福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み第一弾!週末利用で福岡食べ歩きの旅へ~ 福岡空港で旦那さんと合流からのスタート!<br />1日目は、レンタカーを借りて、行ってみたかった最近人気の糸島ドライブへ♪  <br />半島の距離感や混雑具合、駐車場などがわからず、どれくらい回れるかなー?と思っていましたが、半日で回れました。8月の最終週末だったので、渋滞とか心配しましたが、小雨まじりの雲だったせいでしょうか、スムーズでした。<br />夏の終わりの海沿い気持ちよい風に癒されました♡ <br />初めての糸島。とても楽しいドライブでした♪<br />長閑で海が綺麗で良いところですねー<br />晴れていたり、夕陽の時には更に素敵なことでしょう♡<br />是非また訪れたいです(^o^)

2019夏休み 週末1泊2日福岡食べ歩き旅 糸島ドライブ編

2019/08/24 - 2019/08/25

旅行記グループ 2019 福岡

chikofuu

chikofuuさん

夏の終わりの海沿い気持ちよい風に癒されました♡
初めての糸島。とても楽しいドライブでした♪
長閑で海が綺麗で良いところですねー
晴れていたり、夕陽の時には更に素敵なことでしょう♡
是非また訪れたいです(^o^)

レンタカー JALグループ 私鉄
じゃらん

夏休み最後の週末に一泊二日で福岡へ行ってきました。またまた食べ歩きの旅です~
    今回は、朝一羽田空港からJALで私一人向かいます。実は飛行機に一人で乗るの初めて(≧∇≦)
    ネット予約で、タッチアンドゴーとかで、ペーパーレスでQRコード。こちらも初めてで、ちょっとヒヤヒヤ…

羽田空港で JALドリームエクスプレスが止まっていました♪
    私は違いますが…

1時間45分で無事、福岡空港に到着。

「福岡でなん食べるとね。」て~~書いてある~♪

福岡空港で旦那さんと合流。
    空港前からレンタカーを借りて、糸島ドライブに出発‼︎

まずは、糸島の新インスタ映えスポット
    2018年7月に誕生した《ジハングン》へ
    アートなオブジェがビーチ沿いの駐車場内に点在

ジハングンとは、自販機の群衆 ということらしい

女性の横顔

流木アーチ

巨大なブランコ

曇り空で、あまりインスタ映えな写真はとれませんでしたが…
    海の空気が気持ち良かったです♪

次は、
    糸島を代表する老舗カフェ『Sunset』で早めのランチ。
    目の前に広がる海を眺められる素敵なロケーション
    南国風で、ウッディな店内、テラスも有り、ドライブにぴったり♪

8月最後の週末、11時の開店前に到着。窓ぎわ席に座れました(^^) この日は曇り空で時々小雨も…テラス席の人は店内に移動していました。テラスはペットもOKなようで、パラソルの下で寛いでいました。帰る時には待っている人も増えてた~~

人気のロコモコ。

美味しかったハニートースト

お店の前の道路の海沿いにある小さな小屋が、インスタ映えスポットとして有名。

風が心地よく、夏の終わりを感じながら癒される空間
    でも写真撮るのに並んでる(≧∀≦)

《夫婦岩》
    海沿いを行くと、糸島の観光スポット
    二見ヶ浦の夫婦岩が見えてきます。

全国にはいくつか夫婦岩があるらしい…
    伊勢の夫婦岩は荒々しい感じでしたが
    こちらは、白い鳥居の向こうに穏やかな感じです。

この時は満ち潮だったみたいで、岩の手前まで水がきていました。
    岩の手前で夫婦で写真撮りました(^。^) これで夫婦円満かなぁ~♡

夫婦岩の間に沈む夕日は絶景だそうです…

せっかく糸島にきたから
    インスタで見ていた、サンドアート作家の @lovelye_colorsandさんの作品が委託販売されているお店にも寄ってみました。
    店名通りの青い屋根のショップのジュースハウス『Blue Roof』さんへ

ALL福岡県産に惹かれ、グリーンのコールドプレスジュース飲んでみました!飲みやすかったです(^^)

みんなが集うような居心地の良いショップの感じが伝わってきました…

インスタで見ていた、サンドアート作家の @lovelye_colorsand さんの作品
    可愛いニコちゃん☺︎たちが並んでいました♡

• こちらも糸島を代表するカフェ『London Bus Cafe』<br />この真っ赤なロンドンバスが、青い海と空に映えて、かわいい素敵な映えpicを見て、糸島を知りました&#8252;︎

この真っ赤なロンドンバスが、青い海と空に映えて、かわいい素敵な映えpicを見て、糸島を知りました‼︎

Gelato Double
    ピスタチオ&いちごみるく
    写真撮ってると溶けてきて慌てちゃうけど、ジェラート美味しかった‼︎

バスの中でも(エアコンきいてた!) お店の裏のテラスでも、海を眺めながら、食べられます♪

糸島半島の突端 砂利道を抜けるときれいな海が広がり 「またいちの塩 製塩所 工房とったん」へ

以前はとったんまで車で行けたようですが、今は駐車場から5分程砂利道を時々海を横に見ながら歩きます。すると製塩所が広がります。
    駐車場はありますが、人気になり混んできたので、隣の公共の駐車場300円に止めて行くことを進められました。でも並んでいる車は4~5台でしたので、そのままお店の駐車場を待ちましたが、10分ほどで止められました。

その『またいちの塩』
    手塩にかけた天然塩と地元の卵と牛乳で作られている、お目当ての塩プリン。
    プリンはその日に食べて下さいなので、お土産には諦め、海を目の前に頂きました♪

製塩作業も覗くことが出来、丹精込められているのが肌で伝わってきます。

駐車場から歩いていく雰囲気からも、本当に素敵な空間で、小雨まじりでしたが、気持ちの良い時が過ごせました~~
    ちょっと遠いので、行けるかな?と思っていましたが、突端だからの景色がありました!

流木や木で出来たテーブルやベンチなどもいろいろあり、思い思いに寛げます

先日の九州北部の大雨により被害があったみたいです… ほんの2~3日前に伺ったばかりでしたので、心配な気持ちもひとしおです。早く復旧出来るようお祈り致しております。

糸島ドライブ中
    看板で見つけて行ってみた、『一蘭の森』
    一蘭の工場で綺麗で広かったです!

大きな駐車場も完備され、工場と展示を見学出来ます

コースの最後に券売機で食券を購入
    味集中カウンターとテーブル席が選べます。

一蘭の森限定ラーメンを~
    ザ 一蘭のラーメン やっぱり美味しかったです~~
    楽しく味わえました…♪

海沿いにきたのだから、やっぱり海鮮も!
    『ざうお 本店』
    名物のイカの活き造り に さざえ

凄い大きなお店で団体さんや宴会も~ 。なのに谷間の夕方だったのでほぼ貸切!窓ぎわにはカウンター風の席があり、海を眺めながらいいですね~
    隣にはBBQが出来るスペースもあって、これも楽しそうでした♪

海鮮丼 に 名物のゴマサバ頂きました
    九州はタレがゴマだれなんですね~

イカはまだピクピク動いてた~
    ぷりぷりで甘くて美味しい!

残りの足や耳は天ぷらにしてくれる~
    かなりの満足度!

こちらも糸島のインスタスポット
    《ヤシの木ブランコ》
    ざうお本店とBBQハウスの前に広がるビーチにありました~~
    ちょっとイメージとは違ってて…
    他にもいろいろ楽しめるようになってました~
    みんなでワイワイ楽しく過ごせるスポットでした♪

ここで糸島ドライブ終了、この後レンタカーを返して博多へ

続きは博多編へ~~