カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚と3人でネパールとタイの旅の備忘録<br /><br />世界遺産を訪ねたり、カオスな街を歩いたり、ローカルのバスに乗ってみたり、カトマンズに暮らしている友人と待ち合わせしたり、異文化すぎてすべてが刺激的な日々でした。<br /><br />行程<br />9/4深夜0:48(日付は9/5)羽田発 →9/5 5:05バンコク着<br />9/5 10:09バンコク発 → 9/5 12:03カトマンズ着<br />9/9 13:36カトマンズ発 → 9/9 18:27バンコク着<br />9/12 13:49バンコク発 → 9/9 21:40羽田着<br />

初めてのネパール3人旅(帰りにタイも寄ってきた)①カトマンズ

2019/09/04 - 2019/09/12

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空
ブッキングドットコム

ANAの機内食
    最初に出されたスナックは撮り忘れました
    2回目の機内食は朝食
    もう一つのメニューはパンケーキでした

スワンナプーム空港で乗継
    時間があったのでこちらでフットマッサージを1時間受けました。

それぞれ適当にぶらぶらしてここで待ち合わせました

空港内のお店で売られていたトウモロコシ
    皮の切り方が日本と違ってかわいい

お腹がすいたのでこちらを
    フォーのような麺とフィッシュボール

次はタイ航空に乗ってカトマンズへ
    機内食は魚を選びました
    辛くて美味しかった

カトマンズの街が見えてきました

トリブバン空港に到着

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

クマリブティックホテル
    ホテルはブッキングドットコムで予約しました。
    空港からの送迎もお願いしておきました。

アメニティーは充分

ベッドもきれい
    ひとり一部屋にしました

大きめの水のボトルは毎日2本置いてあり助かりました

ドライヤーもありタオルも毎日きれい

ホテルの外観
    賑やかな場所から少し入ったところなので静か

荷物を置いて一休みした後タメル地区の散策に出かけました

リンゴ売りのお兄さん 何度もこのお兄さんすれ違いました
    最後にすれ違ったときリンゴがかなり減っていました。よかったリンゴが売れて

これがよく写真で見るぐるぐるの電線
    たしかにすごい 停電が頻繁に起きるのもわかる気がする

トイレに見えるけど違う

何を売っているのでしょう

街の駄菓子屋さん

リクシャーのお兄さんは休憩中

鶏肉をさばいています

おもしろいTシャツがたくさん

スパイスは色がカラフル

リュックも吊るす
    吊るすのが好きすぎる

タヒティチョークだったかなぁ

夕飯のお買い物でしょうか

楽しそうに言葉を交わしながら買い物をするふたり
    瓶の中身はなんだろう

お豆腐が売られてます

人ごみ、バイク、クラクション、野良犬、ほこり
    マスクをして歩きました

アサンチョーク…だったかなぁ
    インドラチョーク…だったかなぁ

インドラチョーク 散歩・街歩き

素敵な食器屋さんもありました

マネキンも吊るす

かごも売ってます
    歩いているだけで楽しい

Tシャツ屋さんが多いこと

街の至るところにお祈りする場所があります

ヤクの毛も吊るす

お面がたくさん…吊るす

靴屋さん やはり吊るしている

ダルバール広場に着きました。

シヴァ寺院が見えます

中に入るとわんこが寝ています。

カーラバイラブの前で嘘をつくと死んでしまうと信じられている

カーラ バイラブ 史跡・遺跡

広場でくつろぐ住人が多い

何かの撮影をしていました

日本のJICAが修復工事の支援をしているようです。

久々の吊るすシリーズ
    これは操り人形なので吊すのは納得

クマリの館に到着
    クマリには会えませんでした

クマリの館 建造物

中は何かきつい臭いがしたのですぐに退散。外観を楽しみました。

クマリの館 建造物

バイクに気を付けて歩かないと

今にも崩れてしまいそう

ガルーダ像
    車が止めてあり横からしか撮れず

地震ほとんど崩れてしまったようです

二階の柱の彫刻が素敵です

シヴァ・パールヴァアティー寺院

シヴァ パールヴァティ寺院 寺院・教会

窓からシヴァ神とパールバティ妃

シヴァ パールヴァティ寺院 寺院・教会

露店が広がるバサンタブル広場へ

バサンタプル広場 広場・公園

お店を広げたり、しまったりするだけで大変そう
    売れてるのかなぁ

牛がお昼寝していてびっくり
    犬は普通にどこにでもいて緊張する

ちょうど通勤ラッシュの時間だったのかも
    道を渡るのが怖い
    信号はあっても点灯していません

バスも満員
    手前のワゴンも乗り合いバス。これに立って乗っている人が見えてまた驚く。

ガーデンオブドリームス 夢の庭に着きました

ガーデンオブドリームズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

混沌とした町中と打って変わって静か

しばしマスクを外してリラックス。

お花もたくさん咲いています。のんびりできました。

中にはおしゃれなカフェがありました

ネイチャーニットというお店に入りました。とてもおしゃれできれいなお店です。
    半額セールになっていたストールを購入

店内にいるとき2回停電がありましたが、数秒で電気がつきました。

ホテルに荷物を置いて夕飯へ
    ホテルの近くのお店に入りました

どのメニューもお安い
    1ネパールルピー=1円

2階のテラス席に案内されました
    ビールはこちら

ベジタブルカレーとマトンカレー
    ナンも注文しました。

ベジタブルモモ 美味しかったです。
    店員さんがとても感じが良くて親切でした

9/6
    ホテルの朝食
    メニューが毎日違って美味しかったです。

パンの種類も豊富
    果物やヨーグルトもあります。

卵は毎日リクエストを聞いてくれて、オムレツ、目玉焼き、ゆで卵から選べます。
    数日泊まっていると、朝の飲み物の好みを覚えてくれてうれしくなりました。

テラス席でいただくこともできます。

タクシーを1台チャーターしてまずはスワヤンブナートへ
    タクシーの運転手さんと値段交渉しました

スワヤンブナート 寺院・教会

ここはひと際野良犬が多くて緊張する
    しかも朝早いせいか活発

ここにも犬 怖いー
    ここの横の階段を上っていきます

スワヤンブナートは通称モンキーテンプルと言われています

おさるファミリー
    遠くから見ている分にはかわいい

階段を上っているときに見えて景色

タルチョが美しい

上の方に行くと猿も犬もたくさんいてしかも活動的で怖い
    あまり動物が得意でないわたし、進めない
    ここでは犬猿の仲という言葉は成立しないようです

なんとか頂上のストゥーパに到着

近くの小屋の中で食事をしていた女性のバナナを奪って食べている猿

ハリティ寺院で皆さん熱心にお祈り

小さなお坊さんが一生懸命に手を伸ばしてマニ車を回す姿がかわいらしい

マニ車を一緒に回しながら後ろをついていきました
    時計回りで回ります

猿がいるー
    犬もいるー
    鳩もあんまり好きじゃないー
    緊張するー

頂上から見たカトマンズの景色が素晴らしい

私たちはタクシーで駐車場まで登ったので、階段はあまり上っていません。
    そうない方はこちらの階段365段上るようです

タルチョに何か書いている方がいました
    経文を書いていらっしゃるのでしょうか

朝起きたとき土砂降りだったのですが、晴れてきました。
    タルチョは経文がかかれている場合は、風にたなびくたびに読経したことになるそう。

コインを投げ入れている人がたくさんいるようです

先程のストゥーパと似ていますがこちらはボーダナート
    ドームにオレンジ色の液体をバケツで掛けている人たち

ボーダナート 寺院・教会

ネパール最大のストゥーパです

近くの僧院に入ってみました。
    巨大マニ車が自動運転でかなり速めに回っていました

近くの寺院2階から見たストゥーパ

ハイアットリージェンシーカトマンズに立ち寄り
    泊まれないので見るだけです

ハイアット リージェンシー カトマンズ ホテル

ロビーにあったネパールいろいろな建物や山の高さを表現したもの
    パンでできています

2階テラスからの眺め

こちらでお昼ごはん
    アジアンヌードルスープ
    具と麺が半々で一緒に煮込んだラーメンでした。あっさりとした鶏だしで美味しかった

運転手さんにパシュパティナートを勧められましたが、火葬している寺院なので臭いがどうかなと思い遠慮しました。
    タメルに戻ってネパール在住の友人と街歩き。

ネパールに来て初めて猫をみました
    動物苦手ですが、猫は少しだけ大丈夫

ビートルズがかつて泊まったホテル
    旅猿で岡村さんも泊ってました

カトマンズ ゲスト ハウス バイ KGH グループ ホテル

最近できたマンダラストリートというところに連れて行ってもらいました。
    かわいいお店やカフェがあってお土産を買うのにも良く、友人と別れた後また来てしまいたした。

夕飯はホテルにほど近いGAIAというお店

ロウソクの灯りで食事をするでちょっと暗いけど中庭でいただきました
    これはフィッシュアンドチップス

オニオンリングも美味しかった

カッテージチーズとほうれん草の温野菜

明日はポカラへ早朝の飛行機で行くので早めに就寝