東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寅さんで有名な葛飾柴又へ行ってみました。以前に、テレビ放映していた「帝釈天の彫刻壁画」は圧巻!!<br />そして、月島もんじゃは美味しかった。

葛飾柴又('18年11月)11/21

2018/11/18 - 2018/11/24

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

そして、月島もんじゃは美味しかった。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー

宿泊ホテルは奮発して「三井ガーデンホテル・日本橋プレミア」にしました。

高層階なのでビルの景色が壮観。好きなタイプのホテルです。

ホテル内の朝食はとてもお高い(2500~3500円)。なので、いつも近くの人気モーニングを探していきます。ホテル向かいのビル半地下にありました。

ありました! 素敵で美味しいモーニングセット!!
    朝から元気にチャージできました。

電車を乗り継いで到着。日本橋から40分はかかった気がします。

ココが「柴又」。なんとなくワクワクします。

改札ホームは線路を渡ります。

小さなローカル駅です。

ホームを出るといきなり人だかり。有名人でもテレビ撮影しているかと思ったら・・・「寅さん像」でした。

寅さんの目線の先には、静かに優しく見送る妹「さくら」ちゃん。二人は目線をしっかり合わせていました。

この駅から帝釈天までは寅さん一色です。

10分ほどで門前町通りに着きました。

寅さんゆかりのお店。

美味しそうな老舗が並んでます。

お土産屋さんもたくさん。

帝釈天の山門が見えてきました。

門前そばの土産屋前に猫が横たわってました。決して触らないこと! 店内から厳しい顔した婆さんが「体調が悪いから触らないでと書いてるでしょ。どうして触るのよ!」と怒鳴って出てきます。ちょうど観光客のおばさんが怒鳴られている場面に遭遇。ここは公道で通行の邪魔してるのはお宅の猫じゃないの!? 変なお店です。参道に向かって右側。近づいてはいけません。嫌な思い出になります。

帝釈天の山門。

帝釈天の本堂。

境内の風景。

まずはお水で清めて参拝。

古い釣鐘堂。

境内の風景。

御神水と書かれています。ココが寅さんが産湯に使った御水かな??

帝釈天に行ったら、是非とも本堂の壁面彫刻を見学することをおススメします。

風雨から守られて見学するルートができています。

素晴らしい技巧を凝らした作品が並んでいます。

職人魂を競わせるために一面づつ作者が違うそうです。

ですから職人たちは隣の職人に負けじと、素晴らしい技巧を凝らして完成させているそうです。

透かし彫りというのか、平面ですが立体的に彫りこんでいます。圧巻の作品群です。

お堂廊下の下にも注目。

素晴らしいの一言。帝釈天がこんなに素晴らしいお寺とは思いませんでした。

帝釈天のゆわれが書かれていた図。

まだまだ見物は続きます。

長い長い回廊が続いています。

途中の渡り廊下から境内をみた風景。

屋敷のほうへ入って行きます。

帝釈天の図。

広大なお庭がひらけています。

境内からは想像できない広さです。

とても広い広い縁側。

大きな広間。上に飾られた照明もレトロで豪華。

反対側の廊下から見た庭屋敷。

とにかく広い。京都でもここまで広いお庭は多くは無いでしょう。

回廊途中にあった御神水。

御神水から流れでた小川が庭を潤してます。

境内に戻って、改めてこのお寺の広大さに驚きました。

とてもこの正面お堂からは想像できないくらいに大きなお寺でした。

境内正面の風景。

あらためて案内図を見てその広大さに感服した次第です。

「柴又漬け」のお漬物屋さん。

ここの漬物は買って帰って食べました。美味しかった。

ココは飴屋さん。

ここで一服しました。

壁にはポスターがびっしり。寅さんあっての柴又ですから。

コーヒーと団子のセット。お茶のほうが良かったかも・・・。

多くのお店が賑わっていました。ただし、ほとんどが私たち中高年ですが。

たくさんの、爺さん婆さんでいっぱい!!

電車を乗り継いで次は「月島駅」へ。もんじゃを食べに行きます。

月島駅はファミリー向けの高層マンションが次々に建ってきていました。

高層マンションとは目と鼻の先にレトロなアーケードがあります。もんじゃ通りと言っても過言ではないでしょう。

この店にします。

観光客のために説明書が用意されていました。

指示書にしたがってまずは炒める。

土手を作って汁を入れる。

頃合を見て土手を崩して混ぜれば食べごろ。味はいいけどやっぱりお好み焼のほうが美味しいと思った次第です。

横路地が昭和レトロです。でも早晩無くなる気がします。回りは建設ラッシュでマンションだらけのコンクリート街になる気がします。