函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅の最終回 <br />天気予報に冷や冷やしながらも好天に恵まれた旅でしたが、最終日は雨 <br />屋外の観光は前日までに済ませていたので屋根のある施設でお土産物色をして帰路につきました。<br /><br />毎年このシーズンには台風に悩まされてきたので海外を避け国内旅行を選んだのにも関わらず、<br />今回も台風で遅延多発、欠航にはなりませんでしたが来年からの夏旅は予約に二の足を踏むことになりそうです。<br />

2019 爺とお嬢の函館旅 雨の函館

2019/09/12 - 2019/09/12

旅行記グループ 函館

いなかだもんさん

函館旅の最終回

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

最終日は朝から雨模様
    前日までに屋外はほぼ周ったので今日は屋内施設でお土産漁りをします。

今回利用した函館バス・市電のフリー切符

初乗り210円で乗継割引等もありますが、ウロウロするにはフリー切符が便利です。

先ずは金森赤レンガ倉庫前

ちょこっと行って

明治館に入ります。
    ここはオルゴール等がたくさんありますが、小樽の方が有名かな?

ラッキーピエロ前で見つけた自販機
    ラッキーガラナだそうです。

こっちはエナジー
    商魂たくましい!

物産館へ

バスで移動します。

元町・ベイエリア周辺は周回バスが走っていて、
    フリー切符があると便利です。

朝市にあったイカ釣り堀

釣り堀と言っても鈎針で引っ掛けるだけなので面白みはありません。
    やってるのは中国人だけでした。

その場でさばいてくれるのですが、1300円の価値は感じられません。

函館観光マップ
    これを見ればバスと市電でほぼ網羅できるのが判ります。

帰路も函館空港

こちらはJALブース
    爺はANAです。

爺はスキップチェックインなのでカウンターはパス

台風の影響で帰りの便も遅延

う~ん、飛ぶだけマシか。

最後はJRが遅延

構内放送が行先変更になるかもと無責任な内容
    アプリの方が正確でした(笑

今回の函館土産
    先ずはブラックサンダー

チーズスフレ

そしてお決りのバターサンド

で、今回のお気に入り
    函館限定、まるかつ水産の「ごっこ」

スリッパになってるので冬に活躍しそうですが、
    この顔立ちが可愛いので飾り物になってます。

参考までに五稜郭・トラピスチヌシャトルバスの時刻表
    函館空港からの移動に便利です。

もう一つ
    函館山登山バスの時刻表
    通常片道400円ですが、これもフリー切符で乗車できます。

• ニコニコさん 2019/10/13 11:06:43
    スリッパだったのですね!
    いなかだもんさん こんにちは!

表紙写真が余りにも可愛くて^^
    引き込まれてしまいました。

これはスリッパだったのね。
    それにしても「ごっこ」という名前
    お魚でしょうか?

ギリギリ台風被害に遭わずにお帰りになられたのね!
    良かったです。

ニコニコ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/10/13 20:43:15
    Re: スリッパだったのですね!
    ニコニコさん こんばんは。

可愛いでしょ?私も一発で気に入りました(笑

函館方面で有名な魚らしいのですが、「ほていうお」って別名があるくらいユニークな見た目なのに美味しい魚らしいです。
    このスリッパの他にもマスコットやトートバックもあるので函館へ行かれた時には「まるかつ水産」を覗いてみてください。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

函館の人気ホテルランキング