2019/09/18 - 2019/09/18
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
いつものように新4号から矢板、塩原温泉を通過。400号で山王峠を越え。野岩鉄道のガードをくぐり左折。桧枝岐方面に。352号を舘岩村に進む。目的は山菜のミズを採りに行ったけど見当たらづ。前沢曲家集落を見学して蕎麦を食べました。
- 1万円未満
- 自家用車
前沢曲家集落 入り口。
前沢曲家集落 名所・史跡
舘岩川に架かる橋を越え集落に入る。
舘岩川。上流側
水車小屋
バッタリ小屋。
「バッタリ」とは、ししおどしのように水を貯め、いっぱいになったときの反動で杵をうごかし、粟やひえなどをつく器具。昭和三十年代頃までの農村でよく見られた風景と音は郷愁を呼び起こし、「うつくしまの音三十選」にも指定されています。
杵の位置 1前沢ふるさと公園 公園・植物園
杵の位置 2前沢ふるさと公園 公園・植物園
杵の位置 3
バッタリが杵をつく音。
「うつくしまの音三十選」前沢ふるさと公園 公園・植物園
「うつくしまの音三十選」説明。
曲家資料館。
曲家資料館は、実際の曲家を利用しており、中に入って昔の農家の暮らしぶりを体感できる施設です。
民具の展示、いろりを囲んだ内部の空間、大黒柱や梁の大きさなど、豪雪地であるこの地域で百年来の風雪に耐え、時代の流れに対応してきた暮らしの知恵をさぐることができます。
夏期はガイドの方が常駐して住まいの説明当時の暮らしの様子などを語ってくれます。前沢曲家集落 名所・史跡
曲家資料館。山仕事の道具。
曲家資料館。うまや。
曲家資料館。下縁 囲炉裏。炊事、食事、近所の人との対応など日常生活の中心。
曲家資料館。座敷。床の間、仏壇が有り格式の高い部屋。
曲家資料館。不動明王及び二童子立像。
曲家資料館。不動明王及び二童子立像。説明
曲家資料館。へや。
開口部が少なく閉鎖的で、世帯夫婦の寝室や出産にも用いられました。 -
曲家資料館。階段です。二階は子供部屋だそうです。引き出しがあったんですかね。
曲家資料館。行李です。昔はどこの家にも有りました。
曲家資料館。男性のモノが。火災除けだそうです。ハッキリ見えない方が良い。
曲家資料館。2階は倉庫。葺き替え用の萱が保存してある。
曲家資料館。土間。
前沢曲家集落
前沢曲家集落のはじまりは、文禄年間(1592年~1595年)に、只見川流域を拝領した横田城主・山内氏勝の家臣である小勝入道沢西という人が、主人・氏勝が滅んだのちに当地に移り住んだとされ、「中世に会津武士が拓いた集落」として地元の人々に言い伝えられています。
集落は、はじめは舘岩川近くにあったといわれ、集落の前に沢(川)が流れていたことから「前沢」と呼ばれるようになりました。その後、現在の位置に移動したようです。
明治40年(1907年)に、この前沢集落が全戸消失するという大火に遭い、その後、同一の大工集団によって一時期に各戸を建築したことによって、統一的な景観が生まれました。
そして平成23年(2011年)6月、この統一的景観保護のため、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されました。
前沢曲家集落
曲家(まがりや)とは、その文字の通り、L字に曲がった住まいのことです。手前の突出部には、生活(農耕や運搬)に欠かせない大切な牛や馬を、そして奥の建物は人の生活空間として、牛・馬と人とが同じ家の中に暮らしていました。
農業の機械化とともに牛・馬は人々の生活から離れていきましたが、集落23戸のうち半数ちかくが曲家を維持して生活しています。(L字型の曲家ではない作りを直家(じかや)と呼びます。)前沢曲家集落 名所・史跡
前沢曲家集落 名所・史跡
前沢曲家集落 畑の作物 エゴマだそうです。
前沢曲家集落 名所・史跡
そば処 曲家 中門造りの曲家を忠実に再現したそば処。
伝統的な民家が立ち並ぶ前沢曲家集落の入口に立つそば処。
会津高原の素朴な趣をお楽しみいただきながら、地粉「たていわそば」と清水を使用した打ちたての十割蕎麦です。そば処 曲家 グルメ・レストラン
そば処 曲家 メニュー はっとう等は桧枝岐が本家かな?
そば処 曲家 グルメ・レストラン
そば処 曲家 天ざる1490円。税込みです。山菜の中にミズの茎が入ってました。
地元 たていわそば。腰が有って美味しかった。リンゴの天ぷらが入っていた。そば処 曲家 グルメ・レストラン