熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆女子3人旅☆<br />仕事の合間をぬって、1泊2日で福岡/熊本を旅する弾丸旅行です。<br /><br />往復新幹線はJTBで手配。<br />新神戸⇔博多往復 1名13,400円<br />+200円金券×2枚<br /><br />今回は3人なのでグリーン車は利用せず、3人並び席で。<br />新神戸7:48発  博多10:11着<br />博多20:51発  新神戸23:18着<br /><br />~2日目~<br />01 朝ごはんはとんこつラーメン<br />02 熊本へドライブ<br />03 くまモンスクエアでくまモンと戯れる<br />04 『とめ手羽』で手羽をむさぼる<br /><br />今日も基本食べる予定しかありません。

ザレジデンシャルスイート福岡【九州女子旅vol.2/くまモンスクエア/熊本城】

2019/10/06 - 2019/10/07

208位(同エリア1931件中)

NAMMY

NAMMYさん

☆女子3人旅☆

往復新幹線はJTBで手配。
新神戸⇔博多往復 1名13,400円
+200円金券×2枚

今回は3人なのでグリーン車は利用せず、3人並び席で。
新神戸7:48発  博多10:11着
博多20:51発  新神戸23:18着

~2日目~
01 朝ごはんはとんこつラーメン
02 熊本へドライブ
03 くまモンスクエアでくまモンと戯れる
04 『とめ手羽』で手羽をむさぼる

今日も基本食べる予定しかありません。

朝8時半ごろにレンタカーを借りて、博多駅へ。
    お土産を買えるだけ買って、ブランチはとんこつラーメンです。

ほんと、とんこつラーメンってあの臭いが苦手なんだけれど、同行の希望により。
    デイトスで迷いに迷って、結果『一幸舎』(https://www.ikkousha.com/)にしました。泡系ラーメンってやつ。

食べはじめたら不思議と臭いって気にならないのね。
    でも席についた時点ではもうほんと、ゲーしそうなくらい臭かった。

友達の運転が下手すぎて、わたしは恐怖のあまり助手席を断固拒否、後部座席でひたすら寝てました。運転下手なのに運転したがる。熊本は路面電車走ってますけどー???こわすぎるー。

ていうか博多の街中を助手席で過ごしたので、体じゅう緊張でバキバキです。

宇土櫓。
    じつは初めての熊本城(https://kumamoto-guide.jp/kumamoto-castle/)です。

前日から公開がはじまったばかり。この日は平日でしたが、それでも駐車場はめいっぱい。

熊本地震のとき、やっぱり熊本城が崩れたあのニュース映像はショックでしたものね。

どちらかといえば熊本城はテーマパーク的存在(個人的に)で、それこそ現存天守の姫路城や松本城に比べると「行きたい」と思わなかったのですが、そこはそれ、応援がてらね。

やっぱり初めてのお城はわくわくします。
    でも地震の爪痕は大きく残っていて…

東日本大震災はもちろんですが、自分自身としては阪神淡路大震災を思春期に経験しているので、つい重ねてしまいがち。つらいものです。

早く震災前の姿を取り戻せるといいね。

前の日に熊本でRWCの試合があったためか、RWCのついで観光っぽいフランス人がたくさん来ていました。

何年経ってもこうして残る地震の爪痕に、外国人は何を思うんでしょう。
    地震のない国の人々には、けっこうインパクトあるような気がしますが。
    日本は地震とは縁が切れないですもんねえ。

残念ながらこの日は曇り空。
    やや蒸し暑いです。

この建物も、どこまでもつのか怪しいな…。
    重ねて地震が来ないことを祈るしかありません。

売店で日本100名城スタンプと、御城印をいただきました。
    ま、熊本には今後いつ来られるか分からないしね。記念、記念。
    博多はアホほど行くのになあ…。

では友2の強い強い希望のとおり、くまモンスクエアに行くことにしましょう。

隣接した百貨店に車を停め、くまモンスクエアへ。
    思っていたより狭いスペースなんですね。
    あまり私はくまモンに興味がないので、まったく前情報なし。
    もっと開放的な舞台なのかと思ってました。

入場制限がかかっていて、私たちは入れず…。
    中では子どもたち相手に、くまモンが一生懸命なにかやってます。

パフォーマンスが終わると、みんなで花道をつくってくまモンとハイタッチ。
    私ともハイタッチしてくれました。
    優しいね…。

このあと非常口みたいなところにギュギュッと退場していったあたり、予想の斜め上をいく生き物ではありました。

これが、さきほど入場制限のかかっていたエリア。
    狭いっ。
    国民的ゆるキャラなのに、こんな狭いところで…。

モニターの中では、くまモンが体操しています。
    友2はこの体操をしっかりマスターしているらしい…愛ってスゴイ。

くまモンスクエア限定のグッズも売ってました。カフェも併設。
    もちろんわたしはRWC仕様のクリアファイルを購入。

くまモンのカフェラテもついでに買って、ちょっと一息…。
    友2はいまだに帰ってきません。
    人混みにまぎれた友2をチラッとみると、もうとんでもない量のお土産を手に持っています。

みんながお土産に殺到しているあいだに、わたしはくまモンのお仕事部屋を覗いてみました。

んまぁ、しっかりしたお部屋を与えられているのね!笑

予定表が生々しい。
    やっぱり忙しいんですね。

どこを見てもくまモン。

ここにもくまモン。

そこにもくまモン。

しっかりくまモンを満喫して、予定時間を大幅にオーバーしてしまいました。
    夕飯食べる時間なくなる!というわけで、帰り道はわたしが急遽ドライバーに変身☆

高速ぶっ飛ばして博多に向かいます。
    友2はガソリンを入れるのも苦手、車線変更も苦手なので、帰りはわたしが運転して正解だったと思います笑

車を返却したら、今日は『とめ手羽』へ。

本当は焼きもつ鍋を食べたかったんだけれど、お店がリニューアルオープンのレセプションパーティーか何かで入れなくって、急遽駅チカの『とめ手羽』にしたのでした。

RWC開催中なので、もちろんハイネケンで~!

美味しいところはもっと美味しい…のは分かっているんだけど、今回ごまさばを食べていないから、頼んでおこう!…と思ったらごまさばがなかったので、泣く泣くごまかんぱち。

やっぱりここは「とめ手羽」必須で♪
    塩もタレも同数ずつ注文します。

めちゃめちゃ食べちゃう~、やめられないとまらない手羽!笑
    大好き!笑

醤油もつ鍋も1人前頼んでシェア。
    もつ追加できるし、1人前から注文可能なのは嬉しいです。
    最終、白ごはん頼んで〆の雑炊とか♪

明太子の天ぷらも、『ふとっぱら』の万倍美味しい~♪
    ボリュームたっぷりですね。

ローストホース。
    わたしはちょっと馬はダメかも。

熊本に行ったということで馬肉1品頼もう!って言って頼んだんだけど。

でも全体的にリーズナブルだし、個室に通してくれたし、手羽美味しいし、良かったです。北新地にもあるから、今度行ってみよ~♪

てなわけで、1泊弾丸九州旅、終了です。
    クロワッサンをつまみにお酒を飲みながら帰りましたー。

あー楽しかった。
    もう少し博多滞在長くてもよかったなー。
    また行きたいです。

ここからはRWC絡みで~♪

『一番搾りコラボショップ三宮麦酒』(https://sannomiya-beer.owst.jp/)、昼呑みでーす。

神戸製鋼を応援しているんだねー。

2019-2020シーズンも優勝したい!
    チャリティーマッチでバックマンと2ショット撮ってもらったけど、格好よかったなー。ダンカーターとも握手できました!笑

たまらんww

ハイネケンからぐいぐいスタート!

一番搾りも美味しいけど、わたしはやっぱりハイネケン飲みやすくて好きですね。

クリームチーズ豆腐だっけ。
    これけっこうあり☆でした。おすすめ。

焼きそばはソースが選べます。
    どれも味はそこそこ、わりと美味しく食べられる印象。
    店員さんが元気です。

唐揚げ美味しかったー。
    ジャンクフードたっぷり♪笑
    ビールによくあいます。

ビールということで、ソーセージもオーダーしましたけど、これはまあどちらでも…?

何杯くらいおかわりしたかなー。
    一番搾りの苦みも美味しい。

鉄鍋餃子。
    思ってたビジュアルと違った笑

だしまき卵もつゆだくで美味しいし、

お肉も値段のわりにけっこう美味しかったと思います。
    提供もそんなに遅くないし、上等!

焼きそばに、

カレーライスも〆に頼んで、最高にお腹ぱんぱん。
    でもけっこうよかったです。機会があればまた再訪したいなー。
    そんなに広くはない店内なので、客の少ない昼~夕呑みに良いかも。

で、RWCは本当は3戦行く予定でしたが、1試合仕事で断念。
    ノエスタの「イングランドvsアメリカ」、「南アフリカvsカナダ」の2戦行ってきました。

ま、どちらも勝負の見えている試合だったんですが、やっぱり最高!

電車は混むので、新開地からバスで行きます。終点まで座ってるだけなので、らくちん。

ノエスタ周辺は、もう外国人だらけです。
    雰囲気いいなー!

みんなすっごく楽しそう!
    イングランドの白地に赤薔薇ジャージもいいけど、USAジャージもポップで可愛い!

みんなでかわるがわる写真撮ります。
    わたしもたぶんどなたかのデジカメに映りこんでます笑

これは9/26。
    オフィシャルグッズ販売ではシャツと大会記念ボールを買っちゃいました。
    財布の紐がゆるんでしゃーない。

テンションも上がりっぱなし。

リッチーマコウ格好いいよねー!笑

でも今年イングランドに負けたオールブラックス、リッチーマコウで2連覇したあとの敗戦だから、ちょっとキアランリードが気の毒。

キアランリードは日本に来てトップリーグ戦うので、楽しみー!
    神戸製鋼にはレタリックが来ました!

これ記念ボール。

別の公式ボールも買っちゃったんですけど…
    うちの家、ラグビーボールだらけになってしまいそう。

ハイネケンが1000円ですよ!笑

外国人がまあ、飲む飲む。
    右手に4杯、左手に4杯提げて客席に戻ってきて、一瞬で飲み終えて、またビール買いに行って、右手に4杯、左手に4杯提げて戻ってくる…

試合観てます?笑
    ってくらい飲む!

でもソフトドリンクは良心的に250円でした。

前の外国人兄ちゃんコンビは、どうやらアイルランドがご贔屓の様子でしたが…

友達がアメリカ人なのか、この試合はアメリカを応援してました。
    尋常じゃない騒ぎっぷり。巻き込まれてビールを奢られたりなど。

外国人客がほんとうに多くって、まるで海外のスタジアムみたい。

国歌斉唱とか、ほんとうに雰囲気よくて涙ぐみそうになるくらい。

この日はオーウェンファレルが出てなかったので残念でした。
    NZ戦のオーウェンファレルはたぶん、この日世界でいちばん格好よかった。

後半30分くらいでバスの時間をみてスタジアムを出るのがベスト。
    翌日も仕事なので、おとなしくノーサイド前に離脱します。

これはハマる。
    また日本でやってほしいな。だってこの時期にフランスとか絶対行けないもんなー。

これは???
    たぶんイングランドVSアメリカ戦のまえに、仕事フレックスで上がって梅田で昼夜兼用の食事をとったときのやつかな。

阪急百貨店のレストランフロアで、とんかつ。

『本かつ喜』です。

3種食べ比べ。
    いつもこれを頼みます。2500円。

ほんとに銘柄によって味が違うんだなー、といつも思います。
    お腹いっぱい。

これが10月8日?
    博多から帰ってきた次の日の南ア戦。

カナダ相手なので、南アはほぼ主力温存で。
    デクラークがウォーターボーイやってました、金髪なびかせて。

そういうのも楽しいですよね。
    スター選手がウォーターボーイやってるのを見るの。

南アの国歌斉唱めちゃめちゃよかったです。
    ちょうど地上波でインビクタス放映してたしね。

海賊船の船長さんみたいなカナダ人が自家製ポテトチップスくれたり。
    いやー、ほんと怖い。そういうの食べたくない笑

でも良さそうな人たちでした。
    近所の南ア人と写真撮りあったり、撮ってあげたりなど。
    南アのトライに、カナダサポーターも全力で盛り上がったりして、あーラグビーやっぱりいいなー!

もう終わってしまったけど、ほんとうに楽しいW杯でした!

次はトップリーグだよ!1/12から始まるので、ぜひみんなでラグビー観戦しましょう~♪神戸製鋼では、カーターのプレーする姿を見られるラストシーズンになるかも!