北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌でちょっと打合せがある<br />びっくりしたけど羽田~札幌便ほとんど満席状態<br />明日の朝便で行こうと思ったけど午後まで満席<br />羽田~札幌は確か世界一の輸送量を誇る路線だったよな<br />なにかイベントがあるわけでもなく<br />仕方なく前日入りする<br /><br />ならなら一瞬の・・シリーズしちゃいましょ<br />夕方から小樽へ、そして札幌に戻る<br />つかの間の小樽、札幌ナイトツアーなり<br />

一瞬の札幌、小樽の小町湯温泉入りさあ寿司食うぞっ・・、あれれの備忘録

2019/09/19 - 2019/09/19

swalさん

札幌でちょっと打合せがある
びっくりしたけど羽田~札幌便ほとんど満席状態
明日の朝便で行こうと思ったけど午後まで満席
羽田~札幌は確か世界一の輸送量を誇る路線だったよな
なにかイベントがあるわけでもなく
仕方なく前日入りする

ならなら一瞬の・・シリーズしちゃいましょ
夕方から小樽へ、そして札幌に戻る
つかの間の小樽、札幌ナイトツアーなり

昼過ぎの便で札幌へ飛ぶ
    札幌人気なんだな
    今日もJAL便は朝から夕方まで全便満席
    ANAの昼過ぎがなんとか取れた
    珍しく前方のシート5A窓側がたまたま一席空いててラッキー

1時間10分で新千歳空港へ
    半分ぐらい寝てしまった

新千歳空港 空港

15分起きに走る快速エアポートに乗り
    30分ちょいで札幌駅
    これもほぼ満席状態だった

どの車両も窓が汚れている
    あまり見ない
    色々と手が入らないんだな・・
    1番線に着いたんで5.6番線ホームへ

札幌駅

札幌駅ホーム立食いそばの弁菜亭で by swalさん

立ち食いそばでござる
    たぬきそば、390円
    30円高め??

ちょっと濃い出汁に、小海老の天かすがいいから、390円でも許しちゃいますよ
    でも札幌ちょっと寒い

早めに来たんでちょっと野暮用を済ませてホテルへ
    中島公園そばに
    いや~、びっくりしたのが札幌ホテルも空いていない、混んでて安いホテルが全く無し・・

中島公園駅

もう4時半
    ちょっと寒いし
    北海道来ている、実感!

寒いから石狩ライナーで
    ??なんでって

小樽へ、は行かず
    一つ手前の南小樽駅へでございます

銭函ね
    名駅だよね

銭函駅

お~入ってるね
    コシハラ、いい波割れてるよ
    いいな、いいな

調べたら20度
    湘南と5度近く違うかも
    フルスーツだな
    真冬なんか頭割れる冷めたさだろうな

朝里駅
    海真ん前
    銭函~浅里間いいね

朝里駅

ハイ、南小樽駅到着
    なんたる、と皆言うらしい

南小樽駅

お、新日本海フェリーだ
    17時発の新潟行、明日朝9時過ぎに新潟に着く
    前に新潟~秋田乗ったな

新日本海フェリー 乗り物

駅前旅館だよ
    魚松旅館、ここでも良かった

坂の街なんだ
    南小樽は坂の頂上駅のようだった

ハイ、目的地はここでございます
    北海道で一番古い温泉銭湯

小町湯温泉 温泉

小樽の名湯、小町湯温泉は温泉歴史遺産だよ by swalさん

小町湯温泉
    いいね、この感じがなんとも言えない

燃材か
    沸かしてるんだよな

あらかじめ電話して伺ったんで番台の女将さんが、声を掛けてくれた
    あなたみたいに変わった人がたまに来ますよ、とは言わなかったけど、またに来るらしい
    蕎麦屋さんの写真が
    近くの郵便局の前にお蕎麦屋があってそこから温泉が湧いたらしい

女将さんが色々と話してくれた
    明治の創業
    この番台はその時のものだと

あれれ、、開けちゃって
    女湯・・・
    この踏み台に登ってここに入るのよ、と
    今時こんなのないでしよ!と
    気さくないいい女将だ

凄い温泉銭湯だ
    服は籠に入れてそこら辺に

このマッサージ機たま~に見るよね

ロッカーなんて無し

いい女将さんだった
    色々教えて頂いた

この構えいいでしよ

女将が話してくれた
    郵便局の前に蕎麦屋があってとそこから湯が沸いて、タンクにいれここまですぐだけど運んで来るんだとね
    あそこかな

そうだ、ここで汲み上げてあのタンクにいれ銭湯まで運んで沸かすんだな
    なるほどね
    温泉を見つけたのはここ30年ぐらいのような話しだった

南小樽駅へ戻る

丁度バスが来ていた
    電車なら一駅、バスはきっと大回りかな
    乗りましょうね

220円均一
    小樽駅前まで20分のバスツアー

目指すは魚心

• ここ<br />では、ありませんね

ここ
    では、ありませんね

魚心 グルメ・レストラン

エッ!・・・

みよ福 グルメ・レストラン

マジっすか??
    寿司のみよ福
    ここで食べたかったんだよ・・

1300.1600.1900円の3つのメニューで、安くて美味しいらしい

やっぱり電話確認は必須だった

あ~あ
    他の寿司屋はノーマーク
    寿司はやめた

せっかくだからちょっと運河へ

ここかいよく見るやつ
    結構賑わってる
    若い人たちが多いな

小樽運河 名所・史跡

おお、地元のびっくりドンキー
    さすがにやるね

ちょっと軽く一周を

これはこれで定番コースなんだろうけど、やっぱり綺麗だ

ナイト運河クルーズ、1800円だって

小樽運河クルーズ 乗り物

行きにちょっとチェックしたきらく

焼魚、炉端焼きのよう
    ちょっと雨も降って来てるし
    入るかな

• 生を<br />ありゃ、ジョッキじゃない<br />お通しはピーマン肉詰めか

生を
    ありゃ、ジョッキじゃない
    お通しはピーマン肉詰めか

銀ダラを焼いてもらう

元々は魚屋だったと
    カウンター内は3~4人のお母さんが切り回す
    お隣りはローカルなご婦人四名、ビール飲んで焼魚定食食べていた
    ご常連さんのよう

北の誉コップ酒を
    小樽の銘酒だったけど、大手の合同酒造と合併して効率化から小樽工場を廃止してしまった
    残念そうに話してくれた

340円を飲んで
    ご馳走さま
    ちょっと計算が
    ピーマン肉詰めお通しが500円
    税別かな
    ちょっと高め

小樽駅はなかなか雰囲気ある駅
    降りたのは高校以来だな

となりの中央バスのターミナルもいい

小樽バスターミナル 乗り物

あれ、どこかに

JR小樽駅

良き時代を今に残すJR小樽駅 by swalさん

先週行った台湾の嘉義駅にどこか似てるよ
    もしかして・・モデルに
    か、同じ設計者かな

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

構内はランプが綺麗に飾ってある
    いい雰囲気の駅だ

端々に、当時がある

昔を偲ばせるサインがある

石原裕次郎も幼い頃に住んでいた町
    二年前に裕次郎記念館も閉鎖されてしまった
    知ってる人は増えないもんな~

さあ、札幌へ戻ろう

札幌駅まで微妙な距離を歩く
    真駒内か、懐かしい
    あれ??札幌オリンピック
    真駒内スタジアムでアイスホッケーの試合を見た記憶が
    ??
    年が合わない
    違う大会だったのかな??
    でも、トワエモアのあの歌が残っている

すすきのに

すすきの駅

改札そばの立飲み改札
    ちょっと大阪?

チェックしていた鳥八魚やへ
    ファミマのビル2階にある店

鳥八の魚や グルメ・レストラン

いいカウンターの店だ
    毛ガニ甲羅詰めってのを食べたかった
    そこそこのお値段だけど

仕切り直して
    生を
    たまたまかもだけど、ここもジョッキ小さいな
    これで中生とは言わないかもね
    ここもお通し500円
    札幌高いぞっ(笑)

これはこれで美味かったよ
    1580円
    1000円以下ならお見事だけど
    場所が場所だからなんだろう

さあ、〆はラーメンだな

ラーメン芳蘭 グルメ・レストラン

味噌ラーメン
    縮れ麺、札幌ラーメンだな
    美味しい
    皆さん味噌バターだったな
    750円な~り

嘘でしょっ
    10倍??
    さあ、明日の準備もある
    帰ろっ
    つかの間のいい街小樽と札幌ナイトの備忘録

お・わ・り

• 豚のしっぽさん 2020/09/19 20:02:44
    私も行きました♪ 小町湯
    7~8年前かな?
    ここの銭湯、私も好きですう♪( ´▽`)

この近くには大好きなお店がいっぱい点在してるのです
    私的には小樽より《なんたる》の方が好きなんです

ではでは(^^)/~~~

シッポ

swal

swalさん からの返信 2020/09/20 10:13:08
    RE: 私も行きました♪ 小町湯
    豚のしっぽさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます
    北海道はあまり足を運んでいないのですが
    南樽のあの銭湯はなかなかでした
    近くの源泉から運んでくるとか??

夕張の南清水沢、有人駅だったんですか
    確か駅前にスーパーがあったような??
    北海道もほんと鉄道が無くなりましたよね
    学生の時は、標津線で尾岱沼のYHに泊まり
    確か網走からSLが牽引する急行寝台で札幌まで戻った記憶が・・

あと、ひかり温泉は確か廃業になってしまったと
    思います
    いい温泉だったんですが
    北海道は温泉宝庫ですが、道南、白老あたりしか行けてないんです

また、お邪魔させてもらいま〜す!!

swal

swalさん からの返信 2020/09/20 10:13:45
    RE: 私も行きました♪ 小町湯
    豚のしっぽさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます
    北海道はあまり足を運んでいないのですが
    南樽のあの銭湯はなかなかでした
    近くの源泉から運んでくるとか??

夕張の南清水沢、有人駅だったんですか
    確か駅前にスーパーがあったような??
    北海道もほんと鉄道が無くなりましたよね
    学生の時は、標津線で尾岱沼のYHに泊まり

あと、ひかり温泉は確か廃業になってしまったと
    思います
    いい温泉だったんですが

また、お邪魔させてもらいま〜す!!

swalさんのトラベラーページ