シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが切れる前にどこかに行かねばと行ける時期と行きたい場所を考えて、行ってみたかったバンクーバーへ。<br />バスで移動できて、JALの直行便も復活したということでシアトルも寄り道して帰ってきました。

一人旅 バンクーバー~シアトル その5 BoltBusで国境越え

2019/09/14 - 2019/09/21

JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

5日目。
    これまでにないほどの晴天!
    でも今日は午前のバスに乗ってシアトルに移動するのです。

あと一日早く晴れてくれればなぁ~

朝も頑張って何か食べに行こうかとも思ったけど、ホテルの居心地もよくまったりしておりました。

ホテルを10時台にチェックアウトしてエキスポラインでサイエンスミュージアム駅で降ります。
    サイエンスミュージアムって出川イングリッシュでめっちゃ面白かったとこだー。
    行ってみたかったけどこなかったなー。
    次来ることがあれば行ってみよう。

駅からバスがでるパシフィックセントラル駅はちょっと離れていました。
    位置情報は駅が出てこなかったのでマックで登録しています。

マクドナルド (ステーションストリート店) ファーストフード

日本の感覚だとバスは駅の外で乗るイメージですが、外に乗り場が見当たらない。

時間もあるので駅の中に入ってみるとバスの乗り場への通り道が。
    外だと結構ホームレスとかいそうだったから囲ってるのでしょうか。

このドアのそとに長距離バス乗り場があります。

ドアの外は屋外で、結構みんな早めに待っていました。

同じ時間帯にグレイハウンドのバスも出発するようで人いっぱい。

国境超える前に何かしら食べなきゃと思って、バナナ食べようとした瞬間になぜかグレイハウンドの運転手のおじさんにお前日本人か?と質問される。
    そうだよと答えると、実は奥さんが日本人で日本にも家があるんだとのこと。
    どこ行くんだって言われて、シアトル行ってそこから帰るって言ったら、サンフランシスコに行くべきだねって言われた。
    次の機会にねー。

おじさんに絡まれたので、急いでバナナを食すのでした。

今回のバスです。

11:30(35分だったかも)のバスをネットで予約ておきました。
    なんと1ドル!手数料2ドルで合計3ドルのバス旅です!

バンクーバーからシアトルまでの移動手段を検索していてボルトバスがよさそうでその時は18ドルくらい。
    1~2か月くらい前になって、そろそろ予約しないとなーと思ってみてみると3ドルにディスカウントされてました!
    ラッキー!

ボルトバスの運転手さんがやってきてグループごとに乗りこみます。
    こちらの運転手さんは若め。

乗るときにアメリカのビザかESTAはあるか確認されて、無いって言ったら緑の入国カードをくれます。
    国境までに書いておいてねとのこと。

バイバイ、バンクーバー!

バスはほぼ満席でした。
    隣は台湾の女の子だったので広々です。
    よかった!

バンクーバーから1時間くらいで国境です。
    こちらの地図の青い丸のあたり。

バスレーンは並んでいなかったので、みんな降りろーって言われて荷物を全部持って並びます。

検査官に入国カードチェックされて、指紋登録して、別のカウンターでお金払って、荷物をX-Rayチェックされて終了。

ビザ・ESTAがあると入国の登録とお金払うのがないので、もっとさらっと終わるようでした。

さて、そんなこんな時間くらいでシアトル到着です。
    予定の時間より10分ほど遅れましたが特に予定はないので問題なし。

シアトルでは、インターナショナルディストリクトというエリアの道端に降ろされます。宇和島屋という日系スーパーの横です。
    バンクーバーとえらい違いだ!

ホテルまでバスでも行けるようでしたが、着いたばかりでバスに乗るのも不安だったのでライトレールでウェストレイクセンターまで行きそこから歩きました。

シアトルもホテルが高いので値段と立地でベルタウンインというホテルにしましたが、口コミで回りにホームレスが多いらしいと書いてありビビりながら向かいます。

3rdアベニューを通って行ったのですが、バスが通っている大きな通りで確かにバス停近くにはホームレス多め。ちょっとすさんだ感じ。
    横目に隣の2ndアベニューや4thアベニューを見ながら通っていたのですがそっちはそんな感じではない。
    たぶん3rdアベニューは通らない方がよさげ。

バンクーバーでもそうだったけど、バス停がある通りはホームレス多かったんだよな。なんでだろう。

ということを考えながらそそくさとホテルへ到着。

無事にホテルにチェックイン!部屋は綺麗。
    2階だから外の公園丸見えだけど^^;
    ブラインド速攻閉める。

エアコンがすんごい音だ。
    アメリカンだな。

ザ ベルタウン イン ホテル

比較的リーズナブルで観光に便利 by hanakid55さん

こちらは簡単なシンクと電子レンジ、そしてバンクーバーにはなかった冷蔵庫があります!
    嬉しい!

そしてスナックとスタバのコーヒーがあります。

コーヒーは引いた豆がフィルターにパックされててそのままコーヒーマシンにセットして入れ終わったらそのまま捨てられる形になっていました。
    なるほどね。これは簡単。

バスルームは棚が多くて使いやすかったです。

暗くなる前に早速観光です。

シアトルといえばパイクプレイスマーケット!
    ホテルから徒歩圏内!道を選んだので怖い思いも特にせず。

パイク プレイス マーケット 市場

バスに乗る前にバナナを食べてから何も食べていないので腹ペコです。

アメリカといえばマカロニチーズ!ということでビーチャーズへ!
    夕方だからか空いてる。店員さんおしゃべりしてて逆に買いにくいぜ。

初めてのマカロニチーズ。
    めっちゃおいしいー(^^●
    そんなに期待してなかったけど(オイ)チーズがおいしいからかホントにおいしかったです。
    濃厚なのでちょっと喉が渇く感じでしたがおいしかったーまた食べたい。

ビーチャーズハンドメイドチーズ (パイク プレイス マーケット店) その他の料理

次にスタバ一号店へやってきました!
    ネットでよく見るやつ!

スターバックス1号店 専門店

でもめっちゃ並んでる!断念。
    また明日来よう。

フィッシュマーケットを散策です。
    ワイルドに並べてあります。

こちらはサーモン。

ドーン。

こちらのお店は何やら有名なようです。

散策していたら、何となくシアトルの空気になじんできました。
    ビビってたのも和らいできた!単純。

シアトルは夜は治安が悪いよっていう話を聞いていたので、早めにホテルへ帰ります。

帰り道に何か食糧をゲットしようとお店をはしご。

ホテルと同じ並びにDan's Belltown Groceryはお店の前に人がたまっているのでなんかちょっと・・店員さんも無愛想で何となく買う気にならず。

道路の反対側にあった、Metropolitan Cafe and Deliはこぎれいで店員さんがアジア系女性でこじんまりしているけど入りやすい。こちらでお菓子とビールと水をゲットです。

シアトルのビール(6缶)。6缶しかなかったんです。
    パッケージかわいい。
    半分はお土産になりました。

あとポテチです。