2019/07/01 - 2019/07/07
yura777さん
- yura777さんTOP
何度目かの台湾旅行備忘録です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
これは淡水初日のお夕飯。美味うまー
幸せ。。。 -
こっちは相方が決めた羊肉の炒め物。
場所柄、海鮮ばかりなってしまうのですが、私以外の家族はあまり海鮮好きじゃないので(悲。。
肉料理があって少しほっとしました。
私はひたすら貝をむしゃむしゃ食べてました。美味。 -
定番ですね。これがないと連れは困るんです。がつがつ食べます。
幸せのスープ。魚介好きにはパラダイスですね。
魚を頼まなかったので、お値段ひかえめになりました。
魚料理を頼むと結構すると思いますが、どうみても仕方ないですね。丸ごとですから。
連れがもう少し大きくなったら、次は挑戦したいなー -
途中、市場のような水果屋さんを見つけて買いました。
おじさんが優しかった。
これ(釈迦頭)とこれ(龍眼)が欲しいけど、龍眼食べきれないから一斤の半分の半分で良い?って聞いたら、いいよいいよーって。
こっちの方が熟してるから今日食べるならこれどう?って売ってくれた。
少量買いは失礼かもな…と思いつつ、レジ前の食べ頃ピークの水果を買えて有難かった。
あと食べ方も教えてくれた。
これ(釈迦頭)はこう(割って)!って。
優しい。。。しみる。
ホテルで美味しくいただきました。釈迦頭はスプーンあった方がいいです。
日本から飲食用に食器類は多少持参してたので、やっぱあってよかった。
また行きたい。謝謝!! -
これ、いきなり飛びますが、淡水2日目。
フーロンに泊まりまして、そこの飲茶レストラン。 -
これ肉団子的なやつだったかな・・
これ、骨いっぱいのやつ。美味しい。
これ注文した時のことを覚えてる。
接客係の小姐が凄く優しかった。
実は別の料理を注文しようとしてて、
『これ辛いよ!良いの?辛い辛い!』って教えてくれた。うちの連れちゃんを見て。
私、まだこのことに感動してる。
そうですよ。とりわけで食べるんだから、辛いのだと大人は良いんだけど、
子どもはがっかりじゃないですか。それ食べられないって。
メニューからはわからなかったので、とても嬉しかったです。
で、頼んだのがこの海鮮かた焼きそば。美味しかったでーす!! -
あると頼みます。いやもうこれ大好きなんです。。。
美味しいですよね。海鮮だし感がたまらない。蟹味噌入ってたかも。 -
にゅるっと、つるっと。うまうま。
桟橋です。
綺麗。
蝦どーん。
鮑どーん。
(向こうの貝なので、こっちのあわびじゃないのかどうかわかんないけど、あわびあわび言われたのであわびとしておきます。)
美味しぃいいい~ -
これは豚肉だったかな?相方用。
唐辛子に嬉しそうでした。 -
野菜もね。
どれも美味しかったです。
蝦が大量過ぎましたが、残さず食べました。
蝦の頭のね、味噌がね、もうやーばい。吸い尽くす。
手はベタベタでしたが、どうでもいいです。
ウェットティッシュを持ってくと良いと思います。
これもフーロンの敷地内というか、すぐ歩いていったところの海鮮レストランでした。夕日も見れたし。
夕日代も若干あったかもしれませんが、それはもうしょうがないです。
ここまで来たら逆に戻るの大変なので、連れのことも考えて敷地内で食事は済ませました。
フーロンホテルに関しては、綺麗だし、プールあるし、子連れにはいいと思います。キッズスペースも充実してました。
大人は水着を着なくて良い日式の温泉もありました。
混んだ後に行くと多少清掃が・・とは思いましたが、広いお風呂に満足しました。 -
ホテルの朝食~
とても充実してました!香菜に喜ぶ私。 -
これは淡水駅側に戻る途中で食べた阿給。
あーげい。
あーげー が、あげ?
おお。。。
暑かったです。ちょっと辛みもあったのかな。。
大人二人で食べ、飲み物買って休憩しました。
確か途中で名物のソフトクリーム食べました。
暑いから溶けるの早い!
ビニール袋が下についてて、上手い具合に垂れるのを塞き止めている様子が流石だなと思いました。
ソフトクリームはちょっと懐かしい、少しシャリっと感のあるものでした。
おすすめです。とにかく暑いし。
身体は意図的に冷やした方が良いとすら思って過ごしてました。ぜひぜひ。 -
淡水から中心部に戻ってきた時のランチですね。
ちょっとそろそろ間食三昧だし、お腹空かせるためにも一食軽くしたい、
からのカフェめしという選択になりました。
このお茶は緑茶にドライフルーツがいろいろ入った、
ミックスジュースならぬ、ミックス茶?
フルーティーでホットのお茶に癒されました。
ダンディホテルの近くです。意翔村さんの近く。 -
綺麗でおしゃれです。。
台湾でカフェに入るタイミングがなかなか今まで取れなかったので、
今回とても良い選択したなと思いました。
歩き疲れると、つい飲茶レストランでがつがつティータイムしてしまって、お腹も大変だし、
帰ってからの、こう、カロリーとった感が気になるから。。
一回どこかの食事を自助式で半分以下の量に留めるか、
こういうカフェで少なめごはんを頂くか、スイーツで済ませるか、
いっそ一食抜くかが台湾短期旅行の攻略の決め手な気がします。。(何の情報だ。 -
訳としては、てりやきチキン丼って書いてあった気がする。
糸唐辛子抜いたら全然辛くないので、こちらも大正解。
連れと半分こにして美味しくいただき、一食を少し量を抑えることに成功しました。
…相方に、てりやき?本当に?って聞かれたけど、
素朴な台湾味のてりやきチキン丼でしたよ。確かに日本のとは違うだろうけど。
良いのいいの、美味しいんだから。 -
MRT乗って行ったと思う。お夕飯。
どの店舗も駅からどうかな?ってどこにするか迷ったけど、
大丈夫だった。 -
えへへへへへへへ。
海鮮どーん。
相方は辛いスープを選んで、お肉をどさどさ。
私はベジタブルスープ(だったかな?)を選んで、お肉とシーフード具材をどさどさ。
蟹、あります。だしが出るんです。美味ーーーい!
もう周知の事実だとは思いますが、火鍋屋はスープが選べるので、辛いの駄目な人も全然問題ありません。
子連れ旅にも優しいです。火の通りも自分で確認できるし、白ごはんあるし、デザートも水果も沢山取れますから。
このお店もブッフェスタイルで、お肉だけはオーダーという形式。
美味しかったです。
ハーゲンダッツ食べ放題も楽しみで行ったのですが、意外と別棚にあった台湾オリジナルっぽいメーカーの方がハマる味でした。
ここは初めて行ったのですが、素食ハーゲンダッツはないので要注意。
そういう意味でも、別の火鍋チェーンもおすすめです。
ここは肉の質がそれなりに良かったかな。 -
お散歩中に。
隙があれば食べる。ミルク氷オーダー。
寂しいさみしい、この旅行最後のお夕飯。。。(泣)
これ、子どもは食べられません。
紹興酒漬けの鶏肉。でも美味しい。
お店は某有名店近くの高記です。早めに行けば、待ち時間なしです。 -
焼き小龍包~~~!!
凄くお腹に溜まったのを覚えてる。
これボリューミーです。
肉汁たっっっぷりで美味しいけど、量だけは要注意です。シェア必須。
あと炒飯頼んだはずだけど、写真なかった。
ここのりんごジュースを連れ用に頼んだら、なんか凄くて。
お値段も、おぉ…と思ったら、凄くフレッシュなジュースがきました。
お家で昔作ったらこんなだったよね、って感じの懐かしい~感じ。
ビッグサイズなので、勿論最後大人が戴きましたが、美味しくて。
これはこの値段だ・・って妙に納得しました。 -
ダンディの朝食会場。
種類豊富!!!素晴らしい!
紅茶が。
林・・えーと。
たしか林華泰さんの方、だったと思う。
その紅茶がさらっとホットでポットに入って用意されてました。
老舗の味、ぜひどうぞ的な紹介文が素敵でした。ちゃんと美味しいです。
お茶は他にも見かけないティーバックが置いてあったので楽しかったです。
サンドウィッチ類もおしゃれでかわいく、お茶とともにテンション上がりました。
もちろん珈琲メーカーもちゃんとありました。
台湾の珈琲はどこ行ってもちゃんと美味しいです。
たぶん紅葉蛋糕さんのっぽいケーキがありました。
違うかもしれないけど、それ系の懐かしいやつ。。
お腹の具合的にも紅葉さんには行く余裕がなかったので、ここで古早味な蛋糕を食べられたのは凄く嬉しかった。
びっくりしたのは、バイオリニストが現れて優雅な朝食会場にがらっと雰囲気が変わったこと 笑
ど平日なのに。凄い。
手馴れた様子で一人でCD回しつつ、バイオリン弾かれてました。
優雅な朝食の時間をありがとう!!
子連れには目茶苦茶おすすめです。朝食会場にキッズスペースあります。
逆に言うと、お子様を避けたい場合は要注意かもしれません。
ホスピタリティも、日本人対応も大変素晴らしいので、おすすめなんですが、
そこだけは。お子様が沢山です。 -
最後の最後、空港で食べた牛肉麺。
美味しかったです。。。
寂しい。もっと食べられたら良かったのに。。
豆花を今回食べる隙がなかった・・(涙
いやだ、もう帰るの・・?まだ帰りたくない…!!
毎回こんな気持ち。
帰ったらすぐ台湾ごはんもどき作る。
帰ったその日にはもう次の旅行考えてる。
そんな感じですし、そうですよね・・
最後の食事はなかなか心中穏やかにはいきませんね(泣)
以上。
これにて、備忘録を終わります。
御覧頂き、ありがとうございました!
台北(台湾) の旅行記