ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ウィーンから日帰りで<br />ザルツブルクとハルシュタット旅行。<br /><br />きついかな?と思いつつ行ってみました。<br /><br />一応日帰りで戻ってくることはできましたが<br />結論、日帰りで両方はおすすめはしません^^;<br /><br />日程に余裕のある方は絶対ザルツブルクか<br />ハルシュタットに泊まるといいです!<br /><br /><br />今回移動が多いためホテルはウィーン中央駅<br />から歩いて行けるとこへ宿泊しました。<br /><br />この日は朝6時ごろ起き、支度をして<br />7時前にホテルを出発~

ウィーンからザルツブルク・ハルシュタットへ日帰り旅行

2019/05/01 - 2019/05/01

りーさんさん

ウィーンから日帰りで
ザルツブルクとハルシュタット旅行。

きついかな?と思いつつ行ってみました。

一応日帰りで戻ってくることはできましたが
結論、日帰りで両方はおすすめはしません^^;

日程に余裕のある方は絶対ザルツブルクか
ハルシュタットに泊まるといいです!

今回移動が多いためホテルはウィーン中央駅
から歩いて行けるとこへ宿泊しました。

この日は朝6時ごろ起き、支度をして
7時前にホテルを出発~

ウィーン中央駅からザルツブルク駅までの
    チケットは車内でも購入できます。

係員さんがチケット確認で回ってくるので
    その時に購入したいと伝えれば大丈夫です。

ちなみに、ネットで事前に予約した方が
    当日車内で購入するより安く購入できます。

私は朝起きられる自信がなかったので
    当日買おうと決めていました。

乗車時間は約2時間半。

景色がだんだん田舎になっていったり
    リンツ辺りで都会らしい景色になったり

とにかく着くまでずっと眺めていたら
    あっという間にザルツブルクに到着。

景色がよく変わってくるので飽きないです。

通路挟んで向かい側に座っていた女性は
    カバンを席に置いたままトイレへ行っていた
    ことに驚きました。治安は良いってことですかね。
    (その時周りには私ぐらいしかいなかったですが)

この時まだ5月になったばっかり。
    列車を降りた瞬間寒すぎて震えるぐらい
    気温が低かったです。

まずは徒歩でミラベル宮殿へ向かいます

約10分です。

映画のサウンドオブミュージックの
    舞台になった場所です。

次に、ホーエンザルツブルク城へ

徒歩約20分弱です。

この橋を渡って

ロープウェイを使ってのぼっていくと、、
    この景色~!!
    ザルツブルクの街を見渡せます。

同年代ぐらいの日本人の女の子たちにも写真を
    撮ってもらったり暫く景色を眺めたあとは

オーストリア名物のチョコ
    モーツァルトクーゲルを買いにフリュストへ。

日本人だと分かったのか、おばあさんが突然
    "15ユーロ!"と日本語で話しかけてきました。

お会計のときに、1~15の数字を日本語で
    披露してくれ、見事に全部言えてました

とても可愛らしいおばあさんに癒されながら

次はゲトライゼ通りへ

鉄細工の可愛らしい看板が
    いっぱいあるところです

あまりにも美しいので見とれて観光客同士で
    ぶつかってしまうこともあるくらいだそう。

一目でどんなお店か分かるように
    こういった看板が付けられたようです。

乗る予定だったバスの時間に間に合わず
    次は1時間後だったので時間潰しに
    この通りにある、モーツァルトカフェへ

ザルツブルクの郷土料理、
    ザルツブルガーノッケルンと
    メランジェをいただきました

1人前は用意していないようなので
    2~3人前を1人で完食。笑

モーツァルトの生家も
    ゲトライゼ通りの中にあります
    (下にはこぢんまりとしたスーパーがあります)

モーツァルト家は1747年から1773年まで
    3階に住んでいて

1773年から1787年まで
    こちらのモーツァルトの住居に
    住んでいたそうです。

さて、駅へ戻りバスでハルシュタットへ
    向かいますが乗り換えが必要なので
    まずはバートイシュルへ

このような長閑な風景を約1時間見続けることが
    できます。普段の自分だったら寝ていますが
    本当に景色がきれいだから見てて飽きないのです

バスの中で仲良くなったおばあちゃん方と
    バートイシュルにある有名なCafe Zaunerへ
    元々行く予定で、あちらも行くようだったので
    一緒にお茶でもどう?と言っていただき行くことに

いろいろお話ししているうちに乗る予定だった
    電車の時間を過ぎてしまいました( ̄▽ ̄;)

ケーキの写真はぼやけてたので
    消してしまいましたが
    いちごのミルフィーユを頼みました。

ここは皇帝の夏の避暑地だったみたいです

正面にある黄色の建物は
    郵便局だよって教えてくれました

オシャレだなぁ~

ぶらり散歩したあとは駅へ向かいます。

ハルシュタットまでは電車で行きますが
    本数が圧倒的に少なく1時間に1~2本しか
    ないので行かれる方はお気をつけください。

ハルシュタットまではすぐです。

駅着いてからすぐ下る道があるので
    そこを行くと渡し船の乗り場があります。

ちなみにハルシュタット駅は無人駅でした。

余談ですが
    実は、日帰りでプラハに行く予定でした。
    ですが片道約4時間もかかることから
    歯医者の待ち時間の時にハルシュタットに
    変更するか悩んでいて、呼ばれて席に
    座ったときにこの油絵が飾ってあったのです。

きっとこれが答えなんだと思い
    ハルシュタットへ行くことを決めました。

実際、来てみて本当に良かったです。

のんびり散策して日本人の方とお話しして
    いたら、帰りの船の時間を把握しておらず
    時すでに遅し。最終便を逃してしまいました(°▽°)
    最終は18時過ぎでした。

そこらで宿を取ればいい話なのですが
    次の日スロバキアへ行く予定で朝から
    ウィーン発のバスの予約もしていたので
    絶対にその日のうちにウィーンまで
    帰らなくてはならなかったのです

ボート漕いで帰ろうかとか最終手段は
    向こう側まで泳いで渡るとかいろんなことを
    考えて。。(さすがに泳ぐは無理がありすぎるw)

ボートは聞いてみたけど今日は休みで明日から
    出すから今日はどうしても無理だよと(・_・;

とりあえず来たときの船乗り場とは反対に
    もうひとつあったのでそっちに行ってみることに

バスを待っている人らしき日本人の女性が
    いたので、話かけてみたらなんとその方が
    乗るバスなら反対側まで行けると教えてくれて

バスが来て、乗ること5分ぐらい。
    あなたはここで降りて!電車はあと
    1~2分で来るよって時刻や駅の場所まで
    丁寧に教えていただき無事ウィーンへ
    戻ることができました。

あの方に出会っていなかったらと思うと、、
    本当に感謝です。

乗った列車駅は
    ハルシュタット駅よりひとつ後ろの
    Obertraun Dachsteinhöhlen駅からです。

ここからアットナング プッフハイム駅で
    乗り換え、なんとかウィーンへ。

ハプニングがあったり、計画通りのままには
    いかないのが旅行かなと思った今回の旅でした。

日帰りで行けないことはないのですが
    何度か電車や船を乗り遅れるということも起き
    ましたし相当な疲労も出てくるのでやはり近くで
    宿泊されることを強くおすすめします( ゚д゚ )

人も自然も景色も素晴らしいので
    ぜひ足を運んでほしい場所です。

読んでくださり、ありがとうございました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る