バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが切れる前にどこかに行かねばと行ける時期と行きたい場所を考えて、行ってみたかったバンクーバーへ。<br />バスで移動できて、JALの直行便も復活したということでシアトルも寄り道して帰ってきました。

一人旅 バンクーバー~シアトル その1

2019/09/14 - 2019/09/21

旅行記グループ バンクーバー~シアトル

hanakid55

hanakid55さん

高速・路線バス 飛行機
JAL
ホテルズドットコム

JL18便で成田を出発して約9時間。
    バンクーバー国際空港に到着しました!

フライとは意外と日本人が少なく、わたしの隣はロシアのご夫婦でした。
    娘と孫も同じフライトだったみたいだけど席が離れてて、リモコンの戻し方とかスクリーンの使い方とか聞かれて英語も通じないし、知ってる言語じゃないなーと思っていたのですが、教えてあげたときにロシア語を選んでいたのでわかったのでした。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

空港からは電車で向かいます。
    乗り場は一回空港の外に出て駅があります。
    表示もわかりやすいです。

コンパスカードを購入し、チャージます。
    クレジットカードも使えます。
    なんと日本語も使える券売機。

バンクーバー国際空港駅

電車はコンスタントにやってきます。
    あと何分で来るか表示されるのでわかりやすいです。

ホテルに近いシティセンター駅まで向かいます。
    30分弱で到着です。

ホテルに荷物を預けて近場で観光です。
    ホテルから歩いてすぐのギャスタウンです。

あんまりお天気が良くなくて小雨ぎみです。

蒸気時計 モニュメント・記念碑

みんな時計の前で撮影

みんな雨なのに群がります。

人が多いので退散です。

ギャスタウンからプラプラ歩いてカナダプレイスの方へ。

大きなお船が泊っております。

カナダプレイス 広場・公園

クルーズ旅行っぽい人たちが周辺を散歩しているようでした。

建物はこんな感じです。

謎のモニュメント。
    髪の毛にしか見えない。

建物の柱にメープルが!
    かわいい!

散歩もしたし、雨も降っているのでホテルの近くに戻ってチェックイン時間までちょっと休憩。

カナダといえばのドーナツ屋さんTim Houtonsです。
    学生時代にモントリオールに1か月語学留学した時に友達とよく行っていたのが懐かしいです。
    なんかパッケージがカナダ押しになってる!かわいい。

時間になったのでホテルにチェックインです。
    ネオンは派手ですが、中は落ち着いてます。
    ※雨だったので後日撮影した写真。

キングストン ホテル ホテル

立地がよくて値段がお手頃 by hanakid55さん

共同バス・トイレの部屋の方が安いのですが、時差ボケに弱いのでバス・トイレ付きの部屋にしました。
    結果正解だったと思います。

部屋からの眺め。
    隣のホテルと、その隣に有名な朝ご飯屋さんがあるそうです。
    また来ることがあれば行ってみようかな。

こちらは踊り場。
    結構おしゃれですね。

ホテルで少し休憩して、早めの晩御飯を食べに出ます。
    Pacific Centerにフードコート(urban eatalyって表示されてました)があります。
    中華、ハンバーガー、メキシカン、ポキなどいろいろありましたが、お腹に優しそうな牛肉のフォーにしました。

現地や日本で食べる平べったい麺ではなくそうめんが太くなったような麺でなんか不思議。
    北米クオリティなのでしょうか。味はおいしいですが、やっぱり量が多めです。

この後ホテルに戻って19時くらいから2時くらいまで爆睡。
    そのあと寝れないという、時差ボケの洗礼が。

夜中起きて寝付けなかったですが、これで昼間寝てしまうとつらいので朝から行動です。
    簡単な朝食がホテルで食べられるのですがサーブしてくれる女の子が日替わりで二人いて、最終日に他の日本人の人と話をしていたので日本人と確定。

一人旅だとしゃべらないからこういうとき何語で話すかちょっと迷う。
    そして結局英語で話してみる。

さて、今日も天気はあんまりよくなさそうですが、スタンレーパークまでバスで向かいます
    写真はバスのコンパスカードをタッチするところ。

スタンレーパーク行のバスは公園の中の方まで行けるようなのですが、みんながおりた手前のとこからてくてく歩きます。

本当はスタンレーパークで自転車に乗りたかったのですが、あいにくこんな空模様なので、降られても嫌なので散歩することにしました。

スタンレーパーク 広場・公園

海沿いを歩けるのでいいですね。
    空も気持ち明るくなってきたような

お散歩してたらリスがいました!
    なんか黒いな~
    モントリオールのリスは茶色かった気がしたけど違う種類なのだろうか

リス走る!
    鳥もいます

トーテムポール広場に来ました。
    ここはツアー客もいっぱいいました。

カラフルですね。

INDIAN TOTEM POLESって書いてあるけど、インディアンて言ってもいいのかな。

何があるってわけじゃないけど広々しております

気持ちいなー

天気がよければもっといいなー

どよーん

お、橋が見える

ちょっとした広場からの眺め

思ったより水が透明

どんより

鳥さん発見!

何も捕れなかった様子

橋が近づいてきた。
    ランニングしてる人多し

海沿いをずっと歩くと10キロくらいあるようなので、違う道を。
    ダウンタウンからちょっと行ったところにこんな林?森?があるなんていいなー

ビーバーレイクというのがあったので行ってみましたが、沼にしか見えず。
    ビーバー見つからず。

続く