函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は函館旅のメインイベント、坂の街と函館山からの夜景を観に行きます。<br /><br />心配していた天候にも恵まれ蒼空の下、函館の街を巡り、<br />満天の星空の中、函館の夜景を見ることが出来ました。<br />

2019 爺とお嬢の函館旅 坂道と夜景のある風景

2019/09/10 - 2019/09/10

旅行記グループ 函館

いなかだもん

いなかだもんさん

心配していた天候にも恵まれ蒼空の下、函館の街を巡り、
満天の星空の中、函館の夜景を見ることが出来ました。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

先ず向かったのは大町地区の緑の島
    ここからは海越しに函館山が望めます。

ヨットハーバーの景色
    けっこう好きだったりします。

ヨットハーバーにユニークなボート発見
    エスカルゴ1とネーミングされてました。

爺も船舶免許を持っていながら長らく操縦してませんが、
    こんな船なら乗りたいですね。

港町函館らしいモニュメント
    蒼空に映えます。

映画「星に願いを。」のクライマックスシーンで奏が飛び降りた新島橋

函館市北方民族資料館

一番目の坂は基坂

こんな像がありましたが
    ペリー?ではないですよね。

旧イギリス領事館がありました。

中の展示には興味がないので庭に回ります。

バーゴラにて
    お嬢は早速休憩

枠越しに見る函館山

元町公園まで登ってきました。

海を見通す八幡坂
    バスが邪魔ですがしかたありません。

映画「海猫」に登場した函館ハリストス正教会

大三坂

石畳がいいですね。

この日は北海道とは思えない位とても暑く
    お茶が必需品。

ちなみに伊藤園のCMではありません。

ロープウエイ乗場までやって来ました。

丁度ロープウエイがやってきました。

函館山からの夜景見物で利用するかたが多いのですが、
    爺達はボンビーなのでバスで登ります。

実はこのロープウエイ、シーズン中は利用者が非常に多くギュウギュウ詰めになるので運よく窓際に乗れないと景色を楽しめないんだそうです。

爺は北海道限定のハスカップいろはす

「不老長寿の果実」だそうです。

二十軒坂

ここを路面電車が走ればサンフランシスコみたいな景色になるかな?

最後は大三坂を下ります。

麺厨房あじさいにて
    函館名物塩ラーメンをいただいたのですが、

正直、爺の口には合いませんでした。
    サッポロ一番の塩ラーメンの方が旨かったりして(笑

午後になってしまいましたが函館朝市へやって来ました。

築地場外よりイメージ良かったです。

こじんまりした個人商店が並んで店を出してました。

美味しそうでしたが今日帰らないので冷やかしのみ

その場で食べれる夕張メロン
    店じまいが近いので値引きしてくれました。

函館高田屋嘉兵資料館

金森赤レンガ倉庫群の中の水路
    映画「居酒屋兆治」に登場した七財橋が見えます。

なかなかの景色でしょ?

水路沿いのベランダにて休憩

昨年のストックホルムに続き、やっとリゾート環境に遭遇
    こんな時間をすごすのが大好きです。

風が気持ちいいので
    ベンチに腰掛けたらお嬢がお昼寝

ゆったりした時間をすごせました。

一旦宿に戻って夕飯後に函館山へ

天候に恵ませたので遠くまで見渡せます。

ナポリほどではないですがとても綺麗で、
    日本三大夜景だそうです。

大勢の人を詰め込んでロープウエイが下って行きました。

帰りはバスの便が悪いので路面電車で宿へ

お疲れさまでした。