博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆女子3人旅☆<br />仕事の合間をぬって、1泊2日で福岡/熊本を旅する弾丸旅行です。<br /><br />往復新幹線はJTBで手配。<br />新神戸⇔博多往復 1名13,400円<br />+200円金券×2枚<br /><br />今回は3人なのでグリーン車は利用せず、3人並び席で。<br />新神戸7:48発  博多10:11着<br />博多20:51発  新神戸23:18着<br /><br />~1日目~<br />01 『牧のうどん』でやわやわのうどんを食べる。<br />02 『城戸南蔵院』で横たわった仏様を拝む~☆<br />03 『とりかわ大臣』でおやつを食べる。<br />04 『いろは』の水炊きを食べる。<br />05 福岡タワーにのぼってみる。<br /><br />基本食べる予定しかありません。<br />

ザレジデンシャルスイート福岡【九州女子旅vol.1/博多&天神グルメ/福岡タワー】

2019/10/06 - 2019/10/07

NAMMY

NAMMYさん

☆女子3人旅☆

往復新幹線はJTBで手配。
新神戸⇔博多往復 1名13,400円
+200円金券×2枚

今回は3人なのでグリーン車は利用せず、3人並び席で。
新神戸7:48発  博多10:11着
博多20:51発  新神戸23:18着

~1日目~
01 『牧のうどん』でやわやわのうどんを食べる。
02 『城戸南蔵院』で横たわった仏様を拝む~☆
03 『とりかわ大臣』でおやつを食べる。
04 『いろは』の水炊きを食べる。
05 福岡タワーにのぼってみる。

基本食べる予定しかありません。

出発しまーす。
    朝ごはんを食べずに博多に行こうと思っていたのですが、やっぱり旅に出るときには新幹線内で何かしら食べたい(笑)

ということで、新神戸の売店で蛸めし&たらこのおにぎりをGET。

…爆睡…

あっという間に博多着!笑
    着いたら向かいのホームにミッキーの新幹線がいました。

ちょうどこのときはRWC2019の真っ最中。
    行けるものなら…とファンゾーンの開催日程を確認しましたが、残念ながらわたしたちの滞在時にはファンゾーン開催がなく残念でした。

結局、地元でも試合には行けたけれど、ファンゾーンは行きそびれたんですよね。

博多駅もこんな感じで、ラグビー推しでした。
    ラグビー観戦に来たと思われる外国人観光客がとても多かったですね。

ちょうど熊本でフランス戦が開催される日だったので、『ル・ブルー』の青ユニフォームを着た外国人がたくさんいました。

自分がラグビーファンなので、何となく嬉しい気持ち。
    この旅行から帰った翌日には、じつはわたしもノエビアでの南ア戦に参戦予定。

さっそく『牧のうどん』(https://www.makinoudon.jp/)に行きます。
    日曜の昼ですが、ぎりぎり並ばずにテーブルにつくことが出来ました。

※食券制です。

メニューは思ったよりも多めかな。
    観光客や地元の家族連れでけっこう賑わっています。
    かしわ飯が美味しいそうですが、次回に持ち越し。
    新幹線内でおにぎり食べてるしね…笑

というわけで、ごぼ天うどんをオーダーしました。

どの口コミを見ても、「いつのまにか麺が増えている」「食べても食べても麺がなくならない」などと書いてあります。

麺がおだしを吸ってしまうので、追いだしのためのミニやかんがついてきます。
    このミニやかんが可愛くて、つい1枚。

どちらかといえばかための讃岐系が好きなわたしですが、これはこれでおだしも美味しくて、しっかり完食してしまいました。

お腹を満たしたら博多駅のコインロッカーに荷物を預けて、みんなで行こうと決めていた『城戸南蔵院』に向かいます。

※日曜の昼間、博多駅1階ではコインロッカー難民になりがちですが、2階のコインロッカーはまだまだゆとりがありました。

博多 → 城戸南蔵院前 / 片道380円

小さな駅ですが、外国人観光客でいっぱい。
    ぱっと見、風情がある駅舎ですが、2000年に外観を改装しているようです。

駅前には2匹ほどにゃんこがいてました。
    おとなしい。逃げるでもなく、近寄ってくるでもなく。
    賢そうな猫です。

小川に架かる橋をわたり、人の流れに乗って歩いていくと、すぐに南蔵院に着きます。

どことなく新しさを感じさせる雰囲気と、ちょっとさびれた昭和的雰囲気が混在しているような気がします。

やや商売っ気の強い寺院のように思えますが、個人的に寺社仏閣はわりとゲスいものだと思っているので(ゴメンナサイ)、まあ許容範囲内かな…。

アジア人観光客だけではなく、欧米人観光客も多かったと思います。
    10月初旬ですが思ったより暖かく、陽気のもとを歩いていると汗ばむほどでした。

城戸南蔵院(https://fukuoka-touch.net/nanzouin)。
    高野山真言宗の別格本山なのだそうです。由緒正しい寺院のようで…。

思ってたより観光客が多いなあ。
    ちょっとなめてた。

まずは本堂へ。

持ち上げて軽く感じれば願いが叶う、という、まあありがちな‥。
    軽く感じました。もっと重たいのを覚悟していたので。
    じゃ家内安全ということで、しっかり叶えてもらいましょう(*´-`)

池には亀さんの行列が出来ていました。

エンタメ感のつよい招き猫。
    外国人観光客を相手にしている感じがあります。
    個人的には再訪のないお寺ですが‥

水かけ地蔵。
    友達はしっかり全員に水をかけていました。
    わたしは早々に離脱、罰当たりな。

なかよし橋。
    これを渡って‥

ちょっとした洞窟みたいなスペースを抜けます。
    こんなところにも絵馬がたくさん。

雷が落ちた木なんだそう。
    そこに彫り物をしている。つるつる、これ本物?‥と思いつつ。

これはたぶんすべて寄進かな?
    ふたりとして同じひとがいない。しばし上司に似たのがいないか探して盛り上がる‥笑

鯖大師だって。
    さばを手に提げてる。

やっと出た!
    涅槃像です。ガイドブックにはこれの写真だけが載っていて、まさかこんなに広い敷地に色々あるとは思ってなかったんだよね。

でもたしかに大きい~!
    坊主頭の男の子が、これのまえに寝そべって写真撮ってました。

足の裏。
    お金を一生懸命乗せてる人がいたけど、さてご利益があるのかどうか。

防人の像っていうから、かなり古い‥それこそ1500年以上むかしの時代の何かかと思いきや、つい最近のものでした。全然関係なかった!笑

ひとりひとり顔の違うお地蔵さん。ピースなんかして(笑)

• 万歳地蔵は、もはや顔がない!(-&quot;&quot;-;)

万歳地蔵は、もはや顔がない!(-""-;)

住職が宝くじ当たったか何かで、金運みくじ推し?
    ロトのシートも置いてあったけど、わたしはちょっとそういうの信じられなくて~笑

もっと上にあがれるみたいなんだけど、ま、もういいよねーと満場一致で。
    信心の足りない人々。
    博多に帰りますよー。

駅前の川に架かる橋には、こんなものが。

鉄琴!
    子どもたちに混じって、しっかり我々も(*^^*)
    南蔵院に向かうほうは「めだかの学校」、帰り道は「ふるさと」。
    けっこう良い音鳴りますよ。

さ、ミッションクリア。
    博多に帰っておやつを食べよう!

気にはなっていたから、来られて良かったです。

ほどよくのどかな田舎で、雰囲気は良いですね。

さ、博多に帰ってきました。
    W杯中なので、こんなものも。

今回も撮ってました、ハートポスト。
    可愛いけど、べつに出すものはありません。

おやつはもちろん鶏かわ~(*´-`)
    お手軽、行きやすいKITTEのとりかわ大臣でイタダキマース。

ちょっとだけにしとこうねー!
    と言いつつ‥

まだいけるな?
    ‥もうちょいいけるよな?

って、追加追加でまあまあ食べちゃった。
    ま、食い倒れるつもりで来ているから悔いはなし!笑

そのあと地下鉄で西新まで。
    西新のレジデンシャルスイートがトリプルでひとり4500円くらいで泊まれたので。

ほぼ家だな。
    平成初期感あります。

ちょっと動線悪いし、バリアフリーからは程遠いですが、まあ寝るだけなので。汚いビジネスホテルよりは良かったかな?
    夜に福岡タワー行く予定してたので、よけいにね。

洗濯機もありました。

大きめのテーブル。
    ほとんど使いませんでしたが。

メインのベッド。こちらに友達ふたり。
    わたしがエキストラで。

エントランスからの廊下がこんなんです。
    色々中途半端、まあよほどのことがなければ再訪しませんが、このあたりで安く泊まるならありなのかなあ?
    ヤフオク!ドーム近いし。でも西新駅まではちょっと歩きます。15分くらい。

夕飯は、上司オススメの水炊き屋さん。
    中洲川端まで地下鉄で~♪

『いろは』です。
    有名人のサインが所狭しと並べられていました。
    知らないひとのサインもたくさん。

つくねのボリュームにびっくり仰天!
    でもこれが美味しかった~(*^-^)

博多の水炊き好きなんですよねー。

スープも美味しいです。

つくねだらけ!笑
    キャベツがあまくて美味しいです。

野菜もシンプルで良いですね。

美味しかったでーす。ごちそうさまでした。
    博多は行きたい店がたくさんあって、なかなか消化できません。

向かいのユースホステル?にあるオブジェに怯えながら‥
    どこに向かうかというと‥

中洲川端の『ふとっぱら』へ。
    ばかなの?笑
    もちろんお目当てはこれ。

〆のラーソーメン。
    美味しかったけど、吐くかと思いました。

西新まで戻り、腹ごなしに福岡タワーまで歩きます。

ハロウィーン仕様、閉館ぎりぎりの時間だったので、最後はダッシュ!

受付終了3分まえに滑り込みセーフです。

そんなに時間はないけど、上がってみよう!

あんまりない形のタワーですよね。
    博多にはよく来るけど、福岡タワーははじめて。

お、神戸タワーもちゃんといるゾ。

刀剣乱舞のキャンペーンか何かやっているみたいです。
    一時期やってみたけどすぐ飽きた笑
    普通に現物みてるほうが面白いです。

夜景はそこそこ綺麗です。

酔っぱらいの遊び。
    閉館間際の福岡タワーでたのしむ‥笑
    こわいよくまモン‥

花火見られるのかな?
    きっと迫力あるんでしょうねえ。

これは知ってるよ、へし切長谷部でしょ。

これ恋人の聖地みたいなの。
    ハートの真ん中に立って手を繋ぐと、こんなふうにライトアップされます。
    一応、女ふたりで手を繋いでみました笑笑

錠を買うひと、いるんだなあ。

ガチャガチャもありました。

こんなのが入ってるんだって。外国人観光客向けかな。
    このあとは、少しビールを書い足してホテルへ帰り、ひとっ風呂あびて晩酌、疲れた3人はしっかり熟睡したのでした。

明日はレンタカー借りて熊本までくまモンに会いに行きまーす☆