松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1、二度目の正直、そばの味<br />2、キヤンプと新兵器<br />3、翌日のお風呂<br />4、おソバの村での迷走<br />*街もお蕎麦もお風呂も、大満足なキャンプ旅でした。もちろん、おみやは「お味噌」次回は、戸隠にも行きたいな。長野は奥深い所です。

松本ふたたび・・・人はなぜ、何度も再訪するのかの哲学的考察

2019/09/21 - 2019/09/22

1763位(同エリア1956件中)

はなマスクさん

1、二度目の正直、そばの味
2、キヤンプと新兵器
3、翌日のお風呂
4、おソバの村での迷走

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

またまた、キャンプ旅。台風がきているが、そんなものに負けないぞ!長野にゴーだ

源智の井戸の隣の、源智のそば、前回は売り切れで涙を飲んだので、今回は・・と見ると、お店の横に人だかり。やばいと焦って、とりあえずお店に入ると、お客様はお一人だけ。どうやら人だかりは○ケ○ンゴーだったらしい。

ようやく入れました。源智のそば

桜えびのかき揚げ、つゆも美味しい!

奥が大盛り、手前が並、すり鉢にはエゴマ。つゆは辛めと甘めの中間。私はこれぐらいの甘さが好き。おソバも美味しい。満足でした。

さて、本日も「美鈴湖キャンプ場」地ビール、うまし!

本日は雨の為、タープをレンタル、1500円。雨の時はレンタルが楽でいいですね。ただ、やはりポールなどはちょっと頼りないので、ペグとポールは自分たちのを使いました。

さてさて、今回、新兵器をまたまた投入。これがうわさの、メスティン!山登りマンガの中で使われていた物。具材と生米を投入して、いざ調理

調理20分、蒸らし20分。途中、かなり吹きこぼれて、しかも、まさかのバーナーからの落下もあり、しかし、このクオリティー。シャケご飯完成!美味し!ただし、おこげが、ちょっと多かった。火加減が重要のようです。

翌日は曇り、ちょっとお日様も出てきました。枇杷の湯で一風呂。どうしてここが気持ちいいのか?おそらく、洗い場が広くて、他の人をあまり気にぜず体が洗えるからかな、天井も高いし、オッパイ爆弾ものーびのび。

今回のメインイベント「唐沢ソバ集落」たくさんのお蕎麦やさんがあると思って、楽しみにしていましたが、ナビの奴めが古すぎて、あちこち迷走。ようやくたどり着きました。「そば幸」さん

並と大盛り。並は「やまっちそば」というのだそうです。大盛りは天ぷらセット。つゆはほのかな甘め。お蕎麦も絶品。そしてとにかく、そば湯が、もう、美味しすぎ。はあー幸せ。

天ぷらも美味しかった。これに漬物が最初に出ました。次回もここにするか、それとも、別のお店にするか?・・・って、また松本に来なくてはならないではないか!