その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ウドンターニーからメコン川へ出て、ゆっくりと南下しながら、ウボンへ向かいます。徐々にラオス入国が近づいてきました。<br /><br /> 表紙の写真は、シャカトウの実です。木になっているシャカトウを見たのは初めてです。<br /><br />

サワンデーンディン ~ サコンナコーン ~ ムクダーハン ~ ウボン / 2019タイ北~東北放浪記 その3

2019/08/09 - 2019/08/14

笛吹きおじさん

笛吹きおじさんさん

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

ウドンターニーからバスでサワンデーンディンに着きました。宿はアゴダで予約したプラカイトンホテルです。ホテルはテスコロータスの近くだったので、町の中心部より手前のここで降ろしてもらいました。

テスコロータスの隣にはPTTガソリンスタンドがあります。

テスコとPTTの間の小道にホテルの看板が出ていました。この小道を数分歩くと、

ホテルがありました。ホテルとは言っても高いビルではなく、長屋やバンガローが並んでいます。

無事チェックイン。長屋でもバンガローでも好きな方でいいよということだったので、バンガローにしました。

ウッディな造りでいい感じです。清潔です。wifiも十分でした。

シャワーの手前に大型冷蔵庫。重宝しました。

シャワールームもゆったりです。

こちらは長屋です。いずれも住戸の前に駐車できます。

R22です。

R22を歩いて町の中心部まで行ってみます。東に20分くらい歩くと、屋台や商店がちらほら現れました。

屋台の下では猫がくつろいでました。

こちらの屋台は鶏の丸焼きです。うまそうだけど食いきれないのであきらめます。

ほぼ中心部に来ました。

町の人に尋ねてバスターミナルの場所を教えてもらったんですが、ここがそうらしいです。しかし、チケット売り場はないし、ソンテウぐらいしかいません。次に行くサコンナコンへは、テスコの前から乗った方がよさそうです。

町中をブラブラ。きれいなバナナです。

イサーン料理屋があったので入ってみます。ソムタムと、

ガイヤーンです。ご主人とその友人たちから手招きされ、しばしおしゃべり&握手、歓迎していただきました。こんなところまで来る外国人は珍しかったでしょうね。

サワンデーンディンは、宿の雰囲気もよかったし何かと便利、町も宿から適度に離れていて散歩と思えば悪くない。また来てしまいそうですね。

サワンデーンディンを離れ、サコンナコンバスターミナル2に着きました。

サコンナコーンバスターミナル2 バス系

バスターミナル1からバスターミナル2へ行く方法 by 笛吹きおじさんさん

サコンナコンにバスターミナルが二つあるとは知りませんでした。しかし、予約した宿はバスターミナル1の近くです。バスの車掌は1へはバイタクで行けと言っています。

やむなくバイタクで1へ移動しました。

バイクのお兄ちゃんがヘルメットを貸してくれました。今までで初めてです。好感が持てました。1へは15分ほどかかりました。

こちらはバスターミナル1です。閑散としてます。

バスターミナル1からは歩いて10分ほど、MTプレイスにチェックインです。

清潔でなかなかいい部屋です。wifiも強くて結構。

シャワーと便座に仕切りがあるのは助かります。

階段に、ドリアン持ち込み禁止の張り紙。

町にあったサコンナコンの地図です。

バスターミナル1から2へ行く方法を地元の学生に教えてもらいました。

1の裏手に、商店や金行が並ぶ通りがあります。ここに白いソンテウが停まっています。運転手に聞いたら2へ行くとのことでした。試しに乗ってみましたがちゃんと2まで行きました。10Bでした。

ソンテウでバスターミナル2へ来れたのは次の町への移動に役立ちましたが、逆に2から1へ行くソンテウはわかりませんでした。やはりバイタクしかないのかも。

時間もあるので、歩いてゆっくり戻ります。途中にあったロビンソンに入ってみました。

フードコートで食事して、外のテーブルでココナツスムージーをいただきます。う~んおいしい。

にわか雨が上がると虹が出ていました。

子猫たちがびびりながらもおじさんをにらみます。

けっこう歩きました。カフェで休んでいるとまた雨です。今日はずっと降ったりやんだりです。

数年前、大雨による洪水で、サコンナコンに大きな被害があったことを思い出しました。

旧市街をブラブラ。

地元のショッピングモールのようです。入ってみましたが衣類の店ばかりでした。

その向かいにビッグCもありました。

引き続き町をブラブラ。

木になっているシャカトウを初めて見ました。

今日もよく歩きました。カフェでマンゴスムージー。

明日はムクダーハンです。

サコンナコンからバスでムクダーハンに来ました。ここは一泊だけです。ちゃちゃっとホテルに荷物を置いて、インドシナマーケットまで歩いてきました。

売り物の上で堂々の昼寝。店主のおばちゃんも笑ってました。

この旅最初のメコン川です。遠くにラオスと結ぶ友好橋が見えます。

マーケットは観光客で賑わってました。

石臼の店。買って帰るのはとても無理です。

こちらはライスペーパー。

ムクダーハン観光はこれまで。明日はウボンへ向かいます。

ムクダーハンから約2時間半でウボンのバスターミナルに着きました。さっそく予約したチャンスダレイクビューホテルにチェックインします。バスターミナルから徒歩で10分ほどと便利です。

チャンスダ レイク ビュー ホテル ホテル

清潔感あふれるホテルです。ウボンBTから近い。 by 笛吹きおじさんさん

まだ新しいようでどこも清潔です。気に入りました。

こんな池の隣にあります。

ウボンにもセントラルプラザがあります。バスターミナルから11番ソンテウに乗れば終点がここです。

セントラルプラザ ウボン ラチャタニ ショッピングセンター

何でも揃う、ウボン1のショッピングモール by 笛吹きおじさんさん

11番ソンテウのルートマップです。一番上がバスターミナル、左端がセントラルプラザです。

大きさはセントラルプラザとしては中くらいでしょうか。フードコートで食事して少し買物をしてから部屋へ戻りました。

明日はいよいよラオスへ。9時半の国際バスでパクセへ向かいます。