一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉、厳美渓、猊鼻渓など見どころが多い一関<br /><br />今回まだ行ったことのないエリアへ足を延ばしてみました<br />

美しき矢びつダム

2019/09/14 - 2019/09/15

こぐまラテ

こぐまラテさん

平泉、厳美渓、猊鼻渓など見どころが多い一関

今回まだ行ったことのないエリアへ足を延ばしてみました

一関インターから20分
    厳美渓を通り過ぎた先にある山王山温泉瑞泉郷に宿泊

2019年4月にリニューアルされた大浴場は脱衣場も含め
    真新しくキレイでした
    朝5時から男女のお風呂を入れ替え
    数時間ためっぱなしだった源泉はぬるぬる感がアップ
    早起きしたおかげで大きな樽の露天風呂に浸かりながら
    日の出が見られたのが最高でした

美人の湯 山王山温泉 瑞泉郷 宿・ホテル

泊まったお部屋はこの宿に1つしかない洋室

休前日1人14000円
    楽天クーポンとポイントを利用し一人12700円で泊まることが出来ました

クッションカバーやベッドカバーが旅館ぽくなく新婚さんのおうちのような雰囲気

全てリフォームされていてきれいです
    トイレに暖房があるということは冬はかなり冷え込むのでしょう

というのも泊まってから分かったのですが
    ともえ亭は眺めはさておきお手ごろにと
    ホームページに書かれているお部屋タイプでした

室内はリフォームされているのでキレイですが
    木造2階建ての古い建物で隣の部屋の音は筒抜け

夜9時までずっと子供が部屋の中を走り回っていて
    地響きするほどでうるさかったです

見落とした私がいけないのですが

洗面所もきれいです

一か所にまとめられているお部屋設備

お茶請けは3つ
    美味しかったので全てお土産購入
    試食させてもらえると購買意欲がわきます

冷凍庫付き冷蔵庫

夕食会場いちのの

チェックイン時に釜めしを炊いた状態にしておくか聞かれました
    私たちはお酒をゆっくり楽しみたいので後ほどでよいと伝えましたが
    お酒を飲まれない方への配慮がされていていいと思います

お刺身美味しかったです

前沢牛食べ比べプラン

赤魚のパイ包みはソースが美味しい

グラスに並々つがれた日本酒の量!太っ腹です

関山グラス550円

ソイのクリーム焼と茶わん蒸し
    どちらも熱々の状態で出てきました

甘エビの湯葉包み
    黒はんぺんと茄子も添えられてます

たこの釜めしと海苔汁

お腹いっぱいでしたが2杯分はあった釜めしは残さず食べてしまいました

メロンと甘酒くず餅

本館2階の朝食会場

カリッコリーが置かれているのは珍しい

一関ポークなど地元のものを食べられるのは嬉しいです

伊達銀鮭もありました
    海老しんじょが美味しかったです

宿の看板メニュー生姜餅

朝食も全て美味しかったです

ロビー

おもちゃなども置かれた談話室

チェックアウト後は周辺をドライブ
    宿から5分のところにある矢びつダム

3台ほど停められる駐車スペースあり
    矢びつ温泉の温泉観音様が迎えてくれます

エメラルドグリーンのダム湖
    赤い橋とのコントラストがキレイです

赤い橋は車道用
    手前の橋はダムを見られる見学者用

滝から流れ落ちる水しぶきが反射して虹が出来てました

こんなにきれいなダムなのに車が一台もありません

看板も控えめで私たちも危うく見落としそうでした

紅葉の時期にまた来たいです

見学者用の橋の反対側の景色
    こちらも絵になります

展望の丘は岩手宮城内陸地震で崩落した祭畤大橋に関する展示を見ることが出来ます

祭畤大橋(落橋)展望の丘 名所・史跡

崩落した祭畤大橋の一部を展示

災害遺構として残された祭畤大橋

岩手宮城内陸地震の時、私は自宅に居ましたが揺れが収まってから
    キッチンへ行くと包丁が床に突き刺さっていたのにはぞっとしました

震源地にほど近いこの場所では橋が折れ曲がり崩落するほどすさまじかったとは

もっと近くで橋を見学できる遊歩道もあります

道路が段々に波打ってます

草花が生い茂り、時が流れていることを感じますが忘れてはいけない記憶です

道路の先にあるはずの橋
    自然の怖さを間近で感じました