2019/09/14 - 2019/09/16
こーらちゃさん
- こーらちゃさんTOP
4泊5日(うち1泊は機中泊)
前半からの続き。後編です。
【3日目】
ジョグジャカルタ市内とボロブドゥール遺跡の観光
★宿泊/The Cupsule Maliobolo Hotel&Cafe
あと少しでプラチナステイタスですよーのメールが届く。46,000PP到達。
【4日目】JOG→CGK Lion Air /Ctripで予約
!8千円くらい!
ライオンエアのサイト直接では決済できず
CGK→BKK//BKK→FUK(Q)
翌【5日目】早朝帰着。
エコノミーでマイル加算100%のクラスです。100%だとボーナスポイントも付与されるのでギリギリ5万PP到達しました。
タイ国際航空の英語サイトから予約。google flights検索から。なぜか日本語サイトでは旅程が表示されず。
!4万円くらい!
ほんとはANA便で早めに予約していれば片道5万円のプレエコでKULから帰れたものを。何か新しいことしたい気持ちもあり迷っていたらタイ国際航空の便しか安いやつが残らなくなってしまいました。なんとかギリギリ5万PP達成
トータルでスタアラ便のみ抜き出してPP単価だけは8円くらいと安く済んだけど普通の旅行としても楽しみたくて繋ぎのLCCや宿泊観光で結局PP単価は軽く無視。
ANA便が約半分の27,000PPしかなくて翌年のアップグレードポイントも少ないです。とりあえず楽しく旅行してSFCカードだけ作ろっかなーという軽めの動機です。
いつもファイナルコールギリギリの空港到着&搭乗だから今後は余裕を持った行動を取れる人に私はなりたい。
※初回の福岡からクアラルンプール行き片道はLCCのエアアジアが就航したから使ってみたくて乗ったけど
最後のタイ国際航空ジャカルタ発券みたいに片道でもタイ国際航空(TG)は安いから次にやるならスタアラのタイ国際航空を使ってやると思います♡
カプセルホテルの朝食はナシゴレンでした。あたたかい紅茶つき。ホテル代900円くらいなのにありがたいです。
前日にスーパーで購入していたバナナとチョコレートクッキーも食べました。 -
路線バスで王宮へ。ほんとはタマンサリだけ行けばよかったけど降ろされたバス停から王宮も近くだったからついでに。
9時過ぎに到着。入口。 -
ちょうど楽器演奏していました。練習でしょうか。
人間と思ったら人形だったり逆もまた然りで油断ならない
見学ルートに沿った建物の中にパネルや王室ゆかりの調度品、衣装が展示してありました。
バティックも王室用だとスパンコールがキラキラ縫い付けてあって豪華でした。重そう。 -
綺麗ですが1時間ほどで見学終わり。
暑いから素直に声をかけられた自転車ベチャでタマン・サリへ。3分ほどなのに10000ルピアと高いけど交渉面倒でそのままー
建物に上がって王様気分で3階から覗き込みます。 -
1階にベッドがあり意外でした。
3階で花を投げて1階に降りてくるシステムかぁ。
階段は急傾斜だし一晩に何人もというわけにはいかなさそうです。 -
11時。もうそろそろボロブドゥール遺跡へ行きたいところですがチケットにSumur Gumulingも含まれていたからせっかくだし行きます。
ローカルの民に付いて小路を進んでゆきます。途中はCafeやインスタ映えのウォールアートなスポットがいくつかありました。
若者だらけ。 -
入り口でモギリの人も座っていました。階段が狭い!手すりがない!危ない!
インドネシアあるある?ひとりでできる仕事に3人くらい座ってるし一歩間違えると死ぬか大怪我しそうなスポットがあるから油断ならん。
なんとか写真でよく見る場所へ到着。 -
中は冷んやり涼しくて良かった。
でも写真撮影する人がたくさん!!大混雑でした。 -
また近くに要塞のような建物跡もありました。
のんびりしていたら12時過ぎていたからお昼ごはんをスキップしてジョンボールのバスターミナルへ急がないと!
タマンサリの出口で声をかけられたのがバイクのベチャで乗ってしまった。70,000IDRだっけ高いな
30分くらい。
路線バスだと3,500IDRなのだけど時間もないし乗る。
排気ガスが凄いしこれがこの旅1番しんどかった。
ジョンボールのバスターミナルからバスで1時間、ボロブドゥールのバスターミナルへ。35,000IDRだったような気がします。エアコン無いしガラス窓から直射日光が当たってこれもしんどかった…
自転車ベチャに乗って
コンビニでATMに寄ってもらって昼食のパンと飲み物購入。
チケットが安くなるという所に連れて行かれて怪しかったけど本物の公式チケットオフィスでした。なぜこんなところにある??定価より5%分くらい?ほんの少し安い感じでした。ナゾ。
※GSツアーという会社のEチケットでした。もしかしたらネットで割引チケットが売ってるのかもですね。
NationalityはAustraliaと書いてあったけど入場できた…プランバナンは顔写真付の入場IDを作ってもらえたけどボロブドゥール遺跡の入場のほうはユルいのかな??たしかに土産物エリアから簡単に入れそうな雰囲気あった。 -
入場してプランバナン寺院のときと同じくウェルカムドリンクもらって外国人向けのエリアでパンを食べて出発!
ATMで1,000,000ルピアとお金引き出しすぎて明日帰るのにルピアが余りそうなので日本語ガイドさんに20,0000IDRで約1.5時間お世話になることにしました。 -
ガイドさんの解説は大乗仏教についてや建物の解説、山のこと。すごくわかり易くて良かったです。世界史選択していたから本物を目の前にして感動!
代表的なモチーフの解説も面白かった!
釈迦の生い立ちだからある程度基礎知識があるため、す~っと入っていく。
日本語ガイドさん、安いしオススメです!
日本人観光客が少なくなってきたとかで英語も独学してガイドされているそうです。
日本語ガイドもっと依頼されるようになるといいなー -
お土産物屋さんの通りを通らず出口まで送っていただきました。気付けば2時間近く経っていたのでチップを足してお渡しすべきでした。暑くて気が回らず申し訳ない…
ボロブドゥール遺跡へ行かれる方は現地で日本語ガイドさんを1時間150,000IDR(約1,200円)で同行していただいて詳しい解説していただけるから見かけたら是非依頼してほしいです。 -
大満足でボロブドゥールのバスターミナルへ戻ります。16時過ぎだけども終バス17時発しか無いとのことで17時まで待つか?と思ったら行きのバスで同じだったドイツ人カップルが登場。
Grab呼ぶから割り勘で一緒に帰らない?ということになりマリオボロ通りまで戻りました。1時間で187,000IDR、私は60,000IDRで良いよとのことで提案に乗っかります!ありがたい -
マリオボロ通りでBAKSOをいただきます。おいしい。疲れに染みる。
マリオボロモールでコーヒーとドーナツも。
夜遊びエリアまで行かずすぐ寝ました。 -
翌朝は8時台の便だからタクシーで100,000
空港まで30分ほど乗っていく。
バスでも始発でギリ間に合うか?という時間だったけどお金が余ってるから贅沢します。
アジスチプト国際空港はストゥーパのオブジェがおいてありました。
新しい空港が海側の郊外に今年オープンしたみたいで、そちらも使ってみたかったけど安い便が無かったので断念しました。 -
ジャカルタ着。5時間くらい空き時間がありますがとりあえず食事。
とりあえずビール。
新しくできた電車に乗ってみたい気持ちもあったけど時間に余裕を持たないとハラハラしそうで止めた。
空港内をブラブラして
Cafeでまったりして過ごしました。 -
インドネシアのお菓子。どれもこれも日本の求肥みたいでした。もちもちヌメヌメ
19時、タイ国際航空でバンコク乗り継ぎ便です。
ジャカルタからバンコクは機内食が出ました。
映画はUS(アス)がもうラインナップされていて嬉しくて観ました。全米大ヒットホラー映画。こわい!
バンコクから福岡は夜食のサンドイッチと水のパックが出発1時間後に配られて、到着2時間前に朝食がサーブされました。
昔は夜中でもお酒も頼めるし食事がサーブされていた記憶ですが経費削減なのか世の流れなのか。
安いし安全に飛んでくれたらそれで良いです。 -
帰国して2日後にアプリの画面が切り替わりました!
修行しようと思わなかったら東南アジアやアメリカにも行かなかっただろうし修行ついでの観光も楽しめました。
エアチケットのことや空港のこと色々と知れて面白かった!
途中でSFCほんとに必要なのかな?とは思ったけど初志貫徹でやって良かった!
でも来年はヨーロッパへ行きたいな(´・ω・`)
2019SFC
福岡に新規就航したエアアジアのクアラルンプール行きに乗ってみました
2019/03/06~
クアラルンプール
クアラルンプールその2と東京観光
2019/03/07~
クアラルンプール
2019SFC修行という名の飛行機遊び1/2成田クアラルンプール台北
2019/07/12~
マレーシア
2019SFC修行という名の飛行機遊び2/2ロサンゼルスからのKUL経由で帰国
2019/07/15~
ロサンゼルス
2019SFC修行KUL経由インドネシアへ(1/2)ジョグジャカルタ、プランバナン寺院群
2019/09/12~
ジョグジャカルタ
2019SFC修行KUL経由インドネシアへ(2/2)ジョグジャからボロブドゥール遺跡日帰り帰国。
2019/09/14~
ジョグジャカルタ
旅行記グループをもっと見る
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019SFC