台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾に来ました!<br /><br />いよいよ最終日。<br />帰るだけの1日にはせず<br />まだまだ楽しみますよー(^^)<br />時間が許す限り満喫しよう!<br /><br />最終日の記録です!!<br /><br />1日目の旅行記「到着編」↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11545283<br />2日目の旅行記「ぶらり気ままなお散歩編」↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11547384<br />3日目の旅行記「台中巡り編」↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11548479

女ひとり旅♡久しぶりの台湾 3泊4日 ④最終日編

2019/09/22 - 2019/09/25

CHI

CHIさん

久しぶりの台湾に来ました!

いよいよ最終日。
帰るだけの1日にはせず
まだまだ楽しみますよー(^^)
時間が許す限り満喫しよう!

最終日の記録です!!

1日目の旅行記「到着編」↓
2日目の旅行記「ぶらり気ままなお散歩編」↓
3日目の旅行記「台中巡り編」↓

おはようございます!

お部屋に荷物を取りに行くだけの状態にしていざ出発!
    ホテルの周辺を散策します。

ホテルのすぐ裏にあるおしゃれスタバ。

まずは朝ごはん!

ガイドブックには載ってないけれど、
    近くに美味しい豆漿のお店があるようです。

スタバの前の通りを歩く事、3分
    あの赤い看板かな?

ありました!

原西園橋下

鹹豆漿を買います(^^)

行列は美味しい証拠だよね!

私も並びます。
    観光客よりも現地の方が多かった。
    期待が膨らみます!

ローカル感がぷんぷん。

中で食べようにも現地の方々で席が埋まっていて相席する勇気がないので持ち帰りに…

メニューは多くありません。
    鹹豆漿と焼餅加蛋を注文~

さあ、どこで食べようか(^^)

油条(揚げパン)を作っています。

艋舺公園で座って食べようかなと思いましたが、
    ホームレス?寝ている方が多かったりで
    ちょっと気が進まず(-_-)

結局、龍山寺まで来てしまいました。

入り口の門です。

良いお天気^ ^

入って横の段に座って食べようかな。
    お参りしている雰囲気や景色もいいし、
    日陰で気持ちいいからベスポジ(^^)

食べちゃダメと言われたら移動する覚悟で
    朝ごはんを食べまーす!

えへへ!

3日連続の鹹豆漿。
    どんな味かな?

まずは焼餅加蛋。

サクサクのパンに
    オムレツが挟んであります!

ホカホカでめちゃくちゃ美味しい~(o^^o)

鹹豆漿はコチラ。
    ピリ辛で、サラサラのスープ
    ネギとザーサイの歯ごたえを1番感じるしっかりとした味です!

MY豆漿ランキングは…
    1.鼎元豆漿(白くて豆腐の固まり具合とスープのバランス良し)
    2.原西園橋下(ザーサイの歯ごたえとピリ辛味)
    3.阜抗豆漿 (パクチーのパンチが良し)

うーん、甲乙つけ難いなぁ。どれも本当に美味しかったです(^^)

警備員さんの巡回がありましたが、特に注意されることもなく朝ごはん無事食べ終えました!

ぐるっと周って出てきました。

周辺を歩いてみましょう!

この近くに夜市で食べた胡椒餅の支店があります。

タイルが可愛い!

龍山寺の前の通りをまっすぐ進んで

レンガの建物が見えてきました。

剥皮寮(ボーピーリャオ)です。

清の時代に作られた街並みを再現した歴史保存地区です。

朝だから人がいなくて撮影し放題!

中に入ってみましょう!

入るのは無料で自由に散策できます。

可愛い仙人トリオ。

お腹に仙って書いてある(^^)

レトロな建物が続いています。

当時の展示物があったり

さらに奥へ進むと郷土資料館がありました。

昔の小学校の教室がそのまま再現されていたり、
    これは教科書かな?

大正14年って日本統治時代の頃の物

おもちゃの展示

素敵な自転車

当時の広告たち

このバッグ、昔からあったんだ~

見覚えのある品物がたくさん。

グリコとか仁丹とか(^^)

このガム懐かしい~!

体験コーナーもありました。

ボコボコしてる鉄板に紙を上に乗せて鉛筆でこすると絵が出てくるやつ。

送り仮名があってほぼ日本語だ!

カップルが結婚写真を撮影していました(o^^o)

この周辺の地図が描かれていました。

レンガのアーチが美しい

台湾と日本の歴史は勉強不足で詳しくは知らないですが、日本に統治されていたのに台湾の人はみんなとても優しかった!

青空が気持ちいい!

さあ、そろそろホテルのチェックアウトをしましょう!

お部屋からの最後の眺め。

お世話になりました!

台北駅から1819バスで桃園国際空港へ向かいます。

特に時間を調べずにバス停へ向かったら、ちょうど良くバスが来ていました!
    ラッキー!

渋滞もなく、45分くらいで空港に着きました!

台北駅~桃園空港 130元

第1ターミナルの12カウンターの奥にスケールがあります。荷物の重量をチェック!

10kgまであと2kgも大丈夫だったかー。
    ん?でも行きとほとんど重さが変わってないってどういうことだろ??

オンラインチェックインを済ませているので搭乗券をすぐに発券してもらえました。

クロロちゃん、日本までよろしくね!

楽しかったよ、シーユー台湾!

出国手続き後、PPでラウンジへ。
    軽くお昼ごはんをいただきました。

牛肉麺が美味しかった(^^)

14:25発の飛行機で帰国します。

海がきれい!

機窓からの秋空。

また遊びに行くからね!
    最高のリフレッシュができました。
    また明日から仕事頑張るぞー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る