高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿はオーベルジュ土佐山です。<br />オーベルジュということでお料理に期待大だったのですが、山の中ということで自然も堪能できちゃいました。

夏の高知旅行②~料理も空気も美味しい宿~

2019/07/27 - 2019/07/28

MIKさん

この旅行記のスケジュール

今回のお宿はオーベルジュ土佐山です。

レンタカー JALグループ

15時の送迎バスに乗り30分で到着しました。
    外観の写真撮り忘れたのでありません。
    山奥のかなり細くてぐねぐねした道を通るので、運転に自信がなかった私はほっとしました。

ウェルカムドリンクのシャンパンと、自家製生姜のチョコレートです。
    ゆずジュース等も選べますが迷いなくシャンパン。
    このラウンジから見える景色も緑溢れていて最高です。

ラウンジから見たロビーです。
    オシャレなんだけど、温かみもあって素敵ですね。

大浴場はこのロビーの奥にあります。
    日帰り入浴も兼ねているのでロビーで一声かけて入っていく感じです。
    星が見える露天風呂なのですが、天気が悪く暗いだけで残念でした。
    そのかわり部屋からのお風呂が温泉ではないようですが、山の景色を見ながら入浴できるのでそちらに明るいときに気持ち良く入ってました。

さあ楽しみにしていたお食事です。
    最初は野菜サラダ。

フルーツトマト桃太郎のトマトジュース。
    私の知らないトマトジュースの味でした。
    めちゃくちゃ美味しかった。

前菜です。

カツオのたたき。
    たれとしてかかっているポン酢がよく知ってるポン酢の味と違って、食べごたえあるカツオとすごく合って美味しかった。
    ここのカツオも惜しげもなく大きく切ってある。
    野菜も美味しい。

サービスです、と提供された田舎寿司。
    すぐサービスって決まってたんじゃないの~?と疑ってしまうわたし(口には出しませんよ!)
    ありがたいありがたい。

ムラサキ芋とフォアグラ茶巾蒸し。
    上に布巾がかかっていました。
    優しい味。

天ぷらの盛り合わせ。
    ここでも天ぷら。
    そしてなかなか地元では見ない大きなオクラ。

土佐黒毛和牛の赤ワインブレゼ。
    お肉が柔らかくて、ほろほろととろけるようで美味しかった…!

土佐ジローの卵かけごはん。
    卵の味が濃い。

おなかいっぱい。
    満足すぎました。

おはようございます。
    旅行の朝は早く目覚めて散策です。
    散策マップが部屋にあるのですが、軽いハイキングレベルの広範囲の地図で笑った。
    戻ってくるのに何時間かかるんだってレベル。

部屋を出て数分、お宿の方をみるとこんな幻想的な景色がみられました。
    美しい~。

川沿いをてくてくてくてく。

川を渡って引き返します。
    こんな森林の散歩道も近くにあります。

川から見たお宿の外観です。

ここの川もとてもきれいなブルーですね。

宿泊棟のテラスから振り返ったところです。
    一時間ほど散歩してきました。
    二時間使えば神社とかもっとあるみたいです。

「ろ」のお部屋。
    お世話になりました。

たくさん歩いてきたのでおなかが空きますね。
    朝食もとても美味しかった~。

食後のコーヒーは眺めのいいラウンジに移動して頂きました。

昨夜おなかが限界で食べられなかったデザートもここで食べられました。

帰りも送迎バスをお願いしました。
    10時発なので朝食後もまったりして気持ちよく出かけることができました。