湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリウスをレンタルし和歌山へ行ってきた

神車プリウスで行く和歌山

2019/09/20 - 2019/09/20

プリウスをレンタルし和歌山へ行ってきた

プリウスで往復500キロ走行し、ガソリン代1,700円。改めて燃費の良さを実感。旅の記憶はそれにつきます。

京都、奈良、和歌山を結ぶ京奈和道。
    奈良橿原から1時間かからず和歌山市内へ、早い。

和歌山城。車窓から。

和歌山市内に君臨する城のすごさ。

郊外の和歌山ラーメン屋でランチ。

マルミヤさん。と言うのかな?

店選び大正解。うまいの一言。

そして南下し、有田湯浅方面に。

目的地を定めないドライブでしたが、湯浅で観光し折り返すことにしました。

醤油発祥の地ということで、醤油街をけんがく。

醤油感満載。街並みには醤油の匂いが漂っていました。

角長醤油屋に立寄ることにしました。

資料感も併設しており醤油の勉強。

豆を発酵し作る。

醤油は千葉が有名ですが、発祥はここ和歌山の湯浅だそうです。

せっかくの和歌山観光なので、ミカンジュースを買いたいと醤油屋で聞き込むとJA直売所を紹介してくださり、おススメミカンジュースとご当地和菓子をゲット。
    本場のミカンジュースはちょっぴりすっぱい。

帰りしな、和歌山のもう一つの名物グリーンソフト屋に立寄り。

ケンミンショーで見てから気になってはいました。
    岩出市に本店はあります。

店内はキレイ。夕方の時間なのでお客は0。
    ランチタイムは混んでるらしいです。

抹茶の味が濃く大変美味しいかったです。

以上でプリウス旅行の終了です。
    プリウス最高。