ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甘い物には目がなく、本場のザッハトルテを食べにウィーンへ。<br />ザッハトルテだけ計画して、その他観光は無計画。<br />思うがまま、食べたいものを見たいもの見るひとり旅です。<br />美しい秋晴れにウィーンの街並みが映えて気持ち良かったです。<br />

ウィーンで本場のザッハトルテを食べる女ひとり旅

2019/09/21 - 2019/09/21

ねころさん

甘い物には目がなく、本場のザッハトルテを食べにウィーンへ。
ザッハトルテだけ計画して、その他観光は無計画。
思うがまま、食べたいものを見たいもの見るひとり旅です。
美しい秋晴れにウィーンの街並みが映えて気持ち良かったです。

ウィーン到着。
    早朝、ホテルの窓から。
    外気温8℃、一歩外に出るとひんやりと肌寒く、秋の匂いがしました。

AM10:00
    ホテルから歩いて10分。
    昔テレビで見てずっと行ってみたかった、ザッハーホテルのザッハトルテを食べに。

カフェ ザッハー カフェ

常に行列と聞いていましたが、待ち0分で入店。

雰囲気のある店内。
    朝早いだけあって、朝食を食べてる人もちらほら。
    世界各国の観光客が嬉しそうに写真を撮りケーキを食べる。
    ケーキは世界を救う!

迷わず、本場のザッハトルテ。
    杏のジャムと濃厚のチョコレートが甘さ控えめの生クリームとよく合う。
    ウィーンはコーヒーの種類も豊富で、今回はメランジェをオーダー。

最初は美味しくてパクパク食べていましたが、後半はギブ。
    日本人には少々甘味が強かった。。

美味しいコーヒーがよく合います。
    退店時AM11:00にはかなりの行列が出来ていました。セーフ

AM11:00
    ザッハトルテ以外は、全くのノープランです。
    ふらふら歩いてみます。

モネとピカソ展をやっていたので、ふら~と入る。

街には馬車が至る所に。

PM12:30気づいたらオペラ座前に着きました。
    館内ツアーがたまたま開催されていたので、行ってみることに。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

時間によっては、日本語ツアーもあるみたいです。
    英語ツアーに参加。言語毎に並んで待ちます。

火事で焼けてしまったそうですが、残っている所もあって、それはそれは美しい。
    このシャンデリアも残っている物。

モーツァルト

ドレスアップして、オペラを聴きたくなるような雰囲気。

サイドのボックスシートは、前方後方で値段が全く違う。

14:00
    秋晴れとお花屋さん。

帰り道余力があったので、楽友協会に立ち寄り、今夜のコンサートは何か聞きに行く。
    PM20:15からモーツァルトコンサートがあるよ~との事で、急きょ行くことに。
    それまでホテルでしばらく休息。

PM19:30
    夜の楽友協会は全く雰囲気が違い荘厳です。

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

PM19:45 開場

2階席は見晴らしいいよ~とのことでしたが、、、
    かなり前に乗り出さなきゃ見れない(゜.゜)
    何もリサーチせずに行ったので仕方ないです。

チューニング中。開演前は撮影OKです。

左右隣の方が禁止されているのにも関わらず、ずっとスマホ撮影していたり、酔っぱらって大声で話していたり、マナーが目についてしまい、またフライトの疲れも重なり集中できず、インターバルで帰る事に。
    会場の雰囲気や演奏は素晴らしく、聴いた事がある名曲も演奏されて楽しめました。それだけでも行って良かったと思います。
    本当に音楽を楽しみたければ、観光客向けでないコンサートに行った方がいいかもしれないですね。

翌朝、AM08:00
    街へ出るとAppleに行列が。

シュテファン大聖堂へ。
    ウィーンは裏路地もどこも治安が良く感じましたが、ここ周辺広場は少し危険センサーが働きました。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

大聖堂の中の、図書館のようななんとも言えない匂いがとても好きです。

AM10:00 デメル発見。

デメル カフェ

すみれの砂糖漬けが有名だそうで、パッケージも可愛らしい。

パティシエさん達を見ながらカフェを楽しむことが出来ます。

ドラマ失恋ショコラティエの世界!(勝手な妄想です)
    朝はやはり空いているようで、待たずに厨房横の特等席に案内されました。
    本当にひとつひとつケーキを丁寧に作っていました。

デメルのザッハトルテは、甘いけれどザッハーほど甘くなく食べやすかったです。
    個人的には、一口目のインパクトがザッハーの方があるので、ザッハーの勝利でしょう。

カウンター席。

ショッピングを楽しみ、一度ホテルで休息。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

16:00
    特大シュニッツェルで有名なフィグルミュラーへ。
    こちらは本店ですが、予約なしは門前払い。
    歩いて30秒の支店へ行きました。

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

メニュー

こちら支店は待ち時間なしで入れました。
    サクサクで美味しい~~

1/4残してしまいました!これでも手のひら1個分くらいあります。
    紙袋をもらい、テイクアウトして夜食で食べました。

バイオリンのお店の看板が可愛くてパシャリ。

• Siniさん 2019/09/23 07:35:47
    一泊ですが、ぜひザッハトルテを食べたいと思っています
    11月にウィーン方面ひとり旅の予定です。ウィーンには一泊しかしないのですが、是非、ザッハトルテを食べたいと思っていますので、とても参考になりました。

一回しか食べられないと思うと悩んでしまいます。

Sini

ねころ

ねころさん からの返信 2019/10/27 16:52:46
    コメントをありがとうございます。
    Siniさん
    11月にウィーンへ行かれること、大変羨ましく思います。
    ウィーンはコンパクトな街なので、一泊でも十分満喫できますね♪
    せっかくなので混む時間を避けてぜひ、両方召し上がってみてください。
  • ローラン・ペリエさん 2019/09/22 19:58:58
    ザッハトルテ大好きです
    昨年の夏に私も一人でウィーンに行きました。ザッハーは並ぶと聞いていましたが、私もすぐに入れて美味しいケーキを堪能しました。懐かしく感じます。
    ウィーンはコンパクトな街で歩きやすく、食べ物も美味しくて物価もほどほどでまた行きたいなぁと思います。

ねころ

ねころさん からの返信 2019/10/27 16:55:55
    コメントをありがとうございます。
    ローラン・ペリエさん
    夏のウィーンはきっと天候も素晴らしいのでしょうね、羨ましいです♪
    ウィーンは治安も良く、一人でも歩きやすく快適でした。
    旅行中、行列店に並ばず入れるとなんだか得した気分で嬉しくなりますよね。

ねころさんのトラベラーページ