2018/08/16 - 2019/08/22
なおなおさん
2018年の夏の家族旅行も満場一致でタイのバンコクに決まりました。
家族5人(父、母、小6、小4、2歳半)で旅しました。
毎年訪れるバンコクですが、今回は初めてメークロン鉄道市場へ足を運んでみました!
1年も経ってしまい、記憶が曖昧な部分もありますが必死に思いだしながらまとめました。
8月16日
いつもお世話になっているJALで成田→スワンナプームへ。 -
スワンナプームからは鉄道好き長男&パパはエアポートレイルリンクと地下鉄を乗り継いでデュシタニホテルまで来ました。
私は次男、三男とたくさんの荷物とともに、手配しておいた車でチェックイン。
車の方が15分程早く着きました。 -
インテリアが素敵すぎます!
私のベッドをぐちゃぐちゃにしないでー! -
デュシタニのクラブラウンジにて。
こちらも内装が私好みでした。
ホテルの雰囲気に合わせて上品にしてるつもりでも、騒がしいのが写真からも伝わってしまう… -
この日はちょうど私のバースデーでした。
お花とケーキがサプライズで届きました!
バースデーディナーはホテルの中華メイフラワーにて北京ダックをいただきました。 -
8月17日
ホテルプールで泳いだあと、セントラルエンバシーへ。
セントラルエンバシーのフードコート『イータイ』にはほぼ毎回訪れています。
その訳は… -
トゥクトゥクがあるからでーす!
食べ終えると同時に出発進行。
(もちろん動きませんが)
パパママはゆっくり食べられてウィンウィン!! -
エンバシー内、オープンハウスというお洒落な本屋さんの中にある、キッズスペースに来ました。
長男次男は身長制限オーバー、三男は逆に小さすぎて一人では遊べず…がーん -
結局このボールプールでしか遊べませんでした。
不完全燃焼の三男。 -
8月18日
ルンピニー公園で朝ランからスタート。
なんて健康的! -
朝食後、タクシーで向かった先はワットポー。
人混みがすごくて、写真撮るのもままならず。
子供達の関心もなさそうなので、屋台のマンゴーを食べてファランポーン駅へ移動。 -
駅構内。
ここも絵になる! -
ホームに列車が入線してまいりました。
乗車する予定もないのに、かなりの時間を駅で過ごしました。
ルンピニーまでは地下鉄で10分程。
ホテルの立地が良くて、観光もサクサクできます。
午後はまたプールで過ごしました。
デュシタニはホスピタリティー溢れる素晴らしいホテルですが、プールが狭いことが唯一の残念ポイントでした。 -
8月19日
世界の車窓から で一躍有名となった、メークロン線路市場にやってきました!
パンダバスのツアーで申し込みました。 -
バンコクから車で一時間ちょい。
郊外の小さな駅ですが、観光客で溢れてます。
うーん、見たい撮りたい景色とは違ってしまいちょい残念。 -
入線する様子を見学して、今度は隣の駅まで乗車体験です!
日本にはなさそうな古い車両です。 -
メークロンはバンコクの南西に位置してるのですね。
一番後ろの席を陣取り、列車が通過する様子を動画におさめることが出来ました。
良かった! -
パパと三男は、ホテルでお留守番してました。
プール→お昼寝という王道コースで、仕事疲れが抜けないパパもゆっくりできたようです。
目覚めてバブルバスタイム突入。
ビューバスで猫足バスタブ。
風呂好きファミリー大喜び!! -
もうすぐ、デュシタニをチェックアウトし、次のホテルへ向かいます。
間もなく老朽化のため建て替えするそうです。
新しいプリンセススイートにもいつか泊まれますように。 -
プリンセススイートとお別れです。
洗練された空間も立地も充実したクラブラウンジも、全てにおいて大満足。 -
お次の滞在先はアナンタラバンコクリバーサイドです!
私たちの定宿といえば、ここです。
先ほどデュシタニで涙のお別れをしておきながらあれですが、バンコクに素敵なホテルは星の数ほどあれど、ここが我が家のナンバーワン!! -
敷地内を歩けば水大トカゲに出くわします。
夕飯はセナフェスタのテキサスでタイスキをいただきました。
バンコクに来たらタイスキは外せません。
ここ数年はコカやMKばかりだったので、テキサスは久しぶり。 -
8月20日
いつもならザ・マーケットでビュッフェ朝食をとるのですが、ベーカリーで軽めの朝食にしてみました。 -
広々としてリゾート感たっぷりのプールがお気に入りです。
キッズクラブ、卓球台、ブランコなど、子供達のパラダイスです!
プールバーのハッピーアワーはパパママにとってもパラダイス!! -
長男に続いて次男が飛び込みます!
怖いもの知らずの三男まで!
今回の滞在だけでも、このプールで何時間泳いだかな?
指先がフニャフニャになりました。 -
リバーサイドテラスの入り口に鎮座する象さん。
ホテル敷地内にはいくつもの象が飾ってありますが、こちらが私の一番好きな象さんです! -
リバーサイドシティという比較的新しいショッピングモールが隣にあるのも重要ポイントです。
テナントのクオリティーもバラエティもとても良いです。空いてるし。
館内貸出のちびっ子用車に乗せてしまえば、買い物嫌いの三男もご機嫌で付き合ってくれます。
こちらはスウェンセンズ。
このお店にも毎回欠かさず訪れてます。
この日のランチはピザカンパニーでした。
ここも我が家の定番。 -
有料ですが、遊び場もあります!
ここにも必ず来ています。
前回は毎日来ましたが、今回は一度だけ。
1時間くらい遊んで汗だくになりました。 -
夕飯はタイ料理を。
パッタイ、ガイヤーン、ソムタム、マッサマンカレー、コームーヤーンといった辛くないメニューを中心にチョイス。 -
8月21日
この日もベーカリーで軽め朝ご飯。
でも、やっぱりザ・マーケットで食べとけば良かったとパパさんと反省会をしました。 -
プールで水大トカゲくんに遭遇。
どうやら、毎朝池の魚を食べに来ているようです。 -
プール後はセントラルワールドのフワセンホンでランチ。
何を頼んでも美味しかったので、我が家の定番リスト入り決定です! -
BTSでサバーンタクシン駅に出て、ホテルシャトルボートで戻りました。
チャオプラヤー川をボートで下るのは風情があります。 -
アジアンティークに来ました。
パパママがフットマッサージを受けてる間、三兄弟はドクターフィッシュで大盛り上がり!!
アジアンティークまで出ていたホテルのシャトルボートサービスが廃止されてしまいました。
タクシーはすぐつかまるものの、慢性的な渋滞でアクセスが悪くなってしまったことが残念でなりません。 -
マンゴータンゴもあります!
三男の嬉しそうな顔といったら!
日本ではなかなか食べさせてあげられないから、たくさん食べてくだされ。 -
今回の旅の〆は、ベニハナにてディナーです。
毎回こちらで最後の晩餐してるかも。
ここでの食事はまるでエンターテイメントです!
目下の悩みは、定番が増えすぎて新規開拓がなかなかできないこと。
定番と新規のバランスをいかにとるかが今後の課題であります。 -
8月22日
ついに帰国の日が来てしまいました。
もっとバンコクにいたいよー!
何かのトラブルでJALが欠航になってもう1泊できやしないかと密かに期待しましたが、定刻に飛び立ちました。
子供に優しくて、開放的で、活気に溢れ、食べ物が美味しくて、時差が少なくて、フライト時間もほど良くて、バンコク愛は深まるばかり。
バンコク(タイ) の旅行記