青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前城の花筏が見たくて、昨年から計画してました。<br />弘前城の夜桜も見たいので、弘前城まで歩いていけるホテルを予約しました。<br />お天気は最初は今一つでしたが最終日は晴れて温かくなって良かったです。<br />昨秋も紅葉の八戸と奥入瀬渓流へと行ってきました。最近よく青森へ行きます。

弘前城の桜筏が見たくて2泊3日の親娘旅

2019/04/26 - 2019/04/28

totomomo.

totomomo.さん

弘前城の花筏が見たくて、昨年から計画してました。

福岡空港から羽田経由で青森空港へ行きます。

羽田空港で時間があったのでターミナル内でスイーツいただきます。フルーツの下はババロアでした。

青森空港へは午前中に到着。
    空港からバスで弘前駅へ。
    弘前駅からバスを乗り継いでホテルにチェックインした後、ランチを食べに行きました。

ステーキランチを美味しくいただきました。

食後の桜アイス。器の皿がが桜の形になってて可愛い。

ランチをすませて、バスで弘前城のある公園へ。
    お天気は曇り空ですが、お堀の花筏を見れました。

風が吹くのて花吹雪で堀に花びらが落ちていきます。

垂れ桜の桜は色が濃いいですね。

ソメイヨシノと違って八重桜のように花びらが多いです。鮮やかですね。

弘前公園前あたりにあるスタバです。

洋館らしい雰囲気がただよいます。
    有形文化財の洋館がスタバの店舗になってます。

翌日は、鶴の舞橋と芦野公園と候補にあがってましたが、曇り空なので芦野公園に行くことにしました。

芦野公園駅の近くにあるカフェです。
    芦野公園駅内にあると思っていましたが、外からぐるっと回っていかないと入れませんでした。

青森らしいリンゴのオブジェが店内に飾られています。

サイン色紙が壁一面に貼られていました。

スイーツだけでなく食事も出来ます。
    私はカレーをいただきました。

目の前を走れメロス号が通っていきます。

桜のトンネル。
    駅に着いたので、みなさん撮りまくってます。

桜と走れメロス号。ピンクとオレンジとグリーンのコラボですね。お天気が良ければもっと綺麗に撮れたのに少し残念です。

芦野公園の桜です。
    ソメイヨシノが多いですね。

おでんのこんにゃくが売ってたので味噌だれをつけて食べます。

芦野公園から五所川原駅に戻ります。
    切符が硬券です。私が幼い頃はこの切符でした。駅員さんが改札で切符切りしてくれてました。懐かしい。

弘前駅からバスに乗って弘前公園でおります。

弘前公園前にある藤田記念館の中にるカフェでアップルパイをたべました。
    いつも並んでいます。

待合室です。
    ラストオーダーの時間まで受け付けていました。

呼ばれて中に入ります。
    庭に面したテラス席は埋まってました。

アップルパイは何種類かありますが、食べたかったアップルパイは終わっていたので残り3種類の中から選びました。

この後、いったんホテルに戻りました。

ホテルで軽く食べて夜桜を見に弘前城へ。

桜並木がライトアップされて綺麗です。

風がないので堀に鏡のように映っていて綺麗です。

橋の上から撮ると綺麗に撮れますね。

弘前公園の中にある桜の木と木が重なるように枝が伸びて桜のハート型になっています。

昨夜と同じ場所で撮りました。
    夜の方が綺麗なハートに見えますよね?
    昼間はたくさんの人が撮っていました。

今日はよく晴れています。
    弘前城と植物園と藤田記念館の共通1日入園券を購入。
    弘前城の天守閣の前に撮影スポットの高台が作られていて、そこから撮りました。
    この天守閣、地面に直接置かれてます。

これは以前、弘前城の天守閣を大勢の人で移動させた時のものです。参加したい人は参加者名簿に記帳すれば参加出来ました。みんなで頑張って引いてもほんの少ししか動きません。
    私は体験するよりも写真を撮る方を選択。珍しくて貴重な写真だと思います。この時の旅行はとてもお天気が良かったです。

石垣の上に天守閣はありません。
    こうして、今の位置まで移動させられました。
    石垣の修復が終えたら元の位置に戻るようです。

今回の旅は、今日やっと晴れました。やっぱりお天気が良いと岩木山が綺麗に見えますね。

弘前公園内の植物園の桜です。

いろんな桜の木がありました。

白い桜の木もありました。

この日はお堀巡りの船に乗りました。

この橋の下を通ります。

船から見る桜は、また違って見えます。
    お天気がいいので気持ちいいです。

藤田記念館に行きました。
    娘が弘前城で共通入園券を落としたらしいので、藤田記念館の入園券だけ1枚購入しようとしたのですが、私が入園券を持っていてスタンプが押してあったのを見て、大丈夫ですよと通してくれました。
    柔軟な対応ありがとうございました。

抹茶をいただける建物があります。
    令和の刻印がされたお饅頭がついてきました。
    来月5/1から令和ですね。

広縁でお庭を見ながらいただきました。

お庭にも桜がありました。

抹茶をいただいたあと、お庭を散歩しました。この建物の中には入れませんでした。

小さな滝があります。滝の上に赤い橋がかかってます。

この日は桜祭りが行われていて、観光館のある敷地で巨大なアップルパイを焼いていました。もちろん、購入して美味しくいただきました。
    他にもたくさんの露店が出てましたが、お客さんの数に追い付かず、どこも並んでいました。

ホテルで荷物を受け取りバスを待ちましたが、桜祭りで弘前城付近は大渋滞中。バスがなかなか来ません(--;)
    少し先まで歩いて渋滞が途切れる所のバス停から乗車しました。
    なんとか、弘前駅からの空港行きバスに間に合って無事に弘前空港へ。
    羽田空港で娘と別れ、私は福岡に帰宅。
    娘はオーストラリアへ行く為、成田空港へむかいました。世の中、ゴールデンウィークです。しかも10連休です。

弘前公園の桜筏とお堀の桜並木のライトアップされた夜桜が見れて大満足。
    津軽鉄道の桜並木と列車も撮れて嬉しかったです。
    よい旅になりました。