台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休で久々に台湾へ。<br />前回行ったのは5~6年前だったかな?<br />思えば海外1人旅デビューがその台北旅でした!<br /><br />来月からは増税だし…<br />旅費も高くなっちゃうな~<br />どうしようか…悩みに悩んで<br />出発の約2週間前に航空券とホテルを予約!<br /><br />今年は旅行ばかりしているので(^^;<br />節約のため飛行機はLCCで行ってみました。<br />はじめてのタイガーエア台湾で出発です!

女ひとり旅♡久しぶりの台湾 3泊4日 ①到着編

2019/09/22 - 2019/09/25

CHI

CHIさん

連休で久々に台湾へ。
前回行ったのは5~6年前だったかな?
思えば海外1人旅デビューがその台北旅でした!

来月からは増税だし…
旅費も高くなっちゃうな~
どうしようか…悩みに悩んで
出発の約2週間前に航空券とホテルを予約!

今年は旅行ばかりしているので(^^;
節約のため飛行機はLCCで行ってみました。
はじめてのタイガーエア台湾で出発です!

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スクート

今回も時間を有効に使う為に
    仕事が終わってから一旦家に帰り、
    荷造りをしてから
    羽田にやって来ました!

この通りに来たと言うことは…!

はい!お決まりのつるとんたん♡
    いつも同じメニューですみません(^^;

空港で食べるおうどんとビールが大好き!

1時頃の様子。

だーれもいないよ!

頑張ってベンチで横になるも
    全然眠れない。ねむいのに。

ねむいぞー!
    気分転換に展望デッキに行ってみる。

綺麗だー、風が気持ちいい(^^)

実はLCCは2回目。
    (1回目はいろいろあった鹿児島旅です笑)
    海外にLCCで行くのは初。
    そして早朝便も初!
    知識不足だったと反省し、眠気に負けず調べる。
    チェックイン前は行列になるとあり。

少し早めの2時過ぎにうろちょろしてみる。
    タイガーエアの看板が立っていた!
    1時間切ったけど、並んでいいのかな??
    真っ先に出国してラウンジで寝たいんですけど!

無事にチェックイン完了!
    出国審査も完了!!

そそくさとラウンジ直行で入ったら誰もいなかったー!(^^)!
    こんな事、早朝便ならではなのかな?

ソッコー寝たいところだけど、
    とりあえず写真撮ってみよ!

もちろん、誰もいません。

ドリンクコーナー

なんてことない、ソフトドリンクとコーヒーマシーンがあるカウンター。
    とりあえず、アップルジュースを半分いただきます!

おススメはおしぼり。
    丈夫で意外と旅先で使えるので
    いつも2.3本拝借してしまいます!

雑誌もあります。

寝るので、今回はノータッチですが。

ラウンジ紹介は終了!
    おやすみなさい zzz

アラームをかけて寝たのに
    ビクっとして起きる( °_° )

そろそろ搭乗口に行こう~
    このパスポートケースは
    初めての台湾(雲彩軒)で買ったやつ。
    旅の相棒♡お気に入り

4:50、ラウンジを出てとぼとぼ搭乗口へ向かいます。

なかなか搭乗開始されず。
    出発時間の10分前を過ぎてやっとアナウンスが。

台風が関係してるのかな?
    実は台風17号が沖縄から九州付近を通過しているんです。

飛行機に乗り込んだらほぼ1番乗り?
    思わずパチリ!

クロロちゃんがかわいい!

朝日が出て来たのか
    明るくなってきました。

そろそろ出発です。
    どんな旅になるか、ワクワク。

いってきまーす!

定刻通り、桃園国際空港に到着しました!
    最低限の2000円だけ空港で両替して
    台北市内に向かいます!!

台北駅に着きました!

桃園空港でEASYCARDのチャージをする時に
    すかさず近寄って来て
    ピッピッピッとやってくれたおばちゃん。

親切すぎ!
    それとも私が日本人丸出しだったからなのか?

でも優しくされるのは嬉しい(o^^o)

台北駅から乗り換えます。

メトロの淡水線(赤)で中山駅に行きます。

ツォンシャン駅

3番出口から両替のレートが良いと言われるところへ行ってみます。

この通りを真っ直ぐ行くと着くはずです!

ホンコンクラブって色々ツッコミたくなります。
    香港じゃないし!
    なんでカタカナ?!
    日本人向けのクラブなの!!?
    って感じでしょうか···(^^;

着きました。
    昇祥茗茶さんです!

どうやら両替で、日本人に有名とか。
    レートが良い(手数料を取らない)と
    評判らしいので滞在中の台湾ドルをここで両替してみます!

両替の結果は…
    空港と変わらずでしたー(°▽°)
    時間と体力の無駄なので、空港の両替でOK!

きっと台湾は日本と変わらず、
    あんまり観光客からボッタくろうとしないんだ!
    まぁ、損はしてないのでよしよし。

ホテルにスーツケースを預けに行きましょう。

調べたらバスが早いとグーグルが言うので
    乗ってみました。

ホテルの近くの交差点で降りました。
    楽チンでしたー。
    これでバスが使える時は極力バスで。
    採用決定!
    朝から夜まで夢中で歩いてしまうので、
    コレ大事!
    しかもバスの方が安い気がする!!

今回お世話になるホテルは
    シーザーパークメトロ台北
    台湾鉄道 「萬華」駅と直結です。

スーツケースを預けて、先にチェックインをしました。

これから次なる目的地へ向かいますよ!
    台北101を目指します(^^)

台北101にやって来ました!
    曇り空が残念ですが、
    見上げて息を飲みます。

たかーーーい!

お腹が空いたのでB1階のフードコートへ。

真っ先に目に入ったのは鼎泰豊。
    もはやどこに行っても出会うレベル笑

相変わらず、人がいっぱい

鼎泰豊では食べず、フードコートへ

フードコートは30店以上あるようです。

すんごい山盛り!!

ぐるぐる回ってみます。

これにしましたー

ルーロー飯と青菜炒めと冬瓜と排骨スープのセット
    110元なり!(380円?)
    や、安っ( ꒪⌓꒪)!

スープはシンガポールのバクテーを優しくした味
    大、大満足!

ビールは同じフロアにあるスーパーで買って持ち込みました笑
    私を見て、同じ事をしてるの日本人ファミリーもいたくらい!お店ではビールのメニューが無い!

美味しいモノを食べると旅の充実感が増す気がする!
    幸先が良い!!

台北101での昼食後、
    近くにある四四南村へ来てみました。
    レトロな佇まいが注目されてるエリアです。

今日は日曜日なのでお洒落なフリーマーケットが開催されていました。
    奥の方ではライブもやってました。

もちろん台北101も見えます。

駅に戻る途中で可愛い道が!

またまた夢中で写真を撮ります笑

小学校でした。

すごいメルヘンで可愛い学校だなー(^^)

MRT西門駅(シーメン)にやって来ました(^^)
    6番出口です!

出口を出ると真ん前
    赤れんがの建物が次の目的地!

西門紅樓です。

中に入ると横浜の赤レンガに雰囲気が似ていました!
    オシャレなのにどこかレトロで懐かしい。

古いミシンのオブジェがあったり。

ステキな雑貨屋さんや台湾クリエイターのお店があります。

このお店、可愛かったなー。

気になったのはマジョリカタイル柄のカードや
    マスキングテープ。

まだ1日目だし、今日は見るだけ~(^^;
    我慢、ガマン!

17時を過ぎました。
    ちょっと小腹を満たします!

人気の阿宗麺線に来ました!

すごく人がいっぱいですぐに見つかります(^^;
    買いたくて並んでる人と、
    立って食べてる人で混んでます~

看板のどんぶりから麺が波打ってるのが可愛いな!

メニューはシンプル。
    大か小かを選ぶだけ!

小碗を1つ、いただきます。
    55元(約170円)なり。

結構並ぶかなと思いきや、あっという間に順番が来ました。

お兄さんたちが手際よく盛ってくれます(^^)

トッピングもできます!
    ニンニクとか、醤油とか??

私は何も足さずにいただきます!

鰹だしのとろみスープにそうめんとホルモンが入っています。

ウマ~(°▽°)
    日本人なら口に合う味!

お箸ではなく、レンゲですくって食べます。
    麺が短いので食べやすい~
    ごちそうさまでした!

そろそろホテルに戻ってお部屋の鍵をもらおう!

またまたグーグル先生がバスを教えてくれました(^^)

667番のバスに乗ります。

台湾鉄道の萬華駅で停まるのでホテルの目の前です。
    ありがたやー(^^)
    ありがとう、グーグル先生!!

今回のお部屋です。

広くはないけどシンプルで綺麗(^^)

ですが…
    これからちょっとしたトラブルが起きるのです(^^;

クローゼットは無く、ハンガーレールがあります。
    (後でフロントで聞いたら上の棚に置いてあるとか)

あれ?バスローブ(ナイトウェア的なもの)があると情報を見て持ってきてないぞ!
    と、思ったわけです。

LCCの制限内の10kgまでの手荷物で来ているので
    荷物はいまだかつてないくらいの少なさで来ました。
    えーー?どういう事??

バスルームにもやっぱりないよね?

バスタブありは嬉しい!!
    けど、やっぱりバスローブはない!

オペレーターへ電話してみる。
    やりとりはこんな感じ。
    私)バスローブ?ナイトウェア?がないんだけど、
    どこにあるか教えてください。

ホテル)え?あるでしょ?

私)見つからないんです。

ホテル)OK! @&#_!?~△…ガチャ!

なんか、伝わってるのか伝わってないのかよくわからないけど、電話切られた!!
    そのまま、来てくれるんだと思って1時間待ってみる。
    ···来ない!夜市に行きたいんだけどー!!

こりゃダメだ!
    スーツケースも受け取るのを忘れてたのでロビーに
    行ってもう1回、1時間待ってると同じ説明をする。

これから持っていくと言われ、また部屋で待つ。
    10分くらいでやっと来た。
    ホイっと渡されて·····んはぁ~っ??(゚ロ゚)
    一言、Sorryとかないんかい!!

こりゃ、感じ悪い!悪いよ!!
    しかもその後ベッドカバーがすごいシミだらけだったり、穴があいてたり。
    前の人のゴミを見っけたり。
    バスタオルがクタクタでやっぱり穴があいてたり。
    色々細かいところが目につく。
    初動が良ければこんな気持ちにならないかもしれないのに。ハードは良いのに。
    残念だー、そう感じました(´Д`)

気を取り直して!!
    夜市に行こう!(^^)
    胡椒餅が食べたい!!

なんと台北鉄道だと萬華駅から2駅で松山までいきます!

饒河街夜市が近い!!

松山駅に着きました。

西出口から出ます!

少し歩いただけで着きました!

やったー!ココに来たかった!!

数年ぶりの再会です!

ホテルの近くにも支店があるのですが、
    この夜市で食べるから美味しいんだ!
    (と、思ってる)

せっせとみんなで作って~

カメラ目線、ありがとうございま~す!

釜にペタペタ

こんがり焼くよ~

じゃーん!

これが美味しいんだ!!(^^)
    やったー!

はふはふ食べながら歩きます!

金魚すくいならぬ、
    エビ釣りしてる子供がいたり~

おもしろフルーツがあったり~
    ボコボコの緑色のやつは
    大仏頭って言うらしい。
    なるほどね~~!

あ、撮影NGだったのか、ごめんなさい。

腸詰を買ったり~

ちゃんとビール持参です!笑

コンビニで買ってから電車に乗りました!

うわぁぁぁ、臭いよ!

臭豆腐ってどうしてもチャレンジ出来ない。

息止めて早歩きー!笑

はぁー!楽しかった!
    満足したので、ホテルに帰ろう!

たくさん歩きました!
    おやすみなさい★また明日ね!

• TRUE HAGEさん 2019/10/22 14:41:30
    人生初ひとり旅
    はじめまして!
    私も人生初のひとり旅が台湾でした??
    1日目でバリバリ動かれてるのを見て自分のサボリ癖に辟易しました。笑
    次の旅行記も楽しみにしてますー!

CHIさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る