篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は9月の第3土曜日・・・そうです!!って言ってもほとんどの方はご存知ないでしょうが国際レッサーパンダデーです!!<br />以前は数園でイベントが行われる程度でしたが、ここ数年でイベント開催園が一挙に増加!!<br />今年はどこに行こうか大いに迷う事態となるほどでファンは嬉しい悲鳴をあげています。<br /><br />さて、今年の国際レッサーパンダデーに僕が行くのは・・・・長野市茶臼山動物園。<br />3月末にお散歩イベントを引退したロン君が9月末で展示からも引退することとなり、その前にこれまでの感謝を伝えたかったのと。<br />レッサー担当のTキーパーさんと語らうイベントに参加したかったので茶臼を選びました。<br /><br />Tキーパーさんと語らうイベントも満足出来ましたし、ロン君にも感謝の気持ちを伝える事ができいい国際レッサーパンダデーとなりました。<br /><br />ロン君、今はゆっくり身心ともに休めてくださいね。<br />また、スペシャルツアーなどで会える日を楽しみにしています。<br />ありがとう!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br />

茶臼山動物園 国際レッサパンダデーは10月からバックヤード暮らしになるロン君に会いに茶臼山へ!! ポポ君は当面展示継続だそうです!!

2019/09/21 - 2019/09/21

jilllucaさん

ロン君、今はゆっくり身心ともに休めてくださいね。
また、スペシャルツアーなどで会える日を楽しみにしています。
ありがとう!!

今朝は長野駅からJRで篠ノ井駅へ、篠ノ井駅で地元のレッサーファンの方にピックアップ頂き茶臼山モノレールの茶臼山中央駅へ。

茶臼山モノレールの運賃は片道100円。

そして、茶臼山動物園の入園料は大人600円です。

動物園北口で2代目茶太郎がお出迎え。

レッサーパンダハウスの壁に現役組の皆さんの写真が新たに貼られていました。

今年は長野でも残暑が厳しかったようで1週間前はレッサーの屋外展示はなかったそうですが、今日はちょっと寒いくらいの気温でしたので屋外展示がありました。

本日のシフト表。
    しばらく続いていたこのシフトですが、10月頭目途に変更となります。
    詳細は後ほど。

まだ、屋外組が出てないのでレッサーパンダハウスへ。

ヒビキ君が可愛くお出迎えしてくれました。

そして、双子兄弟のヒカル君も。

これは以前からお聞きしてた事で、この日の13時からのイベントでもキーパーさんが話されていた事でもありますが、茶臼山としてはヒビカル兄弟に良縁があればいつでも出園させる準備があることを既に日本平の種別調整者に伝えているそうです。
    お婿入りするか、お嫁さんをもらうかは現段階では分からないですが2匹に良縁があることを願っています。

ぶれちゃったけど双子兄弟の可愛い小競り合い。

もう3歳の成獣同士ではありますがとっても仲のいい兄弟です。

そして、ご飯中のロン君。

今日は全国の多くの園で国際レッサーパンダデーのイベントがありますが、敢えてお盆休みにも訪問した茶臼山に来たのはロン君に会うためです。

長年、お散歩イベントを通して茶臼山動物園の顔として頑張ってきたロン君。
    イベントは3月末で引退しましたが、この9月末をもって展示からも引退しバックヤードでのんびり暮らすことが決まりました。

もちろん、これまでのキキ君や星奈ちゃん(共に既にお星さま)と言った高齢個体同様に将来的に屋外展示に復帰することもあるかと思いますし、それを期待しますが、まずは一旦はお別れ?となります。

ロン君、僕は君がいずれ屋外展示復帰すると思っているけど、まずはバックヤードでゆっくり休んでくださいね。

屋外パンダ達が出て来ました。

まずはタイチ君。

リンゴうまうまなタイチ君。

9月末の入れ替えに合わせて、現在屋外展示のベテラン組とバックヤード飼育の若手組の入れ替えも”出来れば”行いたいとの事でした。
    まだ、誰とは明確に決めていないようですが、バックヤードに移動する方にはタイチ君、アジサイちゃん、展示に出て来る方にモモちゃんの名前が挙がっていました。

続いて、ノンちゃん登場。

喧嘩することもなく一つのお皿からリンゴを食べます。

タイチ君がバックヤードに行くとなるとノンちゃんもバックヤードに移動かな?
    ファンとしてはノンちゃんとサラちゃんの同居展示の復活を期待したいところですが。

そして、アジサイちゃん。

先ほども書きましたがアジサイちゃんもバックヤードに移動となる可能性が高そうですね。
    少し持ち直してはいますが昨年あたりから急に老け込んだ感がありますのでバックヤードでしっかり休養するのもいいと思います。

続てはポポ君の登場でしたが、出遅れてしまい上手く撮れませんでしたので、ポポ君の次に登場したネネちゃんをご紹介。

ネネちゃんは展示継続だと思いますが、彼女がもう7歳なんですよね・・・時の流れは早いなぁ。

サラちゃんは10歳だけど展示はもちろん継続でしょうね。

サラちゃんのいない茶臼の放飼場なんてクリープのないコーヒーですから・・・古ぅ(苦笑)

ただ、出来ればノンちゃんと同居試して欲しいなぁ。
    サラノン・・・聞いただけで胸がときめく!!

そして、トリを務めるのは風鈴ちゃん。

茶臼生まれではない風鈴ちゃんではありますが、この小川の放飼場と言えば風鈴ちゃんのイメージしかないくらい彼女の屋外展示は安定していますよね。

そして、先ほど紹介を飛ばしてしまったポポ君。

チリ共和国への移動が決まっているポポ君は9月末の入れ替えで現在はロン君のいる屋内展示室に移動となります。

てっきり、10月頭から展示中止で検疫に入り、11月にはチリに移動か、と思ってたのですが、キーパーさんにお聞きしたところ「まだ、チリへの移動の時期が決まってなくて当面は屋内で展示を継続します」との事でした。

13時からのイベントでは「ポポの件は、出す出す詐欺の様になっちゃって」とキーパーさんが苦笑いされていました。

ポポ君とすすきのコラボレーション。

展示組のレッサー全員に会えたので他の子達に会いに行く事にしました。

昨晩降った雨の重みで下がってきたアカシヤの葉っぱを食べるフー子さん。

今日は少し肌寒いのでシュート君はあまり活動的ではありませんでした。

そろそろお嫁さん欲しいねぇ。

来年のカレンダーはウォンバットらしいですね、ここの所の茶臼のウォンバット押しはすごいですね(笑)
    日本で2園しかないウォンバット飼育園ですから仕方なおですけど。

毛色から推測するとモモコちゃんかな?

オランウータン舎工事も始まっているようです。

せっけくですのでオラン・ファーストないい展示場を是非造ってほしいです。

上手く撮れなかったですがミライちゃんが屋外単独展示。

アヅミちゃんは屋内でした。

レッサーパンダ舎に戻りました。

タイチ君。
    茶臼にはタイプなので彼が展示から離れると少し寂しいですね。
    まあ、未来永劫非展示と言う訳でもないでしょうけど。

アクリル越しのノンちゃん。

何度も書いちゃいますがサラノンの同居お願いしたいなぁ。

懐古主義かもしれませんがやっぱサラノンは茶臼のアイドルですから!!

寝起きのアジサイちゃん。

ポポ君はいつもの寝相で(笑)

サラちゃんは放飼場の草を食べていました。

なんでしょうね?この茶臼の子の毛並の良さは・・・血統の要素も大きいのでしょうけど、もし、秘訣があるなら他園の方に教えてあげたい。

風鈴ちゃんも換毛の激しい風太君&チィチィちゃんの一族とは思えないくらい換毛が安定していますよね。

ハウスの窓越しに撮ったヒビキ君。

ウェイビーな前髪が素敵・・・いつもなので寝癖ではないですよ、オシャレさんです(笑)

13時からは国際レッサーパンダデーのイベント「Tキーパーさんと話す会」に参加しました。
    昨年はレサファン1名、大学で研究している方、シロクマファンの数名しか集まらなかったそうですが、今年はなんと定員いっぱいの20名の参加でTさんもビックリされてました。
    内容も一般的な話ではなく、個体の移動やら帰属、飼育方針、来期のペアリングの方針(Tさんの個人的希望)など超マニアックな内容になり、予定の1時間を30分オーバーする濃いイベントとなりました。

Tさん、貴重なお話を頂きありがとうございました。

今日は在来線を乗り継いで静岡県の清水まで移動するのでイベントが終わるとほとんど滞在可能時間がなくなりました。

急いでロン君にご挨拶。

ロン君、これまでどうもありがとうございました。
    まずは一旦バックヤードでこれまでの疲れを癒してくださいね。
    そして、いずれ、何年か後でもいいので、季節のいい時には屋外放飼場に出て来てくれたら嬉しいです。

また、会おう!!

帰りも篠ノ井駅まで車で送ってもらい、無事に予定の列車に乗る事が出来ました。

ところで篠ノ井駅の周辺案内図の茶臼山動物園の写真は何故かアドベンのライラちゃんと現在は浜松にいるキララちゃんの母娘。
    円山からアドベンにお嫁入りしたライラちゃんは今はアドベン所属ですが円山にいた頃は実は茶臼山の所属だったので全く無関係ってわけではないですけどね(苦笑)

篠ノ井駅からは「しなの号」「あずさ号」「ふじかわ号」の怒涛の特急3本豪華乗り継ぎ(笑)

最後に乗った「ふじかわ号」が少し遅れましたが21時前には清水駅に着くことができました。

明日は日本平動物園に行く予定です。

• まみさん 2019/09/23 18:36:34
    1日違い
    22日に行きました~。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/09/27 06:32:10
    RE: 1日違い
    まみさん

おはようございます。
    今年は昨年以上に国際レッサーパンダデーイベントが各園で開催されてどこに行こうか迷いましたね。
    僕は東北、茶臼、浜松で迷ったのですが、ロン君に会いたいこともあって茶臼にしました。
    あくまでも予定なので実際のところどうなるのかは分かりませんが、モモちゃんが展示に戻るならとっても嬉しいですね。

jillluca

> 22日に行きました?。
    > ほんとは国際レッサーパンダデーの語らいに参加したかったです。
    > レッサーパンダおはなしのときに個体の展示行方などお聞きしたかったのですが、聞けなかったので、予定とかできればであっても、情報嬉しいです。
  • ガブリエラさん 2019/09/22 17:38:14
    おひさです~!!!
    ジルさん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰しちゃってましたが、ようやく復帰いたしました!

ガブ(*^^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/09/23 12:32:34
    RE: おひさです?!!!
    ガブさん

こんにちは、お久しぶりです☆
    おかえりなさい!!
    了解です、また、お誘い頂けたら嬉しいです。
    よろしくお願いします。

jillluca

> こんにちは♪
    > ご無沙汰しちゃってましたが、ようやく復帰いたしました!
    > また、秋の気候のいいときにでも、みんなでどっかいきましょう!
    > ガブ(*^^)v

jilllucaさんのトラベラーページ