2019/09/08 - 2019/09/08
☆桜☆さん
今までは関西で開催されていた台湾:台南のイベントが東京で開催となり、西荻窪の銭湯「天狗の湯」で行われたトークイベントに参加してきました。同時期に丸ノ内で開催されていた台南のアイテムの展示も見てきました。
最近は台湾ブームですが、日本にいながら台湾の空気を楽しむことが出来ましたよ。
丸の内にある「GOOD DESIGN MARUNOUCHI」では台南のイベントが開催されていました。
これまでは関西圏で開催されてきたイベントだそうですが、今回初の東京での開催とのことで楽しみにしていたんですよねー。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
「哈台族のビッグチャレンジ」ということで、哈台=台湾好き・台南通の方たちのおすすめお土産が紹介されていました。
GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
一青妙さんや川島小鳥さんといった台湾通・台南通の方々がセレクトしたアイテム紹介もありましたよ!
こちらは一青妙さんセレクトの合成帆布のドリンクホルダー。
台湾ではドリンク用の袋が有料化されて以来、あちこちでおしゃれなドリンクホルダーを見かけるようになりました。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
写真家の川島小鳥さんセレクトのアイテムは、1人2袋までしか購入出来ないという連得堂餅家のおせんべい。
味噌せんべいのようですね。
私はまだ食べたことないのですが、どんな感じなんでしょう?GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
こちらはこの後に参加するトークイベントでも講演される建築士の渡邉義孝さんセレクトの成功ポテトチップス。
成功という名前が縁起良さそう。
台南に行ったらぜひこれらのアイテムを手に入れなくてはですね。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
そして会場の半分以上を占めるのが台南アイテムが並ぶこちらのスペース。
アイテムが載せられているのは、台湾ではおなじみのプラスチック製スツールです。
この赤い椅子、台湾語で赤椅頭(アンイータウ)というのだそうで、このイベントのタイトルもそのままアンイータウという名前です。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
デザインをメインにしたセレクトアイテムが並んでいるのだけど、実際に食堂で使われるどんぶりやレンゲなどのディスプレイにはその食堂の伝票も......
そして伝票を挟むバインダーに食堂の様子や街の風景などの紹介があり、なかなか面白い工夫です。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
こちらは日本式の理髪店をモチーフにしたショップのアイテムです。
白地に赤の潔いまでのシンプルなデザインが素敵です。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
こちらは泥温泉で知られる関子嶺の化粧品ですが、パッケージのデザインもかわいい。
GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
なんともリアルな魚のポーチです。
思わず手に取ってみたくなるものばかり!
見て楽しめるアイテムというのがいいですね。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
それぞれの干支が描かれた神様へのお供えの紙や端午の節句に用いられる匂い袋など伝統的なアイテムも展示されていました。
こちらでは展示だけで購入は出来ないので、ここはぜひ台南に行って買い求めたいところ。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
定番の台湾ビールや市場バッグから個性的なショップのアイテムなど様々なジャンルのものが並んでいます。
GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
市場バッグを持っている(?!)のはキャラクター化した4本脚のアンイータウですね。
GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
こちらのアンイータウは手にタピオカミルクティーを持っているようです(笑)
GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
台南観光に関するパンフレットなどもあったので、ぷらっと立ち寄って台南に触れることのできる良い機会でした。
SNSでイベントの写真などをアップするとクジに参加することが出来、私はご覧のようなステッカーをいただきました♪GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
台湾旅行は日本からも近くて行きやすいし、自然景観などの見どころも多いけど、つい台北ベースになってしまい、なかなかその他の都市にじっくり滞在することがないんですよね。
でもこれからは台北を少し離れて台南ベースで滞在してみたいです。GOOD DESIGN Marunouchi 名所・史跡
この台南イベントに合わせ、杉並区(西荻窪)にある天狗湯さんでも台南イベントが開催されていました。
すでにイベント自体は終わってしまったけど、イベント期間は仙女紅茶湯が楽しめたり、週末には一青妙さんと渡邊義孝さんのトークイベントが行われたんですよ。 -
あちことに台南遊の表示があり、コラボしていることが一目瞭然です。
最近のサウナブームも影響しているのか、街の銭湯も再び脚光を浴びているみたいですね。 -
天狗湯さんの営業時間は午後3時45分から。
営業前に台南遊のイベントとしてトークイベントが開催されることになっていました。 -
そのトークイベントの会場は...ナント男湯!
日頃入ることは出来ない空間にいざ潜入です。 -
外観はかなりモダンな雰囲気だったけど、一歩中に入ると昭和感漂うレトロな空間でしたねー。
今回久しぶりに銭湯という場所にやってきましたが、こんな昔ながらの雰囲気を残す銭湯があったとは。
こんな体重計、昔学校の保健室にあったような気がします。 -
銭湯でトークイベントってどこでやるんだろう?と思っていたら、休憩スペースではなく、洗い場にアンイータウ(台湾のプラスチック製の赤い椅子)を置いて、そこで行われるんだそうです!
こんな経験初めてですよ。 -
今回私は渡邊義孝さんの「台南の日式建築にドップリはまる! ~路地の奥にある建物の魅力~」がテーマのトークイベントに参加しました。
渡邊義孝さんは一級建築士で東アジア日式住宅研究会のメンバーとして台湾に残る日式の建造物や街並みを記録されているそうなんですが、ノートに描き溜められたイラストがまた素敵なんですよ。 -
テーマにある通り、台南には今もたくさんの日式建築が残っていて、それらの紹介や見どころ、見るポイントなどのお話です。
30分という限られた時間なので、もっとじっくりお話を聞きたかったというのが本音ですね。 -
それにしても銭湯の内部でトークイベントとは面白いことを考えましたよね。
30分のトークショー終了後は座っていたアンイータウのお持ち帰りと、希望者に先着順で赤い風呂おけやポスターがプレゼントされました。
せっかくなので営業時間を待ってイベント期間限定の仙女紅茶湯にも入りたかったのですが、台風が近づいていた影響で早めに帰宅することにしました。 -
こちらがトークショーでいただいたアンイータウと赤い風呂おけです。
かわいいですよね。
持って帰るのがちょっと大変だったけど、台湾から持ち帰ることに比べたら......
このアンイータウ、結構丈夫な作りのようなのでこれから我が家で大活躍してくれそうです。