福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多に凄い温泉がある<br />いつかは行きたいと思いながら日にちのタイミング、時間が合わず博多まで来ながらも、無念の日々が続いて・・・<br /><br />いよ、いよその日が来ましたよ<br />たぶん福岡にお住いの方でも、多分ほとんど知られていないのではと<br />西鉄の井尻から歩いて15分<br />博多の秘湯、博多温泉元湯<br /><br />湯量といい、泉質といい、ロケーション、お風呂と言い<br />もう、凄いわっ!!<br />あまりひろまらない事を願いつつ??アップしちゃいます<br /><br />湯上りは中洲へ<br />怪しとこにはいきませんよ<br /><br />大好きな家族経営の割烹川田へ<br />ちょっと大切な奴と会うナイトツアー<br />

博多に秘湯?ありますよ凄い湯が・西鉄井尻の住宅街にある秘湯だよね、博多温泉元湯&中洲川田おまけ付編

2019/09/21 - 2019/09/21

swalさん

博多に凄い温泉がある

いよ、いよその日が来ましたよ
西鉄の井尻から歩いて15分
博多の秘湯、博多温泉元湯

湯量といい、泉質といい、ロケーション、お風呂と言い
もう、凄いわっ!!
あまりひろまらない事を願いつつ??アップしちゃいます

湯上りは中洲へ
怪しとこにはいきませんよ

大好きな家族経営の割烹川田へ
ちょっと大切な奴と会うナイトツアー

スタートは天神の西鉄福岡駅ね
    久しぶりの西鉄に乗る

目的地の井尻駅
    普通電車で15分ちょっと
    急行、特急なら大橋で乗り換え次の駅

西鉄天神大牟田線 乗り物

その前に軽く小腹に
    やりうどん、かつて西鉄のホームにあったらしい名店だ
    県内に数店舗展開しているよう
    創業の地は折尾だ

途中から一味唐辛子で二度美味しい
    かなり柔らかいうどん

さあ乗ろう

西鉄福岡(天神)駅

いやいや、これまたクラシックな車両

二日市行に

昭和61年の川崎重工製だった
    もっと古いかと思った
    途中の大橋で急行待ち合わせして井尻へ

15分で井尻到着

井尻駅

井尻商店街か
    商店街経由で行きましょ

鶏肉、かしわ専門店か
    福岡にいるんだな・・
    何気ない日常にその土地のローカルを発見する
    これが好きだな

ムツゴロウのむっちゃん万十だって
    へえ~

そうなんだ
    有明海のムツゴロウを形にイメージした饅頭
    福岡のソウルフードなんだね

餅、饅頭は分かるけど
    落雁?って??

商店街を抜けて

陸橋のある大通りをわたる
    ファミマの通りを入り真っ直ぐに

途中にラーメン屋通過

まもなくこの十字路に

十字路で右を見ると
    !!
    到着なり
    駅からゆっくり歩いて15分

昭和41年1966年にお地蔵様の下のら井戸を掘ったところ49度の温泉が湧いたという

住宅街の中にひっそりとある名湯
    ほんと、かなり近くの人以下には知られていないと思う湯

二階は休憩できるよう

このお地蔵さんの下から湧いた??

さあ入ろうと玄関に行くと
    とても感じいい若旦那
    ちょっと混んでんですよ・・
    と申し訳無さそうに言われ

かなり小さい湯と聞いているので
    混んでいるとは、想像がつくので

外で少し待ちますと

ベンチで
    この中が温泉
    中の話し声がまる聞こえ
    かなり熱いらしい

微笑ましいご夫婦が壁越しに博多弁で話している
    熱いよ~あんた熱くて入れない
    ガンバれ、ガンバれ
    うん、わかった入ってみる
    あんた、ガンバってるよ~1~、2~、3~と
    大きな声でね、なんとも微笑ましい温泉なんだろう
    正しく普段着の温泉だ

料金がおもしろい
    1時から18時営業
    小刻みに料金が変わる
    なるほどね
    スペースの問題あるから分散して

ガラスの引戸を開け

ここで別れます

狭い脱衣所で
    境にはもちろん何もありません

• おお<br />これは凄い・・・<br />4人??は無理かな<br />で、なんと言っても熱い、熱いっ<br />体感46度かな<br /><br />三人先客が<br />もう一杯<br />隅っこで椅子に座りこんにちは状態

おお
    これは凄い・・・
    4人??は無理かな
    で、なんと言っても熱い、熱いっ
    体感46度かな

三人先客が
    もう一杯
    隅っこで椅子に座りこんにちは状態

ここから源泉が

左の2つの湯口がある
    源泉は地下50メートル
    ポンプで途中から汲み上げるのと、地下から吹き上げをそのまま入れる2つの湯口があり、タイミング見ながら若旦那がコントロールする

とにかく熱い
    まっ、鳥取寿湯ほどじゃないから入れないことはない
    となりの旦那は今日は温いな、と話している・・汗
    湯口が切り替わり奥のやつ
    これが凄い
    ドバッ、ドバッと熱湯が
    それを身体に直接吹き当てる

途中のパイプに小さい割れ目
    その穴から細い湯が吹き出して顔にあたる
    避けるほど広くないし

2代目の旦那から聞く
    創業48年らしい
    毎分127Lの湧出
    これって決められるそう
    何年かに一回専門家が来て最大湧出量が決められると
    色々あるんだな

ローカル紙に紹介されてました
    また来たい、名湯だったな
    そして若旦那が色々親切に話しをして頂きました

ありがとうございました

今日は夢を託したい奴と飲む為に来た天神
    中洲川端で待合せ
    改札2つあったんだ・・
    川田へ
    博多来たら川田だよな、と言う店
    ひょんな縁で知ったお店
    中洲大通りと那珂川の間静かな路地にあります
    明るく元気良かった女将が亡くなりお嬢さんが引き継いで頑張っている店
    わざわざ博多の川田に食いに行くも、ありだな
    間違いなくおススメです

今日はコースで
    刺身も盛り付けが綺麗
    単品だと、呼子のイカやおこぜの活き造りがおススメ

車海老のバチバチ
    生きている海老をあのガラスに入れ、ワインと日本酒を掛けて
    バチバチ跳ねるのでそう言う名前が
    残酷って(笑)

プロセス無ければ、単なるむき海老(笑)

これが美味い
    牛ロースじゅうじゅうね

コースだから一応食事、デザートで〆
    ご馳走さまでした

ちょっと一杯
    那珂川沿いのBar ichiへ

Bar ichi グルメ・レストラン

川田の若女将の旦那さんの店
    若女将も川田の段取りをつけこちらに来るんで合流して

全く似合わないドライマティーニを飲んだり・・
    楽しい夜だった

• Decoさん 2021/06/04 09:00:13
    井尻の温泉
    swalさん、はじめまして。

井尻の温泉旅行記、興味深く拝見しました。
    私も随分前ですが、井尻に住んでいたことがあります。駅前の細い商店街の写真など、とても懐かしかったです。読んでいるうちに当時の商店街のことなど思い出したりしました。
    しかし…井尻に温泉があったのですね。その頃は私は温泉に対してそれほど興味がなかったし、駅の反対側に住んでいたので知りませんでした。
    住んでたときに行っておけば良かったけど、その頃は私も若かったから、あの温泉の雰囲気にはなじめなかったかも知れません。それにかなり熱そうですね(^^;
    こちらの旅行記を読んで懐かしかったり、私が知らない井尻を垣間見ることができたりできました。ありがとうございました。

swal

swalさん からの返信 2021/06/05 20:26:35
    RE: 井尻の温泉

Decoさん

こんばんは
    メッセージをありがとうございます。

井尻にお住まいだったのですね。
    あの博多温泉元湯は、超一級ものの温泉です。
    駅前の細い商店街もなかなか風情があってよかったです。

Decoさんの温泉情報は素晴らしい、未湯がほとんどです。
    次回の参考にさせて頂きたいと思います。

また、次編楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いいたします。

Deco

Decoさん からの返信 2021/06/08 16:38:33
    Re: 井尻の温泉
    swalさん、ご返信ありがとうございました。

温泉に関して、私はごく限られた地域しか知りませんし、立ち寄り湯専門ですが、もし情報が必要ならばできる限り提供致しますので、こちらにご旅行の際などはどうぞ遠慮なくお声かけくださいね。

swalさんのトラベラーページ