土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起き抜けに温泉に入り、ゆっくりと朝食を。これこれ、これこそが温泉に来た甲斐が有ったってものです。<br /><br />朝9時にホテル前のバスターミナルに「しまんと・あしずり号」がお迎えにきてくれた。今日は埼玉から来たと言うミドル世代夫婦が1組加わった。やはり足摺国際ホテルの宿泊客だ。昨日のお嬢さん2人と私と合わせて5人の1日だ。<br />バスには各座席にコンセントがあり、スマホでバンバン写真を撮っても心配が要らない。<br />本当に至れり尽くせりの観光バスです。<br /><br /><しまんと・あしずり号2日目><br />・足摺岬、7不思議ツアー(9:00)<br />・四国38番札所 金剛福寺<br />・ジョン万次郎資料館<br />・竜串海域公園(グラスボード)<br />・レスト竜串(昼食)<br />・観音岩<br />・栢島観光<br />・道の駅大月<br />・宿毛まちのえき林邸<br />・中村駅(16:30)<br /><br />JR特急 あしずり12号 高知行(16:47)<br />・土佐入野 16:57着<br />ネストウエストガーデンに2泊<br />https://www.town.kuroshio.lg.jp/pb/cont/kuronavi-tomaru/557<br /><br />

8日間駆け足 四国旅 ③: 足摺岬2日目ーそして土佐入野へ移動

2019/09/16 - 2019/09/16

pio

pioさん

本当に至れり尽くせりの観光バスです。

<しまんと・あしずり号2日目>
・足摺岬、7不思議ツアー(9:00)
・四国38番札所 金剛福寺
・ジョン万次郎資料館
・竜串海域公園(グラスボード)
・レスト竜串(昼食)
・観音岩
・栢島観光
・道の駅大月
・宿毛まちのえき林邸
・中村駅(16:30)

JR特急 あしずり12号 高知行(16:47)
・土佐入野 16:57着
ネストウエストガーデンに2泊

観光バス JR特急

朝日と目覚め

あしずり温泉郷 足摺国際ホテル 宿・ホテル

2回目の宿泊 by pioさん

温泉にのんびりと入る。
    露天風呂から臨む景色はこんな感じ。
    そして、ゆったりと朝食。
    バスのお迎えがホテルの目の前だからね。慌てなくていいの。

フロントが正面玄関から入るとそのフロアなのだけれど、2階なのね。
    地下と思ってたお夕飯所は1Fね
    2Fと思ってた朝食場所は3Fなのね。ああ、ややこしい。

朝食はバイキング

スリッパを脱ぎます

受付に名前を伝え、好きな席に。

派手さはないけど、朝食に派手はいりません。品数も豊富ね。

地産が沢山

これこれ。宗田鰹節でご飯を食べたかったのよ。

旅に出ると普段食べられない量の朝食をモリモリ行けちゃうのが不思議よね。

この納豆3cm角位なの。初めて見たわ。ちょっとずつ食べたいバイキング向きね。

宗田鰹節たっぷりご飯。
    機械削りだから、期待してたふんわり感はX
    でも、イイ香りよ。

そうそう。昨夜の食事の中居さんが、「昨日のデザートをお出しせず申し訳ございませんでした」と態々フルーツを取り置いてくださり、持ってきてくれたの。
    どこまでも心つくしの宿です事。

土佐清水市の観光ポスターが、またイイのよ。

高知は温泉大国だもんね。あと幾つ入れるかなぁ~♪

この部屋ともお別れ。とても居心地の良いお部屋でした。
    ありがとうね。

お約束通りバスがお迎えに。

足摺岬最先端までいくと、観光ボランティアさんが待っていてくださり
    足摺岬7不思議と四国38番札所を案内してくださいました。

はい。自己紹介でーす。

足摺岬 自然・景勝地

昨夜真っ暗で、星を、いや名月を見に来たところ。

まずは、郷土の英雄中浜万次郎さんについてご紹介

武士の出では無かったので、多大な功績を残しながらもあまり歴史に取り上げられてない事を嘆いておられたガイドさんでした。

近代国家を作った偉人と言われる数多くの方々に教育を施し、どれだけ影響を与えたか切々と語ってくださいました。
    この時のお話が、後に行くジョン万次郎資料館の理解に大きく役に立ちました。
    どうも有難うございます。

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

ここまで熱く語ってくださり、万次郎さんも嬉しいでしょう。

偉人銅像案内。ふむふむ。私結、結構拝見してるわぁ♪

足摺岬定点カメラ
    これがいつも台風の時の足摺岬の映像を送ってくれていたのです。
    ご苦労様です。

昨夜はここで月を見ました。

水平線がくっきりと。

昨日音しか聞こえなかった打ち付ける波の姿も。

どこまでも続く海と

地球は丸いと感じることも

全て素直に受け取れます。

昨晩はここで寝転んで空を見上げておりました。
    ここに立って海に向かって願い事を言い、声が響くと願いが叶うとガイドさんが教えてくださいました。
    恥ずかしいので、願いを込めて「お~い」と叫んで置きました。
    声、立っている者にだけ響いて聞こえる不思議なスポットです。

足摺岬灯台
    昭和35年に建てられたとか。
    アメリカもソ連も宇宙開発時代に湧き始めた頃で、日本で唯一ロケット型下灯台だそうです。

何処もかしこも

絶景で

空海さんがここから亀を呼んで、背にのせてもらい不動岩に渡り海上安全祈願をしたらしいです。
    前回来たときは、見下ろすとウミガメが数匹泳いでいるのがみえましたが、
    先週の台風の影響で海が荒れていて亀さんは見られませんでした。

ガイドさんがカメラを貸しなさい。「撮ってあげる」と撮ってくださいました。
    ロケットの裏側。あ、こっちが正面ね。

足摺岬灯台 名所・史跡

岬正面の車道をガイドさんが安全確認。
    「はい、渡っていいですよ~」
    見ている方が心配。

四国38番札所が足摺岬の真ん前に在ります。

金剛福寺(高知県土佐清水市) 寺・神社

埼玉からのミドルご夫婦、大変お元気。

ご本堂

場所が良いから、大変潤ったお寺です。

山内家にも厚く庇護されていたそうで。家紋が光りますねぇ。

歴史より

住職の趣味で集めた巨石や木の化石や近代的なお池が目を引きます。

ガイドさんは仏教についても造詣が深く、お経の意味も教えて頂きました。

ふくよかな空海さん

太子とついたのは空海さんの没後だそうです。
    空海さんを祀る太子堂

お疲れさまでした。ボランティアガイドさんとはここでお別れです。
    大変楽しくお勉強させて頂きました。
    どうぞいつまでもお元気でいらしてください。

バスに乗り込み ジョン万次郎資料館へ。

ジョン万次郎資料館 美術館・博物館

先ほどボランティアガイドさんに熱い思いの丈を伝授されて楽しく興味深く周れる事が出来ました。

漁船が難破する模型
    立体模型が点在し、工夫のある資料館です

読み物も多いのですが、模型があると想像力を一層刺激しますね。

「白鯨」とリンクしますよ。

私の愛する鯨が・・・

インスタスポットが有って、マスト模型の前に立つと,マッコウ君がジャンプします。

万次郎の残した言葉の一つ一つがこのように展示されていて、グッと来ます。
    センスの良い展示ですよね。

ここでも龍馬パスポートのスタンプは忘れません。

資料館のすぐ裏が海に面していて、この写真の直ぐ左手に土佐清水観光協会のプレハブがあります。

入り江で穏やか。

観光バスの同乗者のお二人

たった5人にこのバス。なんとも贅沢。

次は竜串海岸でグラスボード

日本最大のテーブルサンゴのサンゴ礁を見学します。

地球の力を感じるよね。

見残し海岸 自然・景勝地

隆起の具合が良くわかりますね。

エメラルドグリーンの海の色がとっても綺麗

ここも例外なく台風の影響で海水に細かい泡があり、白っぽくにごり透明度が落ちるものの、熱帯魚ちゃんとも会うことができます

どでも澄んだエメラルドグリーンの海

竜串グラスボート 乗り物

見残し海岸にグラスボートは周ります

奇岩が見られ、タモリさんの好きそうな地殻変動隆起地層が

見残し海岸 自然・景勝地

全体に。

龍馬スタンプも勿論頂きました。

ジョン万丼って名前だったかな?

レスト竜串 グルメ・レストラン

カツオノたたきに天かすとアサツキ、玉ねぎにゴマダレをかけて頂きました。

ずーっとここで海をみていたいなぁ・・・

次は柏島に移動です。
    ナイスな運転手さんで、移動中にここからの眺めもイイですよー。
    とスケジュールには無いけれど、立ち寄ってくれました。

おおおおおおお!
    イイですねぇ。

何処を見ても海ですが、全く飽きません

プライベートビーチにしたいね。

柏島までの長い距離、見所スポットが沢山。

ここはキツイ登りでしたね。

観音岩の頭が見えました

吸い込まれそう

この岸壁の大きさは写真ではわかりません。

神々が下りてきそう。
    写真では収まり切れない。。

おおおおおおおおおお!
    確かに観音様だわ!
    神々しい。

運転手さん、時間を取ってくださり有難うございます。

柏島に到着。
    ここはマグロの養殖が盛んだそうです。

柏島 自然・景勝地

高知市、香美市、南国市在住の友人達は口をそろえて、
    「柏島まで行ったの?生まれてこのかた、一度も行ったことがないわよ。」
    高知県民にとってしても、かなり遠くの存在の地らしい。

小一時間程自由散策、バスは待っててくれています。

釣りバカ日誌で撮影が有った橋らしいです。
    それにしても美しい水

柏島、バイバイ。またね。

ダイビングをする方々には有名な地域です。

そりゃそうね・・・

ナイスな運転手さんが、また名もない展望台に寄ってくださいました。

足摺宇和海国立公園
    そうか・・・ここは宇和海なんだね。愛媛県に近いのね。

ずーっと眺めていたい。。。

宿毛に向かう途中にトイレ休憩。
    道の駅大月で、イチゴのかき氷。
    スライスしたイチゴがわんさか乗ってて、シロップじゃない
    本当のイチゴのかき氷。
    美味しかったぁ~~

道の駅 大月 道の駅

宿毛市林邸

宿毛歴史館 美術館・博物館

当時の政治家の家は忍者屋敷のごとく、命を狙われるので隠し階段やら、見張り部屋やら、面白いです。

今では大分改装され、町の人のコミュニティー施設としても役立っている様子。

今は、歴史館ではなく
    「宿毛まちのえき 林邸」です。

宿毛歴史館 美術館・博物館

お遍路さんが使えるシャワーもあり、とても素敵な資料館&まちの駅でした。
    このあと、中村駅に16:30到着
    電車をまちます。

林邸カフェ グルメ・レストラン

中村駅構内

中村駅

土佐入野駅

土佐入野駅

10分程歩いて松林を抜けると
    海沿いにお洒落な建物が。

ネスト・ウエストガーデン土佐 宿・ホテル

お遍路さんも安心して利用 by pioさん

円柱形建物なので窓に向かって広くなっています。

可愛いお部屋です。
    一人で使うのが申し訳ないようです。

お隣のお部屋にお遍路さんが宿泊していました。

広いお風呂もありますが、温泉ではないのと別塔なので今回はこの部屋バスを利用しました。

お洒落な看板でしょ。

お夕飯まで時間が有るので、海を見に浜に出ました。

松林を抜けると

手つかずの海!

うみ~~~~~~~!

全く飽きない。

お夕飯の時間ですね。ホテルに戻りますか。

夕飯込みの予約にしないで、外部の方も入れるレストランが有るので
    自分でその時の気分で食べられるように「夕食無し」予約にしました。

正直、カツオに飽きていた私はトマトとバジルのピザ、白ワイン。
    あ~~幸せざます♪

ネスト ウエスト ガーデン 土佐 グルメ・レストラン

歩いて10分程の市街地から車で食事に来る方が数名。
    海沿いのレストランって言うだけで、私はもうLOVEですが
    お味も良いです。

明日のホエールウオッチングの出航が決定しましたと「大方ホエールウオッチング」から連絡が入りました。
    10時出航ですので9時半まで来てください。台風の影響で海がしけっているので、酔い止めの薬を飲んでくださいとの事。今夜はぐっすり眠れそう。お休みおなさい。