOKSCOOT XW102 DMK2:20 NRT10:25 11,410JPY<br /><br />

AIRASIAで行く☆タイ料理思いっきり食べたくてバンコクひとり旅☆前編

2019/09/17 - 2019/09/22

BITTE

BITTEさん

空から降って来た← 休暇?

どこ行こうかなーて候補に上がったのは
バンコク、ルアンパバーン 、ハワイ←
流石にハワイ一人はちょっとなー(5年前に経験あり)と。
おそらく都会を欲していたのだろう、と自己分析。
バンコクは6年前にサムイのついでで2泊しただけだったし、
大好きなブロガーさんたちもバンコク最新情報バンバン載せてて
実はずーーーーとバンコクロスだったのかもしれない。

てことでまずはエアーをポチッと。
バンコクてLCCだとものすごい安い!ソウルより安い!
まー時間はたっぷりあるし、成田でもいっかw
あとはホテルよね。
パークハイアットもwもいいけど、
そこの宿代だけで今回の旅費飛んじゃうし涙
ちっちゃめオシャホテル探すのもいいし
チャオプラヤも渡りたいしな。
最終日深夜便までカオサンでも行っちゃうか!

鉄道 タクシー 徒歩

さて約6Hのフライトを経てやって来ましたバンコク!
    いつもの通り、バスで街まで行きます。
    バンコクでタクシーの選択肢全くない!
    grabも使わないし。

BTS MoChitまではA1のバスで行きます。
    値段は30バーツ。
    15分間隔くらいですぐにやってきます。

たまたまかもしれないけど
    バスがすごい綺麗になってるーーーー!
    バンコクも目覚ましい経済成長を遂げてますね。
    て最近東南アジア行くと大体おんなじ感想だなあ。。
    日本も頑張らないと。

渋滞もなく20分くらいでMoChit到着。
    小銭が足りず、券売機ではなく窓口にて切符を購入。
    ホテルのあるPhloenChitまでは44バーツ。20分くらい。

PhloenChitから徒歩6,7分で最初の宿に到着!!!

見てーーーーー!!
    菩提樹めちゃめちゃ映えてます?

アドリブ バンコク ホテル

映え菩提樹を潜ると、、
    なんとまーお洒落ファサードの登場。

雨季なのにこの日はめちゃくちゃ晴れてて、
    けどここはスーと不思議に涼しくなる。

中に入ると。。

ふあーーーーー映えてるーーーー←

奥行きはないのですが、サイドに広がる空間と
    ここが熱帯バンコクとは思えないほどの
    洗練空間。。

ウェルカムドリンクをいただきながらのチェックイン。

アローイ!

アサインされたお部屋は2階。
    今回はtrip.comで素泊まり最安のプランで予約。

入った瞬間、素敵~好き~

Yチェアの存在感ですよ。

お家にいるような安心感。
    ベッドもキングサイズ、窓もかなりワイド。
    ただし、すぐホテル入り口のため残念ながら
    シェードは下ろしたまま。

北欧デザインてなんでこんな落ち着くんだろ。

お部屋探索もそこそこに、、
    #バンコクグルメ
    探しに出かけちゃうっ!

ホテルから歩いて10分くらい?
    PhloenChit駅からは2分くらい。

Madam Somtumへ。
    こちらは店名通りソムタムが有名。

お店の入り口にソムタムキッチンが。

注文後にここでマダムが作ってくれます。

オススメのソムタムとガイヤーンを。
    (肝心のソムタム見切れてる。。)

あとはキャンペーンのシンハー大瓶←
    で219バーツ。安いですねえ。

肝心のソムタムのお味ですが、
    local styleと頼んだからか美味しいけど辛いっ!
    沢蟹が入っていて日本では食べたことのないような出汁感。

からーいソムタムの後はすぐそばのパークハイアットへ!
    ではなくーw
    パークハイアット横のセントラルエンバシーへ!
    ずーーーっと行きたかったあの場所へ行っちゃう。

じゃーーーん!
    EATHAIです!

いやーおしゃれ。洗練空間。
    セントラルエンバシーも超高級デパート。
    こんなとこで買い物する人いるの?!て思っちゃうよね。
    日本にはここまでラグジュアリーなデパートてないよなあー
    伊勢丹とも違うし。そもそも新しいデパートが無いか。。

お土産もここで買えるし、滞在中なんだかんだ5回は来たな←

イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理

ピンクのカオマンガイとかもあるんだけど、
    2周してやっと決めたこちら。
    fried rice丼←

これ、ものすごーーーーーーい美味しい!!
    チャーハンの具とご飯がバラバラにある、という説明でしょうか。。←

後ろの小皿のタレがものすごい辛いんですが、
    胡椒とちょっとしたハーブ的な?ものがタイ~してます。

もちろんマンゴーもある!!!

ここで自分で選んでカットしていただけます。
    ナンドクマイ種。
    これで100バーツくらい。
    もんの凄く甘くて美味しいーーーーー!!
    翌日ももちろん買いましたよ。

ひゃーーーお腹いっぱいですわ。

おはようございます~

最近の日課。朝ランもちろんします。

適当にランしてたら川沿いに。
    ものすごいスピードでボートが制服姿の学生さんたちを運んでいきます。

あんな超高級セントラルエンバシーから500mくらいの場所なのに
    こんなに庶民的な生活感満載の場所。

バンコクてほんと懐が深いなあ。。

ここに出るのか!

廃線ですね。
    まっすぐ行くとすぐにBTSの駅。

鶏やら猫やら犬やらたくさん。

そのままルンピニ公園まで。

ルンピニ公園はバンコク市民の憩いの場。
    朝からたくさんの人たちで賑わってます。

朝ヨガ気持ち良さそ~

走ったり歩いたり運動の後は
    マンゴー食べて←
    お楽しみのプールへ♪

うーーーむ。。ここも洒落てる~
    あえて天井低い感じがいいのかな。

ちょうどロビーの天井部分がインフィニティプールになってます。

こじんまりとしていてちょうど良い!
    ゆったりまったり~

ホテルのプールは私にとって最高の癒し空間。。

プールでゆったりした後は遅めのランチに出かけます。

ここもホテルから徒歩4分。ちかーい

こちらは隠れ家ホテル
    AriyasomVilla内にあるベジタリアンレストランNa Aroonです!

ナー アルン アジア料理

とりあえず暫定1位!バンコク女子受けNO1レストラン← by BITTEさん

もーーーーーずるいっ←
    ずるすぎるアプローチ←

あーーーーーかわいい。。かわいい。。

ぬこもかわいい。。

中はもっと、、もっとかわいいのです。。。

悶え死にそうになりながらなんとか平静を装い←
    窓際の席へ。。

14時くらいですかね。お客様はどなたもいらっしゃらなかったので
    一人きゃっきゃっ(内心)してました。

こちらはspring rollです♪

おしゃれすぎて忘れがちですが←
    とってもお上品で美味しかった。
    しかもベジタリアンてだけでかなり意識高まりますよね?←

大好きなトムカーガイとスチームライス。

このトムカーガイが!!!
    アローイ!!
    優しいお味。。。

いつまででもいたい空間です。

あとシンハも頼んで全部で813バーツ。
    価格価値はしっかりありますし、東京だったら5000円オーバーだよね。

次バンコク来た時も絶対来たい場所。

翌朝もコースを変えてルンピニ公園まで。

ランナー人口多目です。

色んな道があって走ってて本当に楽しい公園。

池にワニがいるって話だったけど、カメしか見つけられなかった涙

前編の#バンコクグルメ 締めはこちらも有名店。
    Ma Maisonでーす。

こちらもPhloenChit駅から徒歩で行けるのですが、
    私のホテルに近い出口とは反対方向で
    ちょっと歩きました。20分かからないくらい。

ナイラート家所有のお庭?にあるこのレストラン。
    思ったよりもこじんまりとしております。

ただし、離れた場所からもわかる映え空間。
    中に入るのドキドキしちゃう~

マ メゾン アジア料理

プルンチットから徒歩10分で女子映え空間♪ by BITTEさん

予約なしでもなんとか行けました!
    この後続々とお客様いらしてました。

フラワーアレンジメントによる演出が素晴らしい。。。美しい。。

昨日のNaAroonもそうだったけど、ナプキンが小花柄で女性の心を鷲掴みですわ

soupはシグネチャーメニューから。
    crispy vermicelli soup with shredded pork and shrimp

甘酸っぱくて、タイ料理によくでてくる高野豆腐?みたいな食感の細かく
    刻んだものや色々複雑なお味ですが、こっくりしてて美味しい!

そしてこちらもvesitablesのシグネチャーから。
    Stir fried star gooseberry leaves with eggs and garlic

あータイ料理大好きなのに食材に全く疎いから説明ができぬ。。つらみ。
    ほうれん草をもっとハードにしたような葉っぱと卵と何かのstirしたもの。
    ガーリックが全然ガツンと来ず優しく遠くから香る。。

ちゃんと調べてみたらアマメシバという葉っぱで日本ではなかなか食せない様子。

これまた美味しい。。

後もちろんシンハーも← 全部で1006バーツ!
    でました最高額!

最近の旅の傾向として、ホテルを先に決めてから
    事前にgooglemapをチェックしまくり、
    気になったお店を保存してその日の気分で回るという。
    PhloenChitはそういう意味では周りにたっくさんのお洒落なカフェやレストランがあるので街歩きには最適の場所♪

後編へ続きます♪