エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでエアーズロックへ登頂。あとはぐるっと歩いて一周。風の谷へも行きました。<br />泊まりはカーティンスプリングスという、エアーズロックから車で1時間半いったところです。

2019.04 ②エアーズロック登頂

2019/04/28 - 2019/05/05

たびちんさん

シドニーからエアーズロックへ。

レンタカーして風の谷へ行きます。

異様な形。。

なんか圧巻です。
    エアーズロックの前にすでに胸がいっぱい。

でかい!赤い!
    これ撮ってる間ずっとハエがぶんぶんしてます。それもすごい数。

うるさい。

次はエアーズロック!
    風の谷から30分くらい?

そしてついにエアーズロック!

サンセットの時間。。

サンセット待機場所です。
    すごい人、すごい車。。

サンセットの次は日が明けてサンライズです。
    写真だけだと見分け付きません。。

今からこれ、登ります、
    ちょうど真ん中あたりのこんもりとこっちにせりだしている斜面を登るんです

人多くてレミングスみたい。
    (わかる人いなさそう。。)

下からみるとめっちゃ怖い。。((( ;゚Д゚)))

※このあとちょっと登って怖すぎて一回降りました。。

一回降りたときに横から見た様子。
    人が小さい。。

気を取り直して再度登り直し。
    駐車場が小さく見えます

こんな風に一本の鎖を持って登るんです。
    休憩のときはなんと……鎖を手放して急な斜面にも関わらず鎖から離れて岩肌にペタッと張り付いて休みます。
    滑りそうな怖さ、あります。

足と地上

ちょっと登っては休憩。。

地上が遠い。。

斜面は2時間ほどかかったんでしょうか。
    ようやく岩肌を登りきりました。
    ちょっと休憩。まだまだ続きます

登りに三時間ほど費やしたものの、帰りは30分くらいでした。。
    苦戦した鎖は帰りは全く怖くなく、何なら手を離してトトトっと降りたりしてました

斜面がおわると、アップダウンはあるもののもう落ちる危険はありません。適当に休みながら進みます

この白線に沿って進みます

まだまだ続くよ

まだまだまだまだ

砂漠みたい。。
    このとき、これゴールとかあるん?って不安でした(あります)

なんかいい写真 笑

この岩どんだけー!

横を見た景色

• お?

お?

ゴールです!
    ドラム缶みたいなやつ!

上には何がかいてあるんだろう

四方の山の名前がかいてあります、

次はエアーズロックの周りを一周します

降りてきたここからスタート

てくてく歩きます。
    たしか1時間半とかだったかな?

いろんな角度から、そして近くから眺められます

遠いとスベスベしてそうなのに、案外近づくとボッコボコ

口みたい!

同じような写真が続くので周わった写真はもういいや。無事一周しました。

エアーズロック登頂で水を飲み干したにも関わらず、さらに灼熱道を一周したのは本当に後悔しました。

そしてずっとハエが付きまとう。。

さて再びサンセットの時間。
    キレイ……

また明けて、サンライズのお時間

ここがサンライズの観測場所です。
    サンセットと同様にすごい人でした。

以上でおしまい!
    無事登頂できてよかった!!

ちなみに宿泊はエアーズロックでは予約一杯で取れず、カーティンスプリングスというエアーズロックから車で1時間半のところに宿を取りました。
    正直キャンプに毛が映えた感じです。
    シャワーとトイレは共用で、屋外にあります。ほら学校のプールのシャワーみたいな感じ?掃除はちゃんとされてて清潔ですよ!部屋はちょっと小さい羽虫が気になりますがまぁ慣れです。。

星は満点の星空で、南十字星がバッチリ見えました。

エアーズロック周りで予約が取れなかった方はこんな手段もあるんだなとご参考までに。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る