台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の台湾旅行記の備忘録です。

台北 淡水2日間と中心地の街中散歩7日間備忘録①

2019/07/01 - 2019/07/07

20588位(同エリア30144件中)

yura777さん

2019年の台湾旅行記の備忘録です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ANA

石鹸屋さんで見つけたくまの石鹸の置物です。
    妙にかわいい。なんでも売ってる本屋さんの阿原で。

出発の機内食!卵料理が合わないので微妙なのですが、今回確かどちらも卵を使用されていてしょうがなく、避けて食べて、相方にあとはあげたりしました。。
    美味しいけど旅の前に体調崩してもしょうがないので。残念。

こちらは相方の。こっちも卵料理。

初日のホテル。一階がカフェ。かわいい。

ビー ハウス タイペイ ステーション ブランチ ホテル

とてもかわいいホテル。 by yura777さん

時間があれば何か一杯飲みたかったのですが、上手く時間を合わせられず。。
    朝食時の飲み物はいただきました。紅茶はリプトンのティーバックだったかな。
    二日目は珈琲にしました。

台北地下街の、大人気のお店。

メニューたくさん。

マンゴーとりんごだったかな。とても美味しい。

さくっもちっとしたミルキー味なドーナツ。美味しい。

こちらも宿の近く。
    時間を聞いて、札を貰って買えました。

食べ応えあって、肉々しく美味でした。胡椒餅、久しぶり~~~!!
    時間合わないと買えないから、買うぞって気合がいるような気がする。
    おなかに溜まるので、一個だけ買って相方と食べました。

やっぱり自助餐。

写真取ってなかった・・笑
    野菜も魚もイカもいろいろたくさん食べられた気がする。
    自助餐、安定の美味しさ。
    お子様連れにもおすすめです。
    白ごはんが簡単に手に入りますし、おかずは自由に選べるので好みに合わせやすいです。
    もちろん老若男女問わずバランスの良いお食事が食べられます。
    しかも安い。
    確かフリーのちょっと不思議な甘いお茶がありました。

ここはホテル内のスナックバー。無料です。
    宿泊中に食べてねって書いてあったと思います。
    ルールを守って、食べられる分だけいただきましょう。

種類豊富です。昔ながらの駄菓子も沢山。
    こういう軽食コーナーがあると、気に入ったらスーパーで買ってお土産に出来るので嬉しいです。現地のお菓子との出会いの場。
    梅の古風なお菓子が歩き疲れに効きました。

近くの朝ごはん屋さん!
    台湾来てるんだー…!!!と感じる瞬間。
    美味しいおいしいー!!

とても忙しそうです。

ホテルの朝ごはん。手作りパンが甘めで美味しかった!
    フルーツがあるのは良いですね。

やって来ました!
    実は今まで来たことがなかったので、ちょっと気になって。
    いざ。

有記名茶 専門店

試飲中。(もしかしたら別のお茶屋さんかもしれません…似た写真がいくつかあった。

お買い物の後、後ろ側を見せていただきました!

焙煎に関して聞きながら、通りかかったこの子。
    ティーバック製造機。ビニールの中に出来立てのティーバックがぼすぼす入っていく…なんだか健気でかわいいマシン。

お茶が…!!

移動しまして、お買い物。

いつものお店。我が家の定番。美味しい!

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

ピータン豆腐。どーん、ときます。どーん。

この後、しばらく単独行動。
    暑かったので見掛けたお店に駆け込む。

マンゴーとマンゴーアイス。
    このくらいの量が丁度良いですね。

宿の近くが問屋街だったので、ぶらぶらしました。
    お子さんの好きそうなものが多いですし、エコバックがたくさん。かわいい!

華陰街 市場

夜市の定番。いつもここに行ってます。
    木瓜牛乳買います。時々違うのも試しますが、やはりパパイヤいっときます。
    美味しい。本当美味しい。。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

三日目の朝ごはんかな。ここはとても好みの味でした。美味しかったなぁ…

ここから淡水。天気に恵まれた旅でした。
    青い空~

ここは淡水駅から歩いて少したった所。
    淡水の初日はMRTで移動してきて、淡水駅近くの宿に荷物を置き、
    そこから散歩に出発しました。

この辺り、ファーマーズマーケットのようなものがやっていて、
    おもしろそうだったのですが。とにかく暑くて。
    自分はよくとも連れがもう飽きちゃって、ここで機嫌損ねると今日一日先が見えなくなるので横目に見ながら過ぎ去りました。
    即席の市場でもお茶が沢山売ってました。
    試飲は出来ないと思いますので、多少何が出るかなな買い物になりそうですが、
    お土産としては風情あって良いかもですね。
    蜂蜜なんかもよく売ってた気がします。

老街入って、観光です。
    これはイカフライ。
    屋台の面にあるのは見本みたいで、その場で揚げてくれて出来立てをいただけます。
    これ、葉っぱがたぶんバジルかな?香草と一緒に揚げてくれてるんですけど、
    アクセントになってむちゃくちゃ美味しい。
    同じ名前のお店が老街全体の至る所にあるので、食べたくなったら買っちゃいましょう。
    相方も連れもこれは気に入りました。

淡水老街 散歩・街歩き

歩いていると暑さがきます。
    相方(私よりいくつか上)はビール飲んでて元気そうですが、
    連れ(年齢一桁)を見ると健康が心配になる暑さ。
    途中で冷たい西瓜ジュースやら梅ジュースやらを買って一緒に飲みます。
    (ジュースは買うと手がふさがっちゃうのであまり写真がありません…)
    梅ジュースはどうかなと思いますが、連れも意外と美味しく飲んでました。
    あの気候だと、酸っぱくてどこか懐かしいジュースは何倍も美味しく感じます。

梅ジュース。
    梅のお菓子類も売ってたかな。疲労に効きますね。

お昼ごはん。途中で見つけた地下のフードコートで食べました。
    麺線やカキ氷等々。座って食べて、しばし休憩。

今日向かうのは八里。
    お子様連れ向けのガイドブックに載っていて、興味津々だった場所です。
    お天気良くてよかったです。
    めざすは、やさしくて、おりこうで、かわいいあの子です。

淡水渡船頭 散歩・街歩き

お船からの景色。気持ちいい。

あっという間に終わりますが、船旅です。
    たしかMRTのカード使えたと思います。チャージしておくと便利です。

これもう、たぶん自転車乗っちゃってる写真。
    八里側について、いくつかゲーセンでレトロゲームを楽しみつつ、
    自転車屋さんを探しました。
    3人だったので、電力サポートなしのを薦められて借りたのですが、
    やっぱり高くとも電力有がよかったなと後悔しました。。
    相方、頑張った。。
    坂が多少あるので、頑張れなかったら多少高くとも電力アシストつきをおすすめしたいです。
    ゆるい下り坂でも、なんだかこのレトロな数人乗りの自転車は結構・・怖かったです。。
    あの世行くときは家族一緒よね…と、一瞬ちょっと祈りました。
    全然大丈夫だったわけですが。なんか怖い。ブレーキとか全体的に。
    それでも自転車で一周するのはレジャーとして楽しかったんで、おすすめ出来ます。やはりお子様連れには、特に。はしゃいでましたよー。。
    大人2人は必死に漕ぎました。漕がせていただきました。。

十三行文化公園で。
    みーっふぃー、やさしいうさちゃん。
    みーっふぃー、おりこうなうさちゃん。。
    可愛。

こんな感じで雑然と置かれたうさぎがあちこちに。

どこをどうみても人居ないし、お子様がすこしはしゃぐくらいは全然おっけー。
    そういうのを求めてきたら良いかもしれない。
    ミッフィーにはしゃぎ、疲れ、帰還となりました。
    道のりとしては一本なのですが、結構距離を感じました。
    あと途中、どっち・・??って迷う道もあったし、草もボーボーで。
    なんだかゆるい場所なんです。そこがいいところでももちろんあります。
    やはり電動アシストが良かったかなー。。
    ミッフィーでテンション上がらない人は、ここまで頑張る必要もないと思います。
    途中にあった東屋から見る景色は素敵でした。

これは帰還して自転車返して、八里側の船着場辺りのちょっとした観光街で食べた臭豆腐。
    揚げてあるやつは別にそう構えず美味しいですよー。
    私よりも相方が好きで、台湾来たらこれ食べなきゃ!という勢いを横からいつも感じます。
    ビールにも合いますからねー。
    そんな臭いに一々言うのもあれですよ。その辺で売ってるこのタイプのやつは美味しいんで。大丈夫。

淡水側に戻りました。
    もう暑くて暑くて。。
    宿に戻る前に身体冷やしにきたお店。
    芋トッピングしたミルクカキ氷は美味しうございました。。
    芋のもちもちしたやつもつけたと思いますが、タロイモそのものやさつまいもをトッピングするのが大好きなんです。
    素朴で、飽きない。私が夏行くと必ず食べなきゃと思うのはこちら。
    ミルクカキ氷かそうじゃないのかはメニュー確認した方がいいかもです。
    台北は大体ミルクカキ氷があるイメージ。指定は必要。