2019/08/09 - 2019/08/14
笛吹きおじさんさん
- 笛吹きおじさんさんTOP
ウドンターニーからメコン川へ出て、ゆっくりと南下しながら、ウボンへ向かいます。徐々にラオス入国が近づいてきました。
表紙の写真は、シャカトウの実です。木になっているシャカトウを見たのは初めてです。
- 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空 ベトナム航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ウドンターニーからバスでサワンデーンディンに着きました。宿はアゴダで予約したプラカイトンホテルです。ホテルはテスコロータスの近くだったので、町の中心部より手前のここで降ろしてもらいました。
テスコロータスの隣にはPTTガソリンスタンドがあります。
テスコとPTTの間の小道にホテルの看板が出ていました。この小道を数分歩くと、
ホテルがありました。ホテルとは言っても高いビルではなく、長屋やバンガローが並んでいます。
無事チェックイン。長屋でもバンガローでも好きな方でいいよということだったので、バンガローにしました。
ウッディな造りでいい感じです。清潔です。wifiも十分でした。
シャワーの手前に大型冷蔵庫。重宝しました。
シャワールームもゆったりです。
こちらは長屋です。いずれも住戸の前に駐車できます。
R22です。
R22を歩いて町の中心部まで行ってみます。東に20分くらい歩くと、屋台や商店がちらほら現れました。
屋台の下では猫がくつろいでました。 -
こちらの屋台は鶏の丸焼きです。うまそうだけど食いきれないのであきらめます。
ほぼ中心部に来ました。
町の人に尋ねてバスターミナルの場所を教えてもらったんですが、ここがそうらしいです。しかし、チケット売り場はないし、ソンテウぐらいしかいません。次に行くサコンナコンへは、テスコの前から乗った方がよさそうです。
町中をブラブラ。きれいなバナナです。
イサーン料理屋があったので入ってみます。ソムタムと、
ガイヤーンです。ご主人とその友人たちから手招きされ、しばしおしゃべり&握手、歓迎していただきました。こんなところまで来る外国人は珍しかったでしょうね。
サワンデーンディンは、宿の雰囲気もよかったし何かと便利、町も宿から適度に離れていて散歩と思えば悪くない。また来てしまいそうですね。 -
サワンデーンディンを離れ、サコンナコンバスターミナル2に着きました。
バスターミナル1からバスターミナル2へ行く方法 by 笛吹きおじさんさんサコンナコーンバスターミナル2 バス系
サコンナコンにバスターミナルが二つあるとは知りませんでした。しかし、予約した宿はバスターミナル1の近くです。バスの車掌は1へはバイタクで行けと言っています。
やむなくバイタクで1へ移動しました。
バイクのお兄ちゃんがヘルメットを貸してくれました。今までで初めてです。好感が持てました。1へは15分ほどかかりました。 -
こちらはバスターミナル1です。閑散としてます。
バスターミナル1からは歩いて10分ほど、MTプレイスにチェックインです。
清潔でなかなかいい部屋です。wifiも強くて結構。
シャワーと便座に仕切りがあるのは助かります。
階段に、ドリアン持ち込み禁止の張り紙。
町にあったサコンナコンの地図です。
バスターミナル1から2へ行く方法を地元の学生に教えてもらいました。
1の裏手に、商店や金行が並ぶ通りがあります。ここに白いソンテウが停まっています。運転手に聞いたら2へ行くとのことでした。試しに乗ってみましたがちゃんと2まで行きました。10Bでした。 -
ソンテウでバスターミナル2へ来れたのは次の町への移動に役立ちましたが、逆に2から1へ行くソンテウはわかりませんでした。やはりバイタクしかないのかも。
時間もあるので、歩いてゆっくり戻ります。途中にあったロビンソンに入ってみました。 -
フードコートで食事して、外のテーブルでココナツスムージーをいただきます。う~んおいしい。
にわか雨が上がると虹が出ていました。
子猫たちがびびりながらもおじさんをにらみます。
けっこう歩きました。カフェで休んでいるとまた雨です。今日はずっと降ったりやんだりです。
数年前、大雨による洪水で、サコンナコンに大きな被害があったことを思い出しました。 -
旧市街をブラブラ。
地元のショッピングモールのようです。入ってみましたが衣類の店ばかりでした。
その向かいにビッグCもありました。
引き続き町をブラブラ。
木になっているシャカトウを初めて見ました。 -
今日もよく歩きました。カフェでマンゴスムージー。
明日はムクダーハンです。 -
サコンナコンからバスでムクダーハンに来ました。ここは一泊だけです。ちゃちゃっとホテルに荷物を置いて、インドシナマーケットまで歩いてきました。
売り物の上で堂々の昼寝。店主のおばちゃんも笑ってました。
この旅最初のメコン川です。遠くにラオスと結ぶ友好橋が見えます。
マーケットは観光客で賑わってました。
石臼の店。買って帰るのはとても無理です。
こちらはライスペーパー。
ムクダーハン観光はこれまで。明日はウボンへ向かいます。 -
ムクダーハンから約2時間半でウボンのバスターミナルに着きました。さっそく予約したチャンスダレイクビューホテルにチェックインします。バスターミナルから徒歩で10分ほどと便利です。
清潔感あふれるホテルです。ウボンBTから近い。 by 笛吹きおじさんさんチャンスダ レイク ビュー ホテル ホテル
まだ新しいようでどこも清潔です。気に入りました。
こんな池の隣にあります。
ウボンにもセントラルプラザがあります。バスターミナルから11番ソンテウに乗れば終点がここです。
何でも揃う、ウボン1のショッピングモール by 笛吹きおじさんさんセントラルプラザ ウボン ラチャタニ ショッピングセンター
11番ソンテウのルートマップです。一番上がバスターミナル、左端がセントラルプラザです。
大きさはセントラルプラザとしては中くらいでしょうか。フードコートで食事して少し買物をしてから部屋へ戻りました。
明日はいよいよラオスへ。9時半の国際バスでパクセへ向かいます。